УДК 33

СТРУКТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА

Самонова Кристина Владимировна
Южный федеральный университет
аспирант, кафедра инноватики и экономического проектирования

Аннотация
Структурная модернизация обнажает потребность в обновлении количественных и качественных параметрических характеристик, которая достигается путем проведения реструктуризации экономики. В статье раскрывается модель развития структуры экономики и предлагается алгоритм структурной модернизации на базе реструктуризации.

Ключевые слова: деформация, промышленный сектор, реструктуризация, структурная модернизация


STRUCTURAL MODERNIZATION OF THE INDUSTRIAL SECTOR OF THE ECONOMY

Samonova Christina Vladimirovna
Southern Federal University
Department of Innovations and Economic Design, postgraduate student

Abstract
The structural modernization reveals the importance of updating the quantitative and qualitative parameters characteristic of the economy, which is achieved through the restructuring. The article disclosed the model of the economic structure development and proposed an algorithm of the structural modernization which based on the restructuring.

Keywords: deformation, industrial sector, restructuring, structural modernization


Библиографическая ссылка на статью:
Самонова К.В. Структурная модернизация экономики промышленного сектора // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/10/6106 (дата обращения: 29.09.2017).

Значительные структурные деформации промышленного сектора российской экономики предопределяют необходимость разработки и реализации концепции реструктуризации. В процессе реструктуризации промышленного сектора экономики определяются проблемные отрасли, которые функционируют в условии наименьшей эффективности от используемой ресурсной базы, определяются критерии оптимальности проводимых мероприятий, а также определить комплекс мероприятий, по которому будет проходить трансформационные преобразования. Таким образом, на государственном уровне должна индуцироваться реструктуризации отставших отраслей, параллельно создавать благоприятные условия для перехода более эффективных отраслей промышленности на инновационный путь развития.

Изменение качественных и количественных характеристик промышленного комплекса достигаются за счет эффективных методов проведения структурных мероприятий, которые воздействуют на качественные изменения внутри экономики, ее техническую, организационно-технологическую и управленческую компоненту потенциала. На сегодняшний день важнейшим условием экономического роста выступает промышленный потенциал, который может привести на новый технологический уровень развития промышленного производства.

Одним из элементов процесса трансформации является преобразование структуры (реструктуризация) промышленности, в результате которой должен быть обеспечен переход экономики на инновационный путь развития, создание оптимальных условий для формирования сбалансированной структуры промышленного сектора, отвечающей технологической и экономическим требованиям, а также повышение экономического потенциала приоритетных высокотехнологических отраслей. Моральное и физическое устаревание материально-технической базы страны обуславливает низкую конкурентоспособность большинства вида производимой продукции, в то время как институциональная среда сдерживает интеграцию научно-технического знания и промышленного производства, что не позволяет предприятиям функционировать в условиях волатильности макро- и микросреды. Именно здесь отводится исключительная роль институтов и государства в ключе проведения и реализация структурной модернизации промышленного сектора.

Таким образом, на основе выше сказанного можно основные пять этапов процесса проведения структурной модернизации экономики промышленного сектора (рис. 1.1). Первый этап заключается в определении целей и задач структурных мероприятий. Здесь определяются желаемые результаты в ходе структурных изменений, параметры, по которым будет оцениваться эффективность и достижимость проводимой реструктуризации. Второй этап реструктуризации – это диагностика существующей структуры экономики. Определяются сильные и слабые стороны, определяются перспективы дальнейшего развития и конкурентоспособность действующих отраслей промышленности, выявляются структурные диспропорции, оценивается научно-технический потенциал, степень технологического развития и оснащенности промышленного производства. В течение третьего этапа разрабатывается долгосрочная стратегия и программы реструктуризации экономики промышленного сектора. На основе полученных результатов диагностики составляются альтернативные варианты развития структуры экономики, производится их оценка и выбор. Выбор альтернативного варианта основывается на наибольшей результативности и мультипликативном эффекте от его принятия. Четвертый этап реструктуризации – это сам процесс ее осуществления в соответствии с разработанной стратегией и программой. И наконец на пятом этапе производится сопровождение программы реструктуризационных мер, оцениваются ее результаты. Осуществляется контроль за выходом на уровень установленных целевых количественных и качественных показателей, анализируются полученные результаты.


Рисунок 1.1 Процесс проведения структурной модернизации экономики промышленного сектора

Для того чтобы выявить направления структурных мероприятий необходимо в первую очередь определить интенсивность структурных преобразований и выявить отрасли промышленности, которые развиваются в соответствие с действующими тенденциями инновационно-технологического развития. Отрасли, развивающиеся преимущественно за счет технологического обновления, инновационной модернизации, рассматриваются в качестве перспективных отраслей промышленности, поскольку они способны обеспечить долгосрочный экономический рост и обеспечить мультипликативный эффект в экономике. Тем самым обнаруживается потребность в построении такой модели, которая позволила бы очертить границы инновационно-технологического развитие отраслей и соответственно выявить отрасли промышленного комплекса, развивающиеся за счет технологической и инновационной модернизации, а не за счет наращивание объемов производства низкотехнологической продукции. Поэтому, необходимо также выявить перспективные направления модернизации для формирования сбалансированной структуры промышленности.

Стоит обратить внимание, что при анализе структурных изменений на микроуровне, объектом исследования будут выступать структура предприятия во взаимосвязи с ее элементами (структура управления, производственная, технологическая и трудовая структуры), при анализе структурной трансформации промышленности на макроуровне объектом является структура промышленности и ее элементов (отраслевая, технологическая и другие структуры). По большей части они характеризуются непрерывным процессом аккумуляцией количественных и качественных изменений в самой структуре, что в дальнейшем сопровождается выявлением изменений пропорций структурных составляющих и структурной деформацией (рис. 1.2). Поскольку в старой структуре находятся системные противоречия, то новая структура вытесняет старую структуру, сохраняя в себе качественные характеристики предшествующей.


Рисунок 1.2 Процесс развития структуры экономики на примере структуры промешенного комплекса

Структурная модернизация промышленности и нахождение эффективных пропорций структуры экономики осуществляется, главным образом, в рамках структурной трансформацией экономики. На начальном этапе структурной трансформации промышленности накапливаются количественные и качественные изменения в структуре промышленности дают импульс для протекания других структурных процессов. Инерционность старой структуры экономики достаточно сильная и тормозит реструктуризацию, тем самым, чтобы вызвать структурное преобразование необходимо наличие мощного преобразующего потенциала, формирование которого возможно в условиях создания новых эффективных производственно-технологических систем, основывающихся на передовых инновационных достижений. В качестве преобразующего потенциала предпочтено рассматривать государство. Коренным критерием появления нового витка в структурных изменениях следует считать смещение в системе потребностей субъектов хозяйствования и, соответственно, изменение в размещении ограниченных экономических ресурсов.

Таблица 1.1 Государственная политика в области структурной трансформации экономики промышленного сектора


Таким образом, внутренние и внешние вызовы инициируют необходимость государственного регулирования структурной трансформации структуры промышленности и отведение ему главенствующей роли. Долгосрочная цель модернизационных мероприятий должна опираться на формирование сбалансированной структуры промышленности, развитие и наращивание технологических инноваций и коммерциализация научно-технических достижений в высокотехнологических отраслях промышленного сектора, развитии и совершенствовании институциональной среды.


Библиографический список
  1. Самонова К.В. Аспекты структурной модернизации экономики. ISBN-13: 978-3-659-52866-8, LAP LAMBERT Academic Publishing
  2. Самонова К.В. Структурный сдвиг: сущность, причины, параметрические характеристики // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/38711


Все статьи автора «Самонова Кристина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: