УДК 657

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Заболоцкая Кристина Владимировна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация
Работа посвящена исследованию особенностей бухгалтерского учёта в организациях, занимающихся инновационной деятельностью. Выявлены важнейшие проблемы, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета по НИОКР. Подробно представлены ограничения налогового учета по сравнению с бухгалтерским при учете расходов. Выделены и обоснованы экономические рычаги стимулирования развития инноваций.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, инновация, налоговый учет, НИОКР, прибыль, расходы, стратегическое развитие


ACCOUNTING IN ORGANIZATIONS INVOLVED IN INNOVATIVE ACTIVITIES

Zabolotckaia Kristina Vladimirovna
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
The article is devoted to the research of features of accounting in organizations involved in innovative activities. It is found the major problem associated with business and tax accounting. Identified and described economic levers to stimulate the development of innovation.

Keywords: accounting, expenses, income, Innovation, research and development, strategic development, tax accounting


Библиографическая ссылка на статью:
Заболоцкая К.В. Бухгалтерский учёт в организациях, занимающихся инновационной деятельностью // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/05/5199 (дата обращения: 23.09.2018).

Научный руководитель:

к.э.н., доцент Катанаева Лариса Александровна

Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

 

Сбалансированное регулирование и развитие научного, высокотехнологичного секторов экономики позволяет обеспечить получение, распространение и использование научно-технических результатов, новых технологий и наукоемкой продукции. В настоящее время без этого не представляется перспективное развитие экономики в целом. Развитие наукоёмкого и инновационного бизнеса особенно актуально для экономики России, которая имеет большую зависимость от добычи и экспорта природных ресурсов.

Актуальность темы связана с тем, что в условиях современной всеобщей жёсткой конкуренции инновации играют ключевую роль в развитии как любого отдельно взятого предприятия, так и в обеспечении конкурентоспособности на национальном уровне. Задачей государства в первую очередь является поддержка НИОКР и инноваций.

Инновация – создание новой улучшенной продукции или производственного процесса с использованием новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, форм организации производства и труда, обслуживания и управления.

НИОКР (научно-исследовательские опытно конструкторские работы)– завершенные научные исследования и разработки, давшие положительный результат, эффект вложения в которые будет достигнут в будущем.

Реализация НИОКР и инновационных проектов в организации способствует ее стратегическому развитию. И при тщательном подходе к регулированию и управлению данным видом деятельности расходы на вложенные проекты окупятся в будущем.

Многие предприятия в России являются невосприимчивыми для инноваций и НИОКР. Это обусловлено главным образом тем, что осуществление таких проектов в жизнь является весьма затратным и не гарантирует доходность проведенных операций, а ведь основной целью инновационной деятельности и научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок является не только получение социально-экономического результата, но и получение прибыли. В связи с этим, возникает ряд проблем, с которыми сталкиваются экономические субъекты при осуществлении и реализации научных разработок. Поэтому НИОКР и инновации требуют особого внимания и контроля со стороны государства.

Сегодня одна из важнейших проблем, требующих решения, связана с ведением бухгалтерского и налогового учета по НИОКР. На данном этапе возникают сложности в ведении учета, так как момент признания расходов в налоговом и бухгалтерском учете различен. По правилам бухгалтерского учета при определении прибыли учитываются все расходы, связанные с научно-исследовательской работой организации. В налоговом учете часть этих расходов либо не учитываются вообще, либо учитываются частично. Это приводит к увеличению налоговой базы (уменьшению расходов) по сравнению с бухгалтерской прибылью данного отчетного периода. Ограничения налогового учета по сравнению с бухгалтерским при учете расходов приведены в таблице 1.

Таблица 1. Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки

Расходы

Ограничения

Амортизация по основным средствам и нематериальным активам, используемым для выполнения НИОКР 1) кроме зданий и сооружений;

2)начисленные в соответствии с главой 25 НК РФ за период, определяемый как количество полных календарных месяцев

Суммы расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении НИОКР 1) только по п. 1, 3, 16, 21ст. 255 НК РФ;

2) только за период участия в НИОКР

Материальные расходы Предусмотренные подпунктами 1 – 3 и 5 п. 1 ст. 254 НК РФ
Стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР Для налогоплательщика, который выступает в качестве заказчика НИОКР
Другие расходы Не более 75% от ФОТ по НИОКР (подп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ)
Отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно- технической и инновационной деятельности В сумме не более 1,5% доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ

Общехозяйственные расходы не учитываются

Не учитываются отчисления на социальные нужды

Экономические рычаги стимулирования развития инноваций и могут быть прямыми (субсидии, субвенции, дотации, целевое финансирование) и косвенными (льготный кредит, предоставление льгот по НДС  и налогу на прибыль).

В качестве рычагов воздействия на инновационный климат можно выделить:

1. Применение более низких тарифов на отчисления в пенсионный фонд для высокотехнологичного бизнеса. Стоит отметить,  ставка  для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, производителей программного обеспечения в настоящее время составляет 14%.

2. Одной из стимулирующих мер также является начисления амортизации основных средств ускоренным способом в налоговом учете. Организация сможет перенести стоимость основного средства в расходы гораздо быстрее.

3. На  финансирование  фундаментальной  и  прикладной  науки  выделяются  существенные  средства  из федерального  и  региональных  бюджетов.

Существует и ряд других механизмов, влияющих на уровень инноваций.

Таким образом, в настоящий момент проведение и внедрение результатов НИОКР считается одним из основных приоритетных направлений деятельности государства. В целом рассмотренные положения бухгалтерского и налогового учета в области учета расходов на НИОКР носят положительный характер. Но в качестве мер налогового стимулирования для поддержки модернизации производства можно предложить упрощение налогового учета и его сближение с бухгалтерским учетом, так как на данном этапе возникают сложности в ведении учета, момент признания расходов в налоговом и бухгалтерском учете различен. В такой ситуации возникают временные и постоянные разницы в расчетах суммы расходов, возникает необходимость применять нормы ПБУ и Налогового Кодекса РФ, что приводит к усложнению учета, его трудоемкости, а также повышению налогооблагаемой базы. Итогом должна стать новая система налогового учета, которая будет более тесно привязана к регистрам бухгалтерского учета.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Заболоцкая Кристина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация