УДК 3=02(03)-03

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА КОМПАНИИ

Петров Павел Александрович
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Аннотация
Как поступить в той или иной ситуации – это вопрос, который волнует каждого человека и каждую компанию без исключения. С ним мы сталкиваемся ежедневно. Принятие решения выступает в роли наиважнейшего компонента, который ведет компанию к заветной цели, это составляющая делового успеха, а также задача любого управленца. Данная научная работа посвящена теме принятия решения, однако здесь не будут представлены все модели и эффективные методы, способствующие его реализации. Здесь мы скорее сосредоточим внимание на нескольких методах, а именно на SWOT- анализе определенного проекта компании и на Экспертной оценке его рисков, благодаря которым было принято весьма важное решение для компании.

Ключевые слова: инновационный проект, процесс принятия решений


EFFECTIVE METHODS AND MODELS OF DECISION-MAKING BY THE EXAMPLE OF THE INNOVATIVE PROJECT

Petrov Pavel Alexandrovich
Natioinal Research University «Higher School of Economics»

Abstract
How can we make the best decision in a complicated situation - without any exception it is a matter of concern for every company. The process of making a solution is the most important component, that leads company to their main goal. It is a part of a business success as well as the task of any manager. This scientific work is devoted to the important theme of making a decision, but we will not talk about all of existing models and effective methods, which we can use. We will better focus our attention on several methods, especially on SWOT, which is the analysis of any project by the company and on the expert evaluation of his risks, that help us in choosing of the best solution for a company.

Библиографическая ссылка на статью:
Петров П.А. Эффективные методы и модели процесса принятия решений на примере инновационного проекта компании // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 3. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/03/4525 (дата обращения: 29.09.2017).

Введение

Решение выступает в роли результата огромной проделанной работы, а именно оценки какой-то определенной ситуации, например, метода анализа, выбора альтернатив среди множества других вариантов, экономического обоснования, оптимизации и прочего. Решение всегда является продуктом управленческого труда и, что самое важное, оно всегда должно подчиняться намеченной цели.

Данная научная работа посвящена теме принятия решения, однако здесь не будут представлены все модели и эффективные методы, способствующие его реализации. Здесь мы скорее сосредоточим внимание на нескольких методах, а именно на SWOT- анализе определенного проекта компании  и на Экспертной оценке его рисков, благодаря которым было принято весьма важное решение для компании в целом. Посмотрим как именно и какую информацию с помощью данных методов мы смогли получить, а также то, как полученная информация поспособствовала принятию главного решения, решения о целесообразности реализации инновационного проекта. 

Характерные особенности компании и ее нового продукта

Компания с 2006 г. занимается предложением широчайшего ассортимента качественной светодиодной осветительной продукции, охватывающей собой практически все направления освещения и включающей в себя новейшие технологии и самые инновационные решения в данной области. В ассортименте компании представлено более 300 моделей светодиодной осветительной продукции.[1]

К концу 2013 г. компания принимает решение об освоении нового вида производства инновационного продукта на новых территориях, на территориях Украины, тем самым пополнив ряды диверсифицированных компаний.

Для принятия решения о целесообразности, рискованности и успехе проекта требуется проведение глубокого анализа, а также полного разбора рисков проекта.

Оценка рисков проекта (демонстрация методов) 

1. SWOT- анализ

При принятии стратегически важных решений SWOT-анализ является,  чуть ли не самой удачной, а также удобной методикой анализа внутренней среды компании, проекта, отдела, личности и т.д.

Основной плюс SWOT-анализа состоит в том, что благодаря ему достаточно легко и просто можно взглянуть на положение рассматриваемого объекта в отрасли, этим инструментом активно пользуются в управлении рисками, а также при принятии управленческих решений, этот анализ выступает в виде первого шага бизнес- анализа.

Проблемными сторонами этого метода можно назвать зависимость результатов от квалификации специалистов, SWOT-анализ – это всего лишь метод систематизации уже имеющихся данных, для успешного проведения анализа необходимо привлечение большого объема информации, что может привести к большим затратам и возникновение сложности разделения будущего времени от настоящего при оценки факторов внутренней и внешней среды.

Рис. 1 «Последовательность действий проведения SWOT-анализа»

Именно благодаря данному виду анализа мы можем быть ознакомлены с важнейшими факторами, которые сильно воздействуют на проект. Помимо этого SWOT-анализ покажет нам все слабые стороны и угрозы, которые в будущем могут явиться причиной больших проблем не только проекта, но и компании в целом.

В соответствии с вышепредставленной SWOT-матрицей можно сделать акцент на следующие важные моменты:

  • Важнейшей из сильных сторон проекта является сложившееся благоприятное мнение во всем мире о продукте. Этот нюанс во многом поможет компании, снабжая ее непрерывными заказами, а также большими объемами реализации;
  • Из всех представленных слабых сторон, главенствующую роль занимает факт конкуренции со стороны тех компаний, которые предлагают старый вид, т.е. стальную арматуру;
  • Что касается возможностей, то главными, по моему мнению, будут выступать три возможности, а именно, рост спроса на инновационный продукт, выход на новые рынки и потенциал в обслуживании новых групп потребителей;
  •  Среди угроз я бы выделил зависимое положение от понижения спроса, а также конкуренцию, которая может ожесточиться и во многом навредить проекту и компании.

Положительным и весьма существенным моментом, радужным фактором всего проекта является то, что ресурсы на производство продукта являются доступными для компании, и то, что спрос на конечный товар будет только расти. Следует принимать во внимание эффективность темпов строительства в различных регионах как основной фактор спроса на строительные материалы.

Что касается спада спроса на стеклопластиковую арматуру компании, то если все-таки такая действительность будет замечена, то ее можно будет устранить благодаря качественной маркетинговой и ценовой политики проекта.

Конечно же, представленный выше пример весьма поверхностно говорит о целесообразности, риске и успехе данного проекта, а также о принятии решения о его запуске, ведь в таких важных решениях на первом месте стоят экономический, финансовый анализ проекта и т.д., но несмотря на это, я могу с точностью сказать, что проект крайне интересен.

Для дальнейшего ознакомления с правильностью принятия решения о реализации проекта было бы уместным проведение экспертного анализа его рисков, который показывает, что все выявленные риски могут быть минимизированы при помощи определенных воздействий.

2. Экспертная оценка рисков проекта

 Экспертная оценка рисков используется, как правило, на  первых этапах проекта, когда доступной информации недостаточно, для проведения более точной оценки рисков и эффективности проекта. Основными плюсами данного способа являются: простота расчетов, необязательное использования точных исходных данных, относительно невысокая стоимость. К минусам можно отнести: субъективное мнение экспертов, трудность привлечения независимых специалистов и погрешность (≈30% ).

Экспертами могут являться, как привлеченные люди со стороны, имеющие опыт в данной сфере, так и некоторые представители компании, к примеру, в качестве экспертов вполне могут выступать генеральный директор, менеджер проекта, директор по продажам и другие люди, которые хорошо осведомлены о положении компании, ее возможностях и уязвимых сторонах.

Экспертная оценка рисков проекта может происходить следующим образом:

Во-первых, после многочисленных переговоров, анализа компании, рынка, конкурентов и прочих обсуждений, экспертами выделяется ряд рисков проекта, как внутренних, так и внешних. Во-вторых, было бы удобнее все выявленные риски разделить на несколько частей, классифицировать их в группы, к примеру, это могут быть группы, включающие в себя риски политической направленности, производственной, финансовой, организационные риски и пр. В-третьих, было бы целесообразно каждому определенному в группу риску присвоить вероятность, т.е. значение, которое бы характеризовало вероятность его наступления, а так же чтобы была обозначена оценка ущерба, которую тот или иной риск может нанести проекту и компании в целом. По этим двум оценкам можно сформировать результат по группам, который бы впоследствии указал на ту группу рисков, которая наиболее опасна, которая требует к себе особого внимания.

Представленные в таблице оценки формировались следующим образом:

  • оценка вероятности наступления в пределах единицы (1- более вероятно, 0.1- менее вероятно);
  • оценка ущерба, которую мог нанести рассматриваемый риск, в пределах десяти (10- максимальный ущерб, 1- минимальный).

После этого обе оценки перемножались между собой, и в итоге устанавливалась общая оценка, которая позже суммировалась по всей классификации.

По итоговому результату видно, что наиболее опасной группой рисков оказалась политическая классификация и именно на ней важно сосредоточить особое внимание.

После Экспертного анализа обычно формируется план управления рисками, в котором обозначаются методы реагирования на каждый риск, представленный в таблице выше. К примеру, рассмотрим какой-то один риск из политической классификации.

Подводя итог, хотелось бы обозначить, что с выходом компании на рынки Украины политические, а также и экономические риски ведения бизнеса в двух соседних государствах могут быть сбалансированы с точки зрения текущего положения в экономике этих государств.

Заключение

Различного рода модификации в строительной отрасли связаны в большей мере с переходом России к рыночным отношениям и структурной перестройкой экономики. Инновационные программы стали использоваться все чаще, и в итоге экономика страны перешла на новый уровень – уровень массового обновления отжившего свой век производственного аппарата путем нововведений в строительном комплексе. Результаты научно-технического прогресса в сфере новых технологий обеспечивают рост эффективности строительного производства, продукция становится все более конкурентоспособной и качественной. Будущее компаний и экономики в целом зависит от принятия решений о производстве инновационных продуктов. В рамках данной работы с помощью определенных методов частично было продемонстрировано то, как именно происходит процесс анализа проекта, ведущий к принятию главного решения, решения о целесообразности, рискованности инновационного проекта компании  и правильности принятия решения о его реализации. Благодаря выбранным методам, таким как SWOT- анализ и Экспертные оценки во многом становится понятно стоит ли сосредотачивать силы и внимание на реализации проекта. Данные методы, конечно же, не совершенны, основные их минусы были продемонстрированы чуть ранее, но, несмотря на это, они до сих пор актуальны и множество компаний ими активно пользуются.


[1] http://www.diodex.ru

[2] http://склеон.рф/ru/technology/117.html


Библиографический список
  1. Мендель А.В. Модели принятия решений. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010
  2. Эддоус М., Стэнсфилд Р. Методы принятия решения. М.: ЮНИТИ, 1997
  3. А.А. Томпсон-мл., А. Дж. Стрикленд III. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа. 12-е издание. Изд-во «Вильямс», 2003
  4. Портер М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005
  5. Швальбе Х. Практика маркетинга для малых и средних предприятий – Москва. Издательство «Республика». 1995
  6. http://www.diodex.ru


Все статьи автора «petrov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: