УДК 631.15:637.48

К ВОПРОСУ ОБ ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Гадаева Виктория Юрьевна
Донской государственный аграрный университет
кандидат экономических наук, младший научный сотрудник

Аннотация
Данная статья посвящена анализу сущности инновационного развития сельскохозяйственного, в т.ч. птицеводческого производства. Автор делает попытку дать определение термину «инновационное развитие птицепродуктового подкомплекса», а также выявить особенности инновационной модернизации отрасли.

Ключевые слова: инновационное развитие птицепродуктового подкомплекса


ON THE QUESTION OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF POULTRY

Gadaeva Viktoriya Jurjevna
Don State Agrarian University
PhD in Economic Science, Junior Researcher

Abstract
This article analyzes the essence of innovative agricultural development, including poultry production. The author makes an attempt to define the term "innovative development of poultry subcomplex" and reveal features innovative modernization of the industry.

Библиографическая ссылка на статью:
Гадаева В.Ю. К вопросу об инновационном развитии птицеводства // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/10/6155 (дата обращения: 30.09.2017).

В контексте актуальных мирохозяйственных тенденций устойчивый рост конкурентоспособного производства возможен только на основе комплексной инновационной модернизации отрасли.

Проблема инноваций в сельском хозяйстве составляет особое направление в экономической науке. Так, отечественный экономист Б.И. Шайтан считает, что инновации в агропромышленной сфере проявляются в следующих формах: новые технологии; новая техника; новые сорта растений; новые породы животных; новые удобрения; новые корма, БАДы, премиксы; новые средства защиты растений; новые методы профилактики и лечения животных; новые формы предоставления услуг на селе [1, С.86] .

Российский экономист-аграрник И.Г. Ушачев определяет инновационный процесс применительно к АПК как «закономерно и последовательно чередуемую  систему конкретных мероприятий по проведению научных исследований и разработке, созданию инноваций и освоению их непосредственно в агропромышленном производстве» [2, С.20].

И.Г. Ушачев, И.Т. Трубилин, Е.С. Оглоблин классифицируют инновации аграрной сферы в соответствии со структурой агропромышленного комплекса: инновации в сфере экономики, организации и управления; инновации в сфере земледелия и растениеводства; инновации в сфере животноводства и ветеринарной медицины; инновации в сфере электрификации и автоматизации; инновации в сфере хранения и переработки сельхозпродукции.

Экономисты-аграрники также уделяют вниманию вопросам классификации инноваций применительно к АПК. Так, ряд отечественных экономистов выделяют четыре основных вида инноваций: селекционно-генетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие; социально-экологические.

Высокая инновационная активность отраслей птицеводства в значительной мере является следствием интенсивного научно-технического развития предприятий материально-технического и селекционно-племенного обеспечения птицеводства. К факторам, способствующим углублению и ускорению инновационных процессов в птицеводства, ученые относительно быстрый генетический прогресс, хорошую адаптационную способность птицы, а также более высокий уровень транснационализации отрасли.

В работах ряда экономистов-аграрников выделяется до десяти факторов научно-технического развития животноводства, в т. ч. биологические, технические, технологические, экологические, экономические, организационные, правовые, социальные и информационные. В таблице представлено содержание данных факторов применительно к яичному производству.

Таблица 1 – Факторы и направления научно-технического прогресса в яичном производстве

Факторы НТП

Содержание НТП

Биологические

Создание и внедрение новых кроссов птицы; селекция и генетика; биотехнологии

Технические

Совершенствование существующих и создание новых типов машин, механизация и автоматизация, внедрение новой техники

Технологические

Совершенствование существующих и внедрение новых технологий производства, транспортировки, хранения и переработки яиц

Экологические

Внедрение системы противоэпизоотических и охранных мероприятий; организация производства экологически чистой продукции

Экономические

Эффективность направлений НТП; повышение эффективности яичного производства за счет НТП на основе системы экономической работы; стимулирование ускорения НТП

Организационные

Планирование НТП отрасли; система организационных мер по ускорению НТП

Правовые

Разработка и принятие законов и нормативных актов по ускорению НТП в отрасли

Социальные

Подготовка кадров; мотивация труда; создание нормальных условий труда и отдыха работников; степень удовлетворенности трудом в условиях НТП;

Информационные

Создание системы современной информации сельхоз- товаропроизводителей о достижениях науки и техники

Результативная характеристика НТП предусматривает обновление производства, внедрение нововведений.  Результат обновления выступает в виде роста экономической эффективности – повышения производительности труда, экономии сырья и материалов, росте технико-экономического уровня производства и качества продукции и т.д.

Правительство РФ обозначает в качестве приоритета инновационное развитие АПК. Так, действующая Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы имеет своей целью переход АПК к инновационной модели функционирования. В частности, государственная программа содержит в себе подпрограмму “Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие”, которая включает следующие основные мероприятия: обновление парка сельскохозяйственной техники; реализация перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе; развитие биотехнологии.

Экономический эффект от технического прогресса представляет собой результат научно-технической деятельности, который проявляется в форме прироста продукции, снижения затрат на производство. Так, снижение затрат корма на 1 десяток яиц с 1,76 кг в 1998 г. до 1,33 кг в 2011 г. является наглядным примером эффекта от внедрения достижений НТП в птицепродуктовом подкомплексе России [3, С. 35].

Несмотря на ведущуюся научно-исследовательскую работу, отечественная инновационная система отстает от своих зарубежных конкурентов. Институциональные проблемы развития птицеводства в период трансформации российской экономической системы делают маловероятной для отечественных птицеводческих предприятий перспективу реализовать активную инновационную стратегию в форме технологического лидерства [4, С. 116–118].

Инновационное развитие птицепродуктового подкомплекса является частью процесса научно-технического прогресса подкомплекса и представляет собой процесс постоянного техническо-технологического, селекционно-племенного, организационного и социально-экономического совершенствования производства продукции птицеводства и ее переработки на основе достижений науки, освоения новой техники и прогрессивных технологий с целью повышения эффективности производства для устойчивого обеспечения конкурентоспособности и продовольственной безопасности страны [5, С. 166].

Отраслевые особенности инновационного развития птицеводческих предприятий предполагает необходимость адаптации системы экономического анализа инноваций Оценка формализации внутрифирменных механизмов инновационного показывает, что российские птицеводческие предприятия в основном реализуют стратегии имитационного характера, уделяя недостаточное внимание НИОКР. Эти обстоятельства сдерживают рост конкурентоспособного производства и формируют угрозу развитию отрасли в условиях либерализации доступа к агропродовольственному рынку России.


Библиографический список
  1. Таранов П.М. Развитие глубокой переработки яйца в России / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Аграрный научный журнал. 2010. № 8. С. 86-89.
  2. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / И.Г. Ушачев, И.Т. Трубилин, Е.С. Оглоблин и др.; под ред. И. Г. Ушачева и др. – Москва: КолосС, 2007. – 635 с.
  3. Таранов П.М. Региональные аспекты регулирования яичного птицеводства в контексте членства России в ВТО / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 23. С. 33-38.
  4. Герасимов А.Н. Развитие инновационной деятельности в сельском хозяйстве Северо–Кавказского федерального округа // Вестник университета (Государственный университет управления), 2011. № 24 С. 116-118.
  5. Таранов П.М. Повышение экономической эффективности российского птицепродуктового подкомплекса через глубокую переработку яйца / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 3. № 27-1. С. 164-167.


Все статьи автора «Гадаева Виктория Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: