УДК 339.543.36

ИМПОРТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ КИТАЯ

Пелькова Светлана Владимировна1, Матц Лидия Эвальдовна2
1Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права, кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и налогообложения
2Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права, студентка 5 курса специальности «Мировая экономика»

Аннотация
В данной статье рассматривается налогообложение товаров, импортируемых Китаем. Данный вопрос актуален для российских предприятий, ориентированных на экспорт, поскольку Россия в настоящее время активно развивает торговые связи с Востоком. Проведенное исследование показывает, что система налогообложения в Китае схожа с общемировой, но есть и специфические особенности в отношении товаров, которые освобождаются от уплаты пошлин.

Ключевые слова: Китай, налог на потребление, НДС, РНБ., таможенная пошлина


IMPORT TAXES AND FEES IN CHINA

Pelkova Svetlana Vladimirovna1, Mattc Lidiia Evaldovna2
1Tyumen State Academy of World Economic, Management and Law, PhD in Economic Sciences, Assistant Professor of Accounting and Taxation Department
2Tyumen State Academy of World Economic, Management and Law, student

Abstract
This article discusses the taxation of importers in China, because now Russia is fixed its movement to the east, that is why this topic is very interesting. This question is relevant for export-oriented Russian enterprises. This study shows that the China’s tax system is similar to the world’s system, but there are specific features in relation to goods which are exempt from the payment of fees.

Keywords: China, consumption tax, customs duty, NLR, VAT


Библиографическая ссылка на статью:
Пелькова С.В., Матц Л.Э. Импортные налоги и сборы Китая // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/12/6471 (дата обращения: 12.01.2018).

В связи с эскалацией конфликта на Украине и введением санкций от США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, Россия начала активное развитие и укрепление торговых связей на Востоке.  В связи с этим, кажется интересным, рассмотреть существующие импортные налоги и сборы в Китае, поскольку этот вопрос является одним из самых важных, для компаний, ведущих торговлю с Китаем. Данный вопрос является сложным, так как и ставки, и правила отличаются от продукта к продукту, однако существуют общие принципы налогообложения.

Налогообложение импортных операций в Китае обычно включает три типа налогов:

1)       налог на добавленную стоимость (далее – НДС);

2)       налог на потребление;

3)       таможенные пошлины.

Рассмотрим НДС на импортируемые товары. Импортные товары в Китае облагаются НДС, и налоговые ставки такие же, как те, которые применяются к товарам, продаваемым на внутреннем рынке (то есть 17 %, и 13 % для некоторых товаров). НДС подлежит уплате в день таможенного оформления [1].

Перейдем к рассмотрению налога на потребление на импортируемые товары. Товары, подлежащие обложению налогом на потребление, включают предметы роскоши, (часы высокого класса), невозобновляемые нефтепродукты (дизельное топливо и товары энергопотребления), легковые автомобили и мотоциклы.

Налог на потребление импортных товаров можно рассчитать как на стоимостной, так и  на количественной основе, налоговые ставки и суммы значительно варьируются. Налог на потребление должен быть оплачен в течение 15 дней с того дня, как таможенный орган выдаст платежный документ для уплаты налога на потребление на импортируемые товары.

Далее рассмотрим таможенные пошлины. Таможенные пошлины включают импортные и экспортные пошлины, с общим количеством 8238 изделий, облагаемых в соответствии с  таможенным тарифным планом Китая 2013 г. («Тарифный план 2013»). Таможенные пошлины исчисляются как на стоимостной, так и на количественной основе.

Что касается импортных пошлин, то ставки пошлин на импортные товары состоят из:

– ставки при режиме наибольшего благоприятствования (далее – РНБ);

– обычные ставки пошлин;

– специальные льготные ставки пошлин;

– общие ставки;

– ставки тарифных квот;

– временные ставки пошлин [1].

Ставки РНБ являются наиболее часто применимыми ставками импортных пошлин. Они намного ниже, чем общие уровни, которые применяются к странам, с которыми не подписан РНБ. Данный режим распространяется на следующие товары:

–  товары, ввозимые в Китай из стран-членов ВТО;

– товары, происходящие из стран или территорий, которые заключили двусторонние торговые соглашения, содержащие положения о РНБ с Китаем;

–  товары, которые произведены на территории Китая.

Обычные ставки пошлин применяются к импортируемым товарам, которые происходят из стран или территорий, с которыми заключены региональные торговые соглашения, содержащие льготные положения о пошлинах с Китаем. Согласно  документу «Тарифный план 2013» в 2013 г. такими являлись:

–  1875 импортных товаров, происходящих из Южной Кореи, Индии, Шри-Ланки, Бангладеш и Лао, которые подписали Азиатско-Тихоокеанское торговое соглашение об обычных ставках пошлин;

–  некоторые товары из членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Чили, Пакистана, Новой Зеландии, Сингапура, Перу и Коста-Рике, подлежащих налогообложению обычными ставками пошлин в рамках соответствующих соглашений о свободной торговле;

– некоторые импортные товары из Гонконга, Макао и Тайваня, на которые распространяется беспошлинная политика.

Специальные тарифные льготные пошлины применяются к импортируемым товарам, происходящим из стран или территорий, подписавшим торговые соглашения, содержащие специальные положения о льготном налогообложении с Китаем. Они, как правило, ниже, чем ставки РНБ и обычные пошлины.

Согласно документу «Тарифный план 2013», специальные льготные ставки пошлин применялись к определенным товарам, происходящим из 40 наименее развитых стран по классификации ООН. К данным странам относятся Эфиопия, Руанда и Афганистан [2].

Общие пошлины применяются к импортируемым товарам, происходящим из стран или территорий, не охваченных  любыми соглашениями или договорами, или неизвестных мест происхождения.

Ставки тарифных квот. Сниженные тарифные ставки применяются к продукции, ввозимой в рамках квоты. Например, в соответствии с  документом «Тарифный план 2013», уровень ставки при импорте пшеницы в рамках квоты составлял 1%, что значительно ниже, чем ставки пошлин РНБ (на 65%) и общих ставок пошлин (на 80%) [3].

Иногда Китай устанавливает временные ставки пошлин на некоторые импортные товары. Чтобы увеличить импорт и удовлетворить внутренний спрос в 2013 г., Китай осуществил временное снижение налоговых ставок (ниже, чем ставки РНБ), на более чем 780 импортных товаров, в том числе на приправы, кардиостимуляторы, специальные формулы порошкового молока для младенцев и средств, включая каолин, люцерну и гагачий пух.

Значительно более высокие ставки могут быть реализованы в соответствии с китайскими правилами, касающимися антидемпинговых, компенсационных и защитных мер. Карательные тарифы также могут быть применены к товарам, происходящим из стран или регионов, которые нарушают торговые соглашения с Китаем.

Для того чтобы применить правильную тарифную ставку, необходимо сначала определить место происхождения товара. Согласной Китайским правилам о происхождении товаров, страна  будет являться местом происхождения товара, если  товар в данной стране был полностью произведен. Если товары производятся в двух или более странах и территориях, то страной происхождения является то место, где товары проходят окончательное существенное изменение и завершение производства. Основным стандартом для определения «существенного изменения» является изменение тарифной классификации. Дополнительный стандарт для определения «существенного изменения» включает метод адвалорной доли, который проверяет на процент добавленной стоимости в производстве или переработке, проводимой в стране, отличной от страны происхождения материалов [1].

Переработка и обработка проводятся в целях уклонения от антидемпинговых, компенсационных и защитных мер, которые будут приниматься во внимание. Таможенный орган вправе потребовать сертификат происхождения, то есть письменный документ, выданный страной-экспортером или территорией, предусматривающий место происхождения товара.

Освобождение от уплаты пошлин может быть предоставлено на основе политики специального тарифного облегчения или временного освобождения. Некоторые товары освобождаются от уплаты пошлин, если они будут вывезены или реимпортированы в течение шести месяцев после ввоза или вывоза, например:

1)  товар будет выставлен или будет использоваться на выставках, ярмарках, конференциях и других подобных мероприятиях;

2)  приборы, оборудование и предметы, которые будут использоваться для научных исследований и образовательных и медицинских мероприятий;

3)  прочие товары, которые будут использоваться в некоммерческих целях. На основе политики  освобождения от уплаты пошлин включают в себя:

– научные учебные пособия;

– специальные продукты для инвалидов;

– материалы по борьбе с нищетой и благотворительные пожертвования;

– обработка торговых продуктов;

– товары, торговля в зонах свободной торговли и в свободных экспортных зонах [3].

В особых случаях, Государственный совет может обеспечить временное освобождение от уплаты пошлины для отдельных категорий или партий товаров.

Сумма оплачиваемых налогов на импорт и таможенных пошлин рассчитывается исходя из цены или стоимости ввозимых товаров. В результате получается цена, включающая таможенную пошлину, т. е. цена товара, прошедшего таможенную очистку. Такая цена определяется на основе транзакционной цены товара – то есть фактической цены прямо и косвенно уплаченной или подлежащей уплате местными покупателями иностранному продавцу с некоторыми необходимыми корректировками.

Цена товара, прошедшего таможенную очистку, включает в себя транспортные затраты и страховые взносы на товары до разгрузки их на месте прибытия в Китае. Ввозные таможенные пошлины и налоги, взимаемые таможенными органами, исключаются из цены товара, прошедшего таможенную очистку.

Импортные налоги и сборы могут быть рассчитаны после определения цены товара и налоговых и тарифных ставок на товары. Импортные налоги и сборы должны рассчитываться в юанях. При этом используется базовый обменный курс, опубликованный Народным банком Китая.

Таким образом, рассмотрев основные налоги и сборы, которые подлежат уплате импортерами в Народный Банк Китая при приобретении товаров, можно сделать вывод, что существует три типа налогов: НДС (17 %, и 13 % для некоторых товаров), налог на потребление (должен быть оплачен в течение 15 дней с момента выдачи платежного документа), таможенные пошлины (существует 6 ставок пошлин, размер которых зависит от страны происхождения товара). Рассчитав все необходимые сборы, можно сформировать цену товара, прошедшего таможенную очистку.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Shirley Zhang. Import-Export Taxes and Duties in China // China Briefing, 11.03.2013 [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.china-briefing.com/news/2013/03/11/import-export-taxes-and-duties-in-china.html
  2. Doing Business. URL: http://www.pkf.com/media/131773/doing-business-in-china.pdf
  3. Fredrik Grönkvist. Customs & Taxes When Importing from China – The Ultimate Guide // China Importal, 12.05.2014 [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.chinaimportal.com/blog/customs-taxes-importing-china-ultimate-guide/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Lidiia»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: