УДК 658

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Винер Ольга Евгеньевна1, Наумова Лидия Ивановна2
1Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, к.э.н., доцент кафедры управления в социально-экономических системах
2Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, аспирантка кафедры управления в социально-экономических системах

Аннотация
Статья посвящена актуальному вопросу использования инновационных технологий в современном строительстве. Выявлены основные проблемы, связанные с внедрением инновационных энергосберегающих технологий в сфере строительства. Исследованы перспективы развития «зеленого» (экологичного) строительства.

Ключевые слова: инновации, строительные проекты, строительство, экологичное строительство., энергосберегающие технологии


INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN MODERN CONSTRUCTION

Wiener Olga Evgenevna1, Naumova Lidiya Ivanovna2
1Saint-Petersburg State Polytechnical University, Ph.D., assistant professor of management in the socio-economic systems
2Saint-Petersburg State Polytechnical University, graduate student at the Department of Management in social and economic systems

Abstract
The article deals with the current issues the use of innovative technologies in modern construction. Identified the main problems related to the introduction of innovative energy-saving technologies in the construction industry. Researched the prospects for the development of "green" (environmentally friendly) construction.

Библиографическая ссылка на статью:
Винер О.Е., Наумова Л.И. Инновационные технологии в современном строительстве // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/09/5729 (дата обращения: 30.09.2017).

В последнее время развитие инновационных процессов во всех сферах экономики России становится приоритетным в государственной политике. Среди важнейших из них, требующих инновационных изменений относится строительное производство [1].

Экологическое строительство  – это строительство и эксплуатация зданий при условии значительного снижения потребляемых ресурсов, а так же рационального использования этих ресурсов, с улучшением качественных характеристик. «Зеленое» строительство – строительство и эксплуатация зданий, главной целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов при одновременном сохранении или повышении качества зданий и комфорта их внутренней среды [2]. Из вышеприведенных понятий видно, что «зеленое» и экологическое строительство – понятия однотипные и не взаимоисключающие друг друга.

Сегодня при строительстве объектов в Санкт-Петербурге очень мало реализуется проектов, которые применяют новые технологии, однако специалистами отмечается позитивная тенденция к применению «зеленых» и энергоэффективных технологий в крупных проектах [3]. В рамках исследуемой темы важно обратить внимание на новый стандарт GREEN ZOOM в области энергоэффективности и экологичности, в который заложены требования международных систем качества LEED и BREEAM, адаптированные экспертами под российские реалии.

На сегодняшний день, всего 35 отечественных проектов проходят сертификацию по система LEED и 25 – по системе BREEAM. У  европейских строителей, количество сертифицированных (соответствующих стандартам зеленых проектов) превысило 1000, а США насчитывается порядка двух с половиной тысяч зеленых проектов. Данная ситуация объясняется тем, что девелоперам в России не выгодно применение зеленых технологий, которые повышают стоимость строительства, а покупатель не готов переплачивать за экологичность. Зеленые технологии, которые применяются в России – это элементарная норма строительства для западных застройщиков.

В настоящее время на рынке Санкт-Петербурга осуществляется несколько «зеленых» проектов. В частности, «Лахта-Центр» предлагает современные энергосберегающие технологии: «интеллектуальный» двойной фасад высотной доминанты комплекса, позволяющий минимизировать теплопотери, благодаря чему расходы отопления и кондиционирования снизятся на 50%. Экономить электроэнергию позволит также, замена стандартных отопительных приборов на инфракрасные излучатели и установка сенсорных датчиков автоматически регулирующих освещение. В комплексе «Лахта-центр» планируются самые передовые инженерные системы, позволяющие значительно сократить энерго- и водопотребление [4]. Концепция современного многофункционального офисного центра диктует правила и для окружающей его инфраструктуры – планируется создание «зеленых» видов транспорта: рельсовый экспресс, водный транспорт, которые позволят разгрузить дороги, а так же снизить выбросы в окружающую среду. Рассмотрим причины низкого спроса на объекты «зеленого» строительства. К ним следует отнести:

-     высокую стоимость энергосберегающих технологий;

-     незначительное количество платежеспособных покупателей;

-     длительная окупаемость ресурсоэффективных технологий;

-     отсутствие четкой программы государственной поддержки таких проектов;

-     повышенные логистические издержки по причине отсутствия отечественных аналогов зарубежным технологиям.

Основная задача в сфере «зеленого» и экологического строительства – реализация проектов «зеленого» строительства с опорой на государственную поддержку. Стимулирование производства с применением новых технологий позволит значительно снизить издержки по внедрению таких технологий. В перспективе качественное долгосрочное планирование с эффективной оценкой денежных потоков позволит заинтересовать девелоперов в «зеленых» технологиях, а постоянный рост тарифов, снижение доходности вложений, это те факторы, которые должны положительно сказаться на популяризации «зеленых» проектов. Важное значение имеет информирование покупателя, т.к. он должен знать, за что переплачивает на данный момент, а четкое и грамотное обоснование будущих «дивидендов» покупателя, должно убедить его в быстрой окупаемости вложенных средств.


Библиографический список
  1. Селютина Л.Г. Конкурентные процессы в современном строительстве // Вестник ИНЖЭКОНа. – 2013. – № 1(60). – С.101-106.
  2. Дувинг С. «Зеленые» технологии – новые возможности // ЮНИДО в России. – 2013. – № 10. – С.52-57.
  3. Селютина Л.Г., Песоцкая Е.В. Управление инновационно-инвестиционными процессами в строительстве. СПб.: СПбГИЭУ, 2011. 227 с.
  4. Митягина Н.В. Управление рисками инновационной деятельности как основа устойчивого экономического развития строительного предприятия. Сборник научных трудов Sworld. – 2013. – т. 29. № 4. – С.11-13.


Все статьи автора «Lidiya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: