УДК 33

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЕМ РЕГИОНАЛЬНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)

Устян Кристина Артушевна
Сочинский государственный университет

Аннотация
Региональное развитие - это режим функционирования региональной системы, которая фокусируется на положительной динамики параметров уровня и качества жизни, устойчивого, сбалансированного и многофакторного воспроизводства социального, экономического, ресурсного и территории экологического потенциалов.

Ключевые слова: региональное развитие, управление региональным промышленным комплексом


IMPROVING THE MANAGEMENT OF THE REGIONAL INDUSTRIAL COMPLEX (FOR EXAMPLE, KRASNODAR KRAI)

Ustyan Kristina Artushevna
Sochi State University

Abstract
Regional development - is the mode of functioning of the regional system, which focuses on the positive dynamics of the level parameters and quality of life, sustainable, balanced and multifactorial reproduction of social, economic, resource and environmental potentials territory.

Библиографическая ссылка на статью:
Устян К.А. Совершенствование управлением региональным промышленным комплексом (на примере Краснодарского края) // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/11/6027 (дата обращения: 10.06.2018).

Регионы Российской Федерации получили официальный статус со списком прав и свобод, большинство из которых создали себе сами: во-первых, в регионах была необходимость  такого управления, чтобы стать основой социально-экономической преобразованной территорией; во-вторых, в регионах есть такие  структуры управления, которые решают стратегические проблемы области, ее планирование, расположение, распределение финансовых ресурсов, инвестиций в решение и, главное, инновационные задачи.

Исходя из этого, стратегическая цель социально-экономического развития регионы Краснодарского края – строительство на основе диагностики пространственных возможностей и тенденций развития такой трудной сетевой системы управления, которая позволит ограничивать действие отрицательных процессов, усиливать возможности ресурса области, включать его в систему внутри – и межгосударственное разделение труда (см рис.1).

Цель и задачи стратегического развития Краснодарского края

Рисунок 1 Цель и задачи стратегического развития Краснодарсого края

Наряду с пространственными компонентами стратегического развития регионов России, вызванной историческими, естественными, социокультурными и другими факторами развития, необходимо ассигновать дефекты экономической политики российского государства, которые могут ограничить решение стратегии развития регионов, и те пути и меры, которые будут противодействовать их отрицательному влиянию [1]:

Во-первых, необходимо приостановить бегство государства от сферы управления экономикой как в стране, так  и в регионах, где это сохраняет еще 20% сферы влияния, и рассматривать региональную власть не так как политический институт, сколько как экономическую организацию.

Во-вторых, стратегия инвестиционного разрыва – инвестиционное омоложение для того, что необходимо создать инвестиционные кластеры.

В-третьих, что касается реформ за год объем инвестиций упал в пять раз, пересмотр их качества необходим, т.е. главная часть должна пойти в инновации, но не в “антиинвестиции”, идущие на увеличение производства продукции, которое станет устаревшим скоро.

В-четвертых, необходимо обеспечить острый рост отраслей экономики, которые жизненно важны для развития Краснодарского края.

В-пятых, местные органы власти должны изменить отношение к ресурсам, которые нужно отправить непосредственно в экономику, и дать под гарантиями.

В-шестых, изменить политику персонала в Краснодарском крае, и в особенности отношения между средней школой и академической наукой.

В-седьмых, регулярно давать людям полную информацию о том, что происходит в нашей стране и регионах, делая их союзниками реформ, но не их горячими противниками.

Предлагаемая система мер позволит улучшать ту экономическую обстановку и институциональную среду, в которой российские регионы решат социально-экономические проблемы стратегического и тактического назначения.

Проблема увеличения весов регионального воспроизводства – экономического роста – занимает один из первых шагов в иерархии региональных проблем [2]. В результате исследования различных подходов и теорий экономического роста необходимо ассигновать пять классических групп экономических ресурсов, которые делают возможное увеличение производства: природные ресурсы, количество и качество рабочей силы, капитального расхода, технического прогресса, экономика вызвана производственными весами. Эти факторы вызывают два типа экономического роста: главное интенсивным и обширным образом.

Всего все возможные пункты экономического роста мы ассигнуем  на четыре компонента: территория (как страны создания в целом или региона в нем), отделения (больше перспективы и менее дорогой для бетонной территории), предприятия (основной для отделений или просто постоянного функционирования), программы (направленные на экономическую стабилизацию). Взаимосвязь между этими группами может быть отражена посредством следующей схемы (рис. 2):

Взаимосвязь точек экономического роста

Рисунок 2 Взаимосвязь точек экономического роста

Преимущества региональной экономики реализуются через структурную и территориальную политику, т.е. соблюдение структуры производства структуре размещения ресурсов. Теория территориальных и производственных комплексов и теория групп направлены на достижение такого соответствия. Поскольку идентичные регионы не существуют, и, соответственно, нет также никаких однозначных рекомендаций о применении той или иной теории, оптимальным возможно рассмотреть их комбинацию, которая основана на идентификации экономического потенциала региона, безопасности ресурса и взаимосвязей между отраслями для распределения блоков приоритетного развития (пункты экономического роста) [3].

Структура производства, Краснодар должен быть построен так, чтобы между его элементами были выстроены стабильные отношения. Наилучший вариант, когда все отрасли в ходе деятельности взаимодействуют друг с другом. Это дает шанс передачи экономического потенциала развития от конкурентоспособной отрасли до того, что еще не достигало этого уровня.

Учет и решение этих проблем позволит значительно улучшить социально-экономическое положение таксономических единиц региона, т.е. городов и районов, и, следовательно, Краснодарского края в целом.

Таким образом, основными задачами комплексной программы развития региона (Краснодарский край) выступают следующие:

-                   создание условий для ускорения развития производства на наиболее перспективных промышленных предприятиях Краснодарского края;

-                   проведение структурной и институциональной перестройки промышленного комплекса;

-                   повышение эффективности работы предприятий промышленности на основе технического и технологического перевооружения производства, реструктуризации активов и имущественно-земельного комплекса, стабилизации финансово-экономического состояния;

-                   повышение инвестиционной привлекательности Краснодарского края, создание механизма гарантий для инвесторов, снижение риска по инвестиционным проектам предприятий региона;

-                   формирование устойчивых рынков сбыта для предприятий региона;

снижение уровня скрытой и явной безработицы в регионе и повышение доходов, а на этой основе и налоговых доходов бюджета т.д.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Алехин Э.В. Региональная экономика и управление. Учебное пособие. Пенза: Изд-во Пен. гос. универс. 2007. 98 c.
  2. Боков М.А., Гончаров Р.Ю., Карамова А.С. Проблемы управления инновационной экономикой. Известия Сочинского государственного университета. 2011. № 4. С. 31-36.
  3. Балабанова А.О. Спрос на сельский туризм и отдельные его составляющие//Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12. (27). с. 4.
  4. Кещян Н.А. Самоменеджмент как основа любого управления // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 8
  5. Нефедкина С.А., Балабанова А.О. Особенности развития сельского туризма в России//Сельское, лесное и водное хозяйство. -Январь 2014. -№ 1
  6. Региональная экономика [Текст]: учебник / Под ред. Видяпина В.И. и Степанова М.В.— М: Инфра-М, 2008. — 666с. — ISBN: 978-5-16-002973-3
  7.  Фетисов, Г.Г. Региональная экономика и управление / Г.Г. Фетисов, В.П. Орешин. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 416 с.

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «StudentAspirant»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация