УДК 336.225

ПРОБЛЕМЫ МЕСТНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Реунова Людмила Валерьевна
Майкопский государственный технологический университет

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию таких аспектов региональной налоговой политики, которая позволила бы оказать непосредственное влияние на экономическое развитие регионов. Анализ опыта зарубежных стран в области местного налогообложения позволил выделить критерии оптимальной региональной налоговой политики, а также недостатки российской региональной налоговой политики. На основе проведённого анализа предложены мероприятия, способствующие пополнению местных бюджетов российских регионов. Данная проблематика имеет многогранный характер.

Ключевые слова: местное самоуправление, Местные налоги, налог на имущество физических лиц, региональная налоговая политика


PROBLEMS OF LOCAL TAXATION AND WAYS OF THEIR SOLUTION

Reunova Lyudmila Valerievna
Maikop State Technological University

Abstract
This article is devoted to the study of these aspects of the regional tax policy, which would have a direct impact on the economic development of the regions. Analysis of the experience of foreign countries in the field of local taxation allowed to identify the criteria for an optimum regional fiscal policy and disadvantages of the Russian regional tax policy. Based on the analysis of proposed activities that contribute to the replenishment of local budgets of the Russian regions. The topics of multifaceted nature.

Библиографическая ссылка на статью:
Реунова Л.В. Проблемы местного налогообложения и пути их решения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/02/3671 (дата обращения: 23.09.2018).

Существующее российское законодательство позволяет представительным органам субъектов федерации и органам местного самоуправления вводить на своей территории региональные, местные налоги и сборы, которые предусмотрены в Налоговом кодексе РФ. Также они имеют право устанавливать размеры ставок налогов, предоставлять налоговые льготы (в пределах, установленных НК РФ), при необходимости изменять региональное законодательство, а также предоставлять право налогоплательщикам на отсрочки и рассрочки по уплате налогов в бюджет региона.

Реализуя свои возможности, предусмотренные законодательством, региональные власти поддерживают наиболее существенные для своего региона виды хозяйственной деятельности, реализация которых ориентирована главным образом на решение проблемы социально-экономического развития.

Для достижения экономического роста важным условием является реализация такой налоговой политики, которая окажет непосредственное влияние на экономическую активность предпринимателей. Здесь решаются одновременно две задачи. Первая – это рост налоговых доходов бюджета, вторая – повышение доли негосударственных инвестиций, благоприятных для региона.

Таким образом, можно сделать вывод, что региональная налоговая политика является действенным инструментом достижения стабильного экономического роста региона, поэтому данная тема представляется весьма актуальной.

Не смотря на то, что налоговое регулирование – важный фактор развития экономической активности бизнеса, налогообложение следует рассматривать и с точки зрения защиты интересов бюджета, из которого финансируются все региональные расходы.

Поэтому целесообразным предоставление налоговых льгот будет только в том случае, когда общая сумма налоговых поступлений в региональный бюджет после предоставления налоговой льготы будет превышать налоговые поступления за определённый период до предоставления налоговой льготы.

Предоставление налоговых льгот представляется наиболее целесообразным для тех отраслей, спрос на продукцию которых сравнительно неэластичен по цене, имеется недозагрузка производственных мощностей и малая продолжительность производственного цикла.

В настоящее время федеральный центр проводит политику снижения налоговой нагрузки на бизнес и население, поэтому возникает такая проблема регионального и местного налогообложения, как компенсация выпадающих в результате этого доходов региональных и местных бюджетов. Региональные власти начинают испытывать недостаток финансовых ресурсов, что обусловливает проблему финансовой зависимости региональных и местных властей от федерального центра. Федеральный центр имеет фонд финансовой поддержки регионов, из которого предоставляются субсидии для выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

Опыт зарубежных стран в области местного налогообложения и позволяет выделить следующие критерии региональной налоговой политики:

1. Эффективность. Прибыль от установленных местных налогов и сборов должна быть не меньше расходов на администрирование данных налогов, при этом полученная прибыль должна быть максимально высокой, чтобы не допустить большого количества налогов и сборов. Так же учитывается экономическая эффективность, поскольку высокие ставки могут привести к оттоку бизнеса из региона.

2. Справедливость. Налогоплательщик, находящиеся в равных условиях, должны облагаться одинаковым местным налогом.

3. Пользование ресурсами. Налогоплательщики, как население, так и предприниматели, независимо от их платежеспособности, пользующиеся одинаковыми услугами ресурсоснабжающих организаций, должны платить одинаковые налоги, так как основная часть местных налогов идет на предоставление различных коммунальных услуг.

4. Привязанность налогов к расходам местной власти. Все местные налоги, поступающие в бюджет, должны быть непосредственно связаны с расходами местных органов власти для того, чтобы налогоплательщики могли проследить, как используются местные налоговые поступления.

5. Гибкость. Региональная налоговая система должна быть направлена на развитие приоритетных экономических отраслей в конкретном регионе и сразу реагировать на изменения в фискальной политике государства.

Налоговая политика региона основывается на рассмотренных критериях и является основой для эффективного экономического развития региона. Если сравнивать налоговую политику России и зарубежных стран, то можно констатировать, что российская региональная налоговая политика имеет ряд недостатков, к которым можно отнести:

1) Ограниченный перечень местных налогов.

2) Отсутствие значимых для бюджета региона местных налогов.

3) Доходы от местных налогов не превышают расходов на их администрирование.

4) Низкая заинтересованность органов местной власти в формировании благоприятного инвестиционного климата в регионе и активизации экономической деятельности.

5) Доходы местных бюджетов сильно не влияют пополняемость местных бюджетов, поэтому местные власти не заинтересованы в работе над реализацией налогового потенциала.

6) Отсутствие законодательно установленных механизмов у местных органов власти по введению на своей территории собственных налогов и сборов.

7) Непродуманное предоставление налоговых льгот, повышающее налоговую нагрузку предприятия и предпринимателей.

Проанализировав недостатки, можно предложить мероприятия, способствующие пополнению бюджета:

1. Введение налога на недвижимость вместо налога на имущество физических лиц и земельного налога, при условии оценки недвижимости по рыночной стоимости и зачислении этого налога по нормативу 100% в доходы местных бюджетов. Вопрос о необходимости введения налога на недвижимость в России стоит с того момента, как была принята первая часть Налогового кодекса РФ, а именно с 1998 г., вступившая в силу с 1 января 1999 г., где налог на недвижимость был включен в перечень налогов, формирующих налоговую систему РФ. Работа по введению налога на недвижимость осуществляется очень медленно, постоянно переносятся сроки его введения.

Потребность в реформировании налогообложения имущества физических лиц обусловлена необходимостью формирования денежных доходов муниципальных образований, а также повышением эффективности и потенциала имущественных налогов в целом.

Налог на недвижимость физических лиц может обеспечить реализацию доходного потенциала недвижимости и стать стабильным источником доходов местных бюджетов только при условии, что в его введении будут заинтересованы соответствующие органы.

2. Для повышения эффективности действующей региональной налоговой политики целесообразно было бы расширить перечень фискально значимых местных налогов и сборов за счет перевода некоторых общегосударственных налогов и сборов в разряд местных, как это принято в некоторых зарубежных федеративных государствах с развитой экономикой, либо законодательно закрепить соответствующий процент отчислений от налога на доходы граждан, налога на прибыль предприятий, ряда акцизов, НДС и НДПИ в бюджеты местных органов самоуправления.

3. Необходимо так же предоставить право местной власти самостоятельно определять, из числа установленных законом, перечень местных налогов и сборов, которые будут более эффективны на определенной территории, и отказываться от тех, которые не имеют соответствующей базы налогообложения. Реализация такого права позволит органам местного самоуправления при формировании бюджетов преодолеть отрыв от реальной налоговой базы муниципального образования и создаст механизм финансового воздействия на эффективное социально-экономическое развитие территории, значительно повысит ее экономическую самостоятельность.

Также органы местного самоуправления должны иметь реальные полномочиями по определению и изменению кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости. Без их предложений, без согласования с муниципалитетами, утверждение кадастровой стоимости земельных участков органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации недопустимо [1].

Данные полномочия позволят обеспечить органам местного самоуправления более эффективно формировать местные бюджеты.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Алексеева А.А. Полномочия органов местного самоуправления по налогообложению земли: автореф. дис… канд. юрид. наук. Белгород, 2012. С. 24. // Авторефераты диссертации по юридическим наукам. Сайт «Правовые технологии». URL: http://www.lawtech.ru/document/2012avtoref738 (дата обращения: 27.01.2014).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Реунова Людмила Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация