УДК 33

УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В РОССИИ

Нуриахметова Алина Фаридовна
Сочинский государственный университет

Аннотация
В статье рассматриваются практика управления рисками предпринимательских субъектов в России, структуру и что включает в себя управление рисками организации. В статье также рассматриваются важность управления рисками для предприятий и предпринимательских субъектов.

Ключевые слова: управление рисками


RISK MANAGEMENT IN RUSSIA

Nuriakhmetova Alina Faridovna
Sochi State University

Abstract
This article discusses the risk management practices of business entities in Russia, and the structure that includes risk management organization. The article also discusses the importance of risk management for enterprises and business entities

Библиографическая ссылка на статью:
Нуриахметова А.Ф. Управления рисками в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/04/4789 (дата обращения: 30.09.2017).

Практика управления рисками предпринимательских субъектов в России пока еще не имеет широкого и должного распространения, но постепенно это дело идет к развитию.

Постоянное совершенствование рыночных отношений в России делает роль конкуренции все важнее и важнее, однако также расширяются и возможности для успешной деятельности. Для того чтоб предприятию преуспеть в своем деле, нужны оригинальные решения и действия [11]. Необходимы постоянные творческие поиски, мобильность, готовность к внедрениям технических и технологических новшеств, а это неизбежно связано с рисками.

Кризисы августа 1998 г. Наглядно показали, что российская финансовая система не может успешно развиваться без комплексного управления рисками. То есть, если предпринимательский субъект претендует на устойчивое и успешное развитие, он должен иметь в своей системе управления систему управления рисками. Актуально данное правило и для экономической ситуации в которой оказалась Россия в 2008 году, во время мирового финансового кризиса [3].

Управление рисками предприятия – это процесс, который осуществляют Совет директоров, менеджеры и другие сотрудники, этот процесс начинается во время разработки стратегических, тактических инструментов, в дальнейшем он охватывает всю деятельность субъекта предпринимательства. В корпоративных стандартах управления рисками организаций COSO ERM, указано, что любые предприятия существуют, чтобы создавать стоимость для сторон, заинтересованных в их деятельности [5]. Каждое предприятия в своей деятельности сталкиваются с неопределенностью, и в таких случаях задачей руководства является принять решения об уровне, параметре неопределенности, который организация готова принять и справляться с ним, также стремясь к увеличению выгод для заинтересованных сторон.

Что включает в себя управление рисками организации представлено на рисунке:

Рисунок 1 – Управление рисками организации

Управление рисками организации включает в себя [4]:

− Определение уровня риска, на который готова пойти организация, в соответствии со стратегией развития. Топ-менеджмент предприятий оценивают уровень данных рисков на этапах выбора из стратегических альтернатив при постановки целей, который соответствуют выбранной стратегии, а также при разработки инструментов управления соответствующих рисков.

− Совершенствование процесса принятия решений по реагированию на возникающие риски. Процесс управления рисками также определяет, какое способ реагирование на риск или какое способ в организации предпочтителен – сокращение риска, уклонение от риска, принятие риска или перераспределение риска.

− Сокращение числа непредвиденных событий и убытков в предпринимательской деятельности. Организации могут расширять возможности для выявления потенциальных событий и установления соответствующих мер, что сократит число таких событий и связанных с ними затрат и убытков.

− Определение и управление всей совокупностью рисков в предпринимательской деятельности. Организации сталкиваются с большими количествами рисков, которые влияют на различные составляющие организации. Управляя рисками предприятия всё более эффективно реагирует на различные воздействия и способствует интегрированным подходам в отношении множественных рисков.

− Использование благоприятных возможностей. Если принимать во внимание все потенциально возможные события, а не только вероятные риски, руководство может выявлять события, которые представляют собой потенциальные возможности и может активно их использовать.

− Рациональное использование капитала. Получая более полную информацию о рисках руководство может эффективней оценивать общие потребности в капитале, что позволит также оптимизировать его распределение и использование.

Целевые показатели прибыли и рентабельности, а также в предотвращение нерационального использования ресурсов предприятию можно достичь с помощью процессов управления рисками. Так же, если процессы управления рисками, встроены в общую систему управления, они позволят избежать различного нанесения ущерба репутации компании и возможных последствий связанных с этим.

Управление рисками предпринимательского субъекта – это непрерывный процесс, который охватывает все стороны деятельности субъекта. Данный процесс необходимо осуществлять на всех уровнях. Управлять рисками необходимо также во время разработки и формирования стратегий и применять в масштабе предприятий, а также на каждом уровне предприятия и процессов, и в каждом структурном подразделении, что включает проведения анализа корпоративного портфеля рисков. Основное направление управления рисками это определение событий, которые влияют на предпринимательский субъект и такое управление рисками, которое не позволит им превысить готовность организации идти на риск.

Соответственно среди самых важных областей управления предприятием появляется, становиться область управления рисками. Это происходит потому, что осуществляя любую предпринимательскую деятельность предприятие всегда сталкивается риском. В результате роль рисков и управление ими в во всей структуре управлении предприятием постоянно увеличивается. Величина рисков высшего менеджмента постоянно повышает их уровень ответственности и подотчетности перед владельцами и акционерами. Все это поднимает требование к прозрачности бизнеса, и усиливает давление со стороны государств и партнеров, в том числе партнеров международных. Возрастание общей нестабильности и неопределенности рынка приводит к общей нестабильности и неопределенности бизнеса, что приводит к появлению новых видов рисков и необходимости изменяющегося и адекватного реагирования на них. Необходимость непрерывного ведения бизнеса и всеобщее желание быть спокойным предприятие и за его судьбу – выдвигает требование от экономики и ее субъектов полноценного умения управлять рисками.

Миссия или видение предпринимательского субъекта помогают руководителям, исходя из них, руководители могут установить стратегические цели, выбирать стратегию деятельности и определять соответствующие им тактику или тактические цели деятельности. Риски также возможно делить на четыре категории по основным целям деятельности предприятия, к примеру: стратегические (цели высокого уровня, они соотнесены с миссией/видением организации), операционные (ориентированные на эффективность и результативность использования ресурсов), а также в области подготовки отчетностей и соблюдений законодательства (к примеру для соблюдения применимого законодательного или нормативного акта). То есть управление рисками полностью охватывает все различные сферы деятельности организации (предприятия).

Вышеизложенное позволяет сделать ряд следующих важных выводов.

1. На современном этапе управление рисками предпринимательских субъектов становиться все более важным вопросом управления. Что увеличивает ответственность бизнеса за процесс выявления и своевременной обработкой рисков на всех уровнях управления. Соблюдая корпоративные правила управления рисками, предприятие позволит себе не только увеличить доходы, но и получит дополнительную возможность расширения предпринимательской деятельности, а также это позволит находить новых партнеров и выйти на международный уровень.

2. Возникшая повсеместно во всем мире у предпринимательских субъектов необходимость правильного и рационального управления рисками привело к созданию стандартов и методологий. В данных стандартах прописывается и характеризуется необходимость процедур стандартизации, систематизации и обработки рисков на всех уровнях предпринимательской деятельности, а так же описываются необходимые меры, чтоб один, несколько или совокупность рисков не стали губительными для предпринимательского субъекта.


Библиографический список
  1. Балабанова А.О. Основные особенности агротуризма в Германии. European researcher. 2011. № 1. С. 57-59.
  2. Балабанова А.О. Важность сельского туризма в формировании новых форм хозяйственных отношений в регионе. Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 4-1 (27). С. 23-25.
  3. Васин С.М. Управление рисками на предприятии: учебное пособие / С. М. Васин, В. С. Шутов. – М.: КНОРУС, 2010. – 304 с.
  4. Гатиятов Р. / Риск и контроль (Модель COSO)
  5. Лифиренко С.А. Проблемы риска и пути их решения в управленческой деятельности / С.А. Лифиренко // Административное право и процесс. – 2010. – № 3. – С. 50, 51.
  6. Назарова И. Г. Управление рисками в предпринимательской деятельности: учеб. пособие. – Ухта: УГТУ, 2003. – 136 с.
  7. Нефедкина С.А., Балабанова А.О. Нормативно-правовая база сельского туризма в Краснодарском крае//Политика, государство и право. -Январь 2014. -№ 1
  8. Нуриахметова А.Ф. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса. Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 6. с. 11.
  9. Нуриахметова А.Ф. Гостевые дома как модель малого бизнеса в индустрии туризма. Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 1 (28). С. 2.
  10. Нуриахметова А.Ф. Применение климатических исследований в сельском туризме. Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 12 (27). С. 5.
  11. Попкова Е. Г. Прогнозирование экономического роста в регионах РФ: методология анализа / Е. Г. Попкова, Т. Н. Митрахович, У. А. Волосатова // Экономическое прогнозирование: модели и методы. – Воронеж, 2010. –C.64–67.
  12. Попкова Е. Г. Факторы, влияющие на устойчивое развитие предпринимательских структур / Е. Г. Попкова, Ю. М. Бешанова // Современная экономика: проблемы и решения. – 2010. – № 10. – C. 51–62.


Все статьи автора «annafisht»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: