УДК 336.71

АВТОМАТИЗАЦИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Шпилина Дарья Юрьевна
Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Аннотация
В статье рассматривается понятие «автоматизация банковской деятельности», цели и задачи данного процесса, проблемы связанные с внедрением и функционированием системы автоматизации в деятельность организации. Приводится анализ наиболее популярных программных продуктов, обеспечивающих автоматизацию банковской деятельности и возможности их использования.

Ключевые слова: автоматизация банковской деятельности, автоматизированная банковская система, программный продукт.


THE AUTOMATION OF THE BANKING ACTIVITY

Shpilina Daria Yurevna
Vladimir State University name after Aleksandr Grigorevich and Nikolay Grigorevich Stoletovs

Abstract
The article discusses the concept of " the automation of the banking activity",the aims and the objectives of this process, the problems associated with the implementation and the operation of the automation system in the organization. Analyzed the most popular software products that provide the automation of banking activities and their possible use

Библиографическая ссылка на статью:
Шпилина Д.Ю. Автоматизация банковской деятельности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/01/3591 (дата обращения: 20.02.2018).

Внедрение электронных систем обработкиaи передачи информации охватывают все направления банковской деятельности. Преимущества и  новые возможности комплексной автоматизации банковских систем позволяют  решать проблемы , связанные с анализом деятельности банков, и созданием новых банковских систем.

Процессы автоматизации банковских систем начали активно  развиваться в начале 90-х г. ХХ века в связи с банковской реформой 1989 г., особенностью которой стало получение банками самостоятельности и появление новых коммерческих банков.

Основной задачей процесса автоматизации банковских систем является обеспечение обработки объемных потоков информации.

Значительное число задач, возникающих в процессе деятельности банка, можно решить с помощью автоматизации, вследствие чего она быстро развивается. Более того, банки имеют достаточные возможности и финансовые средства для того, что бы приобретать, внедрять и использовать новейшую технику и технологии.

При использовании  систем автоматизации решаются самые разнообразные задачи [1]:

  • Автоматизация всех ежедневных внутрибанковских операций, ведение бухгалтерии и составление сводных отчетов.
  • Коммуникация с филиалами и иногородними отделениями.
  • Автоматизированное взаимодействие с клиентами (так называемые системы «банк-клиент”).
  • Анализ всей деятельности банка и системы выбора оптимальных в данной ситуации решений.
  • Автоматизация розничных операций – применение банкоматов и кредитных карточек.
  • Автоматизация межбанковских расчетов.
  • Автоматизация работы банка на рынке ценных бумаг.
  • Возможность мгновенного получения необходимой информации, влияющей на финансовую ситуацию.

На ряду с очевидными достоинствами системы автоматизации в банковскую деятельность, имеется и ряд проблем, связанным с ее внедрением и функционированием внутри организации, а именно:

  • Затраты на приобретение новых программных продуктов
  • Специфика российского учета
  • Нестабильность законодательной и нормативной базы
  • Языковой барьер
  • Ограниченные способности служащих к освоению
  • Отсутствие понимания необходимости использования системы автоматизации

На российском рынке наблюдается жесткая конкуренция производителей программного обеспечения для систем автоматизации банковской деятельности. На ряду с крупными производителями, укоренившимися на своих позициях, растет доля собственных разработок каждого банка. Многие банки расценивают производство собственного программного продукта как свое дополнительное конкурентное преимущество .

На российском рынке активно предлагаются различные программные продукты для автоматизации, каждый из которых имеет самых различных потребителей: от банков, только начинающих свою деятельность, до крупных международных банков. Основная масса продуктов по стоимости и требованиям рассчитана на средние банки. Однако в связи с ростом  финансовых и технических возможностей банков наблюдается повышение спроса на новейшие, более многофункциональные системы, для обеспечения которых требуются высококвалифицированные первоклассные специалисты.

Многие компании предлагают широкий спектр программных продуктов для автоматизации банковской деятельности. Среди них [2] :

“WorkFlow” –данный продукт подходит для разномасштабных розничных банков. Благодаря этой системе полностью автоматизируется формирование разного рода отчетности.

“5NT” – идеально подходит для крупных оптовых банков. Наличие данной системы является огромным конкурентным преимуществом банка, занимающегося оптовой деятельностью, обязательным атрибутом которой я является большой объем валютных операций. В настоящее время данные программные продукты используют БИНБАНК, Сбербанк России, Газпромбанк, КИТ Финанс, Росбанк, Банк Москвы СОЮЗ, БГ УРАЛСИБ, ТрансКредитБанк и другие крупные банки.

Система “ФАКТОРИНГ”  способствует  комплексной автоматизации факторингового бизнес банков. Преимуществами данной системы является настраиваемая схема бухучета, возможность.

“Банковский Аналитик” способствует решению следующих задач: ввод финансового досье клиентов в базу данных; анализ их финансового и экономического состояния; автоматическое создание заключения для кредитного комитета банка; расчет кредитоспособности заемщика и т.д.

Благодаря программе “RS-Bank V.6” происходит автоматизация всей сферы банковских услуг. Ее использование способствует снижению рисков, а а наличие возможности по разграничению доступа и протоколированию действий пользователей повышают уровень безопасности использования комплекс.

При использовании системы “InterBank”  происходит дистанционное обслуживание клиентов в сети Интернет, электронной почте или телефону.

“RS-Loans” –данная система предназначена для  автоматизации кредитования физических лиц и включает в себя все операции, выполняемые при выдаче кредитов, их сопровождении, учете, а также анализе и управлении кредитным портфелем банка. Программные продукты и системы  “R-Style SoftLab” используются в каждом четвертом банке, действующем на территории России. Среди крупных банков, эксплуатирующих данные АБС можно выделить Банк Москвы, Собинбанк, ТрансКредитБанке, Пробизнесбанк и т.д.

Благодаря активному развитию рыночных отношений все большее количество банков принимает участие в международных расчетах, которые могут быть реализованы  с помощью транспортной межбанковской сети SWIFT, обеспечивающей высокую степень надежности и достоверности.

Однако вместе с положительными аспектами автоматизации банковского обслуживания возникают и негативные процессы, в том числе  создание  виртуальной валюты Биткоин.

По мнению экспертов, новая криптовалюта может явиться причиной различных проблем экономики: она децентрализована, анонимна, ее объем регулируется и контролируется алгоритмом, способным вызвать дефляцию.

Биткоин- это валюта, хранящаяся в электронном анонимном кошельке, обладающем возможностью передачи денежных масс через интернет , и являющаяся полной противоположностью централизованному контролю. При использовании биткоинов, все сделки происходят между персональным компьютером владельца данной кибер-валюты и огромной сетью серверов, способствующих передаче и получению денежных средств, представленных биткоинами. По сути, это денежное обращение, которое невозможно закрыть. В связи с этим , биткоин является серьезной угрозой целостности экономики страны в целом. Недавно, на одном  интернет-форуме  возникла теневая он-лайн торговля наркотиками, которую невозможно выследить, поскольку власти не обладают достаточными ресурсами для упорной борьбы с наркоторговлей в сети Интернет.

Более того, криптовалюта не является защищенной от воровства. За последнее время произошло более 5 крупнейших ограблений. Так, например, в   октябре неизвестный похитил китайский обменник, к котором находилось более 4 миллионов долларов в криптовалюте.

Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод, что развитие автоматизации  банковской деятельности  приводит и к положительным, и к негативным  трудно контролируемым эффектам. В связи с этим, банкам, на наш взгляд, необходимо    создавать фонды для финансирования проектов противодействия создания таких вредоносных систем, развитие которых может привести к коллапсу финансового рынка и  сокращению возможностей регулирования  для стабилизации экономики государством.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://rykov–bnk.narod.ru/l1. html
  2. [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=491285


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «DariaShpilina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: