УДК 657

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК ИНСТРУМЕНТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Иконникова Ольга Владимировна1, Боас Ирина Львовна2, Горкин Александр Ильич3
1Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита
2Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита
3Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита

Аннотация
В настоящее время важным аспектом деятельности любой коммерческой организации является ориентация на устойчивое развитие. Это требует обеспечения руководства компании внешней и внутренней информацией, необходимой для принятия адекватных решений. Такую информацию способен предоставить стратегический управленческий учет.

Ключевые слова: стратегический управленческий учет, устойчивое развитие


STRATEGIC MANAGEMENT ACCOUNTING AS A TOOL FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT AGRICULTURE ORGANIZATION

Ikonnikova Olga Vladimirovna1, Boas Irina Lvovna2, Gorkin Alexander Ilyich3
1Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, PhD in Economics, associate professor of Accounting and Auditing Department
2Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, senior Lecturer of Accounting and Auditing Department
3Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, PhD in Agricultural Science, associate professor of Accounting and Auditing Department

Abstract
Currently, an important aspect of any business organizationtion is to focus on sustainable development. This requires the provision of the company's management of internal and external information needed to make appropriate decisions. Such information is able to provide strategic management accounting.

Библиографическая ссылка на статью:
Иконникова О.В., Боас И.Л., Горкин А.И. Стратегический управленческий учет как инструмент устойчивого развития сельскохозяйственной организации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/12/6550 (дата обращения: 25.09.2018).

Устойчивое развитие является важной задачей любого экономического субъекта. Устойчивое развитие организации подразумевает ее ответственность как перед государством и обществом в целом, так и перед каждым сотрудником; ее способность и желание не только максимизировать прибыль (что, в принципе, является основной целью деятельности коммерческой организации), но и соблюдать требования природоохранного законодательства и выполнять разнообразные социальные функции.

Устойчивость организации во многом зависит от умения руководства принимать грамотные управленческие решения в условиях постоянно меняющейся рыночной среды.

Следует отметить, что на развитие организации оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. И если большинство внешних факторов являются малоконтролируемыми со стороны руководства организации, то внутренние факторы находятся в пределах регулирования менеджеров различных уровней, и их выявление, анализ и оценка становятся особенно актуальными.

«Поскольку сельскохозяйственная организация является сложной, вероятностной, открытой системой, то успешное ее функционирование связано с тем, насколько ее стратегия соответствует особенностям внешней и внутренней среды, целям и ценностям, ресурсам и способностям, организационной структуре». [1, С. 8]

В.И. Лукьянов среди основных составляющих механизма обеспечения устойчивого экономического развития организаций называет внедрение новой техники и прогрессивной технологии, преобразование деятельности организации, а также освоение новых видов производств, новых форм и сфер деятельности [2, С. 19].

Такое внимание к организации процесса производства представляется обоснованным. Действительно, без эффективного производства организация не может существовать в условиях жесткой конкуренции, а повышение эффективности управления производственной деятельностью во многом зависит от уровня информационного обеспечения.

Как известно, одной из функций бухгалтерского учета является информационная функция, заключающаяся в формировании информации, используемой в планировании, прогнозировании, контроле, анализе и принятии решений. Среди пользователей бухгалтерской информации выделяют внутренних (это, прежде всего, менеджеры организации) и внешних (кредиторы, контрагенты, государственные органы). Соответственно двум категориям пользователей бухгалтерский учет подразделяется на управленческий и финансовый.

Ведение финансового учета является обязанностью юридических лиц, большинство из которых именно этим видом учета и ограничиваются. Однако традиционный финансовый учет в силу жесткого нормативного регулирования и ограниченности свободы выбора является унифицированным и не способен в полной мере удовлетворить интересы менеджеров. Данные, необходимые для формирования производственной программы, контроля уровня материально-производственных запасов, оценки результатов деятельности отдельных сегментов бизнеса, могут формироваться в системе управленческого учета, учитывающей отраслевую принадлежность и специфику деятельности конкретной организации.

Основная цель управленческого учета – обеспечение внутренних пользователей информацией, необходимой для принятия управленческих решений. При этом к данной информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность, точность, адресность, экономичность. Поэтому при постановке системы управленческого учета важно определить минимальный набор показателей, действительно необходимых для целей управления, которые будут включаться во внутренние отчеты.

Существует большое разнообразие в системах управленческого учета, и классифицировать их можно по различным признакам. С позиции обеспечения устойчивого развития наиболее важной является подразделение управленческого учета на оперативный и стратегический.

Информационная подсистема в стратегическом управленческом учете выполняет более сложную и комплексную роль, состоящую в обеспечении руководства релевантной информацией, необходимой для управления и контроля в интересах развития организации, и ее главным отличием от традиционного управленческого учета является необходимость выявлять и координировать не только внутренние, но и внешние факторы. [3, С. 4]

При этом «существенной проблемой представляется раскрытие прикладного аналитического инструментария стратеги­ческого управленческого учета, позволяющего органи­зации осуществлять количественное измерение, оценку и интерпретацию степени достижения заданных страте­гических ориентиров, а также обосновывать изменения в своей стратегии». [4, С. 46]

Выбор системы управленческого учета является внутренним делом организации и должен быть ориентирован на сферу ее деятельности, стратегические цели, особенности ресурсного потенциала и т.п. Так, например, О.М. Бабкина полагает, что «одной из самых эффективных систем стратегического управленческого учета на предприятии является взимоувязанная модель двух технологий стратегического управленческого учета: системы сбалансированных показателей (BSC), разработанная Р. Капланом и Д. Нортоном, и  модель добавленной стоимости (EVA)». [5]

По мнению Ю.Н. Каткова и С.В. Никитиной, особую актуальность приобретают концепции “таргет-костинг” и “кайзен-костинг”, внедрение которых целесообразно на предприятиях АПК как инновационных методов, поддерживающих стратегию снижения затрат. [6, С. 29]

Впрочем, у каждой организации могут быть собственные предпочтения.

Важным классификационным признаком на этапе внедрения системы управленческого учета является и ее взаимосвязь с системой финансового учета. По данному признаку принято выделять автономную и интегрированную систему. Г.Р. Мулюкова и Г.А. Хабиров полагают, что «одним из основных вариантов решения проблемы управления предприятием, который идеально подойдет для многих предприятий АПК является максимальное сближение бухгалтерского и управленческого учета». [7, С. 88]

Несмотря на то, что управленческий учет для России – явление сравнительно новое, он уже получил широкое распространение на крупных производственных предприятиях разных отраслей. Но при этом следует отметить, что применительно к сельскому хозяйству пока еще отсутствуют научные разработки и практические рекомендации по организации системы управления затратами и результатами деятельности, выходящей за рамки традиционного бухгалтерского учета.

Между тем управленческий учет в сельском хозяйстве имеет свою ярко выраженную специфику, которая должна быть учтена при формировании системы управленческого учета: при выделении центров ответственности, определении принципов классификации затрат, интеграции ее с системой финансового учета.

Безусловно, существуют отраслевые рекомендации по учету затрат и формированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве, однако производственный учет – лишь часть управленческого учета, и сосредоточение внимания менеджеров и учетных работников именно на этих вопросах не позволяет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами управленческого учета.

Согласно статистическим данным, значительная часть сельхозтоваропроизводителей находится в сложном финансовом положении, что не дает возможности выделять дополнительные средства на создание автономной системы управленческого учета. Да в большинстве случаев это является и нецелесообразным. Между тем, использование хотя бы отдельных элементов управленческого учета способно привести к повышению эффективности деятельности организации.

Повышение актуальности данной темы обусловлено и продолжающимся экономическим кризисом, в период которого обостряются все группы проблем, связанных с устойчивым развитием сельскохозяйственных организаций – экономические, социальные, экологические.

Вышеизложенное позволяет признать роль стратегического управленческого учета в устойчивом развитии экономических субъектов (в том числе и осуществляющих свою деятельность в сельском хозяйстве), особенности же его формирования применительно к конкретной отрасли должны быть предметом отдельного исследования.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Удалова З.В. Концепция стратегического учета и анализа в сельскохозяйственных организациях // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 13. С. 8-20;
  2. Лукьянов В.И. Устойчивое экономическое развитие организаций потребительской кооперации: теория, методология, практика. Автореф. дис. … докт. эк. наук, Москва, 2009;
  3. Проняева Л.И., Галкина К.Н. Международный и отечественный опыт развития стратегического учета // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 19. С. 2-9;
  4. Никифорова Е.В. К вопросу стратегического учета как фактора устойчивого развития предприятия // Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление. 2014. № 1. С. 46-49;
  5. Бабкина О.М. Стратегическая управленческая отчетность на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/32232 (дата обращения: 05.12.2014);
  6. Катков Ю.Н., Никитина С.В. «Таргет-костинг» и «кайзен-костинг» в оптимизации затрат и калькулировании себестоимости продукции АПК // Бухучет в сельском хозяйстве. 2011. № 8. С. 29-35;
  7. Мулюкова Г.Р., Хабиров Г.А. Этапы постановки управленческого учета в сельскохозяйственных организациях // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2011. № 1. С. 85-90.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Иконникова Ольга Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация