УДК 658.14

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Мартояс Кристина Артуровна
Кубанский государственный университет

Аннотация
Данная статья посвящена обзору источников финансирования деятельности организаций, выявлению основных их преимуществ и недостатков, а также актуальности использования. Самофинансирование, банковское кредитование и прямое финансирование через рынки капиталов характерны для рыночной экономики, а бюджетное финансирование и взаимное финансирование хозяйствующих субъектов – для плановой.

Ключевые слова: банковское кредитование, источники финансирования предприятия, прямое финансирование, рыночная экономика, самофинансирование


SOURCES OF FINANCING ENTERPRISE

Martoyas Christina Arturovna
Kuban State University

Abstract
This article reviews the sources of funding for organizations to identify the main advantages and disadvantages , as well as the relevance of use. Self-financing, bank lending and direct financing through the capital markets are characterized by a market economy , and public funds and mutual financing of economic entities - for the planning.

Библиографическая ссылка на статью:
Мартояс К.А. Источники финансирования предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/05/4970 (дата обращения: 20.02.2018).

Управление финансовыми ресурсами  подразумевает поиск дополнительных ресурсов, на выгодных для компании условиях, затем непосредственное инвестирование этих средств и осуществление определенных операций на финансовом рынке для увеличения положительного результата функционирования. Используя заемные средства для покрытия затрат необходимо иметь представление об объектах и целях инвестирования, опираясь на которые можно определить наиболее подходящий источник финансирования.

Существует понятие, что для краткосрочных и среднесрочных потребностей правильнее было бы использовать кредиты банков. Для долгосрочных же операций необходимо привлечение денежных средств на финансовом рынке и использование собственного капитала.

В условиях перехода экономики на рыночные рельсы меняются основные источники финансирования деятельности предприятий. Уменьшается доля государственного финансирования предприятий и увеличивается доля заемного капитала. На сегодняшний день основными способами финансирования являются:

- самофинансирование;

- банковское кредитование;

- прямое финансирование через рынки капиталов;

- бюджетное финансирование;

- взаимное финансирование хозяйствующих субъектов.

Рассмотрим подробнее каждый из названных способов финансирования и определим основные их особенности.

Самофинансирование – финансирование предприятия за счет собственных средств, являющихся результатом основной деятельности, т.е. прибыли. Инвестировав определенную часть средств в развитие предприятия, собственники планируют в будущем получить определенный доход. В связи с этим актуальным становится следующий вопрос: направить большую часть прибыли на выплату дивидендов или реинвестировать ее и в будущем получить дополнительных экономический эффект? Данный вопрос является спорным, однако необходимо помнить, что реинвестирование прибыли – относительно дешевый источник финансирования компании. Основными его преимуществами также служат: увеличение финансовой независимости и устойчивости, сохранение контроля за деятельностью предприятия со стороны его собственников, отсутствие накладных затрат при мобилизации ресурсов, отсутствие кредитного обеспечения.

От эффективности функционирования предприятия зависит количество полученной прибыли и объем самофинансирования, который чем больше, тем меньше потребность в дополнительном финансировании.

В ряде стран государственные органы всячески поддерживают такой источник финансирования, создавая определенные налоговые режимы. Объяснить данную заинтересованность государства просто: средства изъятые из производственного процесса могут в дальнейшем не найти производительного применения и быть извлечены из бизнес-среды, что негативно может сказать на экономике. 

Необходимо отметить, что спрогнозировать объем самофинансирования в долгосрочном периоде практически невозможно или чрезвычайно трудно, а также он является ограниченным в объемах. Поэтому привлечение заемных средств для повышения эффективности функционирования предприятия необходимо.

Финансирование через рынки капиталов предполагает использование основного источника – рынка капитала. На данном рынке используются два основных метода привлечения денежных средств: долговое и долевое финансирование.

Долевое финансирование основывается на увеличении капитала за счет выпуска и продажи акций, а также за счет увеличения количества собственников. Размещений акций бывает первичным, вторичным, частным (закрытым). Первичное публичное размещение акций значительно увеличивает капитализацию компании и ее рыночную стоимость, а также способствует мобилизации большого количества ресурсов. Вторичное размещение предполагает продажу акций на фондовой бирже в дополнение к акциям, которые были реализованы при первичном размещении. Закрытое размещение акций необходимо, если целью предприятия является поиск конкретного инвестора.

Долговое финансирование предполагает выпуск и продажу срочных ценных бумаг с целью мобилизации капитала. Наиболее ярким примером долгового финансирования является облигационный займ. Облигация – долговая, эмиссионная ценная бумага, эмитент которой должен в определенный срок вернуть ее номинальную стоимость и процент, если облигация является купонной. Также необходимо помнить, что риск данного источника выше, чем по долевому финансированию, т.к. кредиторы не принимают на себя риски компании и весь заемный капитал должен быть возвращен, даже если предприятия понесло убытки. Поэтому прежде чем привлекать такой капитал необходимо произвести расчет возможности будущего возврата средств, а также все риски сопряженные с таким финансированием.

Если сравнивать самофинансирование и рынок капитала, то масштабы второго источника значительно больше. Однако предприятие должно отвечать определенным требованиям инвесторов, чтобы они были заинтересованы во вложении своих средств. Большое количество компаний не могут воспользоваться данным источником, т.к. не являются привлекательными для инвесторов и не могут соответствовать их основным требованиям. Для того чтобы компания могла стать участником рынка капитала необходимо произвести внутреннюю реорганизацию предприятия и  раскрыть информацию для инвесторов.

Банковское кредитование – это денежные ресурсы, которые предоставляет банк на определенных условиях и на определенное время.  Существует три основных условия банковского кредита: платность, срочность, возвратность. [1]

Возвратность кредита – это обязательство вернуть кредитору основную сумму долга на определенных условиях.

Срочность кредита – обязательство вернуть кредит в строго оговоренные сроки, а не в любое удобное для заемщика время. Срок кредитования – это определенные промежуток времени, в течение которого средства находятся у заемщика.

Платность – обязательство заемщика вернуть денежную сумму, которая была получена, и проценты, которые начисляются в связи с правом пользования денежных средств. Данный процент устанавливается сторонами и зависит от ряда условий, в том числе и от кредитоспособности предприятия.

Банковский кредит может выдаваться только специализированными кредитно-финансовыми организациями, которые имеют лицензию, выданную ЦБ РФ. Инструмент кредитных отношений – это кредитное соглашение или кредитный договор.

Чтобы получить кредит предприятию необходимо убедить банкира в необходимости его выдачи. Важным условием для получения средств является кредитоспособность предприятия. Объемы средств, которые можно привлечь с помощью кредита могут быть любыми. Предприятия все чаще используют данный источник для финансирования краткосрочных и долгосрочных потребностей.

Бюджетное финансирование является самым желаемым методом финансирования, которое предполагает получение средств из бюджетов разного уровня [2, с.767].   Бюджетное финансирование – это денежная сумма, которая предоставляется в безвозмездном порядке, а также на расходы, связанные с осуществлением государственных заказов, выполнением различных государственных программ, содержанием государственных организаций. Данные средства выделяются на определенные цели общегосударственного уровня, а также для покрытия расходов отраслей и организаций. Данный источник финансирования деятельности является относительно дешевым, однако доступ к нему постоянно сужается и является главным источником увеличения экономического потенциала предприятия в плановой экономике.

Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов возникло как результат оплаты продукции с отсрочкой платежа. Отличительной особенностью данного метода является краткосрочный характер финансирования, в свою очередь другие методы являются долгосрочными и имеют стратегическую направленность. Наличие и объем данного источника зависит от перспективности, потенциала и динамики бизнеса, поэтому данный источник можно назвать спонтанным. Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов преобладает в  плановой экономике, возникает в тот момент, когда предприятия предоставляют друг другу продукцию с отсрочкой платежа, и зависит от многих факторов, в число которых входит разветвленность и гибкость банковской системы.

Итак, все рассмотренные способы финансирования имеют как преимущества, так и недостатки. Однако нужно отметить, что наиболее оптимальным считается диверсифицированный портфель, который имеет все виды источников финансовых ресурсов. Основная цель – достижение оптимального соотношения между собственными и привлеченными средствами 2:1. При таком соотношении сохраняется устойчивое положение организации.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (ред. от 03.04.2014)  - СПС «Консультант Плюс» // http://www.consultant.ru/popular/bank/?utm_campaign=lawdoc_dynamic&utm_source=google.adwords&utm_medium=cpc&utm_content=1&gclid=CPX74cmX970CFeQCcwodcQ8Aqw
  2. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. М., 2007.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кристина Мартояс»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: