УДК 33

НАЛОГ НА РОСКОШЬ В РОССИИ. ВЫГОДЫ И РИСКИ

Кутузова Екатерина Алексеевна1, Палкина Юлия Александровна1
1Дальневосточный Федеральный Университет

Аннотация
Введение налога на роскошь в России имеет ряд преимуществ и недостатков. В данной статье рассматриваются мнения экспертов по поводу налога на богатство.

Ключевые слова: капитал, налог на богатство, налоги, налогообложение, оффшоры


LUXURY TAX IN RUSSIA. BENEFITS AND RISKS

Kutuzova Ekaterina Alekseevna1, Palkina Yuliya Aleksandrovna1
1Far Eastern Federal University

Abstract
A tax on luxury in Russia has a number of advantages and disadvantages. This article discusses the opinions of experts on the wealth tax.

Библиографическая ссылка на статью:
Кутузова Е.А., Палкина Ю.А. Налог на роскошь в России. Выгоды и риски // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/04/5008 (дата обращения: 23.09.2018).

Научный руководитель:

Жабыко Людмила Ливерьевна, к.э.н., доцент кафедры “Финансы и кредит”

Выступая на XIX съезде Союза промышленников и предпринимателей 9 февраля 2012 года, Владимир Путин, на тот момент, баллотировавшийся на должность Президента РФ, вел активную дискуссию по поводу введения налога на богатство. Впоследствии это предложение вызвало общественный резонанс. Элита была обеспокоена возможным введением нового налога, а средний класс проголосовал «за».

Однако при введении налога на богатство встает вопрос о том, какое имущество должно облагаться дополнительным налогом? Обратимся к опыту зарубежных стран. На сегодняшний день налог на благосостояние (или роскошь) взимается только во Франции и Венгрии. Подобные сборы действуют и на территориях стран Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии на местном уровне. В Индии и Австралии дополнительный налог взимается с владельцев автомобилей представительского класса.

Список активов, облагаемым налогом на богатство, достаточно длинный. Сюда включаются все имущество и денежные средства, принадлежащие гражданам, а также автомобили, самолеты, катера, ювелирные изделия, мебель, акции, вина и другие ценности[1].

В.В. Путин пообещал, что налог на богатство не коснется имущества владельцев среднего класса. Для этого должны быть определены точные критерии оценки имущества граждан. К примеру, может возникнуть сложность с налогообложением недвижимости. Бизнесмены зачастую имеют несколько квартир представительского класса, а представители среднего класса могут иметь долю в нескольких квартирах вместе с членами семьи (например: квартира напополам с женой, квартира, купленная для детей и др.) Как в таком случае определить, чье имущество должно облагаться дополнительным налогом?

По результатам опроса, проведенного Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения, около 35% респондентов считают, что ключевое значение для назначения плательщика налога на богатство должен иметь уровень дохода владельца имущества, качество жилья плательщика – на втором месте (30% опрошенных), всего 10% респондентов отдали свое предпочтение общему метражу квартир, расходам на строительство и балансовой стоимости, около 6% населения считают, что важную роль играет также местоположение квартиры[2].

Партия «Справедливая Россия», некогда предлагавшая введение налога на богатство, определяла сумму налогооблагаемого недвижимого имущества более 30 миллионов рублей и на автомобили стоимостью свыше 3 миллионов рублей.

Жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки, объекты незавершенного строительства вместе с земельным участком стоимостью от 30 млн. до 50 млн. рублей предлагалось облагать по ставке 0,3% от стоимости, от 50 млн. до 100 млн. рублей – 0,6%, от 100 млн. до 150 млн. рублей – 1%, свыше 150 млн. рублей – 5%[4].

Следующим препятствием на пути введения налога на роскошь может стать  потенциальное «бегство» капиталов из России. Подобная ситуация произошла во Франции с приходом к власти президента Франсуа Олланда, который ввел ставку налога на роскошь в размере 75%. Для многих представителей элиты такая ставка стала непосильной, и они изъявили желание переехать в другие страны Европы. В России, в случае введения налога на богатство, активы многих успешных предпринимателей могут «уйти» в оффшоры. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич прокомментировал вопрос о налоге на роскошь. А. Бунич заявляет, что на данный момент сотни российских олигархов держат большую часть имущества в оффшорах, поэтому А. Бунич видит решение этой проблемы в принятии антиофшорного законодательства с последующим переводом основных операций олигархов в российскую юрисдикцию и принуждением к принятию статуса налогового резидента РФ. Также, по его мнению, Россия, в отличие от Франции, может позволить себе ограничения движения капиталов, как это сделано в Китае, Индии, Бразилии, Южной Корее и других. Стоит отметить, что эти страны развиваются быстрее России[3].

Введение налога на роскошь, по мнению заместителя руководителя Федеральной налоговой службы С. В. Бондарчук, может снизить инвестиционную привлекательность государства. Ряд стран, в числе которых Австрия, Дания, Германия, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Испания, Греция, недавно отменили подобный налог на своей территории[1].

Однако предложение введения налога на роскошь было положительно воспринято российской общественностью. Налоговые поступления являются одной из главных статей доходов государственного бюджета. В свою очередь, если ввести подобный налог, последует увеличение выплат трансфертных платежей, объемов финансирования социальных государственных программ и др.

Подводя итог, стоит отметить, что налог на богатство имеет как  весомые преимущества, так и недостатки. Вопрос о его введении вызвал бурные дискуссии «за» и «против» между элитой и простым народом. Но все же, нельзя не упомянуть, что хоть введение законопроекта В. В. Путина и было тщательно продумано, многие эксперты и экономисты считают, что это лишь одно из мероприятий предвыборной кампании и в ближайшее время введение налога на богатство – очень спорный вопрос.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Налог на богатство является достаточно спорным. Бюджет.ru URL: http://bujet.ru/article/181706.php
  2. Г.Евдокимова Введут ли в России налог на богатство? RusAdvance.Org URL:http://rusadvice.org/business/real/habitation/vvedut_li_v_rossii_nalog_na_bogatstvo.html
  3. Введут ли в России налог на богатство? URL: http://voprosik.net/vvedut-li-v-rossii-nalog-na-bogatstvo/
  4. RG.RU Российская газета URL: http://www.rg.ru/2014/04/23/roskosh-site-anons.html


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кутузова Екатерина Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация