УДК 69.003.12

РЫНОЧНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯД)

Паршин Денис Алексеевич
Нижегородский институт менеджмента и бизнеса
студент магистратуры Инженер ПТО, ООО «Фирма ЗЕТ», г. Н. Новгород

Аннотация
В статье рассматриваются общие вопросы ценообразования в строительстве с точки зрения Генерального подрядчика. Данная работа описывают принципы формирования цены, ее состав, а так же условия для участия в тендере.

Ключевые слова: вопросы ценообразования в строительстве, генеральный подряд, генподряд, стоимость СМР, тендер, ценообразование в строительстве


MARKET PRICING IN CONSTRUCTION (GENERAL CONTRACTING)

Parshin Denis Alekseevich
Nizhny Novgorod Institute of management and business
master's student Engineer VET, LTD "Company Z", , N. Novgorod

Abstract
This article discusses general issues of pricing in construction from the point of view of the General contractor. This work describe the principles of price formation, its composition, as well as conditions for participation in the tender.

Keywords: General Contracting, pricing in construction, pricing issues in construction, the cost of construction and installation works


Библиографическая ссылка на статью:
Паршин Д.А. Рыночное ценообразование в строительстве (Генеральный подряд) // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/08/5765 (дата обращения: 30.09.2017).

На всех этапах строительства объекта требуется особо тщательный контроль. Непосредственно сам заказчик не может проследить за качеством выполняемых строительно-монтажных работ. А так же, часто возникает множество сложностей в процессе оформления документации. На практике, для решения этих и многих других вопросов заказчик привлекает генерального подрядчика, который обладает всеми необходимыми разрешениями и полномочиями. По закону всю юридическую ответственность несет генподрядчик, вне зависимости от условий договора. Услуги, которые оказывает компания генподрядчика, очень важны, так как широкий спектр работ требует большого внимания, а значит и профессионализма.

Генподряд представляет собой комплексное проведение строительных услуг. Генеральный подрядчик в строительстве контролирует все работы от начала земляных работ до стадии сдачи объекта заказчику. В отдельных случаях генподрядчик может производить демонтаж объектов, находящихся на территории строительства, а также вывозить мусор. Обычно, генеральный подрядчик не всегда может выполнить весь объем работ своими силами. В таком случае привлекаются субподрядные организации, которые выполняют отдельные виды работ. Это позволяет избежать потерь от простоев и уложиться в установленные сроки.

Перед началом выполнения строительных работ генподрядчик должен провести все согласования, оформить разрешение на проведение работ. Часто кроме выполнения строительных работ, генподрядчик также проводит проектировочные работы инженерных сетей. Перед началом выполнения работ в обязанности генерального подрядчика входит приведение строительной площадки в соответствии с санитарными нормами.

После окончания строительства объект принимается специальной комиссией, в состав которой входят органы технического надзора а так же представители заказчика. В независимости от того, кто выполнял отдельные виды работ, генеральный подрядчик полностью несет ответственность за весь комплекс работ, который отражается в договоре между заказчиком и генподрядчиком.

К основным функциям генподрядчика можно отнести следующие:

  • Выбор субподрядных организаций на выполнение отдельных видов работ. На практике генподрядчики часто проводят тендеры для выбора компании, которая способна выполнить все условия, указанные в договоре и уложиться в смету.
  • Непосредственное заключение договора и определение цены работы. Договорная цена рассчитывается с учетом рыночной стоимости материалов, используемых при выполнении работ.
  • Контроль за выполнением всех работ проводимых субподрядными организациями
  • Расчет планируемого финансирования объекта
  • Передача в работу согласований, которые прошли утверждение и экспертизу проектно-сметной документации, а также разрешений на выполнение специальных работ в случае необходимости, если для их проведения требуется разрешение (прокладка канализации, кабельных сетей, взрывные работы и т.д.). Такие документы оформляются генподрядчиком, если это указано в договоре.
  • Составление и утверждение графиков, выполняемых работ субподрядными организациями, а также графиков поставки стройматериалов, оборудования,
  • Контроль за соответствием стоимости, качества и объемов выполняемых работ строительным нормам, проекту, стандартам и договору. В любое время генеральный подрядчик обладает правом проверки хода работ, а также качества используемых материалов. В случае систематических нарушений возможно приостановление выполняемых работ до момента полного устранения всех недостатков.
  • Принятие выполненных работ у субподрядной организации и оплата в соответствии с условиями ранее заключенного договора.
  • Проведение рекламной компании и презентаций при строительстве жилых и офисных зданий
  • Оказание субподрядным организациям всех условий, прописанных в договоре: обеспечение пожарной безопасности объекта, обеспечение сохранности материалов, которые находятся на строительной площадке, обеспечение объекта электричеством, водой, газом, предоставление транспортных и грузоподъемных средств и т.д.
  • Сдача построенного объекта приемочной комиссии

Перед началом строительства любого объекта очень сложно определить его конечную стоимость. Это связано с тем, что строительно–монтажные работы, а так же монтаж технологического оборудования частично или полностью выполняются субподрядными организациями. А сам процес возведения объекта сильно растянут во времени. Поэтому услуги генподрядчика включают в себя комплексное ведение проекта: от начала проектирования до сдачи объекта. Применение генподряда исключает необходимость привлечение новых работников.

В процессе составления договора между заказчиком и генеральным подрядчиком разрабатывается смета расходов, план выполнения работ, а так же график работ, отражающий крайние сроки каждого этапа строительства. Обычно заказчик предоставляет всю проектную документацию. В процессе выполнения работ генподрядчик наделен широким спектром полномочий, но и вся ответственность за качество выполненных работ лежит так же на нем.

Залог успешного развития любой компании – это наличие спроса на ее услуги. Сегодня строительный рынок в России находится в нестабильном состоянии. Так как ситуация на строительном рынке напрямую связана с состоянием экономики страны. Поэтому особо привлекательным в современных условиях выглядит возможность получения государственных заказов. Это особое направление в строительстве, имеющее ряд своих особенностей. Документ, регулирующий отношения в сфере гос. закупок является ФЗ, принятый 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно ст. 24 ФЗ № 44 выделяет два способа закупок: на основе конкурса и закупка у единственного исполнителя. Конкурсные способы закупок могут проходить в разных формах:

  • открытый конкурс;
  • конкурс с ограниченным участием;
  • двухэтапный конкурс;
  • закрытый конкурс;
  • закрытый конкурс с ограниченным участием;
  • закрытый двухэтапный конкурс;
  • аукцион в электронной форме;
  • закрытый аукцион;
  • запрос котировок;
  • запрос предложений.

Участие и победа на аукционе – это не простое занятие, но оно гарантирует стабильную работу. Сам проект контракта разрабатывается непосредственно заказчиком. Его основу составляет определение объемов работы и техническое задание.

В последнее время электронные технологии получили широкое распространение. Поэтому обычно государственные закупки проводятся при помощи электронных торгов.

В соответствии с ч. 1 ст. 59 Закона № 44-ФЗ под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.

Основное достоинство электронных торгов – это общедоступность информации. А значит у малых и средних компаний есть шансы на получение гос. заказов. Но для этого, необходимо четко представлять все этапы проведения электронных торгов на сайте госзакупок.

Первое, что необходимо сделать для того чтобы стать участником – это ознакомиться с документацией аукциона.

В соответствии со ст. 61 закона № 44-ФЗ для того, чтобы стать участником аукциона следует пройти аккредитацию у оператора электронной площадки. Срок аккредитации составляет 3 года. При ее наличии учасник получает право на подачу заявок во всех открытых аукционах.

Для того, чтобы пройти аккредитацию участник должен предъявить перечень документов, который содержится в ч. 2 ст. 61 Закона № 44-ФЗ. Причем оператор не имеет право запрашивать документы, не входящие в этот перечень. Объем документов будет зависеть от сферы деятельности. Например, в сфере капитального строительства необходимо наличие утвержденной проектной документации. Стоимость аккредитации не может превышать 3000 рублей (информационное сообщение Минэкономразвития России «О завершении экспертизы операторов электронных площадок»)

Также участник аукциона должен иметь электронно-цифровую подпись. Она является аналогом подписи руководителя и может применяться сразу на нескольких площадках. Ее можно оформить на любой электронной площадке или в удостоверяющем центре. Кроме ЭЦП необходимо иметь сертификат ключа проверки электронной подписи, дающий право участвовать на аукционах.

Перед тем как подавать заявку на участие в конкурсе необходимо предварительно изучить сметную документацию. А также приблизительно просчитать себестоимость работ. Исходя из полученной информации можно определиться на какое максимальное снижение цены можно рассчитывать и есть ли смысл участвовать в конкурсе.

Таким образом, участник электронного аукциона несет следующие расходы:

  • средства, внесенные в качестве обеспечения заявки в соответствии с положениями ст. 44 Закона № 44-ФЗ. (0,5 — 5% начальной цены контракта);
  • плата оператору электронной площадки за участие в электронном аукционе. Взимается с победителя аукциона (как подписавшего контракт, так и уклонившегося от его подписания) в размере 2000 — 3000 руб.;
  • средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта, или вознаграждение по договору банковской гарантии. Обеспечение представляется заказчику после победы в аукционе перед заключением контракта.

Формами предоставления обеспечения в соответствии с ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ могут выступать:

  • банковская гарантия, выданная банком;
  • внесение денежных средств на специальный счет заказчика. При этом условием допуска к торгам является не фактическое поступление обеспечения на счет заказчика, а приложение документа, подтверждающего перечисление денежных средств на данный счет, в составе соответствующей заявки.

Строительство объекта включает в себя целый комплекс работ, выполнить которые под силу только компании генеральному подрядчику. Как и в других отраслях реальной экономики на строительном рынке много конкурентов. Поэтому чтобы получить работу каждый старается максимально снизить цену. Но на это не каждая компания может пойти. Строительство объектов сильно растянуто во времени. Поэтому просчитать себестоимость всех работ перед началом строительства довольно сложно. Генподрядчик имеет дело с проектной стоимостью. Выполнить весь комплекс строительно-монтажных работ может не каждый генподрядчик. Частично или полностью работа передается субподрядным компаниям. Такой подход позволяет сократить сроки строительства.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 21.07.2014) “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” // © КонсультантПлюс, 1992-2014; URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165972/
  2. В. Степанов, В. Симанович, Евгений Ермолаев Определение сметной стоимости, договорных цен и объемов работ в строительстве на основе сметно-нормативной базы ценообразования 2001 года. Практическое пособие. М.: Стройинформиздат, 2007. 512с.


Все статьи автора «LuchS»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: