УДК 338.27

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ

Гороховская Элеонора Алексеевна1, Дмитрюк Виолетта Евгеньевна2, Салтыков Максим Александрович3
1Дальневосточный федеральный университет
2Дальневосточный федеральный университет
3Дальневосточный федеральный университет, научный руководитель, кандидат экономических наук доцент кафедры финансы и кредит

Аннотация
Данная статья посвящена нынешней экономико-политической ситуации в мире в отношении нефтегазовой отрасли, от которой напрямую зависит экономическое состояние Российской Федерации. Проведенный анализ позволяет утверждать, что санкции ряда Европейских стран и США влияют на экономику России и ее дальнейшее развитие, однако стоит так же отметить, что у введенных санкций есть и обратная сторона, которая так же является губительной для Европы.

Ключевые слова: Европейский союз, мировая экономика, нефтегазовая отрасль, развитие российской экономики, Россия в условиях санкций, санкции, экономика, экспорт нефти и газа


MECHANISMS OF DEVELOPMENT OF THE OIL AND GAS INDUSTRY IN TERMS OF INTERNATIONAL SANCTIONS

Gorokhovskaya Eleonora Alekseevna1, Dmitryuk Violetta Evgenevna2, Saltykov Maksim Aleksandrovich3
1Far Eastern Federal University
2Far Eastern Federal University
3Far Eastern Federal University, supervisor, doctor of economic Sciences, associate Professor of Finance credit

Abstract
This article focuses on the current economic and political situation in the world in the oil and gas industry that directly affects the economic condition of the Russian Federation. Said analysis allows to conclude that sanctions a number of European countries and the United States affect the Russian economy and its further development, however, it should also be noted that the introduction of sanctions, there is a downside, which is disastrous for Europe.

Keywords: exports of oil and gas, oil and gas industry, Russia in terms of sanctions, the development of the Russian economy, the economy, the European Union, the sanctions, the world economy


Библиографическая ссылка на статью:
Гороховская Э.А., Дмитрюк В.Е., Салтыков М.А. Механизмы развития нефтегазовой промышленности в условиях международных санкций // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/12/6709 (дата обращения: 29.09.2017).

На сегодняшний день станы Европейского союза и США ведут свою политику в сторону изоляции России с помощью нескончаемо вводимых санкций, оправдывая свои действия фальсифицированными фактами агрессии российского правительства, направленных на украинский народ и его правительство.

Под удар санкций попали многие крупные компании, но наиболее сильно они затронули нефтегазовую промышленность. Наряду со ставшими уже привычными ограничениями, затрудняющими доступ к рынку капиталов для крупнейших российских нефтегазовых компаний, возникли и серьезные ограничения для передачи им передовых технологий. Так же стоит отметить, что вводимые раньше санкции распространялись лишь на государственные компании. Сейчас они начали охватывать и частных нефтегазодобытчиков, что свидетельствует об использовании санкций как эффективный инструмент конкурентной борьбы [1].

Проанализировав прогнозные данные Министерства экономического развития Российской Федерации на 2014-2017 годы, можно увидеть, что произойдет снижение инвестиционных поступлений в основной капитал на 0,1– 1,9% вместо раннее ожидаемого роста на 3,9%, что видно на графике. Уменьшению активности в инвестиционном сегменте будут способствовать следующие данные, такие как рост себестоимости добычи нефти и газа, рост уровня налоговых изъятий в нефтегазовой отрасли, низкая экономическая неэффективность освоения новых месторождений. Так же Минэкономразвития России делает прогнозы на снижение уровня доходов и увеличения расходов, что отображено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Прогнозы Минэкономразвития России

В связи с указанными выше фактами необходимо пересматривать и а так же искать новые механизмы развития нефтегазовой отросли в Российской федерации. В первую очередь необходимо осуществить переориентацию российских компаний с европейского нефтегазового рынка на рынки Азии и Латинской Америки, в частности страны БРИКС. Однако не следует забывать о том, что переориентация нефтегазовой отрасли с западного на восточное направление будет стоить больших усилий. В первую очередь это связано с тем, что в России насчитывается незначительное количество проектов с участием партнеров из азиатских стран. Не стоит забывать и о том, что условия сотрудничества с ними могут в значительной мере отличаться от компаний из Европы и США. Большое количество оборудования используется исключительно по лицензиям западных компаний, в связи с этим велика вероятности отмены поставок данного оборудования, а его полная замена будет стоит значительных затрат, которые нефтяные компании просто напросто не смогут себе позволить. Ко всему прочему Российская Федерация, на данный момент, не может позволить себе инвестировать денежные средства в полную переориентацию нефтегазовой отрасли с Запада на Восток. Однако НК «Роснефть» уже обратилась к Правительству РФ с просьбой о предоставлении кредита в размере 1,5 триллионов рублей из Фонда национального благосостояния и получила одобрение. Это означает, что «груз ответственности» за финансирование ляжет на плечи налогоплательщиков. Не стоит забывать и о том, что происходит спад в глобальной экономике, который, разумеется, повлек за собой снижение цен на нефть и падение курса рубля [2].

Однако следует отметить, что, не смотря, на все негативные стороны развитие данной ситуации на нефтегазовом рынке страны способствует реализации текущих перспективных проектов, которые были ранее запланированы. По прогнозам аналитиков INFOLine, общий объем суммы инвестирования в нефтяную отрасль в 2014-2018г. будет составлять примерно 8,1 триллионов рублей. Санкции, направленные Западом создали постепенную активизацию перспективных и разнонаправленных сторон развития отечественного рынка. Происходит освобождение рыночной ниши для отечественных производственных и инжиниринговый компаний.

Так же не стоит забывать, что российские нефтегазовые компании уже подписали договоры на длительное сотрудничество с рядом европейских стран, что делает многие санкции для России малогубительными. Следует отметить тот факт, что заключение договора России на поставку газа в Турцию, вызвала шквал эмоций у глав европейских стран, что свидетельствует о том, что Европа еще до такой степени зависима от российского газа, что не может в полной мере диктовать свои условия.

На рисунке 2 можно наблюдать график экспортируемой нефти и газа из Росси в Европу и страны СНГ за 2008-2013г., по которому видна сильная зависимость стран европейского континента от поставок нефти и газа из России.[3]

Рисунок 2 – График экспорта нефти и газа из России в Европу и страны СНГ

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что не смотря на все усилия стран Европейского союза и США разрушить экономику России, у нашей страны есть и другие возможности развития промышленного комплекса, а значит нет оснований полагать что вводимые санкции повлекут глобальное разрушение экономического состояния. Следует отметить, что данные санкции имеют и обратную сторону, более губительную для экономики и без того слабого Европейского союза. Так же есть вероятность переориентации направления российской экономической политики, которая плавно выведет Россию с «нефтегазовой иглы».


Библиографический список
  1. Экономические санкции против России: причины, анализ, списки, последствия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://weic.info
  2. Инвестиционная картина нефтегазовой отрасли России в условиях международных санкций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://infoline.spb.ru
  3. Торгово-промышленные ведомости/Чем ответят российские нефтяники на санкции Запада? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tpp-inform.ru


Все статьи автора «Гороховская Элеонора Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: