УДК 330.322.01

ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Булдакова Анна Вадимовна
Московский государственный университет приборостроения и информатики
студентка 4-ого курса экономического факультета, кафедры "Коммерция и маркетинговые исследования"

Аннотация
В данной статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкивается иностранный инвестор при выходе на российский рынок. Тема статьи актуальна, так как трудности, с которыми сталкиваются инвесторы, тормозят инвестиционные потоки в РФ. Соответственно, для улучшения инвестиционного климата страны нужно обратить внимание на слабые стороны инвестиционной системы Российской Федерации.

Ключевые слова: выход на российский рынок, иностранные инвестиции, иностранный инвестор


PROBLEMS IN ATTRACTING FOREIGN DIRECT INVESTMENT IN RUSSIA

Buldakova Anna Vadimovna
Moscow State University of Instrument Engineering and Computer Science
student of 4rd form Economy Faculty, "commercial and marketing research"

Abstract
This article discusses the challenges faced by foreign investors in entering the Russian market. Subject is relevant, as challenges faced by investors hamper investment streams in the Russian Federation. Accordingly, to improve the investment climate in the country need to pay attention to the weaknesses of the investment system of the Russian Federation.

Библиографическая ссылка на статью:
Булдакова А.В. Проблемы привлечения прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/01/3652 (дата обращения: 07.06.2018).

В данной статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкивается иностранный инвестор при выходе на российский рынок. Тема статьи актуальна, так как трудности, с которыми сталкиваются инвесторы, тормозят инвестиционные потоки в РФ. Соответственно, для улучшения инвестиционного климата страны нужно обратить внимание на слабые стороны инвестиционной системы Российской Федерации.

Прямые иностранные инвестиции, зарубежные инвесторы, административные барьеры, инвестиционный имидж, инфраструктура, развитие регионов, экономический рост, налоговое стимулирование.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются важнейшим источником капитала и активно используемым инструментом в международных экономических отношениях. Многие страны стараются стимулировать приток ПИИ за счет разработки механизмов привлечения иностранного капитала государственными органами. В России также уделяется особое внимание привлечению иностранных инвестиций, как эффективного источника развития экономики Российской Федерации.

ПИИ используются для вложения в сферу услуг и производства, являются источником НИОКР и разработки новых технологий и методов управления. Также, создают условия для интеграции экономики и способствуют расширению экспортного потенциала страны.

Основные причины для инвестиций в Россию:

  1. Экономика России динамично развивается;
  2. Наличие природных ресурсов;
  3. Потребительский рынок России  является одним из крупнейших;
  4. Наличие высококвалифицированного человеческого капитала;
  5. Уникальное географическое положение;
  6. Привлекательная налоговая система;
  7. Поддержка государством иностранных инвесторов;
  8. Стабильная социальная и политическая системы;
  9. Технологическое развитие страны.

Несмотря на наличие благоприятных факторов, Российская Федерация оценивается мировым экономическим сообществом как страна с непривлекательным инвестиционным климатом. Это связано с необходимостью перехода от ресурсо-добывающей деятельности к инновационной, поскольку развитие наукоемких и высокотехнологичных отраслей позволит увеличить благосостояние страны.

К основным недостатки инвестиционной политики РФ относят:

  1. Неполная проработка федерального законодательства в области иностранных инвестиций;
  2. Административные барьеры и высокие риски;
  3. Не четкое разграничение полномочий федеральных и региональных регионов;
  4. Невысокие показатели России в мировых экономических рейтингах;
  5. Отсутствие корпоративного управления в экономике России на уровне развитых стран.

В справке об инвестициях Министерства экономического развития Российской Федерации указана необходимость в изменении законодательства Российской Федерации и направления дальнейшего совершенствования. В первую очередь указана необходимость упрощения административных процедур.

Особое внимание нужно уделить развитию бизнес-среды в регионах. Очевидно, что в среднем по стране немногие регионы активно нацелены на привлечение иностранных инвестиций. На примере Калужской области можно видеть, что областному Правительству удалось создать благоприятный инвестиционный климат на территории области. В настоящее время, Калужская область, не обладая минерально-сырьевыми ресурсами, создала крупный автомобильный кластер. Также, в начале 2013 года была создана шестая в стране особая экономическая зона «Людиново». За счет этого регион является одним из самых привлекательных для инвестиций в России.

Следующим факторов, оказывающим негативное влияние на инвестиционный климат в стране, является инфраструктура. С 2009 года в стране проводятся мероприятия, направленные на улучшение инфраструктуры. Результатом этой деятельности стало увеличение фактических присоединений к электрическим сетям в 2 раза; снижение тарифов на подключение к распределительным сетям для потребителей на 30-50%; сетевые компании раскрывают свою информацию о технологическом присоединении к электрическим сетям и др.

Министерством экономического развития Российской Федерации указывается необходимость в совершенствовании таможенного администрирования. Качество деятельности таможенных служб, степень прозрачности и уровень коррумпированности влияют на оценку условий ведения бизнеса в России. С 1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс  Таможенного союза, закрепивший такие нормы, как: сокращение срока выпуска товаров до 1 дня; сокращение количества документов для несырьевых товаров с 25 до 7; на 20% снижен объем финансовых гарантий для таможенного представителя и на 60% для перевозчика; срок оплаты таможенных платежей увеличен с 15 дней до 4 месяцев.

Также, очевидна необходимость налогового стимулирования. В последнее время в РФ были проведены ряд мер в различных направлениях. Что касается поддержки инвестиций в НИОКР и модернизации производств, то было разрешено освободить от налога на имущество организаций энергоэффективное оборудование сроком на 3 года с момента ввода в эксплуатацию. Относительно стимулирования инвестиций в человеческий капитал было разрешено признавать расходы на подготовку кадров в отношении лиц, с которыми будет заключен трудовой договор после прохождения обучения. Ряд мер был проведен в частях стимулирования инновационной активности и поддержки компаний с преобладающим применением интеллектуального труда, в части стимулирования венчурного инвестирования, в части совершения амортизационной политики. В итоге была снижена налоговая нагрузка на отдельные категории плательщиков, предприняты конкретные меры налогового стимулирования инновационной деятельности и повышенно качество налогового администрирования по ряду направлений.

Инвесторы выделяют бюрократию, как один из негативных факторов, который ухудшает инвестиционный климат страны. Экспертные опросы представителей бизнес-сообществ и авторитетные рейтинги показывают, что избыточные административные барьеры сегодня являются ключевой проблемой, мешающей развитию предпринимательства. В результате, с 2009 года в РФ проводится меры, в результате которых было сокращено количество лицензируемых видов деятельности с 89 до 49; был введен запрет на проведение плановых проверок чаще, чем 1 раз в 3 года; расширен перечень уполномоченных государственных органов власти по регистрации и учету уведомлений о начале осуществления соответствующих видов предпринимательской деятельности и др.

Для улучшения инвестиционного климата страны, эксперты выделяют меры устойчивого экономического роста России:

  1. Снижение операционных барьеров;
  2. Объединение усилий в направлении инновационного развития;
  3. Повышение привлекательности регионов;
  4. Совершенствование бизнес-образования.

Реализация этих задач позволит привлечь в страну новый потоки иностранных инвестиций.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. «Привлекательность России для прямых иностранных инвестиции» Булдакова А.В., 2013.
  2. Справка об инвестициях. Министерство экономического развития РФ. По состоянию на 27.03.2013.
  3. «Механизм привлечения прямых иностранных инвестиций для промышленных предприятий» Автореферат, Дерябин А.О., 2010.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Anet Buldakova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация