УДК 33.2964

СРАВНЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ СИСТЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Кулакова Анна Андреевна
Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права
студент

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме развития российской финансовой системы в ситуации усиления глобализационных процессов и влияния на нее развитых стран. Исследования показывает, что Великобритания и Российская Федерация имеют много схожих черт во всех звеньях финансовых систем.

Ключевые слова: банковская система, бюджетная система, налоговая система, финансовая система


COMPARISON OF FINANCIAL SYSTEMS OF RUSSIAN FEDERATION AND GREAT BRITAIN

Kulakova Anna Andreevna
Tyumen State Academy of World Economy, Management and Law
student

Abstract
This article is devoted to the problem of Russian financial system’s development in a situation of amplification globalization’s processes and the influence of developed countries. The research shows that the United Kingdom and the Russian Federation have many similarities at all levels of financial systems.

Keywords: banking system, budget system, financial system, tax system.


Библиографическая ссылка на статью:
Кулакова А.А. Сравнение финансовых систем Российской Федерации и Великобритании // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/01/3537 (дата обращения: 28.09.2017).

Современная мировая экономика в силу влияния на нее глобализационных процессов, характеризуется миграцией (и, как правило, концентрацей) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизацией экономических и технологических процессов. Все это значительно сглаживает, но не отменяет национальных различий. Особенно четко его можно заметить в финансовых системах, так как в данном вопросе велико влияние со стороны государства. В разных странах таковое проявляется сугубо индивидуально ввиду разнообразия применяемых инструментов, способов их воздействия на социально-экономическую ситуацию и субъекты экономической системы.

Изучая опыт изменения финансовых систем таких развитых стран, как Великобритания, во многом можно более глубоко проникнуть в сущность проблем отечественной финансовой системы, так как способы ее регулирования в основном позаимствованы из зарубежной практики, однако применительно к России не дающие ожидаемых положительных результатов. В качестве одной из причин подобной тенденции можно указать то, что необходимо учитывать специфику развития национальной финансовой системы. Другая причина состоит в недостаточно систематизированном подходе к решению тех задач, которые находятся в компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Характеристика финансовых систем каждой из стран построена таким образом, чтобы показать особенности элементного состава ее финансовой системы, бюджетного процесса, налоговой системы, политики управления государственными расходами и государственным долгом.

Итак, под финансовой системой понимается совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств. [14, с.13] Теперь необходимо рассмотреть основные звенья финансовых систем Великобритании и России и выявить основных сходства и различия.

Автор начинает сравнение финансовых систем с сопоставления основных особенностей бюджетных систем Российской Федерации и Великобритании.

Следует отметить, что вышеуказанные страны обладают достаточно схожей структурой организации бюджетной системы. На высшей ступени стоит Федеральный (или Государственный в Российской Федерации) бюджет, который определяет функционирование всех остальных звеньев системы. Различие заключается формах государственного устройства стран. Великобритания является унитарным государством, Россия обладает федеративным устройством.

Однако функции Федерального и Государственного бюджетов данных стран несколько отличаются друг от друга. В случае с Великобританией основной задачей высшей ступени бюджетной системы заключается в финансовом обеспечении основных задачи и функций правительства. Государственный бюджет также выполняет эту обязанность, однако перераспределение ВВП и национального дохода все же остается в основном приоритете.

Существенным различием является деление Государственного бюджета на бюджет текущих расходов и доходов и капитальный бюджет. Это деление по источникам, из которых поступают средства в бюджет и различных расходов. В Российской Федерации нет подобного подразделения и все расходы и доходы государственного значения  относятся непосредственно к Федеральному бюджету.

Кроме того, в Российской Федерации действуют федеральные и территориальные внебюджетные фонды, которые выполняют определенные функции, возложенные на них государством, В Великобритании на одном уровне с Государственным бюджетом не неходятся подобные органы, что составляет некоторое различие. Специальные фонды здесь формируются на втором уровне бюджетной системы – на уровне местных бюджетов.

Внебюджетные фонды Российской Федерации представлены пенсионным фондом, фондом социального страхования и фондом обязательного медицинского страхования. В Великборитании среди специальных фондов же выделяются: фонд национального страхования; пенсионные фонды; уравнительные валютные фонды; фонды гарантий экспортных кредитов. Можем заметить, что в великобритании данное звено бюджетной системы значительно более развито и охватывает большее количество функций и гарантий, которые они могут дать населению.

Итак, вторым звеном бюджетной системы России является бюджет субъектов государства. В Великобритании как в унитарном государстве принципиально не может быть подобной ступени, то есть данное различие обусловлено различием а формах государственного устройства.

Третью ступень в РФ и вторую в Соединенном Королевстве занимают местные бюджеты. Здесь мы можем наблюдать большое сходство в функциях и задачах. В обоих странах с помощью данных бюджетов обеспечиваются основные функции и задачи местного значения.

Итак, рассмотрев основные сходства и раличия бюджетных систем России и Великобритании, автор переходит к изучению таковых в налоговых системах указанных стран

Сравнение налоговых системы стоит начать с того, какие налоги являются основными в обеих странах, какие существуют и в Великобритании, и в России, что общего в принципах налогообложения стран и в налоговых ставках в вышеуказанных странах.

Для начала следует отметить, что налоговая система Великобритании является двухступенчатой, то есть состоит из звена центральных или государственных налогов и местных налогов. Структура данной системы Российской Федерации несколько сложнее, что обусловлено федеративным устройством страны. Так, она включает в себя 3 уровня:

a)         федеральные налоги и сборы;

б)        региональные налоги;

в)        местные налоги.

Можно сказать, что основные налоги, имеющиеся почти во всех развитых и развивающихся странах, имеются также и в Российской Федерации, так и в Великобритании. Однако следует отметить, что в Российской Федерации существует ряд специфических налогов (налог на добычу полезных ископаемых; налог на игорный бизнес, земельный налог), что объясняется особенностями налогового законодательства, вызванными обширной территорией страны.

Анализ сходств и различий банковских систем Великобритании и Российской Федерации показывает, что таковые являются двухуровневыми в обоих странах: первый уровень отведен Центральному Банку, второй – коммерческим кредитным организациям.

Автор переходит к рассмотрению и сравнению функций, которые выполняют Центробанки вышеуказанных стран. Основываясь на имеющихся данных, в сущности они обеспечивают одинаковые цели и задачи, среди которых кредитование коммерческих банков, определение денежно-кредитной политики государство, защита и стабилизация курса национальной валюты.

На данном этапе анализа автор не может выявить каких-либо отличий в банковских системах стран.

Теперь следует перейти к сопоставлению функций, которые выполняют коммерческие банки. Данная информация отражена в таблице 1.

Таблица 1 – Функции коммерческих банков Великобритании и Российской Федерации

Вид коммерческого банка Великобритании Основные функции Вид коммерческого банка Российской Федерации Основные функции
Депозитные банки Осуществление платежного оборота; осуществление депозитных и

кредитных операций; действие на международных финансовых рынках

Ипотечные банки

 

Выдача кредитов под залог недвижимости на приобретение недвижимости
Сберегательные банки Предоставление сберегательных вкладов физическим лицам Сберегательные банки

 

Эти банки универсальны по набору операций, но специализация их проявляется в предоставлении вкладов населению

 

Акцептные дома Предоставление акцептные кредитов во внешней и внутренней торговле Универсальные банки Выполняют все виды кредитно-финансовых услуг
Эмиссионные дома Эмиссия и размещение ценных

бумаг па рынке

Инвестиционные банки Осуществление операций с ценными

бумагами

Заграничные банки Осущетвление банковских операций за границей Внешнеторговые банки обслуживание внешней торговли

-

-

Инновационные банки

 

Осуществляющие венчурные операции, связанные с реализацией научно-технических проектов

-

-

Почтово – сберегательные банки Привлечение средств мелких вкладчиков

Источники: [14, С. 571-572;  27]

Основываясь на данных, представленных в таблице, автор может сделать следующие выводы:

−         в целом, в обеих странах для одних и тех же функций выделяются отдельные специализированные банки;

−         в Российской Федерации существуют универсальные банки, которые выполняют все виды банковских операций. В Великобритании все функции коммерческих банков распределены между отдельными их видами;

−         в Российской Федерации существуют инновационные банки, которые занимаются операциями относительно операций с высокой степенью риска.

−         также для привлечения средств мелких вкладчиков в России выделяется отдельный вид коммерческих банков.

Итак, в результате сравнения банковских систем Российской Федерации и Великобритании автор может сказать, что в целом банковские системы имеют больше сходств, нежели отличий.

Итак, на основе проделанной работы, автор может заключить, что финансовые системы Российской Федерации и Великобритании имеют как структурные сходства, так и существенные различия. Необходимость исследования заключается в том, что с течением времени и постоянной сменой мировой экономической атмосферы финансовые системы различных стран претерпевают существенные изменения.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 23.07.2013) “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” (с изм. и доп., вступающими в силу с 02.10.2013) КонсультантПлюс, 1992-2013.
  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 02.11.2013) КонсультантПлюс, 1992-2013.
  3.  Балихина Н.В. Финансы и кредит / Косов М.Е. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 650 с.
  4. Годин А. М., Подпорина И. В. Бюджет и бюджетная система Российской Федерации: Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. — 340 с.
  5. Грязнова А.Г. Финансы: учебник /Под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. – 2-е изд.,перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика,2012. — 496с.
  6. Иванова Н.Г. Учебное пособие по дисциплине «Бюджетная система Российской Федерации» для студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит». – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. –103 с.
  7. Миляков Н.В. Финансы: Учебник. — 2е изд. — М.: ИНФРА М, 2009. — 543 с.
  8. Муравьева, З. А. Финансово-кредитные системы зарубежных стран.: Учеб.-метод. комплекс. 2-е изд., доработанное / З. А. Муравьева. – Мн.: Изд-во МИУ, 2010. – 308 с.
  9. Попова, Людмила Владимировна Налоговые системы зарубежных стран: учебно-методическое пособие / Л.В. Попова, И.А. Дрожжина, Б.Г. Маслов.- М.: Дело и Сервис, 2010. – 368 с.
  10. Финансы: Учебное пособие/ Под ред. проф. А. М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 384 с.
  11. Шувалова Е.Б. Налоговые системы зарубежных стран: Учебно-практическое пособие / Е.Б. Шувалова, В.В. Климовицкий, А.М. Пузин. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2010. – 134 с.
  12. Деньги. Кредит. Банки: Учебник/Под ред. В.Ф. Жукова. – 4-е издание. – ЮНИТИ, 2011. – 783 с.
  13. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие для вузов / Под ред.Д.Г. Черника. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
  14. Финансы: учеб. –2-е изд., перераб. и доп./Под ред. В. В. Ковалева.—М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012.—610 с
  15. Бюджетная система. Государственный бюджет [Электронный ресурс]. – Режим доступа:URL: http://www.catback.ru/articles/theory/finance/
  16. Бюджетные и внебюджетные фонды [Электронный ресурс] ]. – Режим доступа:URL:http://bibliotekar.ru/upravlenie-7/52.htm (дата обращения:13.10.13);
  17. Федеральный бюджет [электронный ресурс] ]. – Режим доступа:URL: http://byfin.ru/federalniy-biudzhet (дата обращения:17.10.13);
  18. Местный бюджет [Электронный ресурс] ]. – Режим доступа:URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Местный_бюджет (дата обращение: 01.11.13)
  19. Налогообложение [Электронный ресурс]. – Режим доступа:URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Налогообложение (дата обращения: 05.11.13)
  20. Банковская система [Электронный ресурс]. – Режим доступа:URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/Банковская_система (дата обращения: 10.11.13)
  21. Основы финансовой системы Великобритании [Электронный ресурс]. – Режим доступа:URL:http://ff.rsue.ru/MFKO/UMM/Uch_fszg/g42.pdf
  22. Финансы Великобритании [Электронный ресурс]. – Режим доступа:URL:http://uchebnikionline.ru/finansu/finansi_krayin_yevropeyskogo_soyuzu_-_karlin_mi/finansi_velikoyi_britaniyi.htm
  23. Налоговая система Великобритании [Электронный ресурс]. – Режим доступа:URL:http://www.pravo.vuzlib.org/book_z416_page_156.html (дата обращения: 10.11.13)
  24. Структура доходов [Электронный ресурс]. – Режим доступа:URL:http://info.minfin.ru/kons_doh.php (дата обращения: 08.11.13)
  25. Структура расходов [Электронный ресурс]. – Режим доступа:URL:http://info.minfin.ru/kons_rash.php (дата обращения: 08.11.13)
  26. О налоговой системе Великобритании [Электронный ресурс]. – Режим доступа:URL:www.rustradeuk.org (дата обращения: 09.11.13)
  27. Виды Банков [Электронный ресурс]. – Режим доступа:URL:http://www.finekon.ru/vidy%20bankov.php budsyst.htm (дата обращения:15.10.13)

 



Все статьи автора «Анна Кулакова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: