УДК 338.24

СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ СЕКТОРОВ

Соколова Светлана Алксандровна
Институт проблем региональной экономики Российской академии наук, г.Санкт-Петербург, Россия
аспирант

Аннотация
В статье рассматривается проблема повышения устойчивости национальной экономики на основе развития высокотехнологичных секторов. Проанализирована сущность понятия «устойчивое развитие» применительно к национальной экономике. Определена роль и обосновано значение высокотехнологичных секторов в обеспечении устойчивого развития экономики. Предложен алгоритм управления устойчивостью национальной экономики на основе развития высокотехнологичных секторов.

Ключевые слова: алгоритм управления устойчивостью, высокотехнологичные секторы экономики, национальная экономика, устойчивое развитие


THE WAYS OF INCREASE OF STABILITY OF NATIONAL ECONOMY, BASED ON HI-TECH SECTORS

Sokolova Svetlana Alksandrovna
Institute of regional economy of the Russian Academy of Sciences, Saint-Petersburg, Russia
postgraduate

Abstract
The article considers the problem of increasing stability of the national economy based on the development of high-tech sectors. Analyzed the essence of the concept "sustainable development" in relation to the national economy. The role and proved the value of high-tech sectors in the sustainable development of the economy. An algorithm to control the stability of the national economy based on the development of high-tech sectors.

Keywords: algorithm stability control, high-tech sectors of the economy, national economy, sustainable development


Библиографическая ссылка на статью:
Соколова С.А. Способы повышения устойчивости национальной экономики на основе развития высокотехнологичных секторов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/07/5607 (дата обращения: 28.09.2017).

В современных условиях реформирования российской экономики вопросы обеспечения ее устойчивости выходят на первый план. Становление инновационно ориентированной экономики требует усиленной модернизации промышленной сферы, а также диверсификации производственной деятельности предприятий. В месте с тем масштабная модернизация вызывает рост затрат государственного бюджета, связанных заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, однако экономическая эффективность таких вложений не всегда приводит к ожидаемому экономическому эффекту. По этой причине в основе промышленной политики государства сегодня должны быть определены приоритетные отрасли, требующие модернизации, и способные в краткосрочном периоде создать мультипликативный эффект для других смежных отраслей народного хозяйства.

Однако решение вопроса о приоритетности модернизации отраслей способствует только установлению иерархичности и последовательности выделения финансовых ресурсов, что недостаточно для оптимизации бюджетных расходов. По нашему мнению, не менее значимой является и проблема установления детерминантов устойчивого развития национальной экономики на основе развития ее базовых отраслей.

В целях обоснования значения высокотехнологичных секторов в обеспечении устойчивого развития национальной экономики необходимо рассмотреть существующие подходы к определению термина «устойчивое развитие», на основе которого установить соответствующие взаимосвязи устойчивости экономики с развитием промышленного сектора.

Понятие устойчивости изначально присуще теории систем, в которой национальная экономика рассматривается как сложная хозяйственная система. Устойчивость представляет собой интегральные характеристики сложных объектов, которые отражают оптимальность внутренней структуры, поведения и взаимодействия с внешней средой. Устойчивость, согласно теории системного анализа, является основным качеством и характеристикой любой системы [1,2,3]. Как правило, под устойчивостью понимается определенная способность сохранения первоначального состояния по отношению к изменениям или неопределенности внутренней или внешней среды.

Известные зарубежные экономисты, такие как Л. Вальрас, Дж. Р. Хикс, П. Самуэльсон, А. Вальд и др. рассматривали проблемы устойчивого развития в своих работах, посвященных обеспечению рыночного равновесия в условиях совершенной конкуренции. Здесь исследовались вопросы устойчивости экономических процессов, но не достаточно рассмотрена устойчивость самих социально-экономических систем. В результате этих исследований, авторами получены значимые выводы о необходимости соблюдения пропорциональности распределения доходов, согласования ожиданий и результатов хозяйственной деятельности, а также усиления регулирующего воздействия государства для поддержания устойчивого развития.

В рамках теории организации понятие устойчивости приобретает новые аспекты. Так, например, в исследованиях А.А. Богданова [4] выделяется количественная и структурная устойчивость, проводится разработка соотношений устойчивости систем различного уровня. В данном исследовании подтверждается, что устойчивость социально-экономической системы определяется устойчивостью связей ее элементов, а не устойчивостью самих элементов. Таким образом, в науке впервые возникла гипотеза о возможности управления устойчивым развитием.

Синергетика и теория диссипативных структур рассматривает проблемы устойчивого развития сложных динамических систем, к которым обоснованно относятся все социально-экономические системы. На основе применения нового – стратегического подхода к управлению становится возможным определение понятия «неустойчивость», которое приводит к неопределенности состояния в краткосрочном периоде, но становится устойчивостью в долгосрочном, так как происходят процессы адаптации системы к происходящим изменениям. Синергетический подход подразумевает также понятие самоорганизации системы, отражающей общую направленность к обеспечению системой максимальной устойчивости. В целом синергетический подход определяет необходимость непрямого косвенного воздействия на социально-экономические системы, как наиболее далекие от равновесного состояния.

Современные особенности управления устойчивым развитием определяются неоинституционализмом, отражающим необходимость обеспечения устойчивости взаимодействия элементов социально-экономических систем для уменьшения возникающей неопределенности будущего. Так, по мнению В.А. Мау [5], институты призваны создавать основы устойчивости экономического роста, поэтому институциональная среда изначально направлена на обеспечение устойчивого развития социально-экономических систем. Таким образом, устойчивость экономических институтов может стать как основным фактором динамики социально-экономических систем, так и фактором устойчивого развития.

В настоящее время теория устойчивого развития находится на пути своего развития и совершенствования, в основе которого заложены идеи классической школы – равновесия рынка, синергетического подхода, теории организации и неоинституционального направления.

Применительно к сфере управления понятие устойчивого развития не имеет единого подхода. Большинство исследователей определяют устойчивость путем соотношения различных подходов, в том числе с использованием категории системного подхода или концепции устойчивого развития. При этом некоторые авторы под устойчивостью подразумевают способность социально-экономической системы адаптироваться к происходящим изменениям и поддерживать равновесное состояние.

Определение сущности понятия устойчивого развития национальной экономики вносит фундаментальный вклад в развитие теории управления, являясь не только основной характеристикой системы, но и главной задачей управляющего воздействия на нее.

Используемые в настоящее время методы управления, основанные на понятии устойчивого развития, в настоящее время носят преимущественно теоретический характер [6]. В практической деятельности наибольшее развитие получили антикризисное управление и управление рисками, способствующие разработке набора управленческих воздействий для противостояния факторам неопределенности, а значит, устойчивое развитие должно рассматриваться как общее направление и индикатор развития организации, направленный на снижение неустойчивости.

Таким образом, к определению сущности «устойчивого развития» применительно к национальной экономике в настоящее время выделяются различные подходы, отражающие, целевую направленность авторских исследований. Однако однозначным выводом проведенного анализа является то, что «устойчивость развития» – это сложный и одновременно комплексный термин. В настоящей работе под устойчивостью развития национальной экономики понимается равновесное состояние национальной экономики для обеспечения качественного и количественного, преимущественно интенсивного дифференцированного экономического роста за счет развития промышленной сферы для увеличения относительных значений макроэкономических показателей.

Авторами проведен анализ зарубежного опыта развития высокотехнологичных секторов экономики и современных исследований, на основе которого выделены ключевые факторы влияния высокотехнологичных секторов на устойчивое развитие национальной экономики:

1) Источник активизации инновационной деятельности. Целевая направленность инновационных высокотехнологичных стартапов связана с созданием инноваций и их внедрением в хозяйственную практику. По этой причине формирование и развитие высокотехнологичных секторов активизирует инновационную деятельность промышленной сферы и усиливает инновационную направленность экономики. Результирующим итогом такого развития становится технологическое лидерство отраслей народного хозяйства за счет увеличения использования в деятельности предприятий передовых производственных технологий.

2) Приоритетное направление дополнительной государственной поддержки инновационной деятельности. Активная научно-техническая политика государства, нацеленность на переход к постиндустриальному типу развития и соответствие национальной экономики формирующемуся в мире технологическому укладу отражается во всех видах государственной политики и в условиях рыночной экономики проявляется через различные государственные программы поддержки научной и инновационной деятельности предприятий. Предприятие высокотехнологичного сектора, активно создающее и внедряющее инновации, способно ускоренным образом подстраиваться под новые условия государственного регулирования. Это позволяет высокотехнологичным секторам сохранять устойчивость и положительный тренд в развитии даже в условиях увеличенного риска.

3) Предпосылки для развития международного сотрудничества. Предприятия высокотехнологичных секторов как организационные структуры, направленные на создание инноваций, ориентированы на развитие международного взаимодействия. Это обеспечивается выполняемыми функциями, такими как использование зарубежных научно-технических достижений, а также трансфер технологий. Также предприятия отдельных отраслей осуществляют адаптацию зарубежных разработок к потребностям внутреннего рынка или создают экспортноориентированные технологии. С учетом квалификационного уровня населения страны и развитости ее инновационной инфраструктуры они получают возможность привлечения иностранных инвестиций.

4) Предпосылка для обеспечения доступного и достаточного инфраструктурного обеспечения. Современной тенденцией развития инновационной деятельности становится создание специализированных инфраструктурных комплексов, например, региональных инжиниринговых центров и промышленных площадок, особых экономических зон технико-внедренческого и производственно-промышленного типов.

5) Возможность привлечения дополнительного финансового обеспечения. Финансовое обеспечение предприятий высокотехнологичных секторов экономики является значимым стимулом их развития, что связано со спецификой инновационной деятельности – высокими затратами на начальном этапе функционирования, высокими рисками инновационного проекта и сложностью прогнозирования сроков окупаемости и экономической эффективности. По этим причинам проблема финансирования инновационной деятельности, как правило, решается за счет привлечения средств из бюджетных источников, а также государственных и международных фондов.

На основе полученных результатов авторами разработан алгоритм управления хозяйственной, научно-технической, организационной, финансово-экономической и инфраструктурной устойчивостью национальной экономики на основе развития высокотехнологичных секторов (рисунок 1).

Рисунок 1. Алгоритм управления устойчивостью национальной экономики на основе развития высокотехнологичных секторов.

Источник: разработано авторами на основе анализа научно-информационных источников и результатов собственных исследований

В основе предлагаемого алгоритма заложен авторский подход, описывающий вклад высокотехнологичных секторов в обеспечение устойчивости национальной экономики, согласно которому устойчивое развитие представлено как пять сфер деятельности высокотехнологичных предприятий и направлений государственной политики по целевой сфере:

- хозяйственная деятельность – промышленная, научно-техническая, экологическая и экономическая политика государства;

- научно-техническая деятельность – научно-техническая/инновационная, промышленная, социальная политика государства;

- организационная деятельность – экономическая политика государства в части определения отраслевой структуры народного хозяйства, социальная политика государства;

- финансово-экономическая деятельность – экономическая, социальная политика государства;

- инфраструктурная деятельность – экономическая, промышленная, научно-техническая и социальная политика государства.

Таким образом, значение высокотехнологичных секторов в обеспечении устойчивости национальной экономики объясняется системой факторов, определяющих уровень экономического развития государства и темпы экономического роста:

1) В сфере экономического развития:

- капитал и его структура как фактор экономического роста;

- диверсифицированность производства;

- экономическая стабильность;

- научно-технический уровень производственных мощностей;

- отраслевая структура экономики;

- экономическая безопасность и др.

2) В сфере социального развития:

- человеческий капитал как фактор экономического роста;

- трудовые ресурсы и уровень занятости населения;

- социальный прогресс;

- социальная и политическая стабильность;

- социальная ориентированность государственной политики и т.д.

3) В сфере рационального природопользования:

- эффективное использование природных ресурсов как фактор экономического роста;

- экологическая безопасность промышленных производств;

- государственная экологическая политика;

- промышленное производство по принципам PLM (PDM) – жизненного цикла изделий и др.

Следует отметить, что перечисленные факторы являются количественными и качественными макроэкономическими показателями, вносящими вклад в объемы валового внутреннего продукта. Выбор факторов проведен с использованием детерминантов многофакторных моделей дифференцированного интенсивного экономического роста, который является наиболее подходящим для инновационно-ориентированной национальной экономики. Систематизация факторов основана на моделях равновесного развития экономики и концепции устойчивости.

Значение высокотехнологичных секторов в обеспечении устойчивости национальной экономики заключается в том, что высокотехнологичные секторы экономики как базовые отрасли народного хозяйства, ориентированные на разработку, внедрение и использование наукоемких технологий в производственной деятельности:

- осуществляют технологическую модернизацию производственного оборудования (совершенствуя технологию производства и изменяя качество и структуру капитала, снижая негативное воздействие на окружающую среду) [8? 9],

- стимулируют повышение квалификационного уровня занятых работников (изменяя качество и структуру трудовых ресурсов),

- сокращают затраты материальных ресурсов (изменяя качество и повышая потребительскую стоимость материалов, повышая рациональность природопользования и снижая негативное воздействие на окружающую среду),

- создают увеличенную прибавочную стоимость созданных товаров и услуг,

- изменяют структуру и соотношение импорта/экспорта (увеличивая импортозамещение, создавая экспортноориентированную продукцию),

- повышают экономическую безопасность государства, стимулируя при этом количественное и впоследствии качественное увеличение валового внутреннего продукта.

В соответствии с этим государственная политика по отношению к высокотехнологичным секторам экономики должна быть основана на создании условий для их устойчивого роста, что приведет к повышению уровня благосостояния населения и качества жизни. Реализация данной цели обеспечивается именно диверсификацией экономики как основным направлением, основанным на опережающем развитии высокотехнологичных обрабатывающих производств и отраслей сферы услуг. Важным направлением здесь становится и значительное снижении доли добывающих отраслей не только на внутреннем, но и внешнем рынках путем снижения экспортной сырьевой ориентации, так как проигрыш страны в конкурентной борьбе на рынке высоких технологий принесет не только потерю значительной части экономических ресурсов, но и потенциала к устойчивому развитию.


Библиографический список
  1. Михалев О.В. Проблемы экономической устойчивости в теории и практике управления региональными хозяйственными системами. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2011.
  2. Острейковский В.А. Анализ устойчивости и управляемости динамических систем методами теории катастроф: Учеб. пособие для вузов. – М.: Изд-во «Высшая школа», 2005.
  3. Анохина Е.М. Подходы к формированию системы управления антикризисной устойчивостью регионов России// Сборник научных трудов Институт бизнеса и права Санкт-Петербурга. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.ibl.ru/konf/021210/76.html
  4. Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука. – М.: Финансы, 2003.
  5. Мау В. Экономическая политика 2007 года: успехи и риски // Вопросы экономики. – 2008. – №2.
  6. Михалев О.В. Региональные особенности формирования экономической устойчивости хозяйственных систем // Региональная экономика: теория и практика, 2011. – № 6.
  7. Балацкий Е.В., Екимова Н.А. Доктрина высокотехнологичных рабочих мест в российской экономике. М.: Эдитус, 2013.
  8. Шматко А.Д. Использование интеллектуального капитала для инновационного развития компаний // Вестник экономической интеграции. 2010. Т. 1. № 12. С. 100-103.
  9. Шматко А.Д. Организация инновационной деятельности производственных предприятий: современные условия и существующие подходы // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 155-159.


Все статьи автора «Соколова Светлана Алксандровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: