УДК 331

ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Носкова Кристина Альбертовна1, Носкова Светлана Владимировна1
1Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых

Аннотация
Индивидуальный человеческий капитал играет важную роль в процессе экономической деятельности организации. Человеческий капитал на индивидуальном, организационном и региональном уровнях может иметь взаимосвязанные факторы, влияющие на региональную экономику и бизнес процессы региона. Разнообразие человеческого капитала повышает уровень предпринимательской деятельности региона через индивидуальные и агрегированные свойства. Эластичность разнообразия человеческого капитала повышает деловую активность региона.

Ключевые слова: человечекий капитал


THE INFLUENCE OF INDIVIDUAL HUMAN CAPITAL FORMATION OF REGIONAL HUMAN CAPITAL

Noskova Christina Albertovna1, Noskova Svetlana Vladimirovna1
1Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs

Abstract
Individual human capital plays an important role in the economic activities of the organization. Human capital at the individual, organizational and regional levels may be interrelated factors affecting the regional economy and the business processes of the region. The diversity of human capital increases the level of entrepreneurial activity in the region through individual and aggregate properties. Elasticity diversity of human capital increases economic activity in the region.

Библиографическая ссылка на статью:
Носкова К.А., Носкова С.В. Влияние индивидуального человеческого капитала на формирование регионального человеческого капитала // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/11/6337 (дата обращения: 20.02.2018).

Введение

Регионы являются инкубаторами для формирования экономической среды, творчества, инноваций, создания новых предприятий, в основе которых заложено распространение знаний. Регионы создают условия точек роста. Движущая сила регионального роста сместилась в сторону понятий «экономика знаний» и «человеческий капитал». Экономический рост региона зависит от компетенций индивидуума, его знаний, личностных характеристик физических лиц, то есть от человеческого капитала.

Взаимосвязь между человеческим капиталом и уровнем активности организации в значительной степени сосредоточена на индивидуальном уровне. Индивидуальный человеческий капитал содействует развитию предпринимательства. Взаимосвязь между индивидуальными и региональными компонентами человеческого капитала ярко выражена в развитии регионального предпринимательства. Многоуровневый характер человеческого капитала способствует улучшению понимания истоков предпринимательства, ведения бизнеса в региональном контексте.

Региональное неравенство экономического развития влияет на состояние регионального человеческого капитала. Региональное неравенство создает социальные и экономические проблемы в сфере занятости, дисперсии заработной платы, развития промышленности, человеческого капитала. Регионы отличаются друг от друга уровнем человеческого капитала, который создает разные модели роста. Высокая доля лиц с высшим образование в региональном человеческом капитале приводит к увеличению темпов роста доходов населения. Человеческий капитал оказывает положительное влияние на региональном уровне для повышения благосостояния.

Концепция человеческого капитала для производства знаний

Понятие «человеческий капитал» представляет собой:

  • знания, навыки, умения и способности, которыми обладают физические лица;
  • знания и навыки, полученные в процессе образования, профессиональной подготовки (переподготовки) и жизненного опыта;
  • инвестиции в людей для увеличения их производительности.

Дюндик Е.П.[1] обобщил и систематизировал характерные признаки человеческого капитала следующим образом:

  • образование человека и его способность к непрерывному повышению образовательного уровня;
  • система профессиональных знаний, навыков и умений в динамике их развития и пополнения;
  • уровень компетентности, готовность к функциям и ролевой структуре профессиональной деятельности;
  • развитие индивидуальных способностей личности, мобильность, мотивация, достоинство и здоровье;
  • творческий, креативный потенциал как следствие образования и развивающихся способностей, мотивации развития и совершенствования;
  • социально-психологические отношения в организации, характеризующие культуру деятельности;
  • составляющие системы ценностей.

Человеческий капитал не может быть продан или использован в качестве залога. Запас человеческого капитала может быть увеличен с помощью формального и неформального образования, обучения на рабочем месте. Ключевой проблемой региональной экономики является недостаток образования, знаний и профессиональных навыков работников промышленных предприятий. Работодатели, учебные заведения, местные и региональные органы власти, частные и государственные службы занятости населения должны сотрудничать на региональном уровне, чтобы улучшить переход между рынком труда и системой образования в регионе. Вложения в человеческий капитал, сделанные на региональном уровне, являются важным фактором соответствия спроса и предложения труда, увеличения трудового участия и производительности рабочей силы.

Основой человеческого капитала являются знания и навыки. Знания носят публичный характер. Знания могут быть воплощены в людях, в книгах, в машинах и оборудованиях, в процессах, средствах производства с целью производства больше знаний. Индивидуальный запас знаний человеческого капитала постоянно развивается. Используя знания, человеческий капитал позволяет создавать и распространять технологии. Наличие пула общего запаса знаний делает человеческий капитал более продуктивным в производстве инвестиционных, инновационных товаров. Человеческий капитал является одним из основных факторов производства технологий, инноваций, знаний и идей. Экономика знаний катализирует появление профессий будущего, таких как: IT-специалист в сфере human interface, программист в области квантового компьютинга, датамайнер или лайфкоуч.

В региональном контексте обмен знаниями осуществляется через обучение, когда менее образованные люди извлекают выгоду из общения с людьми высокой квалификации. Дополнительное образование сотрудников повышает его ценность в организаци, и на региональном рынке труда в целом. Образование, роль знаний и опыт одних стимулирует способности и возможности других людей для развития бизнеса.

Экономический эффект человеческого капитала влияет на совокупную производительность. Большее количество человеческого капитала создает большую эффективность генерации знаний. Высокий уровень человеческого капитала в экономике позволяет разрабатывать новые технологии и повысить эффективность производственных факторов. А поэтому, дотационные регионы должны опираться на человеческий капитал, осуществлять инвестиции в развитие человеческого капитала для повышения уровня регионального человеческого капитала, который и создаст в будущем технологический, экономический прорыв региона. Необходимо учитывать, что инвестиции в высококачественный человеческий капитал не дают быстрых эффектов. Взаимосвязь между уровнем человеческого капитала и скоростью экономического роста строится на развитии технологий.

Современная теория эндогенного экономического роста является основой подхода регионального роста занятости. Основная идея данной теории заключается в том, что экономический рост региона завист от занятости и дохода на душу населения, инвестиций в человеческие ресурсы для наращивания человеческого капитала. Увеличение плотности занятости ведет к увеличению производительности труда, а увеличение человеческого капитала ведет к увеличению ВВП на душу населения. Так например, исследования национальных экономик в 1960 – 1985 годах, проведенные Mankiw, Romer и Weil[2], показывают, что увеличение акций человеческого капитала на 10 % приведет к росту ВВП от 6,7% до 7,6%. Таким образом, для развития человеческого капитала необходимо увеличить уровень ВВП на душу населения.

Человеческий капитал формируется в различных контекстах: в семье, дома, в школе, в образовательных учреждениях, в обществе, на рабочем месте и во многих других социальных условиях. Региональная совокупность накопления человеческого капитала может стать локомотивом роста человеческого капитала за счет распространения знаний. Региональные экономические условия формируют индивидуальный человеческий капитал для создания новых предприятий. Региональная совокупность индивидуального человеческого капитала влияет на средний доход индивидуума с учетом индивидуального профиля и квалификации.

Знания имееют территориальное выражение, накапливаются в пространственных масштабах: городах, мегаполисах и регионах.

Человеческий капитал регионального уровня

Регионы становятся точками экономического развития в генерации знаний и инноваций. Знаниям присущ эволюционный процесс уточнения и совершенствования, они передаются от одного человека к другому, или от одного поколения к другому. Поэтому преимущества человеческого капитала могут перекинуться на других лиц и общества в целом. Человеческий капитал отдельных работников влияет на уровень компетенций и конкурентоспособность организации, а также на организационные процедуры, культуру и реляционный капитал. Деятельность предприятий в регионе повышает производительность за счет обмена идеями и знаниями, формируя «капитал знаний». Для сохранения квалифицированных работников в организациях необходимо разрабатывать программы развития человеческого капитала. Концентрация в регионе организаций различных отраслей промышленности ведет к урбанизации экономики региона, созданию региональной базы капитала знаний многотраслевой промышленности. На уровне общества, влияние человеческого капитала отдельного работника и организации ведет к увеличению общественного сознания, что приводит к социально-политическому развитию региона. Инвестирование в человеческий капитал социальных программ позволяет человеческому капиталу стать инструментом достижения бизнес целей.

Региональный индекс конкурентоспособности зависит от ВВП, здоровья, человеческого капитала. Отсутствие конкуренции снижает рост валового внутреннего продукта. Региональная конкурентоспособность это способность создания привлекательной и устойчивой среды для населения региона и организаций, условий комфортного проживания, и создания условий ведения бизнеса. Региональная инновационная политика должна предусматривать выход на новый технологический уклад, развитие конкурентных секторов, таких как нано- и биотехнологий, облачные IT-технологии. Различия в конкурентоспособности регионов внутри страны основаны на национальном уровне.

Человеческий капитал отражается в плане производства, стоимости и доходах, он влияет на региональную экономику через прямые и коственные каналы.

Прямые каналы это технологические изменения и инновации, развитие предпринимательства для реализации изобретений и инноваций, а также диффузия изобретений и инноваций.

Косвенные каналы это побочные эффекты динамической локализации экономики и урбанизации экономикой, накопление человеческого капитала, увеличение уровня рождаемости, положительная обратная связь, состоящая из человеческого капитала, технологии и предпринимательства.

На региональном рынке труда увеличивается спрос на «мягкие» навыки человеческого капитала, такие как работа в команде, гибкость и коммуникабельность. Спрос на работников с базовыми навыками падает.

Высокий уровень человеческого капитала регионального уровня порождает широкий спектр неэкономических выгод:

  • улучшение здоровья, благополучие, воспитание;
  • высокая гражданская активность;
  • волонтерство;
  • благотворительность;
  • низкий риск преступной деятельности.

Устойчивое развитие региона — это одновременное повышение технического уровня производства, инвестиции в человеческий капитал, инвестиции в подготовку молодых ученых, внедрение инноваций, сохранение здоровья людей, а также качества природной среды, необходимого для удовлетворения потребностей настоящего и будущего поколений[3].

Влияние мобильности человеческого капитала  на экономическое развитие региона

Человеческий капитал является важным фактором экономического роста, социально-экономического развития, структурой региональных расходов. Уровень экономической активности населения региона зависит от трудовой миграции, мобильности человеческого капитала. Экономическая активность молодой части населения регионов сдерживается ростом спроса на высшее образование[4].  Миграция и мобильность человеческого капитала оказывают существенное влияние на перспективы развития экономики регионов и страны в целом. Перемещение рабочей силы из одной области, профессии или отрасли в другие рассматриваются как инвестиции в человеческий капитал. Большинство мобильных работников, как правило, молодые и менее квалифицированные специалисты. Работники с разными наборами навыков имеют разную трудовую мобильность. Частота смены работы, мобильность трудовых ресурсов всех видов с возрастом снижается[5].

Миграция регионального человеческого капитала  в другие регионы России с более благоприятными экономическими возможностями вызвана низкой заработной платой, установленной в регионах из которых идет отток рабочей силы. Молодежь до 30 лет не устраивает региональный уровень заработной платы, и отсутствие перспектив карьерного роста. Тенденция мобильности человеческого капитала в другие регионы ежегодно усиливается. Мобильность порождает конкуренцию за человеческий капитал и конкуренцию между человеческим капиталом.

Миграция квалифицированной рабочей силы оказывает последствия на региональную экономику. Миграция способствует увеличению человеческого капитала развитых регионов. Этот эффект часто называют «утечкой мозгов». Лица, обладающие высокой стоимостью индивидуального человеческого капитала, в поиске работы мигрируют из менее развитых регионов в более богатые. Проблема «утечки мозгов» это региональный вызов, который необходимо решать развитием инфраструктуры.

Кроме мобильности индивидуального человеческого капитала в настоящее время появился феномен мобильности коллективного человеческого капитала, мобильность организаций и предпринимателей из одних регионов в другие. Существуют два основных типа мобильности рабочей силы: географическая (межрегиональная, внутрирегиональная, международная, глобальная) и профессиональная (отраслевая). Также можно выделить трудовую мобильность, как вертикальную и горизонтальную, фактическую и потенциальную, вынужденную и добровольную, межстатусную, межфирменную, межпрофессиональную, внутреннюю, маятниковую и др[6].

«Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года»[7]

определены основные виды миграции в России это:

  • академическая мобильность;
  • временная миграция;
  • долгосрочная миграция;
  • квотирование привлечения иностранной рабочей силы;
  • краткосрочная миграция;
  • миграция на постоянное место жительства;
  • незаконная миграция;
  • образовательная (учебная) миграция;
  • организованное привлечение иностранной рабочей силы (иностранных работников);
  • сезонная трудовая миграция;
  • трудовая миграция[8].

Внутри регионов существует внутрирегиональная мобильность человеческого капитала. Высокая мобильность населения региона обусловлена экономическими и социальными причинами. Большинство семей в регионах поддерживают миграцию своих выросших детей в крупные города на учебу, поиск более высокооплачиваемой работы, трудовую мобильность. Внутрирегиональная миграция человеческого капитала не требуют затрат на переезд всей семьи, снижает напряженность на рынках труда слаборазвитых и депрессивных территорий, моногородов. Внутрирегиональная учебная и трудовая миграции человеческого капитала снижают давление на региональном рынке труда. В современных условиях трудовая миграция высококвалифицированных работников является важным источником накопления человеческого капитала, обеспечивающего благосостояние и экономический рост в регионе. Мобильность населения модернизирует экономическое пространство региона. С увеличением мобильности населения снижается уровень безработицы, а это ведет к изменению демографической структуры региона. Мобильность человеческого капитала определяется индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП): чем выше ИРЧП региона, тем выше мобильность человеческого капитала на региональном рынке труда.

Переход к инновационной региональной экономики знаний ведет к изменению сложившейся структуры занятости, перераспределению работников по секторам экономики, расширению сферы услуг, развитию инновационных направлений деятельности и возникновению новых направлений занятости[9].

Заключение

Человеческий капитал занимает центральное место в структуре капитала предприятия и региональной экономике. Высококачественный человеческий капитал это дефицитный региональный ресурс, который необходимо формировать, культивировать и накапливать на региональном уровне.

Социальные аспекты накопления человеческого капитала характеризуются побочном эффектом генерировать расширенную базу знаний с течением времени в тех регионах, которые имеют большой начальный запас человеческого капитала.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Дюндик Е.П. Человеческий капитал как основа инновационного развития высокотехнологичных предприятий // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19757, 13.11.2014
  2. Mankiw, N. G., D. Romer, et al. (1992). “A contribution to the empirics of economic growth.” Quarterly Journal of Economics 107(2): 407-437
  3. Носкова К.А. Особенности развития человеческого капитала во Владимирской области // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/04/23678
  4. Носкова К.А. Человеческий капитал как определяющий фактор инновационного развития экономики Владимирской области // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/05/3212
  5. Носкова К.А. Трудовая мобильность: специфический человеческий капитал // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/05/3183
  6. Там же
  7. “Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года” (утв. Президентом РФ) // Сайт Президента Российской Федерации – http://www.kremlin.ru
  8. Носкова К.А. «Человеческий капитал» современной России: проблемы трудовой миграции // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/10/1357
  9. Носкова К.А. Человеческий капитал как определяющий фактор инновационного развития экономики Владимирской области // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/05/3212


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Носкова Кристина Альбертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: