УДК 33

НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ШАХМАТ В ГОРОДЕ СОЧИ

Устян Кристина Артушевна
Сочинский государственный университет

Аннотация
Развитие шахмат в первую очередь необходимо, потому что это один из немногих видов спорта, отражающих духовную и интеллектуальный уровень населения являются наиболее массовой и интеллектуальная игра сегодня.

Ключевые слова: Сочи, шахматы


NEED TO DEVELOP A MUNICIPAL TARGET PROGRAM IN THE DEVELOPMENT OF CHESS IN SOCHI

Ustyan Kristina Artushevna
Sochi State University

Abstract
Development of chess first of all is necessary because it is one of the few sports reflecting the spiritual and intellectual level of the population are the most mass and intellectual game today.

Keywords: chess


Библиографическая ссылка на статью:
Устян К.А. Необходимость разработки муниципальной целевой программы в сфере развития шахмат в городе Сочи // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/12/6158 (дата обращения: 25.02.2018).

Важной частью государственной социально-экономической политики является всестороннее и эффективное развитие физической культуры и спорта. Основная цель государственной политики в сфере физической культуры и спорта – здоровье нации, пропаганда здорового образа жизни, гармоничное воспитание здорового, физически крепкого поколения, а также спортсменов показывающих высокие результаты на национальных и международных спортивных соревнованиях.

В последние годы в России обострилась проблема с состоянием здоровья населения, увеличилось количество людей, употребляющих наркотики, злоупотребляющих алкоголем и пристрастием к курению.

Основные причины, которые негативно влияют на здоровье населения должны быть отнесены к более низкому уровню жизни: ухудшение условий учебы, труда, отдыха и окружающей среды, структуры питания, повышенный стресс, снижение уровня физической подготовленности и физического развития всех социально-демографических групп населения.

Шахматы – один из немногих видов спорта, отражающих духовный и интеллектуальный уровень населения, являются на сегодняшний день самой массовой и интеллектуальной игрой. Систематически с помощью шахматной игры, тренируя свой ум, развивая интеллект, укрепляя дух и нарабатывая волю к победе, каждый человек в своей личной жизни может достигнуть многого. Шахматы – чуть ли не единственная чисто соревновательная, то есть наглядная форма фиксации интеллекта личности. Они – существенная составляющая культурного пространства.

Несмотря на то, что ежегодно проводятся соревнования по классическим шахматам, чемпионаты города Сочи среди мужчин, женщин, ветеранов, юношей и девушек, возникает необходимость придания нового импульса развитию шахматного движения в городе Сочи, вовлечения большего числа населения в занятия шахматами, которые отражают интеллектуальный уровень жителей Сочи и должны стать одним из самых популярных видов спорта.

Существующие механизмы реализации государственной политики в области развития шахмат не дают ожидаемых результатов. Недостаточно эффективно осуществляется взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Краснодарского края, а также общественными спортивными организациями. Необходимость решения этих задач обусловила применение метода программно-целевого планирования развития шахмат в городе Сочи на 2013-2016 годы.

По оценкам специалистов интеллектуальный уровень населения нашей страны в последние десятилетия постоянно снижается. Исследования, проведенные европейскими институтами, поставили российских школьников на 47-е место по уровню обученности математике.

Одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования является обеспечение выпускников средних школ с фундаментальными знаниями, составляющими стандарт образования наступившего века: математики и информатики, базовых социальных и гуманитарных дисциплин.

Опытным путем было установлено, что скорость интеллектуальной реакции у детей активно играющих в шахматы на 40% выше, чем у неиграющих детей. Введение шахмат в школьную программу поможет снизить уровень интеллектуальной пассивности в большой группе детей.

Особенности интеллекта каждого ребенка не являются замороженными раз и навсегда данными, и подвергается прогрессивных изменений в определенных условиях обучения. Важную роль в обеспечении таких условий принадлежит шахматам.

Обучение основам шахматы способствует развитию у детей способности ориентироваться на плоскости (что крайне важно для школы), развитию аналитико-синтетической деятельности, мышления, суждений, рассуждений, учит ребенка запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, содействует формированию таких ценных качеств, как упорство, трудолюбие, самостоятельность, терпеливость, гибкость, собранность, изобретательность и другие.

Необходимость разработки программы обусловлена прежде всего необходимостью создать условия для раскрытия интеллектуальных способностей учащихся. Играя в шахматы, ребенок учится тому, чему не всегда учат традиционные школьные дисциплины: соотносить мыслительные процессы с практическими действиями, искать в теории ответы на практические вопросы, творчески применять на уроках в классе знания, не ожидая от теории готовых решений.

Принципиальной особенностью данной программы является ее комплексный и межведомственный характер. Решение программно-целевым методом позволит наилучшим образом координировать деятельность субподрядчиков и достижения высоких результатов по обучению шахматам. Положительным результатом реализации программы зависит от консолидации усилий всех заинтересованных учреждений и организаций в целях создания нормативно-правовых, финансовых, экономических, административных и материально-технических условий для приобщения обучающихся к регулярным урокам по шахматам.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Постановление Администрации города Сочи от 17 июня 1997 г. №393 «Об открытии в городе Сочи специализированной детско-юношеской спортивной школы по шахматам».
  2. Keschyan N.A. TERRITORIES’ MARKETING STRATEGIES. European Journal of Economic Studies. 2014. № 3 (9). С. 150-154.
  3. Абатуров О.И. Программно-целевой метод управления как инструмент рыночной экономики // Власть и управление на Востоке России, №4, 2011. – С. 66-67.
  4. Кещян Н.А. Самоменеджмент как основа любого управления. Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 8 (35). С. 27-29.
  5. Нефедкина С.А. Особенности бизнес-планирования и управления инвестиционными проектами в туристско-рекреационной сфере с учетом фактора риска. Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. № 2. С. 235-243.
  6. Официальный интернет-портал муниципального образования город-курорт Сочи – http://www.sochiadm.ru/economy_sochi/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «StudentAspirant»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: