УДК 33

ЦЕНТР ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ КАК ОСНОВА МЕХАНИЗМА КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ВУЗА

Балыхин Михаил Григорьевич
Московский государственный университет дизайна и технологии
проректор по инновациям и развитию, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация
Коммерциализация интеллектуальной собственности путем трансефра технологий, разрабатываемых в университете, и создание на их основе инновационных продуктов является важнейшей предпосылкой для успешного развития вуза как центра инноваций. Основой механизма коммерциализации интеллектуальной собственности вуза является центр трансфера технологий, действующий по трем основным направлениям: лицензирование и передача патентных прав; создание инновационных компаний, осуществляющих конвертацию технологий вуза в инновационные продукты; привлечение всех видов финансирования в развитие технологий. В результате функционального анализа инновационных инфраструктур российских и иностранных вузов в статье выделены основные функции центров трансфера технологий в рамках указанных направлений деятельности.

Ключевые слова: центр тансфера технологий; коммерциализация интеллектуальной деятельности; высшее учебное заведение


TECHNOLOGY TRANSFER CENTER AS THE KEY ELEMENT OF UNIVERSITY INTELLECTUAL PROPERTY COMMERCIALIZATION MECHANISM

Balyhin Mihail Grigorevich
Moscow State University of Design and Technology
Vice-Rector of Innovations and Development, PhD, Associate Professor

Abstract
Commercialization of intellectual property by means of transferring technologies developed by university and development of innovative products on their basis are the key factors of successful development of a university as the center of innovations. The mechanism of commercialization of intellectual property is based on technology transfer centers which are usually responsible for the following: licensing and patents; startup companies; finance attraction. The article contains the results of functional analysis of a typical technology transfer center including its functions within the specified area of responsibility.

Keywords: commercialization of intellectual property, technology transfer center, university


Библиографическая ссылка на статью:
Балыхин М.Г. Центр трансфера технологий как основа механизма коммерциализации интеллектуальной собственности вуза // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/06/5315 (дата обращения: 11.01.2018).

Анализ зарубежных и отечественных разработок показывает важность формирования в высшем учебном заведении управленческой структуры, решающей полный комплекс задач по коммерциализации интеллектуальной собственности вуза [1,3,4]. Организация и спектр решаемых задач зависит от особенностей национального законодательства, уровня развития самоуправления вузов  и местных традиций. Это могут быть подразделения вузов на правах отделов, равно как и самостоятельные хозяйствующие субъекты с частичным или полным участием университета. Сравнительный анализ различных организационных структур приведен в исследовании Anne S. York, Mark J. Ahn [1].

В Европе и США первые центры трансфера технологий в составе государственных образовательных и научных учреждений появились в сороковых-пятидесятых годах прошлого века с целью обеспечить коммерциализацию военных технологий и технологий двойного предназначения путем создания на их основе широкого спектра продукции гражданского назначения. Однако широкое развитие этой организационной формы произошло в 80-е годы прошлого века с развитием законодательства, позволяющего коммерциализовать интеллектуальную собственность, получаемую за счет государственного финансирования (закон Бая-Доула в США и др.) [2].

В России подсистема трансфера технологий как часть создающейся национальной инновационной системы стала активно развиваться в 2003-2004 годах по аналогичной причине: в эти годы впервые были приняты изменения и дополнения в законы РФ, разрешающие передачу разработчикам прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные ими за счет средств государственного бюджета [3,4].

Центры трансфера технологий, в какой бы форме они не учреждались, призваны способствовать решению главной задачи: обеспечить связь между инвесторами (государственными и частными), владельцами технологий  (исследователями, исследовательскими подразделениями вуза, малыми инновационными предприятиями) и потребителями технологий (крупным бизнесом, государством).

Проведенный функциональный анализ позволил выделить и систематизировать основные виды деятельности центров трансфера технологий российских вузов, обеспечивающих эффективное функционирование механизма коммерциализации интеллектуальной собственности в рамках трех направлений.

Основная деятельность центра трансфера технологий:

1. Привлечение финансирования в развитие технологий на базе вуза:

- маркетинг имеющихся в вузе технологий, поиск заказов на разработку технологий и составление банков потенциальных заказчиков;

- осуществление контактов с крупным бизнесом и государством на предмет получения финансирования исследований;

- участие в федеральных и региональных целевых программах;

- поиск частных инвесторов («бизнес ангелов»);

- организация и сопровождение конкурсных процедур и участие в них.

В Российской Федерации доля лицензирования и передачи патентных прав (роялти) в общем объеме доходов от коммерциализации интеллектуальной собственности гораздо меньше, чем на западе. Драйвером инновационного развития вузов в настоящее время, наряду с созданием малых инновационных предприятий на прорывных направлениях технологического развития, является организация непосредственной связи между вузами и крупными предприятиями, заказывающими и оплачивающими исследования и разработки по их профилю.

2. Лицензирование и передача патентных прав на разработанные технологии:

- управление интеллектуальной собственностью, в том числе: учет, оценка и систематизация имеющихся технологий, защита интеллектуальной собственности, содействие в патентовании.

- продажа лицензий и патентных прав.

Деятельность по данному направлению в большинстве российских вузов находится в стадии становления и пока не приносит ожидаемых доходов. Россия пока значительно уступает развитым зарубежным странам по  числу подаваемых патентных заявок на изобретения.

Тем не менее, лицензирование и продажа патентных прав имеют большие перспективы как эффективные способы быстрой коммерциализации интеллектуальной собственности и как источники вознаграждения исследователей и организаций-разработчиков инновационных продуктов и технологий, а потому должны находиться в центре внимания лиц, отвечающих за инновационную политику вуза, с учетом соображений, представленных ниже в настоящей статье.

3. Создание и сопровождение деятельности технологических компаний (малых инновационных предприятий) на базе технологий вуза.

Вспомогательная деятельность центра трансфера технологий:

- управление инновационной инфраструктурой вуза;

- информационное обеспечение передачи технологий вуза;

- обучение и повышение квалификации персонала;

- организация сотрудничества с другими центрами интеллектуальной деятельности.

Формирование эффективного механизма коммерциализации интеллектуальной собственности в высшей школе Российской Федерации находится на этапе становления. Для целей коммерциализации интеллектуальной собственности в развитых зарубежных странах наиболее часто применяется механизм лицензирования и передачи патентных прав крупным компаниям. При этом 72 % сделок приходится на продажу лицензий за наличные деньги, 17% – за долю акций и 11% за спонсирование исследований [2]. Лицензирование особенно широко применяется в высокотехнологичных и быстроразвивающихся секторах экономики, прежде всего, в сфере информационных технологий.

Однако, как справедливо отмечают Погребова Е. С. и Платонова Е. Е.,  фокусирование на лицензировании как на главном потенциальном источнике дохода вуза от коммерциализации интеллектуальной деятельности не должно закрывать более долгосрочных и фундаментальных целей которые, как правило формулируются в государственных и региональных инновационных стратегиях и программах, рассматривающих вузы как элементы отраслевых и региональных технологических кластеров [2].

Центры трансфера технологий, формируемые в вузах, призваны играть ключевую роль в обеспечении сбалансированности планирования и реализации планов коммерциализации интеллектуальной деятельности по трем рассматриваемым направлениям: лицензирование и передача патентных прав; создание инновационных компаний, осуществляющих конвертацию технологий вуза в инновационные продукты;  привлечение всех видов финансирования в развитие технологий.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Anne S. YorkMark J. Ahn. University technology transfer office success factors: a comparative case study - Int. J. of Technology Transfer and Commercialisation 2012 – Vol. 11, No.1/2 pp. 26 – 50.
  2. Погребова Е. С., Платонова Е. Е. Зарубежный опыт коммерциализации научно – исследовательских разработок высшей школы. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.pandia.ru/text/category/visshie_shkoli.
  3. Путин поручил увеличить затраты на научные исследования до 1,77%  ВВП. Аналитический обзор агентства «РИА Новости» от 07.05 2012г.  Электронный ресурс. Режим доступа:  http://ria.ru/science/20120507/643496470.html.
  4. Шульгин Д.Б. Трансфер университетских технологий / Д.Б.Шульгин. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2004.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «progressnevagroup»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: