УДК 338.984

РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Учаева Татьяна Владимировна
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
старший преподаватель кафедры "Экономика, организация и управление производством"

Аннотация
Приведен обзор развития предприятий промышленности строительных материалов на территории Пензенской области. Определены перспективы для их дальнейшего развития на долгосрочную перспективу.

Ключевые слова: местная минерально-сырьевая база, Пензенская область, предприятия промышленности строительных материалов, развитие предприятий


DEVELOPMENT OF ENTERPRISES PROMYSHLENOSTI OF BUILDING MATERIALS IN TERRITORY OF THE PENZA REGION

Uchaeva Tatyana Vladimirovna
Penza State University Architecture and Construction
senior lecturer in "Economics, organization and management of production"

Abstract
The review of development of the enterprises of the industry of building materials in territory of the Penza area is resulted. Prospects for their further development on long-term prospect are determined.

Keywords: a local raw-material base, development of the enterprises, The enterprises of the industry of building materials, the Penza area


Библиографическая ссылка на статью:
Учаева Т.В. Развитие предприятий промышлености строительных материалов на территории Пензенской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/11/6284 (дата обращения: 30.09.2017).

Промышленность строительных материалов стабильно делит 4-5 место среди отраслей промышленности по объему выпуска, уступая пищевой промышленности, электроэнергетике и машиностроению. Важная роль обусловлена еще и тем, что она поставляет сырье и материалы для строительного комплекса. В себестоимости производства строительных предприятий затраты на сырье и материалы (в основном это продукция промышленности строительных материалов) в среднем составляет более 50%. Таким образом от эффективности функционирования предприятий промышленности строительных материалов зависит решение проблем обновления основных фондов зависит, модернизации предприятий, занятости, удовлетворения спроса населения на жилье.

Отрасль промышленности строительных материалов Пензенской области является составной частью экономики региона. Место предприятий строительных материалов в развитии экономики региона определяется его важной роли как одного из крупных базовых комплексов народного хозяйства России.

По официальны статистическим данным, за январь-ноябрь 2013 года на развитие экономики и социальной сферы области использовано (по оценке) 68565,1 млн.руб. инвестиций, или 112,1% к январю-ноябрю 2012 года (в сопоставимых ценах) [1].

Справочно: по России индекс физического объема инвестиций в январе-октябре 2013 года к январю-октябрю 2012 года составил 98,8%, в Пензенской области – 112,5% [50].

За январь-ноябрь 2013 года сдано в эксплуатацию 644,8 тыс.м2 жилья, или 111,2% к январю-ноябрю 2012 года [1].

За январь-октябрь 2013 года крупными и средними строительными организациями в действующих ценах получено 88,3 млн.руб. прибыли против 83,9 млн.руб. прибыли за январь-октябрь 2012 года, или на 5,2% больше [1].

В январе-ноябре 2013 года предприятиями промышленности строительных материалов произведено кирпича силикатного 110,72 млн.шт., что составляет 111,4% к соответствующему периоду прошлого года, строительных нерудных материалов произведено 1632,8 тыс.м3 (117,4%), сборного железобетона – 96,26 тыс.м3 (140,5%) (табл.1.4).

Таблица 1

Производство основных строительных материалов за январь-ноябрь 2013 года

Наименование изделий

Ед.изм.

Январь-ноябрь 2013 года

% к соответствующему периоду 2012г.

Сборный ж/бетон

тыс. м3

187,96

140,5

Кирпич

млн.шт. усл. кирп.

110,72

111,4

Строительные нерудные материалы

тыс. м3

1632,8

117,4


Рис.1. Производство основных строительных материалов в Пензенской области за январь-ноябрь 2012, 2013 г.

Базой работы строительного комплекса Пензенской области являются предприятия строительной индустрии и промышленности строительных материалов, которых насчитывается более 40 [2].

Мощности предприятий стройиндустрии Пензенской области – это производство более 170 млн.шт. кирпича, около 150 тыс. куб метров железобетона, 300 тыс.кв. метров столярных изделий, 35 тыс. куб. метров древесно-стружечных плит, добыча более 1,5 млн. куб. метров нерудных материалов в год.

Крупными производителями сборного железобетона в области являются: ООО «Стройдеталь плюс» мощностью 30 тыс. куб. м, ОАО «ЖБК-1» мощностью 36 тыс. куб. метров, ООО «Пензенское управление строительства» мощностью 42 тыс. куб. метров, ООО «Строительные материалы» мощностью 30 тыс. куб. метров, ОАО АК «Домостроитель» мощностью 40 тыс. куб. метров.

Основными производителями стеновых материалов являются: ОАО «Яснополянские строительные материалы» мощностью 90 млн. штук силикатного кирпича, ООО «Стеновые материалы» мощностью 60 млн. штук керамического кирпича, ООО «Пензенское управление строительства» мощностью 50 млн. штук силикатного кирпича. ООО ПК «Никольск» в г.Никольск и ООО «Технострой» г. Нижний Ломов производят газобетонные блоки мощностью 24 тыс. куб. м и 10 тыс. куб. м соответственно. ООО ПКФ «Термодом» производит пенополистирольные блоки мощностью 48 тыс. куб.м., а так же металлопрофиль, металлочерепицу и лакокрасочную продукцию.

Блоки оконные из древесины производят ОАО «Пензастрой», ООО «Модуль», ООО ПКФ «Термодом». Производителями дверных блоков являются ЗАО «Дера» и ООО «Модуль».

На территории области добычу строительных нерудных материалов осуществляют ООО «Иссинский комбинат строительных материалов», ОАО «Карьероуправление» и ОАО «Яснополянские строительные материалы».

В 2008 – 2009 году в Пензенской области введены новые мощности на предприятиях строительных материалов.

На предприятии ООО ПК «Никольск» в г.Никольск введена в эксплуатацию линия по производству неавтоклавного газобетона мощностью 24 тыс. куб.м. в год, в п. Пионер Кузнецкого района налажено производство алюминиевых радиаторов мощностью 300 тыс. секций в год, на предприятии ООО ПКФ «Термодом» в г.Пенза введены: бельгийская линия по производству пустотных плит шириной 1,5 м мощностью 200 тыс. кв. м. в год, линия по производству цемента мощностью 60,0 тыс. тонн в год, линия «Каскад» по выпуску металлочерепицы более 2 тыс. кв. метров в смену и металлопрофиля более 5 тыс. кв. метров в смену. В ОАО «Чаадаевский завод древесностружечных плит» введена в эксплуатацию линия ламинирования мощностью 3,0 млн. кв. метров в год. На предприятии ООО ПКФ «Термодом» установлены линии по производству: сендвич-панелей мощностью 500 тыс. кв. метров; стеновых материалов и элементов благоустройства; листового утеплителя мощностью 200 тыс. куб. метров. Введены в эксплуатацию линии по производству сэндвич – панелей из плит OSB для малоэтажного домостроения в ООО «Домостройкомплект» г. Нижний Ломов, сэндвич – панелей из плит OSB с базальтовым утеплением для малоэтажного домостроения в ООО «Каменский ДСК» г. Каменка, бруса с утеплением из пенополистирола для малоэтажного домостроения в ООО «Зодчий» п. Евлашево.

В связи с отсутствием собственного производства цемента в Пензенской области на территорию региона завозится свыше 700 тыс. тонн цемента из Саратовской, Волгоградской, Ульяновской областей и Республики Мордовия, что приводит к значительным транспортным затратам. По данным геологической разведки на участке Сурско – Маисского месторождения имеются запасы цементного сырья – мергеля, мела и опоки. В связи с чем в Никольском районе инвестором ООО «Азия Цемент» построен цементный завод мощностью 4 млн.тонн цемента в год. Проект имеет большую экономическую и социальную значимость для развития Пензенской области. Общий объем инвестиций в строительство завода и инфраструктурных объектов составил около 12 млрд. рублей. Объем производства цемента составит около 12,5 млрд. рублей в год. В результате реализации проекта планируется к созданию около 650 рабочих мест. Предприятие должно обеспечить поступление налоговых платежей на сумму свыше 2 млрд. рублей в год.

Недалеко от завода построен жилой микрорайон: 3 дома по 27 квартир, дом на 6 квартир и 20 частных домов. Здесь же располагается и ряд объектов инфраструктуры – детский сад, магазин, гостиничный комплекс.

Учитывая сложившиеся положительные тенденции, для дальнейшего развития предприятий промышленности строительных материалов Пензенской области необходимо учитывать в первую очередь неиспользованные имеющиеся резервы производства, заключающиеся в использовании местных минерально-сырьевых ресурсов, совершенствовании технологии производства, которые могут заключаться в совершенствовании процесса производства продукции [3].

Пензенская область обладает значительными ресурсами полезных ископаемых, таких как строительные, стекольные и формовочные пески, глины, щебень и гравий из природного камня, а также запасами древесины.

Однако при применении местной минерально-сырьевой базы следует учитывать влияние сырья на качество процесса производимой продукции, а также поставщиков данного сырья. Предлагается в качестве эффективной методики, позволяющей описать процесс аудита поставщика, использовали методологию структурного анализа и проектирования SADT [4].

Строительство новых предприятий на территории региона с ориентацией на местные сырьевые ресурсы, будет способствовать снижению стоимости и повышению эффективности деятельности предприятий промышленности строительных материалов, созданию рабочих мест, снижению социальной напряженности в регионе, решению многих жилищных и социально-экономических проблем [5, 6,7].


Библиографический список
  1.  Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области (Пензастат)
  2. Стратегия развития строительного комплекса Пензенской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года (концепция, подходы, пути реализации:монография/Под ред. А.И. Еремкина, Б.Б.Хрусталева, С.М.Саденко.-Пенза:ПГУАС,2007.-367с.
  3. Учаева Т.В. Управление процессом производства на предприяитях промышленности строительных материалов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/37725 (дата обращения: 09.09.2014).
  4. Учаева Т.В. Особенности развития организационно-экономического потенциала предприятий промышленности строительных материалов на примере Пензенской области // Современные научные исследования и инновации. – Июль 2014. – № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/07/36780
  5. Учаева Т.В. Повышение организационно-экономического потенциала предприятий // Гуманитарные научные исследования. – Июль 2014. – № 7 [Электронный ресурс]. URL:http://human.snauka.ru/2014/07/7383
  6. Учаева Т.В. Выбор рационального варианта развития предприятий по производству строительных материалов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/10/6030
  7. Учаева Т.В. Варианты развития предприятий промышленности строительных материалов // Современные научные исследования и инновации. – Июнь 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35972


Все статьи автора «Учаева Татьяна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: