УДК 336.22

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ

Ганзевич Юлия Игоревна1, Жабыко Людмила Ливерьевна2
1Дальневосточный федеральный университет, студентка 3 курса Школы экономики и менеджмента
2Дальневосточный федеральный университет, доцент кафедры "Финансы и кредит" Школы экономики и менеджмента

Аннотация
В статье рассматривается вопрос об ответственности налогоплательщика за нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе. В этой связи рассматривается роль налогов в государственном масштабе; суммы штрафов; сроки, которые даются на подачу заявления о постановке на учет в налоговый орган; способы, как можно избежать привлечения к ответственности за совершения налогового правонарушения и как уменьшить штраф выплаты.

Ключевые слова: взыскание штрафов, налоговая ответственность, налоговые органы, налогоплательщик, нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе, нарушения налогового законодательства, ответственность налогоплательщика, постановка на учет, санкции, сроки подачи заявления


THE LIABILITY OF THE TAXPAYER FOR VIOLATION OF TERMS OF REGISTRATION IN THE TAX BODY

Ganzevich Julia Igorevna1, Zhabyko Lyudmila Liverevna2
1Far Eastern Federal University, 3rd year student of the School of Economics and Management
2Far Eastern Federal University, Associate Professor of "Finance and Credit" School of Economics and Management

Abstract
This article is about liability of the taxpayer for violation of terms of registration in tax authority. In this context, examines the role of taxes at the national scale; fines; dates that are given on the application for registration in tax body; ways on how you can avoid accountability for committing tax violations and how to reduce the penalty payments.

Keywords: rating authority, recovery of penalties, registration, sanctions, tax liability, taxpayer, time of application submission, violation of tax legislation


Библиографическая ссылка на статью:
Ганзевич Ю.И., Жабыко Л.Л. Ответственность налогоплательщика за нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/04/4984 (дата обращения: 23.09.2018).

Важную роль в формировании «налоговой» части государственного бюджета и в государственном масштабе играет постановка налогоплательщиков на учет в налоговый орган, где прогнозируются суммы, полученные с них в виде налогов и сборов. Зачастую можно заметить несоблюдение данной обязанности, и это влечет за собой взыскание штрафов.

Выездные и камеральные проверки проводят налоговые органы. Если при ней были обнаружены нарушения налогового законодательства, то налогоплательщика привлекают к налоговой ответственности, а  должностным лицам налогоплательщика юридического лиц грозит административная ответственность. Также, если сумма неуплаченных налогов превышает установленный Уголовным кодексом размер, то налоговый орган передает в Федеральную службу материалы проверки, после чего должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ, организации, индивидуального предпринимателя, а также частные детективы, охранники и нотариусы должны подавать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту их жительства  или по месту нахождения в течение 10 дней после их государственной регистрации и получения лицензии. А заявление о постановке на учет недвижимого имущества или транспортных средств подается в течение 30 дней со дня его регистрации в налоговый орган.

Если налогоплательщик не подал заявление о постановке на учет в налоговый орган в течение 90 дней, то он должен заплатить штраф в размере пяти тысячи  рублей и 10% от дохода (причем не менее двадцати тысяч рублей), а если заявление было неподанно в срок более 90 дней, то штраф будет составлять уже десять тысяч рублей и 20% от дохода, полученного в период деятельности без постановки на учет.

Заблаговременно налоговый орган должен известить налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Если налогоплательщик умышленно не явился, то эти материалы, возражения и его объяснения рассматриваются без его присутствия. Но бывает и такие случае, при которых налогоплательщика не извещают  о предстоящей проверки или предупреждают несвоевременное, то это  может служить основанием для отмены решения налогового органа о привлечении к ответственности.

Все сроки НК РФ устанавливаются в календарных днях, поэтому нужно обратить на это особое внимание, так как в эти сроки входят праздничные и выходные дни, а прием документов для постановки на налоговый учет осуществляется не ежедневно и, следовательно, становится сложнее подать заявление в установленный срок. Сроки подачи заявления о постановке на учет исчисляются не с момента выдачи свидетельства о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а с момента самой их регистрации в налоговом органе.

Можно избежать привлечения к ответственности за совершения налогового правонарушения в соответствии со статьей 109 НК РФ при таких обстоятельствах, как:

1. Отсутствие события налогового правонарушения.

2. Отсутствие вины (при стихийном бедствии и других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств, которые не требуют специальных доказательств).

3. В соответствии со статьей 113 НК РФ по истечению трех лет (сроки давности) привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

А также есть некоторые смягчающие обстоятельства, благодаря которым можно уменьшить штраф перед налоговыми органами при налоговых правонарушениях. Право на применение смягчающих обстоятельств дано только суду, который учитывает наложенные санкции за налоговые правонарушения. Если есть уже хоть одно смягчающее ответственность обстоятельство, то размер штрафа должен быть снижен не менее чем в два раза. Такими обстоятельствами могут быть: тяжелые личные или семейные обстоятельства; правонарушения при угрозе или принуждении в силу служебной или материальной зависимости; другие обстоятельства, которые суд сочтет смягчающими ответственность.

Таким образом, меры государственного принуждения обеспечиваются налогоплательщикам за неисполнение своих обязанностей. Такими могут быть: санкции за налоговые правонарушения, установленные законодательством, принудительное взыскание недоимок по налогам. Также, для обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов используют: поручительство, залог имущества, пени, наложение ареста на имущество налогоплательщика.

По Налоговому кодексу налогоплательщик несет ответственность за не постановку на налоговый учет не зависимо от того повлечет ли данное  обстоятельство негативные последствия для бюджета или  нет.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Вилесова О.П., Казакова А.В. Ответственность налогоплательщика: обстоятельства, учитываемые при ее применении //Аудиторские ведомости, N 7, 2008, [Электронный ресурс]. URL:http://www.coolreferat.com/Налоговая_ответственность_налогоплательщиков_часть=2 (дата обращения: 10.04.14.)
  2. Вильчур Н.Р. Привлечение к ответственности за не постановку на налоговый учет // Бухгалтерский учет, N 21, 2008 (дата обращения: 15.04.14.)
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1. Часть 2. – М.: «ЮРКНИГА», 2008, [Электронный ресурс]. URL: http://fin-buh.ru/text/80098-1.html  (дата обращения: 20.04.14.)
  4. Налоговый учет/ И.В. Абрамова, Р.Ф. Князев, М.П. Кочкин, Л.И. Малявкина, Н.И. Шишкоедова. – М.: ЗАО «Издательский Дом «Главбух», 2009 (дата обращения: 18.04.14.).
  5. Налоги и налогообложение: Учеб. Пособие/Под ред. Б.Х. Алиева. – М.: Финансы и статистика, 2008, [Электронный ресурс]. URL:http://knowledge.allbest.ru/finance/3c0b65635b3ad68b4c53a88421206d37_0.html (дата обращения: 17.04.14.).
  6. Налоговое право России: Учебник для вузов /под ред., проф. Ю.А. Хрохина. – М.: Издательство НОРМА, 2008, [Электронный ресурс]. URL: http://www.be5.biz/pravo/f002/35.htm (дата обращения: 16.04.14.).
  7. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. [Электронный ресурс]. URL: http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2013/06/ ONNP_2013- 06-05.pdf  (дата обращения 06.04.14).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ганзевич Юлия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация