УДК 33

УРБАНИЗАЦИЯ КАК ПРИЧИНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Ласько Александр Игоревич
Донской государственный технический университет , филиал в городе Волгодонске

Аннотация
В данной работе рассмотрен вопрос влияния урбанизации на частоту и продолжительность глобальных экономических кризисов. В контексте данной работы урбанизация представлена как одна из причин глобальных экономически кризисов.

Ключевые слова: причины глобального экономического кризиса, урбанизация, экономика, экономический кризис


URBANIZATION AS A CAUSE OF ECONOMIC CRISIS

Lasko Alexander Igorevich
Don State Technical University, branch in Volgodonsk

Abstract
In this paper we considered the impact of urbanization on the frequency and duration of the global economic crisis. In the context of this work, urbanization is presented as one of the causes of the global economic crisis.

Библиографическая ссылка на статью:
Ласько А.И. Урбанизация как причина экономического кризиса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/07/5593 (дата обращения: 23.09.2018).

Тенденция роста городского в мире – это тенденция, которая набирает обороты с каждым годом. Процесс урбанизации приобрел массовый характер в XX веке. Приведем ниже определение урбанизация.

Урбаниза́ция (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылки урбанизации — рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.).

Рост числа городского населения в начале XX века был обусловлен интенсивным промышленным развитием стран. Для протекания процесса индустриализации был необходим интенсивный рост урбанизации. Данная картина наблюдалась примерно до 50-х годов XX века.

Во второй половине XX века в городах стали концентрироваться по большей части административные ресурсы. Города становятся в большинстве своем не индустриальными центрами, а центра наличия административно-управленческих кадров. На приведённом ниже рисунке 1 отражены темпы урбанизации.

Рисунок 1

Если основной причиной урбанизации долгое время оставалось рост промышленного производства. В виду того, что в городах были сконцентрированы промышленные предприятие. То в последние десятилетия XX века и по настоящие время причиной урбанизации является комфортные условия проживания в городах. Наличие развитой инфраструктуры, медицинского обслуживания, коммунальные ресурсы и т.д. Причина урбанизации как промышленный рост отходит на второй план.

В настоящее время интенсивно развивается сфера услуг. Наибольшее развитие данная сфера получила именно в городах. Количество человек задействованных в сфере услуг растет с каждым годом.  Наряду со снижением промышленного роста, наблюдается развитие сферы услуг. Сфера услуг направлена на организацию комфортного существования человека.  Следует так же отметить, что вследствие роста урбанизации, снижается количество сельского население. Что в свою очередь, ведет к снижению производства сельскохозяйственной продукции. Наряду с этим мы можем наблюдать, как говорилось выше развитие сферы  услуг и роста людей, занятых в сфере обработки информации.

Современные города – это управленческие центры. Где преобладают офисные работники и люди занятые в сфере услуг. Тенденцию снижение промышленного производства и роста сферы услуг наглядно видно на Рисунке 2, на примере США.

Рисунок 2

Как видно из данного рисунка 2. Наблюдается устойчивое снижение производства в сельском хозяйстве и промышленности. И это при условии увеличения населения земли и роста городского населения.

Сельское хозяйство и промышленность производят конкретные материальные блага. Которые могут в случаи обесценивания денежной массы выступать в качестве объектов натурального обмена. На фоне снижение роста промышленного производства и сельского хозяйства наличие данных благ снижается.  Сфера услуг и сфера обработки информации создает нематериальные блага.

На основе выше приведенной информации. Можно сделать следующее заключение. Основная причина инфляции в настоящие время – это снижение промышленного и сельскохозяйственного производства на фоне роста численности населения земли с прогрессивной урбанизацией и развитием сферы услуг и сферы обработки информации. Эта инфляция происходит за счет снижения производства материальных благ и роста сферы производящей не материальные блага.

Рост инфляции всегда рано или поздно приведет к экономическому кризису. В XIX веке было отмечено два глобальных экономических кризиса. В 1857 году и 1897 году. Но в XX веке экономические кризисы становятся регулярней и масштабней. За XX век экономические кризисы были отмечены в следующих года: 1914, 1929-1933, 1957, 1973, 1987, 1994-1995, 1997, 2008.

Если внимательно посмотреть на график роста урбанизации и сопоставить с датами экономических кризисов. То можно заметить определенную закономерность. Чем выше рост урбанизации при условии увеличения населения земли, тем больше возрастает вероятность экономического кризиса. Если наложить сюда данные представленные на рисунке 2. То можно так же отметить, что частота экономических кризисов возросла во второй половине XX века. Согласно данным представленных на рисунках 1 и 2, именно в конце 50-х годов XX века было отмечено снижение роста промышленного производства и рост населения земли в условия прогрессирующей урбанизации. Чем выше населения земли и доля городского, на фоне снижения сельскохозяйственного производства и роста промышлености. Тем чаще становятся экономические кризисы глобального масштаба.

В условиях XXI века невозможно создать те условия промышленного роста, которые задействовали огромные массы   начале и середине XX века. Это обусловлено результатами научно технической революции, введением робототехники и т.д. Современное производство в настоящее время задействует по минимуму человека. Все больше внедряя автоматические системы производства. На фоне уменьшения объемов в сельском хозяйстве и роста населения земли. В будущем нас оживает еще более глобальный экономический кризис. Это обусловлено ростом сфер производящих не материальные блага. В глобальную экономическую систему вносится дисбаланс между материальными и не материальными блага, которые производятся различными сферами экономики. В свете роста урбанизации данные сферы производящие не материальные блага будут расти. Что будет, все время приводит к возрастающей инфляции.

Урбанизация – это одна из основных причин экономических кризисов. Для решения проблем угрозы экономического кризиса. Необходимо повысить те сферы. Которые производят конкретные материальные блага.  И в дополнении этого государствам необходимо вкладывать инвестиции в сельское хозяйства. Что бы остановить уровень роста урбанизации. Если удастся замедлить рост урбанизации на фоне увеличения продукции в сельском хозяйстве. Это позволит избежать глобального экономического кризиса.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Aleksander Lasko»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация