УДК 365

ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ДОСТУПНОСТИ ЖИЛЬЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Хрусталев Борис Борисович1, Дмитриева Татьяна Николаевна2, Лобыкина Наталья Валерьевна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, старший преподаватель кафедры «Экономика, организация и управление производством»
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
В статье анализируются условия и факторы решения проблемы доступности жилья в регионе на примере Пензенской области. Рассматриваются барьеры на рынке строительных работ, особенности спроса на объекты недвижимости в Пензенской области.

Ключевые слова: доступность жилья, жилищная проблема, строительство


APPROACHES TO SOLVING THE PROBLEM OF HOUSING AFFORDABILITY IN THE PENZA REGION

Khrustalev Boris Borisovich1, Dmitrieva Tatiana Nikolaevna2, Lobykina Natalja Valerevna3
1Penza state university of architecture and construction, doctor of economics, professor, head of the Department «Economics, organization and management of production»
2Penza state university of architecture and construction, lecturer of the Department «Economics, organization and management of production»
3Penza state university of architecture and construction, student

Abstract
This article analyzes the conditions and factors address the affordability of housing in the region as an example of the Penza region. Considered barriers to the market of construction works, especially the demand for real estate in the Penza region.

Keywords: construction, housing problem, the availability of housing


Библиографическая ссылка на статью:
Хрусталев Б.Б., Дмитриева Т.Н., Лобыкина Н.В. Подходы к решению проблемы доступности жилья в Пензенской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/08/5768 (дата обращения: 08.06.2018).

Актуальность жилищной проблемы проявляется в острой нехватке жилья, которое соответствует нормативным и потребительским требованиям большей части населения.

Доступность жилья в Пензенском области напрямую зависит от развития жилищного строительства, эффективных и долговременных государственных программ, от покупательной способности граждан.

Для того, чтобы определить причины дороговизны одного квадратного метра, изначально нужно вникнуть в проблемы, которые оказывают отрицательное воздействие на строительство жилья. К таким проблемам можно отнести:

1. Административные барьеры, которые препятствуют получению документов, являющиеся исходно-разрешительными на строительство, получению заключения на проектную документацию государственной экспертизой, получению на подключение объектов технических условий и получению разрешения на ввод готового жилья в эксплуатацию.

Практика показывает, что на полный цикл строительства, учитывая получение нужных документов и документационную разработку занимает обычно как минимум три года. Проблемой для застройщиков остается оформление земельных участков, не усовершенствован регламент перехода земли сельскохозяйственного назначения в земли под строительство.

Эту проблему можно решить, приняв соответствующие меры по оптимизации процедур предоставления участков земли под строительство с получением разрешения на строительную деятельность. Кроме уменьшения сроков разрешительных процедур, необходимо урегулировать законодательно и сроки возведения самих строительных объектов.

На уровне региона требуется усилить контроль над исполнением местными органами самоуправления требований законодательства о деятельности градостроительства. Эти меры значительно сократят сроки процедур, связанных со строительством объектов недвижимости, что приведет к меньшим затратам, а значит и удешевлению квадратного метра жилья.

2. Отсутствие земельных участков, подготовленных к застройке и обеспечения этих участков коммунальной инфраструктурой. Город Пенза, а также города, являющиеся районными центрами, такие как Каменка, Кузнецк, Нижний Ломов, Сердобск подходят к тому, что ресурс свободных участков под застройку приближается к нулю. Это приводит к вовлечению в оборот новых площадей пригородной зоны, обычно земель сельскохозяйственного назначения. Проблема усложняется ещё и фактором неразвитости инфраструктуры малых поселений, которая приводит к миграции людей в крупные города. При расширении границ городов, увеличиваются в первую очередь инфраструктурные проблемы, из-за необходимости с чистого листа проведения в места застройки автомобильных дорог и магистральных инженерных сетей, на что у органов местного самоуправления не имеется достаточно средств. Решить такую проблему, перекладывая затраты, касающиеся инфраструктуры на самих застройщиков не возможно, не целесообразно, так как значительно возрастет себестоимость жилищного строительства, а, следовательно, заметно снижает его доступность для населения и само строительство становится убыточным уже в начале его реализации.

3. Недостаток высококвалифицированных кадров в строительной отрасли. В области имеется немало образовательных учреждений, осуществляющие подготовку кадров в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры. Выпуск ими специалистов в целом обеспечивает имеющуюся потребность строительных предприятий в кадрах, но, к сожалению, многие из них не имеют достаточной практики по своей специальности. Предлагается ввести в рамках заключенных договором соглашений, совместную работу между учебными учреждениями во время образовательного процесса и строительными предприятиями. Это сотрудничество эффективно поможет выпускать сильных специалистов, потенциально способных решать большие задачи.

На динамику спроса на жилье негативно влияет покупательная неспособность населения из-за низкого уровня доходов. Значительная часть населения Пензенской области не может позволить себе приобрести или построить жилье. Низкий уровень дохода порождает и проблему доступности ипотечных жилищных кредитов на долгие сроки, то есть большинство населения не может себе позволить жилье даже на перспективу.

Ситуация в Пензенской области с доступностью жилья для всего населения отнюдь не идеальная, но благодаря усилиям властей и строительных компаний она постепенно нормализуется. Область планирует сформировать масштабный рынок доступного жилья. Строительная отрасль заметно модернизировалась, при возведении жилых домов применяют современные технологии. Намечены площадки для малоэтажной застройки. Это создаст конкуренцию, тому, чтобы понизить уровень стоимости строительства в многоэтажных домах.

Действующие в регионе программы по стимулированию развития жилищного строительства призваны обеспечить практическую реализацию комплекса мероприятий и механизмов, направленных на создание необходимых условий для решения существующих проблемных вопросов в строительстве жилья. В целом, можно сделать вывод, что Пензенская область – вполне благополучный регион по темпам строительства жилья, и вполне возможно в ближайшие годы сможет существенно улучшить качество жилищного фонда и условия проживания населения.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Васянин С.В., Горбунов В.Н. Разработка инвестиционных приоритетов развития отраслевых комплексов Пензенской области // Университетский отраслевой комплекс: проблемы и перспективы развития строительного образования и науки. Сборник статей по материалам совещания-семинара деканов факультетов «Промышленное и гражданское строительство» строительных вузов России и стран СНГ – Воронеж, ВГАСУ, 2006. – 224 с. – С. 136-139.
  2. Горбунов В.Н. Предпосылки изменения модели развития строительной сферы // Наука и образование в жизни современного общества: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 ноября 2013 г.: в 18 частях. Часть 10; М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. – 163 с. – С.45-47.
  3. Горбунов В.Н. Формирование инвестиционной привлекательности инновационной деятельности в жилищно-коммунальном комплексе // Одиннадцатый всероссийский симпозиум «Стратегическое планирование и развитие предприятий». М.: ЦЭМИ РАН, 2010. С. 59-60.
  4. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н. Развитие системы саморегулирования в строительном комплексе региона // APRIORI. Серия: Гуманитарные науки [Электронный ресурс]. 2014. № 4. Режим доступа: http://apriori-journal.ru/seria1/4-2014/Gorbunov-Dmitrieva-Mihajlina.pdf (дата обращения: 27.08.2014).
  5. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Ханьжов И.С. Особенности новой фазы развития жилищного строительства // Вестник магистратуры. 2014. № 7-2 (34). С. 38-40.
  6. Дмитриева Т.Н. Проблемы и ограничения структурных преобразований в системе управления жилищно-коммунального комплекса // Актуальные проблемы развития инвестиционно-строительного комплекса. – Пенза: ПГУАС, 2014. – 168 c. – С. 40-66.
  7. Дмитриева Т.Н. Стратегия повышения эффективности управления жилищно-коммунальной сферой // Одиннадцатый всероссийский симпозиум «Стратегическое планирование и развитие предприятий». М.: ЦЭМИ РАН, 2010. С. 66-67.
  8. Качество жизни населения и экология: монография / Семеркова Л. Н. и др.; под общ. ред. Л. Н. Семерковой. – Пенза: ПГСХА, 2012. – 111 с.
  9. Клячман В.Б., Лежикова Н.А., Горбунов В.Н. Основные направления и перспективы развития регионального инвестиционного комплекса // Университетский отраслевой комплекс: проблемы и перспективы развития строительного образования и науки. Сборник статей по материалам совещания-семинара деканов факультетов «Промышленное и гражданское строительство» строительных вузов России и стран СНГ – Воронеж, ВГАСУ, 2006. – 224 с. – С. 155-157.
  10. Максимчук О.В., Горбунов В.Н., Мещерякова О.К. Особенности формирования кластерной системы в строительной сфере //Региональная архитектура и строительство. – 2012. – №2. – С. 196-199.
  11. Сафьянов А.Н., Дмитриева Т.Н., Ханьжов И.С. Определение справедливой цены на жилую недвижимость в рыночных условиях // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/36336 (дата обращения: 27.08.2014).
  12. Хрусталев Б.Б., Горбунов В.Н. Региональный строительный комплекс и основные механизмы инвестиционного развития предприятий // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2006. – №2(23). – С. 196-203.
  13. Хрусталёв Б.Б., Саденко С.М., Горбунов В.Н. Формирование зон деятельности предприятий регионального инвестиционно-строительного комплекса на основе специализации // Региональная архитектура и строительство. – 2010. – №1(8). – С. 84-90.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «natasha»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация