УДК 331.45

РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ В СОБЛЮДЕНИИ НОРМ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Галина Альбина Эдуардовна1, Семенюк Татьяна Альбертовна2
1Башкирский государственный университет, доктор социологических наук, доцент
2Башкирский государственный университет, студентка 5 курса Института экономики, финансов и бизнеса

Аннотация
В успешных результатах деятельности организаций одно из важных мест занимает организация безопасности и охраны труда, поэтому эта проблема является наиболее актуальной. В данной статье рассматривается сущность и проблемы указанной сферы.

Ключевые слова: безопасность, законодательство, охрана труда, профсоюзная организация, работник, работодатель, труд


THE ROLE OF TRADE UNIONS IN COMPLIANCE WITH THE NORMS ON LABOUR PROTECTION

Galina Albina Eduardovna1, Semenyuk Tatiana Albertovna2
1Bashkir State University, Doctor Sociological Sciences, Professor of department
2Bashkir State University, 5th year student of the Institute of Economics, Finance and Business

Abstract
In the successful performance of organizations one of the important place is occupied by the organization for security and labour protection, so this problem is most relevant. This article discusses the nature and problems of the specified sphere.

Keywords: employee, employer, labour, labour protection, legislation, safety, trade Union


Библиографическая ссылка на статью:
Галина А.Э., Семенюк Т.А. Роль профсоюзов в соблюдении норм по охране труда // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/05/5043 (дата обращения: 11.01.2018).

Труд является необходимым условием человеческого существования. Процесс труда нуждается в правильной организации, которая  необходима не только для получения экономического эффекта, но и для развития человека.

В современных условиях рациональная организация труда необходима не только на  предприятиях со сложной технологией и большим количеством персонала, но и в сравнительно небольших организациях.[1, с.107]

«Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия».[2, ч.3]

Охрана труда – понятие сложное и многозначное. Кроме, непосредственно, норм по охране труда и технике безопасности, оно включает в себя множество элементов: безопасность и гигиену труда, профессиональные (досрочные) пенсии, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, режим труда и отдыха, медицинскую помощь. Одной из наиболее важных функций органов государственной власти, работодателей и профсоюзов является обеспечение гарантий безопасности работников в процессе их трудовой деятельности.

Ранее государственную функцию по организации системы охраны труда в РФ выполняли профсоюзы. Необходимо отметить, что они накопили достаточно большой опыт и потенциал в организации такой сложной работы.

В  настоящее время данную функцию осуществляют государственные органы. Вместе с тем профсоюзы наделены правами в этой области, но их роль недостаточно велика, еще имеет место недооценка роли профсоюзов в столь важном деле.

В современных условиях профсоюзные организации видят свою роль в области охраны труда с целью не допустить, чтобы снижались гарантии и права трудящихся.

Законодательство предоставляет профсоюзным организациям не малые полномочия контролировать соблюдение законодательства в сфере охраны труда, а именно: «Профсоюзы вправе участвовать в формировании государственных программ по вопросам охраны труда, а также в разработке нормативных правовых и других актов, регламентирующих вопросы охраны труда.

Профсоюзы осуществляют профсоюзный контроль за состоянием охраны труда через свои органы, уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда. В этих целях они имеют право беспрепятственно посещать организации, участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве, защищать права и интересы членов профсоюза по вопросам условий труда на производстве, возмещения вреда, причиненного их здоровью на работе, а также по другим вопросам охраны труда в соответствии с федеральным законодательством».[3]

Профсоюзным организациям необходимо лишь более полно использовать данные возможности, в особенности того, что касается возмещения вреда причиненного здоровью работников вследствие несоблюдения требований работодателем охраны и безопасности труда на рабочих местах, изменения условий труда.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Мухаметлатыпов Ф.У., Емельянова К.Ю. Организация трудового процесса в современной аудиторской фирме // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2013. – №18.
  2. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ. п. Ст.209
  3. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Семенюк Татьяна Альбертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: