УДК 33

ПРОБЛЕМЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Увайсаева Ашу Гайрбековна
Чеченский государственный педагогический институт
старший преподаватель кафедры «Общая экономическая теория»

Аннотация
В статье рассмотрены основные проблемы жилищно-коммунального хозяйства республики. Даны рекомендации которые могут быть использованы в разработках программ социально-экономического развития Чеченской Республики.
Предложены инновационные проекты для улучшения работы жилищно-коммунального хозяйства республики.

Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, объекты инфраструктуры, программы социально-экономического развития, социальная инфраструктура


PROBLEMS OF HOUSING AND COMMUNAL SERVICES OF THE CHECHEN REPUBLIC AND WAY OF THEIR OVERCOMING

Uvaysayeva Ashu Gayrbekovna
Chechen state teacher training college
senior teacher of General Economic Theory chair

Abstract
In article the main problems of housing and communal services of the region are considered and allocated. Recommendations which can be used in development of programs of social and economic development of the Chechen Republic are made.
Innovative projects for improvement of work of housing and communal services of the republic are offered.

Keywords: housing and communal services, objects of infrastructure, programs of social and economic development, social infrastructure


Библиографическая ссылка на статью:
Увайсаева А.Г. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики и пути их преодоления // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/09/5972 (дата обращения: 24.09.2018).

Состояние социально-экономического развития Чеченской Республики предполагает необходимость осмотрительного использования финансовых ресурсов, выделяемых федеральным центром на финансирование всех отраслей, поэтому возникает необходимость ранжирования программ и концепций по степени их значимости для республики. В принципе любые организационные решения по перераспределению бюджетных средств, заставляют подсистемы региональной экономики изменять свои свойства, чтобы удовлетворить условия необходимости и достаточности обеспечения ключевых бизнес-процессов [2].

Целью социально-экономического развития любого региона является повышение уровня жизни населения, одним из  важнейших направлений которого является обеспечение его качественным жильем. Увеличение численности населения, рост потребности в новых объектах жилого и коммерческого использования вызвало необходимость пересмотра основных направлений развития ЖКХ республики[3].

В настоящее время фонд ЖКХ республики характеризуется высокой степенью изношенности и разрушенности, предлагаемые ЖКХ услуги крайне низкого качества, все объекты инфраструктуры построены 30 лет назад и практически полностью изношены.

На современном этапе экономического развития в качестве основных проблем ЖКХ можно выделить:

-       низкое качество большинства ремонтных и строительных работ;

-       неразвитость региональной строительной базы;

-       нерациональное планирование расходов;

-       повсеместные финансовые нарушения при производстве жилищного строительства;

-       недостаточность документации и несогласованность органов власти различных уровней при размещении объектов жилищного строительства;

-       отсутствие административных структур по регулированию жилищного строительства;

-       неразвитость системы ипотечного кредитования и льготных механизмов приобретения жилья;

-       недостаточное использование инновационных разработок при строительстве, ремонте и реконструкции объектов жилья;

-       отсутствие сооружений по очистке сточных вод и переработке бытовых отходов;

-       отсутствие или недостаточное использование научных разработок в сфере освещения, отопления, газификации, водоснабжения жилых и производственных помещений.

Кроме вышеперечисленного, присутствует также проблема несовершенства нормативно-правовой базы, в связи с чем необходимо разработать и утвердить основные положения водохозяйственной политики, что также будет способствовать привлечению частных инвестиций в сферу водоснабжения.

Для решения данных проблем необходимо проведение мероприятий по реконструкции технико-технологических объектов сохранившихся очистных сооружений, по строительству новых, альтернативных сооружений по очистке сточных вод, по отводу и очистке ливневых вод.

Для улучшения качества предоставляемых услуг и выполняемых работ ЖКХ необходимо восстановление и развитие объектов ЖКХ на рыночных условиях, внедрение новых техники и технологий, разработанных конструкторскими бюро и инновационными предприятиями.

Динамичное увеличение объемов капитального строительства жилья и производственных помещений повлекло за собой резкое увеличение потребления природного газа.

В действующих системах теплоснабжения удельный вес использования природного газа достигает 87-90%, но эффективность его использования крайне низка.

В условиях значительного повышения цен на энергоносители разработка и повсеместное использование энергоэкономных систем весьма актуально.

С этой точки зрения, инновационный проект НП «Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края», названный ими «Универсальная система для подачи газообразного топлива», представляет значительный интерес.

Данную систему можно использовать в отопительной системе котлов, для ДВС автомобилей, газовых горелок, а также в качестве стенда для проверки (опресовки) отопительных котлов. Нововведением в данном устройстве является то, что с природным газом подается сжатый воздух, меняя таким образом процентное соотношение воздуха и природного газа, снижается расход газа (пропана, метана, бутана) на 70-80%.

Большим подспорьем для обеспечения безопасности и для граждан (в жилых помещениях), и на производстве будет использование разработки ЗАО «Фирма ВЕМ» газосигнализатор «Джин-газ», являющийся переносным многоканальным прибором, измеряющим и сигнализирующим о превышении концентраций взрывоопасных газов, что может сохранить множество человеческих жизней.

Значительному разрушению подверглась и социальная инфраструктура республики, вследствие чего пришла в упадок система санитарной очистки территории. Это привело к образованию в населенных пунктах республики стихийных несанкционированных свалок общей площадью более 170 гектаров, что негативно сказывается на санитарно-эпидемиологическом состоянии республики. Разработана региональная программа по управлению твердыми бытовыми отходами, ориентировочные затраты на организацию полигонов-свалок, включая строительство мусороперерабатывающего завода, оцениваются в 3,8 млрд. руб., но   проблема не решена из-за отсутствия средств на санитарную очистку и обустройство полигонов – свалок ТБО [1].

Большие затруднения также вызывает проблема утилизации или переработки бытовых отходов, которые тоннами скапливаются на свалках, источая зловоние.

Практический интерес, по нашему мнению, должна вызвать разработка «ТЕХЭКО» (Российский экологический фонд) «Высокоэффективная технологическая линия безотходной переработки твердых бытовых отходов», которая не имеет аналогов не только в России, но и во всем мире.

Предлагаемая технология способна превратить мусороперерабатывающие предприятия в безотходный и высокорентабельный бизнес.

Технологическое ноу-хау проекта заключается в высокотемпературном и безвоздушном разложении бытовых отходов с использованием электромагнитных полей специальной формы, что вызволяет газ, из которого затем синтезируется бензин, дизтопливо, метанол и т.д.

Оставшийся газ используется для получения тепла или в качестве товарного продукта.

Таким образом, технология превращает мусор в возобновляемый источник ценного сырья и становится прибыльной.

Проблема поставки питьевой воды, особенно в крупных и густонаселенных городах, актуальна и на сегодняшний день, а необходимость ее очистки – первоочередная задача.

В настоящее время с целью обеззараживания воды используется хлор. Установка, предлагаемая ООО «Новейшие технологии», позволяет полностью отойти от практики применения хлора и озона для очистки питьевой воды в системах водоснабжения путем использования ультразвука и ультрафиолета.

Установка характеризуется высокой надежностью и низким энергопотреблением, отсутствием необходимости постоянного обслуживания, что подразумевает минимальные затраты.

Увеличение индивидуального жилищного строительства – позитивный показатель. Однако оно порождает множество проблем, которые связаны в первую очередь с нарушением техники строительства, правил газо-, водо-, электроснабжения, а также систем отопления, что зачастую приводит к авариям.

Поэтому использование инновационной разработки под названием «Устройство для отопления индивидуальных зданий» снимет целый ряд проблем.

Устройство предназначено большей частью для индивидуальных зданий и сооружений, но может использоваться и для многоквартирных домов, где в настоящее время отсутствует центральное отопление, и может быть использовано практически в любых климатических условиях.

По нашему мнению, реализация вышеприведенных рекомендаций в процессе разработки программ социально-экономического развития ЧР будет иметь положительные результаты.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Отчет Министерства ЖКХ Чеченской Республики за 2014 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www. mgkhs.ru
  2. Увайсаева А.Г. Процессы оптимизации региональной инфраструктуры современных производств //Гуманитарные научные исследования. – 2014. – № 7 (35). –  С. 181-182.
  3. Увайсаева А.Г.  Структурные сдвиги развития постиндустриальной экономики региона // Экономика и предпринимательство. – 2013. –  № 12-4. –  С. 254-258.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Увайсаева Ашу Гайрбековна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация