УДК 33

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Фомина Маргарита Васильевна
Дальневосточный федеральный университет

Аннотация
Данная статья посвящена выявлению плюсов и минусов патентной системы налогообложения. Проведенное исследование может утверждать, о преимуществе данной системы – ее простоте, а также экономической эффективности ее применения для целого ряда индивидуальных предпринимателей.

Ключевые слова: малое и среднее предпринимательство, НДС, НДФЛ, Патентная система налогообложения, система налогообложения, упрощенная система


PLUSES AND MINUSES OF THE PATENT SYSTEM OF TAXATION

Fomina Margarita Vasilievna
Far-Eastern federal university

Abstract
This article is devoted the exposure of pluses and minuses of the patent system of taxation. The conducted research can assert, about advantage of this system – its simplicity, and also economic efficiency of its application for a number of individual businessmen.

Keywords: patent system of taxation, personal income tax, simplified system of taxation


Библиографическая ссылка на статью:
Фомина М.В. Плюсы и минусы патентной системы налогообложения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/05/5161 (дата обращения: 29.09.2017).

Научный руководитель:

Жабыко Людмила Ливерьевна, к.э.н., доцент кафедры “Финансы и кредит”

Принятие в 2007 году Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” определило вектор дальнейшей законотворческой деятельности: с каждым годом все большее количество нормативных правовых актов призвано создать благоприятные условия для построения бизнеса в России [5].

Такое большое внимание развитию малого бизнеса со стороны государства неслучайно: развитие малых предприятий способствует быстрому насыщению рынка товарами, работами и услугами, позволяет преодолевать монополизм, расширяет конкуренцию, на практике внедряет в производство инновационные разработки.

Малое и среднее предпринимательство становится серьезным фактором развития общества, позволяющим решать многие социально-экономические задачи, повышать уровень и качество жизни различных социальных слоев и групп населения.

Патентная система налогообложения – самая молодая из ныне существующих, а потому это наиболее развивающееся направление налоговой системы России. Основной целью введения упрощенной системы налогообложения на основе патента было создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса и уменьшение налоговой нагрузки [6].

Глава 26.5 “Патентная система налогообложения” была введена в НК РФ Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ” и с 1 января 2013 г. вступила в силу. Теперь эта система приобрела статус самостоятельного специального налогового режима [1].

Патентная система налогообложения самостоятельным режимом стала чуть больше полутора лет назад. Выбор системы налогообложения позволяет определить дальнейшую политику организации во всем, начиная от перечня необходимых документов и заканчивая периодичностью сдачи отчетов в налоговую инспекцию [2]. Однако многие предприниматели до сих пор опасаются переходить на новый способ расчета и уплаты налогов [8].

Поскольку патентная система налогообложения не является обязательной к применению, а носит добровольный характер, предприниматель имеет право перейти на данный режим налогообложения в любом субъекте Российской Федерации, где он зарегистрирован в качестве налогоплательщика и где действуют нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие порядок применения патентной системы налогообложения [7]. Патентную систему могут применять только индивидуальные предприниматели. При этом следует помнить, что перейти на данный режим налогообложения предприниматель может в любое время, но не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.  У данного спецрежима есть ряд плюсов.

Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс Российской Федерации применение индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения влечет освобождение налогоплательщика от следующих налогов:

- НДФЛ от дохода, полученного индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности;

- налога на имущество физических лиц (в частности, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности);

- налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Еще одно преимущество патентной системы налогообложения в том, что она исключает обязанность предпринимателей предоставлять в налоговый орган налоговые декларации, что значительно упрощает для индивидуальных предпринимателей процедуру взаимодействия с налоговыми органами.

При этом у индивидуальных предпринимателей возникает обязательство по ведению налогового учета доходов от реализации в книге доходов индивидуального предпринимателя с целью осуществления контроля над предельным размером дохода, полученного индивидуальным предпринимателем в период патентного налогообложения.

Необходимо также отметить, что для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, налоговым законодательством не предусмотрена возможность уменьшения стоимости патента на страховые взносы на обязательное страхование, что значительно ухудшает положение налогоплательщиков, перешедших на патентную систему налогообложения, по сравнению с предпринимателями, применяющими иные режимы налогообложения.

Кроме вышеуказанных особенностей необходимо также отметить, что применение патентной системы налогообложения будет также предусматривать возможность одновременного применения в отношении разных видов предпринимательской деятельности и патентной системы, и иного специального режима налогообложения.

На каждый из перечисленных плюсов есть и минус (порой даже более существенный, чем плюс). Так, под патентную систему подпадают отдельные виды деятельности. Если индивидуальный предприниматель собирается вести два направления бизнеса, придется получать два патента. А если три, то уже три патента. А за каждый патент нужно платить. Причем цена может различаться в зависимости оттого, в каком регионе ведется бизнес, и иных условий. Кроме того, средняя численность работников (в т.ч. по гражданско-правовым договорам) не может превышать 15 человек. Данный лимит считают за время действия патента.

Стоимость патента не зависит от реальных результатов деятельности. Но это может быть даже и хорошо – уже заранее ИП знает, сколько отдаст бюджету. Порядок оплаты патента зависит от времени, на которое предприниматель его получает. Кстати, патент можно получить на срок от одного до двенадцати месяцев. Но только в пределах календарного года. Если патент получен на срок до шести месяцев, его целиком нужно оплатить не позднее 25 календарных дней после начала действия патента [8].

Оплачивать патент можно как одним, так и двумя (если его срок превышает полгода) платежами. Патент, полученный на срок от шести месяцев до календарного года, оплачивают в два захода. Сначала одну треть перечисляют не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Оставшиеся две трети стоимости патента платят не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода (срока действия патента).

Незаменима патентная система для тех коммерсантов, которые ведут сезонную деятельность. Ведь патент можно купить на нужное индивидуальному предпринимателю количество месяцев.

Важным недостатком является то, что уменьшать стоимость патента на любые страховые взносы нельзя. То есть взносы с выплат в пользу работников (их коммерсанты уплачивают по тем же правилам, что и организации) вычет не формируют. К слову сказать, с этого года установлены повышенные тарифы взносов, которые индивидуальный предприниматель уплачивают за себя. Всего за год нужно перечислить взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в сумме 35 664,66 рубля. Хорошо хоть отчетность по взносам нужно сдавать, только если есть сотрудники. Ну и если предприниматель платит за себя добровольные взносы в ФСС РФ, то перед соцстрахом также придется отчитаться [3].

Наконец, обязанности налоговых агентов по НДС и НДФЛ нужно исполнять в полном объеме. То есть рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет каждый из этих налогов. Ну и, конечно же, заполнять и сдавать отчетность: декларацию по НДС (в части деятельности налогового агента) и справки по форме 2-НДФЛ.

Преимущества и недостатки патентной системы налогообложения показаны в таблице 1.

Таблица 1 -  Преимущества и недостатки патентной системы налогообложения

Преимущества патентной системы налогообложения Недостатки патентной системы налогообложения
1. Освобождение от уплаты налогов (налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц). Предприниматели с патентами не признаются плательщиками НДС. 1.Основным недостатком ПСН можно назвать «авансовую» систему оплаты патента. Как уже отмечалось, ИП оплачивает патент (целиком или 1/3 его часть в зависимости от срока выдачи патента) не позднее 25 дней с момента его получения. За три с половиной недели очень трудно раскрутить бизнес и, возможно, заработанных за это время денег даже не хватит на покрытие суммы патента. Здесь ИП налог уплачивает сразу, независимо от того, какую прибыль он получит в итоге.
2. Освобождение от представления налоговой декларации 2. При патентной системе налогообложения невозможно учесть никакие расходы и, следовательно, невозможно их компенсировать
3. Свободный выбор периода действия патента 3. При увеличении количества нанятых работников или объема прибыли индивидуальный предприниматель может потерять право пользования патентной системой налогообложения. При этом размер налога определяется с даты приобретения патента, а сумма, уплаченная за патент, возврату не подлежит
4. Отсутствие ограничений на количество оформленных патентов 4. Обязанность уплатить взносы за обязательное медицинское и пенсионное страхование не снимается
5. Не нужно применять ККТ. Но только если взамен кассового чека выдавать документ, подтверждающий прием денег от покупателей и клиентов. Реквизиты выдаваемого документа приведены в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. В частности, это номер и дата, ИНН коммерсанта, сумма оплаты и пр. 5.Патент применяется только индивидуальными предпринимателями, поэтому для всех организаций недостатком послужит невозможность применения к ним этого режима.
5. Патентную систему можно совмещать с любым другим налоговым режимом. Например, с “упрощенкой” или “вмененкой”. 6.При ведении разных видов деятельности или в случае работы в разных субъектах РФ придется получать несколько патентов на каждый вид деятельности или в каждом регионе соответственно.

Субъекты Российской Федерации ожидают поступления доходов от применения патентной системы налогообложения, с этой целью проводится работа по устранению недостатков в законодательных актах.

На территории Приморского края по состоянию на 01.01.2014 года на учете в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей состоят 49 773 человек [9].

По состоянию на 01.07.2013 года патентную систему налогообложения применяли 1402 индивидуальных предпринимателя. Около 16 %  индивидуальных предпринимателей осуществляют «парикмахерские и косметические услуги», около 13 % – « Оказание автотранспортных услуг

по перевозке пассажиров автомобильным транспортом»; 11% -  «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования». Остальные виды деятельности занимают в структуре менее 10 %.

Узкое применение патентной системы, на наш взгляд, связано с двумя причинами, обусловленными действующим законодательством.

Учитывая цель введения патентной системы налогообложения, простоту ее применения и возможность широкого применения, считаем необходимым внесение поправок в действующую редакцию Налогового Кодекса РФ в части введения дополнительного критерия дифференциации применения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей при определении размера потенциально возможного дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности. Так как территориальное расположение бизнеса индивидуального предпринимателя существенно влияет на величину дохода получаемого субъектом индивидуальной предпринимательской деятельности.

Возложение обязанности законодательного введения величины вышеуказанного критерия на субъекты Российской Федерации может затруднить администрирование данного налога.

С целью совершенствования применения патентной системы налогообложения и устранения проблем в администрировании, необходимо рассмотреть возможность внесения поправки в п. 1 ст. 346.43 и п. 8 ст. 346.43 НК РФ в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по введению патентной системы налогообложения в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законов городов Федерального значения, по аналогии с п.1. ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.  Так же необходимо внести поправку в статью 346.45 НК РФ, в целях изменения территории  действия патента с  территории субъекта РФ, на действие в пределах территории муниципального образования [9].

Вторая причина заключается в том, что возможность уменьшения суммы ЕНВД на сумму выплаченных страховых взносов делает патентную систему невыгодной по сравнению  с ЕНВД даже при наличии одинаковой стоимости единого налога и патента. В этой связи предлагаем распространить данную норму и на плательщиков патента: «сумму патента, исчисленную за налоговый период,   уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом сумма патента не может быть уменьшена более чем на 50%».

В заключение необходимо отметить, что патентная система налогообложения, вступившая в силу с 1 января 2013 года, является достаточно “молодым” налоговым режимом и, конечно, в дальнейшем будет подлежать корректировке и дополнению [4]. Однако уже сейчас можно говорить о несравненном преимуществе данной системы – ее простоте, а также экономической эффективности ее применения для целого ряда индивидуальных предпринимателей.


Библиографический список
  1. Апресова Н.Г. Новый специальный налоговый режим – патентная система налогообложения / Н.Г. Апресова // Предпринимательское право. Приложение “Бизнес и право в России и за рубежом. – № 2. -  2013.
  2. Гафурова Г.Н. . Выбор системы налогообложения / Г.Н. Гафурова // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. – № 2. – 2013.
  3. Дубинин В.А. Комментарий к приказу Федеральной налоговой службы РФ от 27 декабря 2012 г. N ММВ-7-3/1014 / В.А. Дубинин // Нормативные акты для бухгалтера. – № 8. – 2013.
  4. Лапина М. Плюсы и минусы патентной системы налогообложения [Электронный ресурс] / М. Лапина. – Режим доступа: http://www.audit-it.ru/articles/account/a84/625964.html
  5. Лермонтов Ю.М. Совершенствование специальных налоговых режимов: государство стимулирует развитие малого бизнеса: Практический комментарий к Федеральному закону от 25.06.2012 N 94-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” / Ю.М. Лермонтов // Бухгалтер и закон. – № 6. -  2012.
  6. Полубоярова Н. Выгоды перехода предпринимателя на патент / Н. Полубоярова // Арсенал предпринимателя. – № 6. – 2010.
  7. Парасоцкая Н.Н. Особенности патентной системы налогообложения / Н.Н.Парасоцкая // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – № 2.-  2014.
  8. Скудутис М. Патентный путеводитель / М.Скудутис // Расчет. – № 2. -  2014.
  9. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае  М.А. Шемилина. -  http://primorsky.ru/


Все статьи автора «Фомина Маргарита Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: