УДК 338.2

ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЯХ

Конькин Дмитрий Александрович
Московский энергетический институт

Аннотация
В статье показан инновационный потенциал электроэнергетической отрасли как условие для динамичного процесса поиска и внедрения технологических и научно-технических решений в рамках государственного регулирования, а также формирование справедливых механизмов привлечения инвестиций в энергетическую отрасль.
Автор приходит к выводу, что компании, обладающие мощным инновационным потенциалом и способные качественно оценивать различные риски, будут иметь конкурентное преимущество.

Ключевые слова: инновационный потенциал, электроэнергетическая отрасль, энергетические компании


FORMATION OF INNOVATIVE POTENTIAL IN ENERGY COMPANIES

Konkin Dmitry Alexandrovich
Moscow Power Engineering Institute

Abstract
the article shows the innovative potential of the electric power industry as a condition for the dynamic process of search and introduction of technological and scientific and technical solutions in the framework of state regulation and the creation of a fair mechanisms for attracting investment in the energy sector.
The author comes to the conclusion that companies with a strong innovation potential and able to qualitatively assess the various risks will have a competitive advantage.

Библиографическая ссылка на статью:
Конькин Д.А. Формирование инновационного потенциала в энергетических компаниях // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/07/5369 (дата обращения: 11.01.2018).

Основным вектором эффективности развития экономики современной России является инновационный потенциал, представленный совокупностью возможностей для достижения поставленных задач за счёт реализации инновационных проектов. Для развития энергетики России, выхода на новый уровень энергоэффективности необходимо разрабатывать оптимальные способы модернизации и реконструкции основных средств. При решении этой проблемы очевидна важность формирования и эффективного использования инновационного потенциала в энергетических компаниях.

Существующие в настоящее время механизмы на рынке электроэнергии и мощности РФ стимулируют энергетические компании добиваться максимально рационального использования природных энергетических ресурсов, внедрять инновационные разработки в производственную деятельность для роста экономических и производственных показателей. Это позволяет компаниям оставаться в рынке и конкурировать за право поставлять электроэнергию с необходимой владельцам и инвесторам нормой доходности.

Скорость реакции организации на нововведения зависит от масштабов компании (говоря об энергетических компаниях, мы подразумеваем средние и крупные компании, располагающие достаточным количеством необходимых ресурсов). Скорость реагирования падает по мере увеличения компании, усложнения  бизнес процессов, организационной структуры управления. Современные корпоративные информационные системы управления позволяют использовать весь потенциал автоматизации процессов для получения более эффективного результата. Малые компании более предрасположены к осуществлению инновационной деятельности. Это связано с большей гибкостью и скоростью принятия управленческих решений, что позволяет максимально быстро реагировать изменения рынка и своевременно реализовывать инновационные проекты.

Инновации в настоящее время активно внедряются во все сферы жизнедеятельности общества. Опыт наиболее развитых стран в повышении эффективности экономики показывает, что переход на новый уровень развития без внедрения инновационных технологий не возможен.

Невозможно представить дальнейшей эволюции современного общества без уже внедренных и активно работающих инноваций, так и без инноваций будущего [1].

Инновационный потенциал электроэнергетической отрасли подразумевает создание условий для динамичного процесса поиска и внедрения разработанных технологических и научно-технических решений в рамках государственного регулирования, а также формирование справедливых механизмов привлечения инвестиций в энергетическую отрасль.

Для успешной реализации инновационных процессов энергетическая компания должна располагать следующими ресурсами:

- достаточной материально-технической базой;

- необходимым бюджетом для создания, введения в эксплуатацию и сопровождения проекта;

- достаточными организационными  и  кадровыми ресурсами.

Основным фактором, определяющим инновационный потенциал компании и влияющим на внедрение инновационных проектов  компании, является лояльность руководства компании к инновациям, готовность реализовать изменения, понимание вероятных рисков реализации подобных проектов. Неопределенность всегда сопутствует нововведению и  руководитель должен быть готов принять ответственность за возможные убытки и иметь инструменты для их минимизации. В то же время нужно помнить, что электроэнергетика является одним из основных компонентов безопасности РФ.  Основой отрасли является система высокотехнологичных устройств, обеспечивающих генерацию, передачу, распределение и потребление электроэнергии, функционирующих в режиме реального времени. Элементы системы подвержены производственным рискам, что определяет системную надежность отрасли. Кроме производственных рисков, в крупных энергетических холдингах, включающих и генерацию и сбыт электроэнергии (например, ОАО «Интер РАО»), выделяют:

- правовые и регуляторные риски;

- политические и региональные (страновые риски) размещения основных активов, а также сфер деятельности дочерних зависимых обществ;

- отраслевые риски;

- репутационные риски;

- финансовые риски;

- риски связанные с охраной труда, производственной безопасностью и охраной окружающей среды;

- инвестиционные риски (риски невыполнения инвестиционных проектов).

Совокупность рисковых факторов для консолидации и удобства анализа, при наличии заинтересованности руководства и необходимого количества ресурсов у компании,  сводится в корпоративную систему управления рисками – инструмент корпоративного управления в рамках достижения стратегических целей организации, направленный на повышение устойчивости и результативности деятельности компании.

Следует также отметить, что риски стоит рассматривать не только как угрозу своей деятельности, но и как источник потенциальной выгоды. В этом случае, управление рисками перестает быть анализом потенциальных убытков и превращается в постоянную работу по изучению внешней среды с целью возможной адаптации внутренних бизнес-процессов для выхода на новые, перспективные рынки.

Для формирования системы управления рисками компании, дающей разумную гарантию достижения установленных стратегических приоритетов (как правило максимизация прибыли), а также учитывая ограниченные ресурсы, в контур управления рисками необходимо и достаточно включать только те компании и бизнес-процессы, которые могут привести к негативным последствиям.

На сегодняшний день в энергетической отрасли отсутствует единая политика по контролю и прогнозированию технико-экономических показателей генерирующего оборудования. В текущей ситуации, системная надежность обеспечивается:

- путем поддержания значительного резерва, в том числе из состава малоэффективной генерации;

- фрагментарного снижения коэффициента использования установленной мощности высокоэффективных блоков и станций. [2. с. 198]

Существуя в рыночной среде, генераторы электроэнергии не могут в полной мере спрогнозировать свои экономические показатели, так как  требования разгрузки по внешней инициативе («Системный оператор Единой энергетической системы»), формируют риски недополучения выручки и ухудшения экономических показателей компании. Результаты риск-прогнозирования могут быть использованы при моделировании и оптимизации состава работающего оборудования.

Оптимальной ситуацией для энергетической компании можно назвать ситуацию, в которой все существующие риски находятся в контролируемых (рассчитанных) пределах и не могут повлиять на ее способность исполнять свои обязательства по поставке электроэнергии.

Формирование энергетической компанией инновационного потенциала приводит к повышению ее инвестиционной привлекательности. Эффективная реализация инновационных проектов в энергетических компаниях в настоящее время подразумевает комплексный подход к вопросу оценки инновационного потенциала с учетом инфраструктурных изменений в отрасли, произошедших в последнее время. [3. с. 16]

Формирование оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности, наличие конкуренции между генерирующими компаниями привели к новым условиям хозяйствования, которые характеризуются существенным количеством угроз и неопределенностей функционирования. Поэтому основной стратегией достижения высокой конкурентоспособности и эффективности развития электроэнергетических компаний становятся изменения по всем направлениям их деятельности: от миссии компаний до стиля управления активами и ресурсами [4. с. 14].

В течение последних 5-7 лет в России наблюдается возрастающий интерес к интенсивно развивающемуся в последнее десятилетие во всем мире направлению научно-технологического инновационного преобразования электроэнергетики на базе новой концепции, получившей за рубежом и ставшее уже практически общепринятым название SmartGrid, интерпретированное в различных переводах, в основном как «интеллектуальная (умная) сеть (энергосистема)». Основными идеологами разработки такой концепции выступили США и страны Европейского Союза (ЕС), принявшие ее как основу своей национальной политики энергетического и инновационного развития. В последующем концепция SmartGrid получила признание и развитие практически во всех крупных индустриально развитых и динамично развивающихся странах, где развернут широкий спектр деятельности в этом направлении.

SmartGrid представляет собой разветвленную контрольно-измерительную систему, созданную на базе современных информационных технологий. Интеллектуальная сеть представляет собой комплексный автоматизированный механизм, объединивший электрические сети, потребителей и производителей электроэнергии. Управляется этот механизм централизованно – через компьютерный центр, куда с миллионов цифровых контроллеров в режиме реального времени поступают сведения об уровне потребления электроэнергии. Специализированное программное обеспечение помогает отслеживать режим работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии. Главное достоинство «умной» сети состоит в том, что она автоматически реагирует на изменения различных параметров в энергосистеме и позволяет осуществлять бесперебойное электроснабжение с максимальной экономической эффективностью. При этом влияние человеческого фактора на работу «умной» сети сведено к минимуму [5. с. 19].

Анализ бизнес-процессов предусматривает изучение входных данных, выполняемых задач, обязанностей и результатов, совокупность которых представляет собой бизнес-процесс. Выявление рисков на основании анализа моделей бизнес-процессов и их регламентов необходимо проводить отдельно по каждой процессной области с обязательным участием владельцев процессов и работников структурных подразделений, участвующих в процессе. На практике часто применяются схемы бизнес-процесса, обеспечивающие графическое представление процесса с тем, чтобы лучше понять взаимосвязи между его компонентами, задачи, результаты и обязанности участников процесса. Путем изучения внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на входные параметры или на деятельность в рамках процесса, определяются потенциальные события, которые могут оказать негативное влияние на достижение целей и на ход реализации данного бизнес-процесса.

Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (анализ SWOT) является одним из эффективных методов и включает в себя выявление внутренних и внешних факторов/ событий, способствующих или осложняющих достижение целей бизнес-процесса, при этом все факторы делятся на четыре категории: «Strengths» (сильные стороны), «Weaknesses» (слабые стороны), «Opportunities» (возможности) и «Threats» (угрозы). Данный инструмент позволяет дать структурированное описание ситуации, и провести анализ деятельности/ бизнес-процесса с позиции каждой из указанных выше сторон, что дает более полное представление о благоприятных возможностях и потенциальных рисках, угрозах и опасностях бизнеса.

Данные методы могут применяться как в комплексе, так и в различных сочетаниях, с применением всей доступной информации, а также прочих доступных инструментов, обеспечивающих выявление рисков.

При этом, представляется целесообразным следующая схема: владельцы риска выявляют рисковые события и факторы риска, а сотрудники отдела управления рисками в процессе формирования рискового поля при необходимости переформулируют рисковые события и факторы риска так, чтобы было возможно проведение их оценки в соответствии с принятыми корпоративными стандартами.

На основании проведенного анализа рисков проводится описание рисков посредством заполнения формы рискового поля. Рисковое поле представляет собой форму описания рисков (рисковых событий) с указанием всех возможных факторов их возникновения, а также всех возможных последствий их реализации с учетом причинно-следственных взаимосвязей между событиями с указанием дополнительных классификационных признаков.

Процедура описания каждого конкретного риска и распределения по элементам рискового поля в общем виде включает формулирование проблемы, являющейся риском для достижения целей направления деятельности/ бизнес-процесса, описание факторов, являющихся причинами данного риска, и последствий, генерируемых риском, с указанием логических взаимосвязей их влияния на финансово-экономические показатели. Фактор риска представляет собой источник неопределенности, воздействие которого может привести к реализации рискового события, а также условия, увеличивающие вероятность наступления рискового события. Таким образом, фактор риска является причиной возникновения рисков.

Данная методология предусматривает наличие одного уровня факторов риска, т.е. при наличии цепочки взаимосвязанных факторов, один из которых является причиной другого, в качестве фактора риска для рассматриваемого рискового события принимается один фактор (последний), непосредственно ведущий к возникновению рискового события.

Пример. «Риск несвоевременного получения/ приостановления действия разрешительной документации субъектом электроэнергетики», может быть косвенно обусловлен сменой главы администрации, что может сопровождаться изменением норм законодательного регулирования порядка получения лицензий и других разрешительных документов. Фактор риска является административно-регулятивным и формулируется следующим образом: «Изменение законодательства, регулирующего производственную деятельность».

Факторы риска должны быть независимыми друг от друга, т.е. не должны пересекаться, один фактор не может дублировать или быть частным случаем другого. При этом возможны ситуации, когда риск возникает вследствие другого риска данной компании, то есть фактором рассматриваемого риска является конкретное последствие другого риска, в данном случае говорят о наличии «цепочки рисков».

Пример. Факторами «Риска снижения выработки вследствие ограничений топливного обеспечения», выявленного в рисковом поле направления «Производственная деятельность», являются «Поставка непроектного топлива (топлива ненадлежащего качества)» и «Отсутствие вспомогательного/ резервного/ аварийного топлива на складе». Данные факторы, в свою очередь, являются последствиями риска направления «Топливообеспечение» – «Риск неисполнения / ненадлежащего исполнения обязательств контрагентами – поставщиками (в части топливообеспечения)» таким образом, идет речь о реализации цепочки взаимосвязанных рисков.

Таким образом, вне зависимости от того, какая модель рынка будет функционировать в России в следующие несколько лет, можно с уверенностью предположить, что компании, обладающие мощным инновационным потенциалом и способные качественно оценивать различные риски, будут иметь конкурентное преимущество.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Инновационная деятельность в РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://spb-tei.ru/2009/04/08/innovacionnaja-dejatelnost-v-rf.html
  2. Конькин Д.А. Управление рисками в энергетических компаниях// Экономика и современный менеджмент: теория и практика / Сб. ст. по материалам XXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 2 (34). Новосибирск: Изд. «СибАК», 2014. 246 с.
  3. Иванова О.Е. Инновационный потенциал энергетических сетевых компаний: оценка и использование при формировании инвестиционной стоимости, автореферат кандидатской диссертации, Издательско-полиграфический комплекс «ПресСто», 2011 г. – 20 с.
  4. Экономика и управление в современной электроэнергетике России / под ред. А.Б. Чубайса. М.: НП «КОНЦ ЕЭС», 2009.
  5. Окороков Р.В., Соколов Ю.А., Окороков В.Р. Финансовая безопасность электроэнергетических компаний: теория и методология управления. СПб: изд-во Политех ун-та, 2007.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Конькин Дмитрий Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: