УДК 330.322.01

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КОРПОРАЦИЙ

Махмутова Элина Маратовна
Казанский (Приволжский) федеральный университет

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию основных понятий, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности. Здесь также рассмотрены основные виды инвестиций и критерии принятия инвестиционных решений.

Ключевые слова: дивидендная политика, инвестиции, корпорация, портфельные инвестиции, реальные инвестиции, финансовые инвестиции


THE INVESTMENT POLICY OF CORPORATIONS

Makhmutova Elina Maratovna
Kazan (Volga region) Federal University

Abstract
This article is dedicated to the research of the basic concepts related to the implementation of the investment policy. It also describes the main types of the investments and criteria for making investment decisions.

Библиографическая ссылка на статью:
Махмутова Э.М. Инвестиционная политика корпораций // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/06/5190 (дата обращения: 28.09.2017).

Инвестиции – одна из важнейших экономических категорий, наиболее изменчивых и в то же время определяющих развитие экономики. Это слово происходит от лат. investio- «одеваю» и означает долгосрочное вложение капитала в экономику как внутри страны, так и за ее пределами. [1, с.574]

Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы.

Инвестиционная деятельность корпорации носит объективный характер и продиктована необходимостью увеличения стоимости бизнеса в долгосрочной перспективе, которое невозможно без эффективного вложения финансовых ресурсов корпорации.

Существуют различные классификации инвестиций:

По степени ликвидности инвестиции подразделяются на высоколиквидные и низколиквидные. Высоколиквидными инвестициями называются выгодные инвестиции, влекущие за собой минимум рисков, так называемые, быстрореализуемые. Низколиквидные инвестиции, напротив, конвертируются в денежный эквивалент в течение продолжительного периода времени.

По отношению к компании выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции характеризуют вложения в активы самой компании. Внешние инвестиции представляют собой вложения в активы других корпораций или финансовые инструменты, эмитируемые другими компаниями.

По объектам капиталовложения инвестиции можно классифицировать на две большие группы: реальные инвестиции и инвестиции, носящие финансовый характер. Реальные инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы, а также в прирост запасов товарно-материальных ценностей. Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты, главным образом, в ценные бумаги, как долевые, так и долговые.

По срочности можно выделить краткосрочные инвестиции, которые характеризуют вложение капитала на период до одного года и долгосрочные инвестиции, которые осуществляются на срок более года.

Финансовые инвестиции могут осуществляться как в отдельный актив, так и в набор активов, в таком случае речь пойдет о портфельных инвестициях. [1, с.575] Портфельные инвестиции, в свою очередь, вызывают необходимость составления бюджета капитальных вложений.

Последовательность составления бюджета капиталовложений выглядит следующим образом:

  1. Поиск инвестиционных возможностей, создание инвестиционных предложений.
  2. Расчет денежных потоков, доходов и расходов, которые связаны с осуществлением проекта.
  3. Оценка денежных потоков.
  4. Выбор оптимальных проектов в соответствие с определенными критериями.
  5. Контроль за осуществлением, периодическая переоценка проекта.

Непосредственно инвестиционный процесс, также состоит из нескольких этапов:

  1. Прединвестиционный этап, на котором происходит определение цели инвестирования, выбор инвестиционного проекта, составление плана реализации проекта.
  2. Инвестиционный этап. Здесь осуществляется разработка более детального плана, а также строительство и ввод в эксплуатацию объектов инвестирования.
  3. Эксплуатационный этап включает текущую эксплуатацию объектов инвестирования и осуществление мониторинга.
  4. Ликвидационно – аналитический этап – это заключительный этап инвестирования, на котором проводится оценка опыта инвестирования, пост- аудит, а также переориентация или ликвидация использованных мощностей.

Следует отметить, что основным критерием оценки привлекательности инвестиционных проектов является степень их соответствия основной цели управления финансами – максимизации благосостояния собственника. Следовательно, дисконтированные совокупные денежные потоки по инвестиционному проекту должны превышать первоначальную сумму инвестиций.

Необходимым компонентом инвестиционной деятельности является риск. Риск сопровождает формирование ожидаемого, более высокого результата, по сравнению с безрисковой ситуацией. Эта надбавки выступает в качестве определенной платы за риск. В соответствие с концепцией соотнесения риска и доходности, проекты с более высокой долей риска влекут больший ожидаемый доход, соответственно, менее рисковые проекты – более низкий доход.

Инвестиционная политика корпорации во многом также зависит и от ее дивидендной политики. Здесь важным является достижение компромисса  между стремлением акционеров к получению текущих доходов и необходимостью реинвестирования средств в целях повышения рыночной стоимости компании. Если результаты инвестиционных проектов принесут собственникам больший доход, чем тот, что они получат в форме дивидендов, то, скорее всего, будет принято решение о реинвестировании прибыли.

В связи с этим существуют несколько теорий дивидендной политики:

1.      Теория иррелевантности дивидендов, которая гласит о том, что инвестиционная политика является основным фактором, формирующим рыночную стоимость компании. Выплата дивидендов носит остаточный характер.

2.      Теория «Синицы в руке». Этот поход основывается на том, что собственники компании предпочтут получить доллар ожидаемых дивидендов сегодня, нежели ожидать прироста капитала в будущем.

3.      Теория налоговой дифференциации. Согласно этой теории, в следствие различия в налоговых ставках на дивидендные доходы и на доходы от прироста капитала, будут приниматься разные решения о том, какую часть прибыли необходимо реинвестировать, а какую направить на выплату дивидендов.

В заключение, стоит отметить, что выбор основных направлений инвестиционной политики корпорации зависит во многом от решения собственников, от их целей и приоритетов. Роль инвестиций в велика, как на уровне корпораций, так и в масштабе всей страны. Благодаря инвестициям осуществляется внедрение новых технологий, вследствие чего создается база для расширения производственных мощностей, а также экономического роста. Строительство новых предприятий, жилых комплексов, прокладка дорог, как следствие, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры также зависят от инвестирования.


Библиографический список
  1. Ковалев В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика., 2007.


Все статьи автора «Махмутова Элина Маратовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: