УДК 332.14

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Изергина Ксения Евгеньевна
Владивостокский университет экономики и сервиса

Аннотация
В данной статье рассмотрены ведущие отрасли Дальнего Востока. Изложены мероприятия по улучшению экономической и социальной сфер.

Ключевые слова: Дальний Восток, рыбохозяйственный комплекс, транспорт, экономика, энергетическая промышленность


PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FAR EAST

Izergina Ksenia Evgenyevna
Vladivostok university of economics and service

Abstract
This article examines the leading industry of the Far East. Sets out measures to improve the economic and social spheres.

Библиографическая ссылка на статью:
Изергина К.Е. Перспективные направления развития Дальнего Востока России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/10/5970 (дата обращения: 23.09.2018).

Территория Дальнего Востока находится в восточной части России с населением в 6,3 млн. человек, граничит с Китаем, Северной Кореей, а также США и Японией (морем).

На сегодняшний день ведущими отраслями являются:

  1. Промышленность
  • Пищевая промышленность.  Представенна главным образом ловлей рыбы и морепродуктов, рыбоперерабатывающей отраслью. Для этого промысла наибольшее значения имеют Охотское, Японское и Берингово моря. Также в регионе занимаются сыроварением, изготовлением масла, мукомольной и молочной промышленностью.
  • Лесная промышленность. Леса охватывают большую часть территории Дальнего Востока. Основная часть заготовок приходится на Хабаровский и Приморский края, Амурскую и Сахалинскую области. Крупные лесопромышленные комбинаты и комплексы производят пиломатериалы, фанеру, мебель, картон, бумагу. Большое количество продукции поставляется на экспорт, преимущественно в Китай.
  • Топливно-энергетическая промышленность. Ведется добыча нефти (остров Сахалин), природного газа (бассейн реки Вилюй), угля (Южно-Якутский, Сучанский и др. бассейны).

2.Сельское хозяйство. В данной отрасли играет значительную роль животноводство, в основном крупный рогатый скот. Среди зерновых культур преобладает яровая пшеница. Выращивается рис, картофель, сахарная свекла, овощи. В основном вся продукции идет на содержания местного населения.

3.Транспорт и связь. В регионе широко распространен морской и железнодорожный транспорт. Главными морскими портами являются города – Владивосток, Находка, Петропавловск-Камчатский, Тиски и др. Также достаточно развит речной транспорт, в основном по рекам Лена и Амур. По территории Дальнего Востока проходит Транссибирская магистраль, восточный участок Байкало-Амурской магистрали, малый БАМ (Тында – Беркакит – Томмот – Якутск). [1]

По словам Владимира Владимировича Путина, развитие Дальнего Востока и Сибири является национальным приоритетом на весь XXI век. В своей речи он упомянул о снятии инфраструктурных ограничений (внутренний рынок и экспорт), привлечение инвестиций, формирование территорий опережающего развития. Для привлечения инвесторов на Дальний Восток были внесены поправки в налоговое законодательство, а именно для инвесторов в крупные гринфилд-проекты теперь предусматривается льготная налоговая ставка на прибыль (первые пять лет-0%, шесть-десять лет-10%). [2]

Согласно стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока планируется следующий ряд мероприятий:

  • В сфере транспорта будет продолжать развиваться Транссибирская магистраль, которая играет важную роль в доставке продукции Дальневосточного округа на российские рынки и рынки АТР. Также предусмотрено развитие транзита экспортно-импортных грузов. Чтобы удовлетворить потребности населения в перевозках, запланировано создание линий скоростного движения в направлениях Уссурийск – Владивосток и Владивосток – Хабаровск. [3]
  • В энергетической отрасли важным событием станет строительство Восточного нефтепровода. По этому проекту предусматривается обеспечение доступа нефтеперерабатывающих заводов города Хабаровска и Комсомольска-на -Амуре к Восточному нефтепроводу.
  • В сфере рыбохозяйственного комплекса планируется создание  и поддержание баланса между объемами допустимых уловов и производственными мощностями для добычи водных биологических ресурсов. [4, 5] Для экономического развития региона предложено  увеличение объемов судостроения и ремонта и переоснащение рыбопромысловых судов. Создание проекта “Рыбного кластера” предусматривает комплекс, включающий в себя холодильные мощности, современную  портовую  и транспортную инфраструктуру.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Сайт геолого-географического обозрения. URL: http://www.geoglobus.ru/
  2. Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации. URL: http://www.dfo.gov.ru/
  3. Корень А.В. Социально-экономические факторы и механизмы динамичного развития Дальнего Востока // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2014. № 41. С. 99-103.
  4. Шеломенцев А.Г., Дорошенко С.В. Инновационные формы развития слабоосвоенных территорий России  // Корпоративное управление и инновационное развитие Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2012. № 2. С. 12.
  5. Корень А.В., Нефедьева А.С. Региональная налоговая политика как инструмент динамичного развития территории Дальнего Востока // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2014. № 37. С. 172-177.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ksenia Izergina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация