УДК 336.228

ПРОБЛЕМАТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТОВ

Шишкова Наталья Владимировна1, Жабыко Людмила Ливерьевна2
1Дальневосточный Федеральный Университет, студент 3 курса
2Дальневосточный Федеральный Университет, доцент кафедры "Финансы и кредит"

Аннотация
В статье рассматривается вопрос о разделении налоговой и финансовой отчетности на предприятиях. В этой связи изучаются причины разделения и возможности сближения налоговой и финансовой отчетности, изучается зарубежный опыт в этой сфере. Так же в статье указываются предпринятые правительством действия, направленные на решение данной проблемы. Автор обосновывает положение о том, что ведение одновременно налоговой и финансовой отчетности приводит к увеличению расходов предприятий.

Ключевые слова: налоговая система, налоговый учет, налогообложение, отчетная информация., финансовый учет


PROBLEM OF INTERCONNECTION OF FINANCIAL AND TAX ACCOUNTING

Shishkova Natalia Vladimirovna1, Zhabyko Lyudmila Liverevna2
1Far Eastern Federal University, 3rd year student
2Far Eastern Federal University, Associate Professor of "Finance and Credit"

Abstract
The article is about the division of tax and financial reporting in the workplace. In this context, the reasons for separation and the possibility of convergence of tax and financial reporting, foreign experience in this field are studied. Also in the article actions taken by the Government to address this problem are indicated. The author substantiates the position that keeping both tax and financial reporting leads to an increase in business spending.

Keywords: accounting information, financial accounting, tax accounting, taxation, taxation system


Библиографическая ссылка на статью:
Шишкова Н.В., Жабыко Л.Л. Проблематика взаимодействия финансового и налогового учетов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/04/4949 (дата обращения: 13.01.2018).

Переход от плановой экономики к рыночной произошел 23 года назад. Однако за это время в нашей стране не удалось установить справедливое, понятное и эффективное налогообложение.

Проблема несовершенной законодательной базы является объектом пристального внимания всех налогоплательщиков нашей страны.

В данной статье будут рассмотрены причины и целесообразность разделения налогового и финансового учетов в российских организациях. Данная проблема на текущий момент обсуждается на разных уровнях управления, активно исследуется, для принятия эффективных решений в этой области.

Общеизвестно, что для функционирования государству необходимы денежные средства, источником которых являются налоговые поступления. За правильность сбора налогов отвечают налоговые органы. Для определения налогооблагаемой базы, им необходимо иметь информацию об имущественном состоянии компании, источником этих данных выступает бухгалтерский учет. В тоже время, пользователями этой информации выступает сам владелец компании, так как он должен знать финансовое положение его бизнеса; инвесторы, которые хотят знать уровень развития компании, кредиторы и другие внешние пользователи .

При этом проявляется проблема несовершенной законодательной базы, регламентирующей отчетность для разных пользователей. Текущий российский бухгалтерский учет имеет очень тесную связь с налогообложением, и, несмотря на принятие гл. 25 НК РФ с обособленным налоговым учетом, в российском бухгалтерском учете задачи налогообложения остаются преобладающими по сравнению с задачами финансовой отчетности. Это обусловлено тем, что цель бухгалтерского учёта – предоставление качественной, достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации для принятия пользователями финансовой отчётности экономических решений, а цель налогового учёта – обеспечение правильности исчисления и своевременности уплаты налоговых платежей. Естественно, различие конечных целей заставило вести многие предприятия двойную отчетность: налоговую и бухгалтерскую (как инструмент создания финансовой отчетности).

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что причиной разделения налогового и бухгалтерского учета является различные цели пользователей отчетности организаций: для налоговых органов – фискальная, для собственников – информационная.

В зарубежных странах так же возникала проблема взаимоотношений бухгалтерского и налогового учета во время формирования рыночных отношений. В результате появились 2 варианта ведения учета: параллельный и единый. Первый заключается в полной обособленности и независимости ведения двух систем отчета, т.е. финансовый результат, определенный в финансовой отчетности, не влияет на исчисление налогов. Второй (единый) способ предусматривает применение данных бухгалтерского учета для определения объекта налогообложения без каких-либо корректировок, т.е. финансовый результат признается объектом налогообложения. Зарубежные страны типа США, Канады, Нидерландов идут на применение  параллельной системы информации, предпочитая интересы инвесторов над интересами государства. В большинстве европейских стран ситуация обратная.

Для российских бухгалтеров и руководителей организаций, с введением главы 25 НК, появилась необходимость решить, как вести налоговый учет, с минимальными трудозатратами. Эксперт в области налогообложения И. В.  Педченко выделил 4 возможных метода ведения бухгалтерского и налогового учетов:

  1. налоговый учет ведется параллельно бухгалтерскому учету – удобен для крупных предприятий, где ведением налогового учета занимается специальный отдел, для расчета налогов;
  2. налоговый учет ведется вместо бухгалтерского учета – удобен для небольших предприятии. Учет ведется на счетах бухгалтерского учета, но доходы и расходы формируются по требованиям налогового учета. Однако в соответствии со статьей 12 ФЗ «О бухгалтерском учете» организации должны составлять бухгалтерскую отчетность, а она должна отражать реальное финансовое положение, а не искажать его;
  3. корректировка прибыли, полученной по данным бух. учета, для целей налогообложения – для мелких организаций. Регистры налогового учета могут состоять из регистров бухгалтерского учета и единственного дополнительного регистра – регистра корректировки бухгалтерской прибыли для целей налогообложения;
  4.  налоговый учет ведется в обособленном налоговом Плане счетов – к бухгалтерскому Плану счетов дополнительно вводятся «налоговые» счета, записи на них производятся по правилам для забалансовых счетов. Так бухгалтер может при проведении какой-либо операции в бухгалтерском учете одновременно делать запись по соответствующему субсчету налогового счета. Возможность осуществлять одновременные записи уже внедряется в компьютерные программы для ведения учета.

Каждая организация выбирает наиболее рациональный способ ведения учетов, исходя из особенностей своей деятельности. Однако на практике это все равно приводит к тому, что  организации ведут бухгалтерский учет, законодательно утвержденный на территории РФ, налоговый учет – для целей налогообложения, но помимо этого, еще составляет отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), если занимается ВЭД. Применение МСФО обусловлено ростом финансовой грамотности отечественных инвесторов, а так же участием российских компаний в международном бизнесе, улучшением инвестиционной среды.

С момента принятия 25 главы НК прошло 12 лет, на протяжении которых проблема усложненного учета на предприятии оставалась насущной. Так 2012 году Правительство РФ одобрило «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В них определена задача укрепления и совершенствования налогового учёта. Как обозначено в этом документе,  итогом данной работы должна стать система налогового учета, которая будет более тесно привязана к регистрам бухгалтерского учета.

Так же внимание данной проблеме уделил в Бюджетном послании Президент РФ о бюджетной политике в 2013 -2015 гг.: в целях сокращения неоправданных административных издержек налогоплательщиков следует обеспечить упрощение налогового учета и возможность использования документов бухгалтерского (финансового) учета при подготовке и представлении налоговой отчетности

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что проблема разделения бухгалтерского и налогового учета остается актуальной для многих российских организаций, каждая из которых по своему приспосабливается к нововведениям в области налогообложения. Однако к 2012 году неудовлетворенность компаний ростом расходов на дополнительное ведение налогового учета, привлекло внимание Министерства Финансов. В результате, были приняты меры по сближению бухгалтерского и налогового учетов. Таким образом, проблема отдаленности двух учетных систем постепенно разрешается.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Артамонов Г.Ф. Сапелкина А.А. Двойная бухгалтерия узаконена! Налоговый и бухгалтерский учет прибыли организаций  // Клерк.  [Электронный ресурс]. URL: http://www.klerk.ru/buh/articles/743 (дата обращения: 03.04.14.).
  2. Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013–2015 годах. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/15786  (дата обращения: 06.04.14.).
  3. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. [Электронный ресурс]. URL: http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2013/06/ ONNP_2013- 06-05.pdf  (дата обращения 06.04.14).
  4. Сайт о налоговом планировании и оптимизации налогообложения. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pnalog.ru/material/nalogovaya-politika-rf-2013-2015-god (дата обращения: 02.04.14).
  5. Жумажанова А. Т. Проблематика взаимодействия бухгалтерского и налогового учёта для компаний разного масштаба деятельности //Молодой ученый. [Электронный ресурс]. URL:  http://www.moluch.ru/ conf/ econ/archive/11/997/(дата обращения: 05.04.14).
  6. Зимакова Л.А., Хмельницкий А.А. Возможности интеграции налогового и бухгалтерского учета // успехи современного естествознания. – 2006. – № 11. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rae.ru/use/?section=content &op=show_article&article_id=4645 (дата обращения: 05.04.14).
  7. Лабынцев Н. Т., Цепилова Е. С. Исследование взаимосвязи бухгалтерского (финансового) и налогового учёта прибыли в России и за рубежом.// Проблемы экономики (Харьков) №3/2013. [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-vzaimosvyazi-buhgalterskogo-finansovogo-i-nalogovogo-uchyota-pribyli-v-rossii-i-za-rubezhom . (дата обращения 03.04.14).
  8. Новосёлова М. А. Перспективы развития системы российского налогового и бухгалтерского учёта.//  VI Международная студенческая электронная научная конференция – «Студенческий научный форум 2014». [Электронный ресурс]. URL: http://www.scienceforum.ru/ 2014/632/2419 (дата обращения 02.04.14).
  9. Педченко И. В. Как совместить бухгалтерский и налоговый учет. // Российский налоговый курьер №8. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rnk.ru/journal/archives/2002/8/nalogovyj_i_buhgalterskij_uchet/103548.phtml (дата обращения 05.04.14).
  10. Сухарев И. Р. Возможности сближения налогового и бухгалтерского учетов. //”Бухгалтер и закон”, 2008, № 10. [Электронный ресурс]. URL: http://www.lawmix.ru/bux/39929 (дата обращения: 05.04.14)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шишкова Наталья Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: