УДК 657.01

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Дрогов Николай Антонович
Российский университет дружбы народов
аспирант кафедры бухгалтерского учета, аудита и статистики

Аннотация
В данной статье проводит сравнительный анализ управленского и финансового учета. Проведенное исследование показало, что концептуальным различием систем учета является потребитель информации.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, управленческий учет, финансовый учет


COMPARATIVE ANALYSIS OF FINANCIAL AND MANAGERIAL ACCOUNTING

Drogov Nikolay Antonovich
Russian University of Peoples' Friendship
postgraduate student of Accounting, analysis and audit Department

Abstract
This article provides a comparative analysis upravlenskogo and financial accounting. The study showed that the conceptual distinction accounting systems is a consumer information.

Keywords: accounting, financial accounting, managerial accounting


Библиографическая ссылка на статью:
Дрогов Н.А. Сравнительный анализ бухгалтерского и управленческого учета // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/04/5000 (дата обращения: 21.02.2018).

American Accounting Association определяет бухгалтерский учет как процесс идентификации экономически значимой информации, её измерения и предоставление пользователям для вырабатывания обоснованного суждения и принятия взвешенных решений.[1,11] Также бухгалтерский учет можно определить как  упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении  о состоянии имущества и обязательств организации и их изменении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.[2,8] Объектом учета является предприятие в целом.

Согласно федеральному закону от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. От 28.12.2013) «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу  с 01.01.2014) бухгалтерский (финансовый) учет представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренным настоящим федеральным законом и составление на её основе бухгалтерской (финансовой)  отчетности».

Основными задачами бухгалтерского финансового учета являются:

  1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и её имущественном положении, которая необходима внутренним пользователям информации, то есть собственникам, менеджменту и прочим уполномоченным сотрудникам, а также внешним, то есть инвесторам, кредитным организациям, государственным органам и т.д.
  2. Обеспечение информации, которая необходима внешним и внутренним пользователям в разрезе контроля соблюдения законодательства при осуществлении предприятием хозяйственной деятельности и её целесообразностью, а также наличием и движением имущества организации, выполнения обязательств, использованием различных ресурсов.
  3. Предотвращение отрицательных финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости.

Продуктом финансового учета является отчетность, например бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и т.д.

Как уже было указано выше, пользователями, то есть потребителями информации – продукта бухгалтерского финансового учета, являются как внутренние, так и внешние заинтересованные лица. Вследствие этого на информацию, вырабатываемую системой бухгалтерского финансового учета, налагаются определенные ограничения, которые снижают полезность данных для менеджмента.

Бухгалтерский управленческий учет представляет собой выработанную предприятием систему сбора, обобщения, регистрации и представления экономической информации о хозяйственной деятельности организации и её структурных подразделений для целей осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью. [2,342] Согласно определению Institute of Management Accountants, управленческий учет представляет собой добавляющей ценность процесс непрерывного совершенствования, который направляет деятельность управленческого аппарата, мотивирует поведение и поддерживает и создает культурные ценности, которые необходимы для достижения стратегических и оперативных целей предприятия.[4,26]  Главной целью системы бухгалтерского управленческого учета является предоставлению менеджменту и уполномоченным специалистам плановой, прогнозной и фактической информацией о хозяйственной деятельности предприятия  и внешней среде в целях обеспечения принятия оптимального управленческого решения.  В первую очередь бухгалтерский управленческий учет ориентирован на внутренних пользователей отчетности, то есть лиц, принимающих решения (менеджмент). Объектом учета является структурное подразделение, центр ответственности, группы или отдельное изделие.

Основные задачи бухгалтерского управленческого учета можно описать как:

  • Учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов;
  • Учет доходов и расходов и анализ отклонений в разрезе центров ответственности, структурным подразделениям, группа продуктов и т.д.
  • Калькулирование показателей фактической стоимости и анализ отклонений от плановых показателей.
  • Определение финансового результата в разрезе организации, структурных подразделений, центров ответственности, заказов и т.д.
  • Контроль и анализ финансовой деятельности предприятия;
  • Прогнозирование и оценка прогноза:
  • Предоставление менеджменту управленческой отчетности.

Таб.1 – Различия между финансовым и управленческим учетом:

Критерий Финансовый Управленческий
Пользователи Внешние и внутренние Внутренние
Система учета Двойная запись Любая релевантная система
Причины использования Требование законодательства В целях повышения эффективности управленческих решений
Регулирование Государственные стандарты Внутренние положения
Показатель Денежные единицы Денежные и натуральные единицы
Объект отчетности Хозяйственная единица Центры ответственности
Обязательность Закреплено законодательно По желанию
Составление отчетности Ежеквартально, ежегодно Согласно внутренним положениям компании
Ориентация во времени Прошлое и настоящее Настоящее и будущее
Критерий информации Точность Релевантность и оперативность
Масштабы и временные рамки Тактические и оперативные, регулярное отражение операций Стратегические, тактические и оперативные; регулярная и специальная информация.
Доступность данных Доступны для пользователей Получаемая информация является коммерческой тайной

Составлено автором

Несмотря на явные отличия, финансовый и управленческий учет имеет сходство:[1]

  1.  Обе системы  учета основаны на общих исходных данных (первичные документы)
  2. Обе системы, как правило, предполагают общую информационную систему.

Подводя итог, можно сделать вывод, что основной причиной появления и развития управленческого учета является его направленность на менеджмент организации. Финансовый учет выполняет важную роль учетно-аналитического института, но, тем не менее, не может в полной мере предоставить релевантную информацию управленческому персоналу. Управленческий учет более полно и глубоко охватывает экономическую деятельность предприятия и улавливает суть протекающих процессов. Более оперативное предоставление релевантной  информации позволяет менеджменту принимать обоснованные решения и тем самым повышать эффективность деятельность предприятия.


[1] Апчерс А., Управленческий учет: принципы и практика, Пер. с англ./Под ред.Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. – М.: Финансы и статистика, 2002.-стр. 39

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Друри К., Управленческий учет для бизнес-решений:Учебник, М.:Юнити-дана, 2012.
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) “О бухгалтерском учете” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014)
  3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет, учебник, М.: Проспект, 2013.
  4. Аткинсон А., Каплан С., Управленческий учет, Вильямс, 2005.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дрогов Николай Антонович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: