УДК 347.92

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ – ЗАЕМЩИКОВ В РОССИИ

Трутнева Елизавета Валерьевна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Студент

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию состояния российских компаний различных отраслей деятельности в плане кредитного финансирования. Основная проблема связана с высокими ставками по кредитам. Данная проблема постоянно разрастается, что подчеркивает актуальность темы в наше время.

Ключевые слова: банки, бизнес, бизнесмены, кредиты, процентные ставки


СONTEMPORARY ISSUES OF THE ORGANISATIONS-BORROWERS IN RUSSIA

Trutneva Elizaveta Valerievna
Financial University under the Government of the Russian Federation
Student

Abstract
This paper investigates the state of Russian companies in various sectors of activity in terms of loan financing. The main problem associated with high interest rates on loans. This problem is constantly growing, underscoring the relevance of the theme in our time.

Keywords: banks, business, businessman, interest rates, loans


Библиографическая ссылка на статью:
Трутнева Е.В. Современные проблемы организаций – заемщиков в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/04/4917 (дата обращения: 30.09.2017).

Если взглянуть на современное состояние и положение российских компаний всех отраслей, то можно сразу заметить, что почти все нуждаются в должной финансовой поддержке, будь то государственные гарантии либо банковские кредиты, лизинг либо привлечение средств, посредством выпуска акций или облигаций. Проблема в том, что не все организации находятся в «дружелюбных» отношениях с банками, зачастую кредиты являются дорогими и неподъемными (особенно для среднего и малого бизнеса) из-за того, что процентные ставки в основном довольно высокие, что и влечет за собой проблематичное взаимодействие с банками, а порой и вынужденное не взаимодействие. При этом проблема довольно дорогих и невероятно коротких кредитов не то, чтобы никак не решается со стороны банков или государства, но и постоянно разрастается, что подчеркивает актуальность темы в наше время. [1]

Одна из самых сложных ситуаций кредитованием складывается на данный момент в сельском хозяйстве, хотя существуют определенные федеральные программы, которые предусматривают субсидирование процентных ставок. Необходимо долгосрочное финансирование – не менее 8 лет, но даже учитывая государственное субсидирование самый низкий уровень процентных ставок которого удается достичь составляет около 5–8% годовых, но они все равно велики. Суть в том, что сельское хозяйство зависит в первую очередь от погодно-климатических условий, и когда конъюнктура рынка ухудшается, сельхозтоваропроизводителям необходима реструктуризация и пролонгация существующих долговых обязательств. Но подобных ситуациях банки не всегда могут пойти навстречу. Пример: компания «Евродон» – взяла кредит под 18%, только через полгода добились снижения ставки до 12%, через некоторое время новый кредит и снова без послаблений – условия стандартно жесткие, прежнее сотрудничество не учитывается, важность проектов как проектов государственного значения (обеспечение продуктами всей страны) тоже не учитывается. Для сравнения в США ставки от 2 до 5-6%, срок – 20-30 лет. [2]

Еще одной капиталоемкой отраслью в секторе потребления является недвижимость. Ситуация в России: спрос есть, средняя ставка около 15%, компании-долгожители имеют более выгодные условия кредитования, как следствие активная продажа жилья, долговая нагрузка низкая, идет развитие проектов на СОС. Но это при сроке окупаемости в 3 года. Долго окупаемые проекты (7-10 лет), например, строительство гостиниц: средняя ставка 13%, срок – не более 5 лет (Cronwell Hotels & Resort). Совершенно такие же гостиничные проекты под 2,5 либо 3% годовых на 30 лет кредитует Швейцария на своей территории. В нашей стране доля кредитной нагрузки занимает почти четверть от общего дохода с номеров, что довольно много и, в свою очередь, не позволяет отрасли активно развиваться. [1, 3]

Далее обратимся к представителям среднего бизнеса. Они очень осторожно относятся к взятию на себя долговых обязательств и стремятся привести данный процесс минимальному значению. Обычно, это краткосрочные кредиты – от 6 месяцев до года. Примеры следующие: Finn Flare, – очень редко берет кредиты от одного месяца до шести под 10,5-11,5% годовых; мясоперерабатывающая компания «Окраина – более выгоден лизинг, на 3 года под 12-13% (кредит 17%); группа компаний «Обувь России»использует беззалоговое финансирование –корпоративные облигации, бланковое финансирование (для расширения розничной сети нужен твердый залог, но все их магазины в аренде). [2]

Итак, что же мы имеем в итоге. Споры о том какова величина ставок по кредитам в России обычно идут примерно единому плану: заемщики жалуются на дороговизну кредитов, банки в ответ защищаются высокой инфляцией, рисками и неблагоприятным инвестклиматом. В итоге, получается ничья, но стороны так и остаются полностью недовольны друг другом, на практике это выражается в стойком взаимном недоверии банкиров и бизнесменов.

В Германии, например, банк, скорее, выполняет роль бизнес-консультанта при выдаче кредитов. От кредитного учреждения бизнесмен получает оценку возможности получения прибыли от предлагаемого проекта и конкретные советы по будущим инвестициям. Главное для банка – дать кредит так, чтобы не нужно было в последующем взыскивать имущество, а не поскорее осуществить продажу кредита под самые максимальные гарантии возврата. Таким образом, банк фактически работает на долгосрочную перспективу кредитования бизнеса, а не на краткосрочную – единовременная продажа кредита бизнесмену, который может неверно оценить риски и впоследствии потерять бизнес и имущество, отдав его банку. Как раз по этой причине в Германии существуют такие низкие ставки по кредитам – если банки не уверены в представленных проектах, кредиты под них они не дадут.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Сейчас мы можем наблюдать определенную картину, которая заключается в следующем: банки огораживают себя от всевозможных рисков, почти не идя на встречу среднему и малому бизнесу, сельскому хозяйству, которое практически отвечает за проблемы продовольственной безопасности, импортзамещения и развития села. Основная проблема при финансировании сельского хозяйства заключается в значительном дисконтировании залоговой базы и неразвитости института проектного финансирования. [4] Для многих компаний была и остается проблема в коротких сроках кредитования и неподъемных ставках, но при этом отмечается стойкое нежелание идти на встречу и находить взаимовыгодное решение, особенно с уже знакомыми партнерами. Для многих компаний среднего и малого бизнеса даже вопрос со ставками не является первоочередным, основной проблемой являются все те же залоги и, как следствие этого, доступность финансирования, особенно если это касается предоставления кредитов от 1,5 лет.

При желании и идя навстречу интересам друг друга можно так отрегулировать взаимоотношения кредитора и заемщика, что для обоих кредит может оказаться выгодным. Для этого нужно не только чтобы рыночные отношения достигли цивилизованного уровня, чтобы конкурентная банковская среда была весьма разветвленной, но также, чтобы каждый потенциальный кредитор стремился не упустить своего клиента и пойти на нестандартные решения, учитывая не только свои интересы, но и выгоды предпринимателя.

Главной задачей фининститута должна быть – работа по предупреждению о рисках, выискиванию слабых мест в бизнес-плане и либо предложения альтернативных каналов внешнего финансирования, либо вовсе отговаривание от непродуманной инвестиции. Таким образом, и у банков будет меньше рисков, и организации-заемщики станут более кредитоспособными.


Библиографический список
  1. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации – http://www.cbr.ru
  2. Ивантер А., Калянина Л., Краснова В., Сумленный С., «Ростовщики, а не партнеры», «Эксперт» №9 (841), 2013 г.
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики – http://www.gks.ru
  4. Официальный сайт Внешэкономбанка − http://www.veb.ru


Все статьи автора «Трутнева Елизавета Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: