УДК 336.228.32

ПРАВО НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НДС: ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Борисова Екатерина Константиновна1, Жабыко Людмила Ливерьевна2
1Дальневосточный Федеральный университет, студентка Школы экономики и менеджмента
2Дальневосточный Федеральный университет, доцент кафедры "Финансы и кредит" Школы экономики и менеджмента

Аннотация
В Налоговом кодексе РФ существует статья, которая позволяет индивидуальным предпринимателям и организациям получить право на освобождение от уплаты НДС. Для его получения необходимо соблюдение ряда определенных условий, что ставит под вопрос необходимость получения этого права. Насколько целесообразно его применение – рассмотрено авторами данной статьи.

Ключевые слова: налоги, налогоплательщики, освобождение от уплаты, целесообразность использования


ENTITLED TO EXEMPTION FROM VAT: EXPEDIENCY OF ITS RECEIPT

Borisova Ekaterina Konstantinovna1, Zhabyko Lyudmila Liverievna2
1Far Eastern Federal University, student of the School of Economics and Management
2Far Eastern Federal University, Associate Professor of "Finance and Credit" School of Economics and Management

Abstract
The Tax Code of the Russian Federation there is an article that allows individual entrepreneurs and firms to qualify for exemption from VAT. To obtain it is necessary to observe a number of specific conditions, which raises questions about the need for this law. How reasonable is its application - is considered by the authors.

Библиографическая ссылка на статью:
Борисова Е.К., Жабыко Л.Л. Право на освобождение от уплаты НДС: целесообразность его получения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/04/4986 (дата обращения: 29.09.2017).

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог на добавленную стоимость, которая возникает в процессе создания товаров, работ, услуг. Глава 21 НК РФ регламентирует исчисление и уплату данного налога. Взимается НДС по ставке 18%.

Плательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые налогоплательщиками НДС, в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Налоговый кодекс предусматривает возможность освобождения от уплаты НДС налогоплательщиком по его желанию, что регламентируется статьей 145 НК РФ. Целесообразность использования такого права рассмотрена исследователями в данной статье.

Известно, что на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика имеют право организации и индивидуальные предприниматели, если за три предшествующих календарных месяца сумма их выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила двух миллионов рублей. Также обязательным условием получения освобождения является отсутствие у предпринимателя в подакцизных товаров в течение тех же трех календарных месяцев.

Необходимо отметить, что получение освобождения от НДС является исключительно правом налогоплательщиков. Поэтому, прежде чем принимать решение о его использовании или неиспользовании, предпринимателю необходимо просчитать все экономические последствия такого решения. Тот факт, что налогоплательщик перестает уплачивать НДС, не всегда приводит к получению им дополнительной прибыли.

Можно сказать, что освобождение от уплаты НДС является палкой о двух концах. С одной стороны получение данного права дает налогоплательщику возможность не уплачивать НДС с сумм, которые он получает от своих покупателей за реализованные им товары (выполненные работы, оказанные услуги).  С другой стороны – лишает самого налогоплательщика и покупателей его товаров (работ, услуг) возможности зачета входных сумм НДС. При определенных условиях этот факт может значительно сузить круг потребителей товаров (работ, услуг), из-за чего налогоплательщику придется снижать их цену соразмерно применяемой для них ставке НДС. Все вышесказанное подтверждает тот факт, что каждый налогоплательщик должен рассчитывать экономическую эффективность получения освобождения на основании конкретных условий своей хозяйственной деятельности. Налогоплательщик должен помнить также о том, что практически всегда неэффективно освобождение от уплаты НДС, когда товары (работы, услуги) передаются на следующий цикл производства и (или) реализации. Организации и (или) ИП, приобретающие у него производственные ресурсы, не облагаемые НДС, для продолжения процесса производства или реализации других товаров, не освобожденных от НДС, становятся вынужденными уплачивать НДС в двойном размере – и за себя, и за продавца, освобожденного от НДС, на предшествующей стадии производства (реализации). Иными словами, НДС, не уплаченный на одном из производственных циклов, перекладывается на участников следующего цикла.

По нашему мнению, использование права на освобождение выгодно налогоплательщикам, которые заняты розничной торговлей, выполнением работ, оказанием услуг физическим, юридическим лицам, а также ИП, не являющимся налогоплательщикам НДС или имеющим льготы по НДС. Но невыгодно налогоплательщикам, занятым в оптовой торговле, а также выполняющим работы, оказывающим услуги юридическим лицам и ИП, являющимся плательщиками НДС.

Если налогоплательщик решает отправить в налоговые органы уведомление об использовании права на освобождение, он должен помнить, что суммы налога, ранее принятые им к вычету по товарам (работам, услугам), но не использованные,  подлежат восстановлению после отправки уведомления. Такое восстановление производится в последнем перед отправкой уведомления налоговом периоде путем уменьшения налоговых вычетов.

Предприниматели должны знать, что получение освобождения не снимает с них обязанностей, предусмотренных в гл. 21 НК РФ налогоплательщикам  НДС. Обязанность выставлять свои счета-фактуры и учитывать поступившие, вести журналы поступивших/выставленных счетов-фактур, вести книги продаж и покупок сохраняется за налогоплательщиком. Расчетные документы составляются и выставляются без начисления сумм НДС, при этом на документах делается пометка «Без налога (НДС)».

Необходимо упомянуть о том, если налогоплательщик своевременно не предоставил необходимые документы, либо предоставил документы с недостоверными сведениями, право освобождения от налога утрачивается, более того,  сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием налоговых санкций и пеней.

Невозможно дать однозначный ответ, целесообразно использовать право на освобождение от уплаты НДС, или нет. Каждый налогоплательщик сам определяет, необходимо ли ему данное право. Мы лишь можем рекомендовать организациям и ИП не торопиться с его использованием, а сначала тщательно просчитать и обдумать экономические последствия, которые могут быть как положительными, так и не в пользу налогоплательщика.


Библиографический список
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 32.


Все статьи автора «Екатерина Борисова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: