УДК 336.226.1

ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЁННЫЙ ДОХОД В УСЛОВИЯХ ОПТИМИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ

Баранова Анастасия Сергеевна
Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса

Аннотация
Данная статья посвящена обзору проблемных аспектов реформирования единого налога на вменённый доход в условиях оптимизации специальных налоговых режимов. Проведенное исследование позволяет утверждать, что необходимость в оптимизации специальных налоговых режимов достаточно весома и имеет большую значимость в развитии налоговой системы РФ.

Ключевые слова: единый налог на вмененный доход, патентный режим, реформирование, специальный налоговый режим


PROBLEMS OF REFORMING THE UNIFIED TAX ON IMPUTED INCOME, WHILE OPTIMIZING THE SPECIAL TAX REGIMES

Baranova Anastasia Sergeevna
Vladivostok State University of Economics and Service

Abstract
This article reviews the problematic aspects of the reform of the unified tax on imputed income, while optimizing the special tax regimes. The study suggests that the need for optimization of special tax regimes rather weighty and has great significance in the development of the Russian tax system.

Keywords: a special tax regime, patent regime, reform, unified tax on imputed income


Библиографическая ссылка на статью:
Баранова А.С. Проблемы реформирования единого налога на вменённый доход в условиях оптимизации специальных налоговых режимов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/05/5089 (дата обращения: 20.02.2018).

Современный этап развития налоговой системы РФ направлен на создание благоприятных условий для ведения бизнеса и связан с формированием института добросовестных налогоплательщиков. Поэтому опыт применения единого налога на вменённый доход является важным при реформировании специальных налоговых режимов. [1, с. 101]

Увеличение безработицы и наличие малоэффективных производств – это те ключевые проблемы, для устранения которых необходимо реформирование единого налога на вмененный доход. Немаловажным для решения остается оптимизация налоговых платежей в бюджет, ослабление налогового бремени, а также социальные и политические проблемы.

Поэтому для исключения данных проблемных моментов появилась необходимость в  создании упрощенного режима налогообложения. Это нововведение должно быть простым в применении и обеспечивающим снижение затрат при ведении учета и отчетности. [2, с. 75]

Главной задачей современного налогового законодательства является поиск альтернативы уплаты перечня налогов на один единый налог. Значительной проблемой, с которой вскоре могут столкнуться предприниматели – это планируемая отмена единого налога на вменённый доход с 1 января 2018 года. [3]

Современными объектами налогообложения единого налога на вменённый доход являются такие виды предпринимательской деятельности как оказание автотранспортных, бытовых и ветеринарных услуг, розничная торговля с площадью зала менее 150 кв. м., услуги общественного питания и многие другие.

Система единого налога на вменённый доход выгодна предпринимателям, имеющим высокую прибыль и большой оборот. Она позволяет увеличить прибыль и сэкономить на уплате налогов, так как с увеличением доходов сумма налога не меняется. Стабильность налога позволяет предпринимателям правильно и верно рассчитывать собственные возможности, а также наращивать прибыль.

Начиная с 1 января 2013 года предприниматели не могут выбирать между переходом на общий, упрощенный или патентный режим. Сейчас действует временная возможность применения единого налога на вменённый доход, но в более сокращённом варианте. Вместо того чтобы уплачивать единый налог на вменённый доход предприниматель приобретает патент на один из определенных видов деятельности. [4, с. 75]

При этом существует ряд ограничений. Средняя численность наемных работников не должна превышать 10 человек. Патент выдаётся на строго оговоренный срок от одного и до двенадцати месяцев, а уплата производится всего один раз в год. Налоговая ставка патента определяется как 6% от потенциальной будущей годовой прибыли, которая указывается от 100 до 500 тысяч рублей. На практике редко встречаются предприниматели, деятельность которых подходит под данные рамки по числу сотрудников и предполагаемому доходу.

На реформирование единого налога на вменённый доход был установлен переходный период с 2012 по 2014 год, в котором произошло сокращение численности сотрудников на предприятиях, занимающихся розничной торговлей. С 2013 года прекратилась возможность перевода деятельности на систему налогообложения с уплатой единого налога на вменённый доход.

Принимать упрощенную систему налогообложения на основе патента теперь могут только индивидуальные предприниматели. Несмотря на это допускается заключение договоров перерегистрации всех организаций, но с потерей возможности выкупа арендованного имущества.

Интересным следствием налоговых реформ, охвативших специальные налоговые режимы, стал медленный отток капитала из сегмента малого бизнеса. По мнению экспертов, инвестиции были перенаправлены на более эффективные инвестиционные проекты. [5, с. 54]

Таким образом, отмена единого налога на вмененный доход может привести к недовольству со стороны бизнесменов. Причиной этому может послужить серьезные административные проблемы при переходе на другой специальный налоговый режим.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Корень А.В. Налогообложение субъектов электронной коммерции на базе единого налога на вмененный доход  // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Хабаровская государственная академия экономики и права. Владивосток, 2007
  2. Акулинин Д.Ю. Оптимизация налоговых платежей: учебное пособие // Д.Ю. Акулинин. – М.: Экономика и право. – 2012.
  3. Корень А.В., Шефер О.В. Роль и значение региональных налогов в современном развитии Приморского края // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2; URL: http://www.science-education.ru/116-12641 (дата обращения: 07.04.2014)
  4. Злобина Л.А. Оптимизация налогообложения: учебное пособие //  Л.А.Злобина. – СПб: «Академический проект». – 2013. – С. 175.
  5. Корень А.В. Международные биржевые фонды как основа диверсификации инвестиционного портфеля // В мире научных открытий. 2010. – № 4-9. – С. 53-55.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «nastya1134»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: