УДК 311.313:303.2

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА ИНВЕСТИЦИОННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО РЕГИОНА

Бурцева Татьяна Александровна
Филиал ФГБОУ ВПО ГУУ в г. Обнинске Калужской области, ИАТЭ НИЯУ «МИФИ»
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры управления в экономических и социальных системах, зав. каф. экономики, экономико-математических методов и информатики

Аннотация
Проведено статистическое исследование влияния на рынок труда Калужской области реализации ее промышленной политики и выявлены проблемы его формирования, решение которых во многом определяет инвестиционную привлекательность рассматриваемого региона.

Ключевые слова: промышленная политика региона, региональный рынок труда, статистическое исследование


PROBLEMS OF LABOR MARKET FORMING IN KALUGA REGION AS AN INVESTMENT ATTRACTIVE REGION

Burtseva Тatiana Аlexcandrovna
Obninsk Branch of the State University of Management
PhD in Economic Science, Assistant Professor of the Economic and Social Systems Department

Abstract
A statistical study of the impact on the labor market of Kaluga region, implementing its industrial policy and identifying problems of its formation, which largely determine the investment attractiveness of the region.

Keywords: industrial policy in the region, regional labor market, statistical research


Библиографическая ссылка на статью:
Бурцева Т.А. Проблемы формирования рынка труда инвестиционно привлекательного региона // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/05/5056 (дата обращения: 30.09.2017).

Трудовые ресурсы региона являются главным фактором производства, от наличия и использования которого зависит социальная результативность реализуемой регионом промышленной политики. Потребность в рабочей силе восполняется не только за счет ресурсов региона, но и посредством активного привлечения трудовых мигрантов как из других регионов, так и других стран. В то же время наблюдается отток собственных трудовых ресурсов регионов в регионы, имеющие более привлекательные условия на рынке труда (в основном в г. Москву и Московскую область). Это приводит к росту социальной напряженности в регионе, снижению качества трудового потенциала региона. Целью данной статьи является статистическое исследование влияния на рынок труда Калужской области реализации ее промышленной политики и выявление проблем его формирования, возникающих и усиливающихся в этой связи.

В настоящее время Калужская область является регионом-лидером по росту объемов промышленного производства. По данным Росстата за 2013 г. темп прироста промышленного производства в регионе составил 4,2% (24 место по России и 6 место по центральному федеральному округу (ЦФО)). [1]. За 2012 г. темп прироста валового регионального продукта региона составил 9,6% (4 место по России и 1 место по ЦФО). За 2012 г. темп прироста валового регионального продукта Калужской области составил 9,6% (4 место по России и 1 место по ЦФО), за 2011 г. – 12,9% (2 место по России и ЦФО). Индекс производительности труда в регионе по последним данным Росстата вырос с 1,114 до 1,131 (1 место в ЦФО и России) [2]. Данные результаты, по мнению Правительства области, были достигнуты благодаря реализации промышленной политики, основанной на привлечении иностранных инвестиций, вкладываемых в строительство новых предприятий. По данным с официального сайта Агентства регионального развития Калужской области за последние пять лет создано 15 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест на предприятиях области. Только за 2013 г. введено в эксплуатацию 13 крупных промышленных предприятий, создано 4 тысячи рабочих мест, в 10 индустриальных парках области создается 27421 рабочее место в 96 предприятиях-резидентах индустриальных парков, инвестиционные вложения составят более 162 млрд. руб. [3]. «Экономический рост способствовал достижению максимально низкого за последние годы уровня регистрируемой безработицы. Сократились масштабы неполной занятости. Свыше тысячи безработных граждан прошли обучение по востребованным профессиям. Финансово поддержана предпринимательская инициатива более 200 безработных. Трудоустроен каждый второй обратившийся за содействием инвалид. В течение 2013 г. Калужская область приняла около 5 тысяч соотечественников, ранее проживавших за рубежом» [4]. Для развития регионального рынка труда разработана Министерством труда, занятости и кадровой политики Калужской области государственная программа «Развитие рынка труда в Калужской области» [5], в которой Правительством области выделены проблемы, требующие своевременного решения:

1. Дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, вызванный интенсивным развитием региональной экономики, «нехватка выпускников системы среднего и начального профессионального образования в годовой потребности в кадрах составляет в области примерно 5,8 тыс. чел. Сегодня в Калужской области на трех выпускников вузов приходится лишь один выпускник профессиональных училищ» [6, 276].

  1. Наличие длительной безработицы: около 6 % безработных граждан не могут найти работу в течение 12 и более месяцев.
  2. Дифференциация локальных рынков труда, обусловленная диспропорциями в экономическом развитии «северных» и «южных» территорий Калужской области.
  3. Проблема трудоустройства граждан, конкурентоспособность которых в силу различных причин снижена.

«В регионе уже сегодня ведется активная работа по развитию целевой подготовки кадров, лицензируются востребованные профессии и специальности, реализуется программа модернизации образования» [6, 277]. В области создан и эффективно функционирует центр по подготовке и переподготовке кадров для автомобильной промышленности области, его основной целью является подготовка специалистов для ведущих предприятий автомобильной промышленности Калужской области, за четыре года выпущено 11 тысяч выпускников, обучающихся по дуальной системе обучения. Таким образом, по мнению Правительства области, проводимая промышленная политика оказывает положительное влияние на решение проблем формирования и развития рынка труда области.

Проведенное автором статистическое исследование позволяет говорить об актуальности решения более широкого спектра проблем формирования и развития рынка труда Калужской области. Изучение динамики структуры рынка труда области за период 2006-2012 гг. показало, что выросла на 1% доля числа занятых работников в обрабатывающих производствах, на 3% выросла доля численности занятых работников в строительстве, однако снизилась доля занятых в образовании и здравоохранении. Вывод о том, что социальная сфера области развивается в меньшей степени, чем экономическая, также подтверждают показатели: темп прироста численности занятых работников в экономической сфере региона составил за исследуемый период 4%, а в социальной сфере 1%; на 1 занятого в социальной сфере области в 2006 г. приходилось 1,26 работника, занятого в экономической сфере, в 2012 г. этот показатель вырос до 1,29 работника.

По данным Министерства труда, занятости и кадровой политики Калужской области больше всего области нужны квалифицированные сотрудники (55,5%). Потребность в неквалифицированных рабочих — 30,7%, специалистах — 6,3%, руководителях — 4,3% [7]. Реально структура иностранной рабочей силы в области выглядела в 2012 г. следующим образом: квалифицированные сотрудники – 45,7%, неквалифицированные рабочие — 15,6%, специалисты — 3,9%, руководители — 1,8% [8]. Что говорит о проблеме формирования потребности в иностранных работниках в области.

Количество легальных мигрантов в Калужской области превысило 10 процентов от числа всех занятых жителей, что вдвое превышает норматив Международной организации труда и свидетельствует о росте уровней рисков, связанных с социальной напряженностью в регионе. По этому показателю регион стал третьим в ЦФО после г. Москвы и Подмосковья. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области основными экспортерами иностранной рабочей силы являются такие страны СНГ как Узбекистан (45% от всех прибывших) и Таджикистан (26%). «К сожалению, иностранные граждане и лица без гражданства, пребывающие в наши дни в регион, по сравнению с их предшественниками, обладают более низким уровнем образования, знанием русского языка и квалификацией» [9]. Все это говорит о том, что происходит снижение качества трудового потенциала области.

Численность работников, выезжающих на работу в другие регионы из Калужской области, выросла за 2006-2012 гг. на 36% и составляет более 5% от численности занятого населения области, что выше среднероссийского показателя (3%) (18 место по России и 7 по ЦФО). 65% из них трудоустраиваются в г. Москва и 30% в Московской области [10]. Сальдо трудовой миграции в области по последним данным отрицательное (-27 тыс. чел.), а по ЦФО положительное (357,3 тысячи человек). Ситуация с трудовой миграцией лучше в таких регионах ЦФО как: Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Ярославская области и г. Москва. Рост реальной заработной платы в регионе составил 57% (62% для Московской области, 71% для г. Москвы), то есть 6,9% в год (7,2% для Московской области, 7,9% для г. Москвы), а за 2000-2006 гг. этот показатель 16% (17% для Московской области, 16% для г. Москвы) [11]. Таким образом, рынок труда области все больше уступает свои позиции по привлекательности для ее жителей рынкам труда г. Москвы и Московской области, несмотря на создание новых рабочих мест.

Актуальность рассмотрения проблем формирования и развития рынка труда такого инвестиционно привлекательного региона как Калужская область подтверждается также результатами проведенной автором оценки динамики инвестиционной привлекательности Калужской области, реализованной на основе интегрального статистического измерителя – динамического норматива инвестиционной привлекательности региона [12, 95-102]. Количественные уровни инвестиционной привлекательности Калужской области составили: за 2004-2006 гг. – 0,67; за 2006-2008 гг. – 0,71; за 2008-2010 гг. – 0,53 за 2010-2012 гг. – 0,69 (оценка меняется от 0 до 1, чем ее уровень ближе к 1, тем выше уровень оценки). Прирост оценки по периодам оценки соответственно составил: за первый период сравнения (2006-2008 гг. к 2004-2006 гг.) – 6%, причем из них 52% (3,13%) произошло из-за изменения показателей численности занятых и безработных в Калужской области, а 21% (1,25%) из-за изменения показателя оплата труда работников; за второй период сравнения (2008-2010 гг. к 2006-2008 гг.) – (-26%), причем из них 36% (-9,41%) произошло из-за изменения показателей численности занятых и безработных в Калужской области; за третий период сравнения (2010-2012 гг. к 2008-2010 гг.) – 30%, причем из них 34% (10,3%) произошло из-за изменения показателей численности занятых и безработных в Калужской области, а 7,4% (-2,38%) из-за изменения показателя оплата труда работников. Всего в динамическом нормативе использованы 18 показателей региональной статистики, характеризующих результативность деятельности органов государственного управления и бизнеса в регионе, а также его потенциал развития.

Исследования проведены при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Правительства Калужской области (проект № 14-12-40002а(р) «Проблемы формирования и развития регионального рынка труда в период реализации новой промышленной политики региона (на примере Калужской области)».


Библиографический список
  1. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm-/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/industrial/#;
  2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/#;
  3. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.investkaluga.com/o-kaluzhskoy-oblasti/promyshlennost-regiona/investproekty;
  4. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vest-news.ru/article.php?id=58358;
  5. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/projects/23/2.doc;
  6. Подковинская И.А. Практика прогнозирования потребности в трудовых ресурсах в Калужской области./ Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2011. С. 272-277;
  7. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://newsreda.ru/?p=8993;
  8. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_36/Main.htm;
  9. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.regnum.ru/news/polit/1716155.html#ixzz2oObLKofJ;
  10. Данные выборочных обследований населения по проблемам занятости (Росстат). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/migrac/mtm_2012.htm;
  11. Рассчитано по [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/;
  12. Бурцева Т.А. Теория и практика измерения инвестиционной привлекательности территорий. – М.: ГУУ, 2011 – 233 с.


Все статьи автора «Бурцева Татьяна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: