УДК 33

ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО МАРКЕТИНГА

Горбатов Святослав Александрович
Сочинский государственный университет

Аннотация
В статье рассматриваются современные проблемы маркетинга и проблемы характерные для российского рынка.

Ключевые слова: маркетинг., российский рынок


PROBLEMS OF RUSSIAN MARKETING

Gorbatov Svyatoslav Aleksandrovich
Sochi State University

Abstract
The article examines the current marketing problems and issues specific to the Russian market.

Keywords: Russian market


Библиографическая ссылка на статью:
Горбатов С.А. Проблемы российского маркетинга // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/10/6006 (дата обращения: 12.01.2018).

Гуляя по просторам Интернета в поисках интересных идей, можно набрести на небольшие форумы, посвященные менеджменту и в частности маркетингу. На каждом из таких форумов обязательно найдется обсуждение, где люди самых разных специальностей упражняются в поиске недостатков отечественного маркетинга, его глобальных и не решаемых проблем, а порой и вовсе выдвигают утверждения типа «маркетинга в России не существует». Возможно, это подражатели Артемия Лебедева, который любезно заявил, что маркетинга вовсе и не существует, но не суть. Важно, что такой пессимистический настрой имеет под собой серьезные основания. Эти основания и необходимо проанализировать, чтобы ответить на два важных вопроса: хорошо ли маркетингу живется в России и хорошо ли русским людям живется с маркетингом?

Конечно, проблемы есть. Не одна и не две, а целый ряд проблем, не дающих маркетингу полностью себя раскрыть, показать свою эффективность и перспективность. И список этих проблем открывает банальный вопрос: «Что такое маркетинг?»

В качестве ответа на этот вопрос можно привести определение из учебника или Википедии, сослаться на какой-либо пример, но все это не даст главного – понимания того, что же такое маркетинг. Именно в этом и заключается главная, на мой взгляд, проблема – ни большинство населения, ни подавляющая доля бизнесменов не понимают объективной, внутренней сути маркетинга, его целей и задач. А такое непонимание влечет столь тяжкое последствие, как возникновение стереотипов.

К примеру, чрезвычайно узкая трактовка маркетинга как набора мер по реализации и сбыту уже произведенных товаров приводит к тому, что его воспринимают как нечто очень известное и очень простое, что не заслуживает внимания, без чего легко можно обойтись. Противоположным, но таким же непродуктивным является восприятие маркетинга как узко профессиональной деятельности, доступной только единицам, «избранным», слишком сложной для повсеместного внедрения. Бытует мнение, что маркетинг уместен только на развитых рынках и на российском незрелом рынке ему места нет. Это не так. Если мы будем медлить и ждать, можем просто не успеть, а с учетом того, что у нашей страны уже имеется отставание, подобное просто губительно. Еще одним стереотипом, который проистекает из предыдущего, является мнение, будто бы маркетинг в силу своей сложности не возможен на мелких предприятиях и доступен только крупным. Конечно, разработку долгосрочных прогнозов, мониторинг рыночной среды, какие-либо рыночные эксперименты проводят только крупные фирмы, так как все это требует огромных затрат, но удалить маркетинг из малых и средних предприятий – значит обречь на бесперспективное будущее основное звено любой здоровой экономики. Понятно, что без поддержки Федерации и регионов очень сложно сделать доступным маркетинг для малых фирм, но такая поддержка выгодна всем.

И самый неприятный стереотип возникает именно из буквального прочтения не совсем верных определений «маркетинга». Трактовка этого понятия как «системы внутрифирменного управления» вынуждает не только отказаться от такого богатого аппарата воздействия на внешние субъекты рынка (потребители, посредники, конкуренты), но и оправдывает бездействие властей в этой области, так как зачем государству вкладываться в его развитие, если это внутреннее дело фирмы. Всё это негативно отражается в первую очередь на малом и среднем бизнесе, а затем и на всем обществе в целом.

Таким образом, непонимание сущности маркетинга влечет распространение стереотипов, которые вызывают у людей отторжение к этому явлению рыночных отношений. Из-за подобных стереотипов маркетинг находится в двойственном состоянии: в экономику внедрен, но до конца не принят.

Эта проблема первостепенная, но не единственная.

К сожалению, большинство специалистов, акционеров и руководителей предприятий обычно мыслят производственными, а не рыночными категориями. Даже самым успешным предприятиям, выпускающим качественную продукцию, успешно снижающим издержки и оптимизирующим производство, сложно конкурировать, потому что вектор их деятельности направлен на производство и только на него, а маркетинговые исследования остаются где-то далеко в стороне. Даже самая качественная продукция не находит должной поддержки со стороны потребителя.

Таблица 1. Различия производственной и маркетинговой ориентации фирм

Руководства многих организаций, считаясь только со старыми приоритетами времен производственной ориентации, сильно принижают и недооценивают значимость маркетинга. Они не хотят признать, что в современном рынке маркетинг становится основным инструментарием, что только благодаря нему можно успешно конкурировать с другими фирмами. В силу этого, маркетингу достаются второстепенные роли. Те данные, которые обрабатываются отделом маркетинга, зачастую не рассматриваются вообще, хотя на Западе им отведено почетное первое место.

Другая проблема связана с тем, что у руководителей предприятий родилось полное или частичное недоверие к своим отделам маркетинга, возникло некое чувство разочарования в связи с тем, что часто возлагаемые надежды на данный отдел не оправдываются, отдача от них минимальна. Да, в современной России печатается много учебной, профессиональной, научной, научно-популярной литературы по маркетингу, ему обучают в университетах по специальной программе, появляются ассоциации и объединения в этой отрасли, но тем не менее, как и 10-15 лет назад, очень сложно найти квалифицированного специалиста, который способен провести реальное исследование рынка, который может выявить проблему, предложить пути ее решения и сформулировать направления деятельности предприятия. Нехватка квалифицированных кадров, профессиональных маркетологов (кстати, еще один стереотип – ассоциация маркетолога с менеджером, что, конечно же, является ошибкой) с одной стороны и наличие мало сведущих работников в этой области с другой еще больше вызывают негативное отношение к маркетингу.

Конечно, низкая отдача отделов маркетинга связана не только с проблемой кадров, но и с низким финансированием. Руководители, мало представляющие роль маркетинга, не в состоянии оценить затраты, которые нужны для эффективной работы таких отделов и выделяют средства лишь на часть крупных исследований, которые потом и выдают лишь часть результатов. У многих руководителей нет понимания того, что разовые маркетинговые исследования ничего не дадут, что их необходимо проводить периодично, планово. При отсутствии таких плановых исследований фирмы сталкиваются с низкими результатами рекламных компаний за короткий период времени, к примеру, маленькие изменения в объеме продаж, после чего у руководителей формируется устойчивое мнение о бесполезности маркетинга на предприятии.

Еще одна очень весомая проблема, мешающая внедрению маркетинга в нашей стране, с особой силой проявлялась на первых этапах становления рыночной экономики, но и сейчас продолжает оказывать крайне негативное воздействие – это монополизация во многих отраслях отечественной экономики, особенно в сфере энергетических и сырьевых ресурсов. Такой монополизм находит отражение в навязывании потребителю различного рода продуктов, товаров или услуг, необходимых для жизни, по завышенным ценам. При отсутствии выбора, крайне слабой законодательной базы, защищающей интересы потребителей, люди поставлены в абсолютную зависимость от организаций, которые предоставляют данные товары. Таким организациям не нужен маркетинг, они и без него легко реализовывают продукцию по очень высоким ценам.

И наконец то, что мешает развитию не только маркетинга, но и всей экономики в целом – несовершенство правовой базы, наличие возможности для ведения теневого бизнеса и использование руководителями предприятий административного ресурса. Подобные фирмы уходят от уплаты налогов, нарушают законодательство РФ, используют административный ресурс, чтобы осуществлять давление на конкурентов, а порой и вовсе не допускать их на рынок. А если вспомнить про систему откатов в отделах закупок и специальный ввод чиновников в состав директоров предприятий – это делает бессмысленным использование передовых моделей. И конечно, ни о каком маркетинге тут уже не идет.

Как мы видим, проблем маркетинга в России очень много. Историческое развитие нашей страны, менталитет нашего народа, особенности экономики – все это делает маркетинг чужим и не понятным для нас. Маркетингу некомфортно в российских условиях, он чувствует себя притесненным, непринятым, непонятым. Русским людям он неприятен из-за связи с Западом, из-за страха перед всем новым, неизведанным.

Но идут перемены. Сейчас российский рынок подвергается серьезным изменениям. Буквально пару лет назад ведущим в использовании маркетинга был общий подход к рынку, сегодня же все больше используется дифференцированный подход. Руководители путем проб и ошибок, убытков и спадов начинают понимать, какова истинная роль маркетинга, убеждаются, что нет общих рекомендаций и универсальных стандартов концепций маркетинга.

Продавать что угодно и как угодно уже не получится. Рано или поздно, с этим придется смириться всем и тогда…тогда экономика нашей страны станет совершенно другой.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Боков М.А., Гончаров Р.Ю., Карамова А.С. Проблемы управления инновационной экономикой. Известия Сочинского государственного университета. 2011. № 4. С. 31-36.
  2. Балабанова А.О. Спрос на сельский туризм и отдельные его составляющие//Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12. (27). с. 4.
  3. Кещян Н.А. Самоменеджмент как основа любого управления // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 8
  4. Нефедкина С.А., Балабанова А.О. Особенности развития сельского туризма в России//Сельское, лесное и водное хозяйство. -Январь 2014. -№ 1
  5. Панкрухин А.П. Маркетинг: учеб. для студентов / М.: Омега-Л, 2005, 656 с.
  6. Семенов Н.А. Маркетинг: учеб. пособие/ Тверь: ТГТУ, 2007, 100 с.
  7. Фомина Г. М. “Маркетинг – новое понятие”//ЭКО, № 5 2005, c. 90-92.
  8. http://marketing.web-3.ru/forum/ – форум маркетологов.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «StudentAspirant»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: