ЗАКОНЫ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ: ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Мыльников Борис Владимирович
ДОСААФ России

Аннотация
Статья является второй частью работы «Законы спроса и предложения: иллюзия или реальность?». Она раскрывает принципиально новый механизм саморегулирования реальной экономики.

Ключевые слова: пропорции обмена, саморегулирование экономики, строение производства, структура потребностей, хозяйствующий субъект


LAWS OF DEMAND AND SUPPLY: ILLUSION OR REALITY? THE MECHANISM OF FUNCTIONING OF THE ECONOMY

Mylnikov Boris Vladimirovich
DOSAAF of Russia

Abstract
The article is the second part of the research paper “Laws of Demand And Supply: Illusion Or Reality?” It describes a fundamentally new mechanism of self-regulation of the real economy.

Библиографическая ссылка на статью:
Мыльников Б.В. Законы спроса и предложения: иллюзия или реальность? Механизм функционирования экономики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2014/05/4945 (дата обращения: 25.04.2024).

В первой части работы было показано, что законы спроса и предложения – это не более чем иллюзия. Чтобы понять, почему она так устойчива и реалистична, необходимо выяснить, каким образом экономика, являющаяся целостной системой, которая охватывает всех хозяйствующих субъектов, связанных отношениями специализации производства и обмена избытками продукции, реагирует на изменения материальных условий их деятельности. 

Проблему механизма функционирования экономики невозможно решить без предварительного ответа на два фундаментальных вопроса: что является доминантой в поведении человека, и чем определяется строение человеческих потребностей? Для этого необходимо обратиться к биологии.

Согласно эволюционной теории поведение любого живого существа, направленное на максимальное удовлетворение своих потребностей, обеспечивало более высокую вероятность его выживания и оставления им потомства в сравнении с теми особями, которые стремились к этому с меньшим напряжением сил. Поэтому в ходе естественного отбора сохранялись именно те, поведение которых определяла максимизирующая доминанта. Её унаследовали и вышедшие из животного мира люди. Следовательно, сама природа запрограммировала человека на достижение наиболее полного удовлетворения всех своих потребностей.

Конечным источником потребностей человека является его организм. Нет живого организма – нет и потребностей. Структуру потребностей индивида определяет строение его организма. Для физиологических потребностей это очевидно. Если бы у человека вместо рук были ноги, то ему не требовались бы перчатки, зато нужно было бы в два раза больше обуви. Любой организм устроен таким образом, что из периода в период ему необходимы определённые количества белков, углеводов, жиров, микроэлементов и прочего. Увеличение потребления белковой пищи делает интенсивность стремления к ней более низкой, чем, допустим, к той, что содержит в высокой концентрации углеводы, и человек начинает больше времени и сил уделять производству именно углеводной пищи за счёт сокращения выпуска белковой. Адаптация организма к определённой температуре ведёт к тому, что при её понижении интенсивность стремления защититься от холода возрастает, и индивид начинает больше времени уделять производству одежды, высвобождая его из других сфер деятельности и из отдыха. При повышении температуры он поступает противоположным образом.

Организм человека служит конечным источником не только его физиологических, но и культурных потребностей, хотя последнее не столь очевидно. Казалось бы, они исходят непосредственно от сознания человека. Но сознание – это функция головного мозга, являющегося одним из органов человеческого организма. Если у конкретного индивида слабо развиты отделы мозга, отвечающие за восприятие классической музыки, и хорошо развиты центры, отвечающие за восприятие спортивных зрелищ, то он охотнее будет посещать стадион, чем филармонию. При обратном соотношении развития соответствующих центров головного мозга индивида его чаще можно будет застать в филармонии, чем на стадионе, и он будет охотнее музицировать, чем участвовать в спортивных соревнованиях. Следовательно, истинным источником потребностей, порождаемых, казалось бы, исключительно сознанием, является человеческий организм, включая головной мозг. Какую бы конечную потребность мы ни взяли, в организме всегда найдётся орган (центр в мозге), ответственный за её происхождение. Сознание человека не создаёт потребности, а лишь трансформирует импульсы, идущие от порождающих их органов, в действия, направленные на их удовлетворение.

Неизменность строения организма обусловливает постоянство потребностей людей. Это позволяет приводить объёмы выпуска благ в соответствие с потребностями человека в непрерывно меняющихся материальных условиях его существования. Действительно, при ухудшении условий производства какого-либо блага его количество, выпускаемое за равные промежутки времени, уменьшается. Неизменные условия производства остальных благ обеспечивают прежние объёмы их выпуска. Снижение потребления благ первого вида приводит к росту интенсивности стремления к ним, в то время как к остальным благам она остаётся прежней, т.е. более низкой. Поэтому люди сокращают продолжительность их производства и направляют высвободившееся время на увеличение выпуска тех благ, условия изготовления которых ухудшились. Так происходит до тех пор, пока интенсивность стремления ко всем видам благ вновь не станет одинаковой. При улучшении условий производства того или иного блага увеличивается его количество, выпускаемое за равные промежутки времени, и возрастает его потребление. Это приводит к снижению интенсивности стремления людей к таким благам, в то время как к остальным благам она остаётся прежней. Подобные изменения заставляют хозяйствующих субъектов перераспределять время из сферы изготовления первых в сферу изготовления вторых до тех пор, пока интенсивность стремления к благам всех видов вновь не выровняется. В результате за достаточно продолжительный период время субъекта самопроизвольно распределяется между различными видами деятельности так, что интенсивность его стремления ко всем благам поддерживается на одинаковом уровне.

Побудительной силой к изменению распределения времени и ресурсов между сферами деятельности у любого хозяйствующего субъекта служат ощущения входящих в его состав индивидов, возникающие в ходе потребления благ. При полностью натуральном удовлетворении потребностей, существовавшем в первобытной общине, эта сила с непосредственной очевидностью влияла на строение производства. Продолжает действовать она и в товарной экономике, правда, не столь очевидно. Чтобы понять её механизм, обратим внимание на то, что даже при высокой степени специализации хозяйствующие субъекты все свои конечные потребности удовлетворяют самостоятельно. Составляющие их люди самостоятельно кушают, одеваются, ходят, получают и анализируют информацию (слушают, смотрят, думают) и т.д. Различия заключаются лишь в том, что в первобытном обществе все без исключения стадии производства благ, с помощью которых удовлетворялись потребности индивидов, выполняла сама община. В ней же после доведения этих благ до состояния, обеспечивающего усвоение человеческим организмом, происходило их совместное потребление. Ныне большая часть стадий производства благ выполняется специализированными хозяйствующими субъектами. Тем не менее, после обмена избытками каждый субъект всё равно самостоятельно доводит полученную продукцию до состояния, обеспечивающего её усвоение организмом, после чего она совместно потребляется его членами. Именно это и позволяет действовать механизму саморегулирования экономики.

Для отыскания положения, позволяющего с наибольшей полнотой удовлетворять потребности, у обособленного субъекта нет иного способа как, варьируя объёмы выпуска продукции и пропорции обмена своих товаров, сначала эмпирически определить направление, ведущее к данной цели, а затем двигаться по нему до тех пор, пока ощущения, возникающие в процессе потребления благ, не убедят его в том, что любое отклонение от найденного положения ухудшает результат. При этом он перераспределяет время и ресурсы между товарной и натуральной сферами деятельности, а также внутри каждой из них.

При улучшении у данного субъекта условий выпуска товаров, в то время как в сфере натурального удовлетворения потребностей всё у него остаётся по-прежнему, он, как и всегда, будет искать возможности максимально повысить полноту удовлетворения своих потребностей. Эмпирическим путём рано или поздно он убедится в том, что к этому ведёт увеличение выпуска и предложения своих товаров и изменение пропорций их обмена в пользу других хозяйствующих субъектов, у которых материальные условия производства не изменились. Чтобы обосновать это, необходимо придать полноте удовлетворения потребностей человека количественную определённость.

Очевидно, что ощущения от потребления одного и того же количества данного блага у всех людей различны. Тем не менее, любой человек, съев две порции пищи, ощутит большее насыщение, чем от одной, а после одевания на рубашку ещё и пиджака каждый почувствует, что ему теплее. В этом ощущения всех людей одинаковы. Отсюда следует, что если в течение данного периода, такого же, как и предыдущий, человек потребит возросшее количество хотя бы одного блага при прежнем потреблении остальных, или дополнительно к прежним количествам всех старых благ начнёт потреблять новые, то у него возникнет ощущение повышения полноты удовлетворения потребностей. Противоположное ощущение возникнет в том случае, если человек потребит меньшее количество хотя бы одного блага при прежнем потреблении остальных. Потребление из периода в период одних и тех же количеств всех благ даёт ощущение неизменной полноты удовлетворения потребностей.

Каждый человек для удовлетворения потребностей с данной полнотой затрачивает на производственную деятельность определённое время. И если в текущем периоде, равном по продолжительности предыдущему, оно вследствие улучшения условий производства (технических усовершенствований, открытия богатых природных ресурсов, благоприятной погоды и прочего) уменьшится, то высвободившуюся его часть он использует для более полного удовлетворения всех потребностей, включая отдых. В результате человек ощутит, что полнота удовлетворения его потребностей возросла. Увеличение же времени, затраченного в данном периоде на производство прежнего количества всех благ из-за ухудшения условий производства, свидетельствует о том, что удовлетворение всех потребностей на прежнем уровне стало невозможным, т.е. человек ощутит, что полнота удовлетворения его потребностей уменьшилась.

Следовательно, объективную количественную оценку направлению и величине изменения полноты удовлетворения потребностей любого субъекта, что необходимо при исследовании хозяйственной деятельности людей, можно дать косвенным путём, ориентируясь на продолжительность его трудовой деятельности, обеспечивающей в данном периоде такое же потребление всех благ, как и в предыдущем равном по продолжительности периоде. Действия хозяйствующего субъекта, субъективно направленные на повышение полноты удовлетворения своих потребностей, объективно ведут к экономии времени. Поэтому для обоснования того, что данный субъект в соответствии со своими желаниями выберет именно такой, а не иной вариант действий, достаточно показать, что он обеспечивает экономию времени.

При сложившихся условиях производства максимальную экономию времени хозяйствующий субъект получает при строго определённом распределении своего времени между товарной и натуральной сферами деятельности и внутри каждой из них. Это достигается в том случае, если за последнюю единицу времени, используемую в сфере выпуска товаров, он изготавливает их ровно столько, сколько необходимо для получения посредством обмена по сложившимся пропорциям таких количеств недостающей продукции, потребление которых позволяет высвободить из сферы натурального удовлетворения потребностей тоже единицу времени. Любое другое распределение труда обособленного хозяйствующего субъекта приведёт к отрицательной экономии (растрате) времени и снижению полноты удовлетворения его потребностей. В результате возникнет импульс к восстановлению оптимального состояния.

Допустим, портной распределил своё время между пошивом рубашек (выпуском товаров) и натуральным удовлетворением потребностей в соответствии с указанной закономерностью. При этом на последнюю из 5 изготавливаемых им за день рубашек у него уходит 1 час. Часть рубашек он потребляет сам, а на оставшиеся выменивает другие блага. Реализация каждой рубашки приносит ему 250 рублей выручки. При сложившихся ценах на выручку от реализации одной из них он ежедневно обедает в кафе. Завтракать же и ужинать он предпочитает дома. Количество потребляемой за завтраком, обедом и ужином пищи одинаково. Время, которое портной затрачивает на приготовление последнего ужина (завтрака) равно 1 часу. Именно в таком случае за последнюю единицу времени, затрачиваемую в сфере выпуска товаров, он будет изготавливать столько рубашек (одну за один час), сколько необходимо для покупки недостающей продукции (обеда), потребление которой высвобождает (позволяет не вовлекать) из натуральной сферы деятельности равное время (один час, требующийся на приготовление обеда).

Предположим, что при неизменных пропорциях обмена (ценах) и постоянстве всех прочих хозяйственных условий портной почему-то решил, что если он откажется от самостоятельного приготовления ужинов и будет ужинать в кафе, то полнота удовлетворения его потребностей возрастёт. Для этого ему требовались дополнительные доходы. Их он пытался получить за счёт увеличения ежедневного выпуска рубашек до 6 штук во время, высвободившееся из сферы приготовления ужинов. Однако на пошив 6-ой рубашки ему требовалось более одного часа, а отказ от приготовления ужина позволял высвободить менее одного часа. Поэтому такое перераспределение времени вело к растрате времени и снижало полноту удовлетворения его потребностей.

Причина заключается в том, что люди всегда в первую очередь используют наиболее эффективные ресурсы. Если вести речь о земле, то сначала они вовлекают в оборот самые плодородные и близко расположенные участки. Поэтому дополнительно вовлекаемые в сферу выращивания сырья для изготовления ткани площади оказываются менее эффективными, и на производство последней единицы сырья уходит больше времени, чем до начала использования такого участка. Это означает, что на изготовление дополнительной ткани, необходимой для пошива шестой рубашки понадобится больше времени, чем для пятой. Точно так же для выпуска дополнительных иголок, швейных машин и прочего потребуется увеличить добычу железной руды, что вызовет необходимость использования менее богатых её месторождений. Следовательно, не увеличиться продолжительность изготовления портным шестой рубашки не могла.

Отказ от домашнего приготовления ужина сопровождался выводом из оборота части ресурсов. В самом деле, теперь портному не требовалось производить те продукты питания, из которых он готовил ужин. Кроме того, сокращалось количество используемой им кухонной утвари, оборудования, энергии и т.п. Это позволяло высвободить часть используемых в данной сфере ресурсов, к примеру, земли и месторождений железной руды. Учитывая, что в первую очередь из оборота выводятся наименее эффективные ресурсы, сокращение их используемого количества ведёт к уменьшению продолжительности производства последней единицы продовольствия. Поэтому при отказе от домашних ужинов у портного высвобождалось менее одного часа, а за такое время он не мог сшить 6-ю рубашку. Следовательно, полнота удовлетворения его потребностей снижалась, и потому он отказывался от попыток увеличить выпуск рубашек за счёт ужинов.

Если портной попытается уменьшить выпуск рубашек, чтобы в высвободившееся время увеличить количество приготавливаемой пищи и отказаться от обедов в кафе, то в результате полнота удовлетворения его потребностей тоже снизится. В самом деле, отказавшись от пошива пятой рубашки, он потеряет 250 рублей выручки, которые необходимы для оплаты обеда, и сэкономит 1 час времени. Однако его по указанным причинам не хватит для приготовления дополнительного количества пищи, равного обеду. Поэтому полнота удовлетворения его потребностей окажется ниже, чем при прежнем распределении времени и ресурсов.

Отметим, что попытка портного выпускать шестую рубашку и обменивать её на ужин потребует от владельца кафе увеличения количества приготавливаемой пищи (выпуска товаров) за счёт сокращения продолжительности натурального удовлетворения потребностей. Учитывая, что он, как и портной, в предшествующий период распределил своё время и ресурсы в соответствии с указанной закономерностью, изменение им строения своего индивидуального производства приведёт к снижению полноты удовлетворения потребности. К таким же последствиям приведёт сокращение приготовления пищи, вызванное отказом портного от изготовления и обмена 5-ой рубашки. Следовательно, ни портной, ни владелец кафе, ни другие обособленные субъекты при неизменных материальных условиях хозяйственной деятельности не станут изменять строение своего времени, обеспечивающее наиболее полное удовлетворение потребностей.

Точно так же не станут они изменять и пропорции обмена (цены) своих товаров. Если владелец кафе потребует за обед (завтрак, ужин) более 250 рублей, а портной их заплатит, это будет означать, что он отдал продукт своего более чем часового труда за приготовление того количества пищи, с которым сам справляется за 1 час. В обратной ситуации растрата времени возникнет у владельца кафе. Снижение полноты удовлетворения потребностей субъектов заставит их возвратить пропорцию обмена своих товаров (снизить их цены) к прежней величине.

Совсем иная картина возникает при изменении материальных условий производства. Усовершенствование портным технологии пошива рубашек приведёт к сокращению продолжительности изготовления прежнего их количества, в то время как в сфере удовлетворения пищевой и других потребностей всё у него останется по-старому. Это означает, что теперь на пошив последней рубашки (из прежнего их количества) он расходует менее одного часа, но выручает за неё, как и раньше, 250 рублей, что позволяет ему претендовать по старым пропорциям обмена (ценам) на такие количества необходимых товаров, потребление которых обеспечивает высвобождение из сферы натурального удовлетворения потребностей, как и прежде, одного часа. Следовательно, чем меньше потребностей он будет удовлетворять самостоятельно изготовленной продукцией, компенсируя её увеличением потребления товаров, получаемых в обмен на рубашки, тем больше времени он сэкономит и тем выше будет полнота удовлетворения его потребностей. Поэтому высвободившееся из производства прежнего количества рубашек время портной направит, прежде всего, на увеличение их выпуска.

Учитывая, что владельцу кафе, у которого материальные условия хозяйственной деятельности остались старыми, приобретать дополнительные рубашки по прежним пропорциям обмена (ценам) не на что, он и другие такие же субъекты никак не отреагирует на увеличение их предложения. Поэтому портному придётся искать способ заинтересовать владельца кафе в расширении производства и предложения пищи. Методом проб и ошибок рано или поздно он убедится в том, что для этого необходимо и достаточно изменить пропорцию обмена рубашек в пользу обедов (приготовления пищи) и других товаров, т.е. снизить цену рубашек. Теперь владелец кафе за обед, приготовление которого занимает у него, как и раньше, 1 час, будет получать более одной рубашки. Потребление такого их количества позволит ему высвободить из сферы удовлетворения данной потребности более одного часа. Поэтому, чем больше он будет готовить пищи, и чем меньше будет удовлетворять потребность в одежде своими силами, тем больше времени сэкономит.

Увеличение выпуска рубашек, предлагаемых портным по всё более выгодной для других субъектов пропорциям обмена (по снижающейся цене), будет сопровождаться вовлечением сферу их пошива части того дополнительного времени, которое он высвободил из производства прежнего их количества. Рост выпуска рубашек потребует вовлечения в оборот дополнительных ресурсов, которые менее эффективны, чем уже используемые. Поэтому продолжительность изготовления последней рубашки будет увеличиваться. Время же натурального удовлетворения потребностей у портного, по крайней мере, не возрастет, а возможно и снизится в связи с расширением потребления продукции, получаемой в обмен на рубашки. Поэтому дополнительные ресурсы в соответствующие сферы вовлекаться не будут, и выработка в них не уменьшится.

Изменение портным строения своего производства и пропорций обмена рубашек приведёт к уменьшению выручки, получаемой им от реализации рубашек, изготовленных в последнюю единицу времени. Постепенно она снизится настолько, что позволит оплачивать лишь такое количество приготовленной владельцем кафе пищи, потребление которой обеспечивает портному высвобождение из сферы самостоятельного удовлетворения пищевой потребности тоже единицы времени. Дальнейшее изменение портным строения своего производства и пропорций обмена рубашек будет сопровождаться вместо экономии времени его растратой, и потому прекратится.

В ответ на увеличение предложения рубашек и снижение их цены владелец кафе будет увеличивать приготовление пищи, черпая необходимое для этого время из сферы самостоятельного удовлетворения потребности в одежде. Действительно, получение за каждый обед всё большего количества рубашек позволит ему при прежней полноте удовлетворения потребности в них отказаться от ремонта наиболее изношенных, что сэкономит время. Когда рост предложения рубашек и выгодное изменение пропорций их обмена прекратится, владелец кафе перестанет изменять распределение времени между всеми сферами своей деятельности. Одновременно это прекратят делать и остальные обособленные субъекты.

Ухудшение материальных условий пошива рубашек у портного приведёт к уменьшению их выпуска за прежнее время. Теперь на изготовление последней рубашки он будет расходовать более одного часа. Учитывая, что цена рубашки сама по себе не изменится, это будет означать, что на выручку от реализации товаров, произведённых за последнюю единицу времени, он приобретает меньше необходимой продукции чем то её количество, потребление которого обеспечивает ему высвобождение из сферы натурального удовлетворения потребностей тоже единицы времени. Следовательно, ему станет выгодно ещё больше сокращать выпуск рубашек и использовать высвободившееся время для увеличения натурального удовлетворения потребностей, в частности, приготовления пищи.

Уменьшение предложения рубашек приведёт к сокращению их потребления владельцем кафе и субъектами, специализирующимися на других видах продукции, у которых материальные условия производства не изменились. Поэтому интенсивность стремления к ним окажется выше, чем к остальным благам. Это заставит их сократить продолжительность отдыха и производство других благ, включая товарную продукцию, а высвободившееся время направить на увеличение натурального удовлетворения потребности в одежде (рубашках). Вовлечение дополнительных ресурсов в данную сферу приведёт к снижению в ней выработки. Вывод части ресурсов из других сфер деятельности вызовет повышение в них выработки.

Теперь владелец кафе за последнюю единицу времени, затраченную на приготовление пищи, будет выпускать более одного обеда. Реализации такого количества продукции даст выручку, превышающую 250 рублей. На эту сумму можно приобрести более одной рубашки. Потребление такого их количества позволит не вовлекать в сферу натурального удовлетворения потребности в одежде более единицы времени. Это означает, что владельцу кафе при сокращении предложения рубашек будет выгодно одновременно с уменьшением продолжительности приготовления пищи, отдыха и других видов деятельности создавать портному стимулы для меньшего сокращения выпуска и предложения рубашек. Они возникнут в том случае, если владелец кафе изменит пропорцию обмена обедов в пользу рубашек. Это позволит портному минимизировать снижение их выпуска и предложения. Подобным образом поступят со своими товарами и все остальные субъекты, что даст им возможность обойтись наименьшим снижением полноты удовлетворения потребностей.

Таким образом, и в современной высокоспециализированной экономике сохраняются необходимые и достаточные условия для того, чтобы любое изменение материальных условий производства у одного хозяйствующего субъекта, вызвавшее изменение объёмов выпускаемой им продукции, повлекло за собой изменение пропорций её обмена (цены) на товары, производимые остальными хозяйствующими субъектами, и объёмов их выпуска. Необходимость действий, ведущих к таким изменениям, заключается в том, что они обеспечивают наиболее полное при сложившихся материальных условиях производства удовлетворение потребностей людей. Возможность изменений существует благодаря тому, что обособленные хозяйствующие субъекты, состоящие из индивидов, имеющих высокое сходство потребностей, приобретают товары друг друга и самостоятельно доводят их до состояния, пригодного к удовлетворению своих потребностей, затрачивая на это время.



Все статьи автора «bvmyar»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: