УДК 0.33

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ СОЗДАНИЯ УСПЕШНОЙ КОМАНДЫ В ОРГАНИЗАЦИИ

Чернов Евгений Сергеевич
Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»)
магистрант Института управления

Аннотация
В условиях жесткой конкуренции когда технологии и средства производства очень схожи одним из важнейших условий конкурентно способности является эффективная работа команды предприятия. Мало собрать группу единомышленников. Важно создать из них высокоэффективную команду.

Ключевые слова: команда, компания, работа в команде., управление персоналом, успешная команда, цели, эффективная деятельность


KEY FACTORS IN BUILDING A SUCCESSFUL TEAM ORGANIZATION

Chernov Evgeny Sergeevich
Belgorod State National Research University (NRU "BSU")
graduate student of the Institute of Management

Abstract
In a competitive environment where technology and means of production are very similar to one of the most important conditions for the competitive ability is an effective team work of the enterprise. Not to gather a group of like-minded. It is important to create a highly effective team of them. team, efficient activity, company, successful team, goals, teamwork.

Библиографическая ссылка на статью:
Чернов Е.С. Основные факторы создания успешной команды в организации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/01/3462 (дата обращения: 29.09.2017).

Построение способствующей созданию команды окружающей среды подразумевает, что руководитель организации оказывает всевозможную помощь участникам команды в постановке задач и обозначению общих целей. Определяет необходимое для совместной деятельности время и проявляет уверенность в способностях и профессионализме участников  команды и успехе ее деятельности. Такое внимание и вера существенно облегчают начальные шаги команды в поиске решений обозначенных задач и  движении к совместной цели, содействует их сотрудничеству и единству. Очевидно, что усилия руководителя организации должны быть нацелены  первоочередно на создание благоприятных условий для эффективной и успешной деятельности команды. Деятельность  команды наиболее успешна, если  участники имеют разные взгляды, способы и подходы к решению обозначенных задач и если ее участники отличаются друг от друга по возрасту и половому признаку.

Единство – один из важнейших факторов эффективной деятельности команды, это мера привязанности участников команды друг к другу и к коллективу. Исследования доказывают , что чем сильнее единство команды, тем большее влияние командные цели оказывают на производительность отдельно взятых участников команды. Но если цели команды и организации не совпадают, высокая степень единства может сказаться отрицательно на эффективной деятельности всей организации.

Необходимая квалификация и распределение ролей. Участники команды должны обладать  необходимыми для выполнения поставленных задач профессиональными навыками, квалификацией и желанием совместно достигать поставленные цели. Но также деятельность команды подразумевает, что каждый участник четко осознает роль и место свое и других членов команды в совместной работе. Только тогда команда имеет возможность действовать в соответствии с сложившейся  ситуацией, не нуждаясь распоряжениях выше стоящего руководства. Иначе говоря, предполагается, что участники команды соответствуют всем необходимым требованиям рабочих заданий и их деятельность направлена на достижение общекомандных целей. Для того чтобы деятельность команды была эффективной, необходимо, чтобы ее участники выполняли 8 социальных ролей: лидер, реализатор, генератор идей, критик, организатор, снабженец, душа команды, контроллер.В некоторых случаях один участник команды может выполнять несколько ролей. При распределении заданий и должностей необходимо учитывать пригодность кандидатов к выполнению той или иной роли.

Одна из важных задач руководителя организации заключается в том, чтобы держать участников команды на «курсе», ведущем к решению обозначенных задач и достижению совместных целей. Перед каждой командой ставится суперзадача, или высокая цель, стремление к достижению которой объединяет деятельность участников, цель может быть достигнута только  тогда, когда свою «ношу» несет и команда, и руководство организации.

Один из главных стимулов деятельности команды – моральное и материальное вознаграждение, которое имеет значимость  для всех участников команды, воспринимается как должное и побуждает участников команды к достижению обозначенных целей и решению новых ставящихся задач. Руководство организации должно найти баланс между поощрением и вознаграждением инициативы каждого участника команды,  стимулированием увеличения его вклада в успешную деятельность командной работы. Инновационное командное стимулирование может содержать в себе предоставление такого права как отбор новых участников команды, права выступить с предложениями новому руководителю или предложениями о способах поддержания дисциплины в команде и улучшению ее дальнейшей деятельности.

Поскольку  деятельность команды характеризуется сплоченностью и высокой скоростью, команду отличает повышенная чувствительность ко всем изменениям организационной среды. Эффективная деятельность и производительность команды возрастают медленно, годами, но «обвал» может произойти практически мгновенно. Очень негативно влияют на показатели эффективной деятельности команды необоснованная ротация в составе команды, переводы сотрудников.

Нередко в команде возникает проблема неприязни участниками команды отхода от традиционных методов и форм руководства, потому что реальное участие в руководстве требует от членов команды дополнительных, весьма ощутимых затрат рабочего времени. Эксперименты и попытки которые направленны на повышение эффективной  деятельности команды, зачастую являются поводом для обвинений руководителей в пристрастности, выдвигаемых некоторыми членами команды. Попытки объединить усилия и деятельность отдельных членов команды далеко не всегда приводят к улучшению производительности совместной работы. В тех случаях, когда сотрудник считает, что его вклад в командный результат не поддается оценке, он может резко снизить свою производительность. Проблемы возникающие в управлении командой ощутимо снижают производительность труда, поэтому руководитель организации должен тщательно проанализировать целесообразность использования инновационных методов  в конкретной ситуации, что подразумевает оценку природы задач стоящих перед командой, квалификации сотрудников и их желаний, этапа жизненного цикла команды, временных и ценовых ограничений.

Не существует универсального набора правил и рекомендаций, исполнение которых непременно приведет к созданию успешной и эффективной команды. Причины успехов команды гораздо глубже и сложнее и они не могут быть сведены только к выполнению и соблюдению правил и рекомендаций. Что понимается под эффективной деятельностью? Достижение обозначенных целей, решение поставленных задач? Как личные успехи участников команды связываются между собой? Как индивидуальное удовлетворение участников команды способствует ее эффективной деятельности?

К основным элементам успешной работы команды относят:

- сплоченность участников команды;

- достижение обозначенных перед командой целей;

- удовлетворение личных интересов всех членов команды.

Успешная деятельность команды в немалой степени зависит  следующего этапа – что произойдет после решения  поставленных задач. Исследования деятельности команд в организациях доказывают, что существенная часть энергии, если не вся, расходуется на решение задач из вне (на то, что необходимо получить, когда,  какими средствами и ресурсами). Несомненно, это важно, но не следует забывать о процессе деятельности команды и о том, что не исключена вероятность конфликтов. Даже команда, достигшая поставленных целей, вряд ли ли может быть успешной, если ее члены имеют различие во  взглядах и неудовлетворены  деятельностью своей организации так сильно, что намерены изменить вид своей деятельности.Исходя из выше сказанного в качестве дополнительных показателей эффективности команды нужно рассматривать степень готовности ее участников к  решению новых проблем и присутствие у них желания продолжать совместную деятельность.

Команда – сложный организм, состоящий из изменяющихся элементов, в процессе своей жизнедеятельности. Основные шесть факторов, снижающие эффективность командной работы:

- неясные цели проекта, неопределенны задачи и направления его реализации;

- недостаточные внутренние  ресурсы организации;

-  постоянная борьба за лидерство и конфликты;

- незаинтересованность в работе команды высшего руководства организации;

- низкий уровень системы охраны труда;

-  постоянное изменение целей и приоритетов.

Подводя итоги, можно заметить, что благодаря эффективной деятельности команды можно достигнуть следующих результатов:

- для команды и участников устанавливаются реальные, достижимые цели, потому что те, кто являются ответственными за решение задач, содействуют их построению.

- члены команды и руководитель организации постоянно поддерживают друг друга для того, чтобы работа команды была максимально эффективной.

- участники команды понимают и уважают личные приоритеты друг друга и помогают или поддерживают при возникновении непредвиденных ситуаций.

- открытое общение, приветствуются новые идеи, новые методы повышения производительности, постановка и решение новых проблем и т. д.

- решение возникающих проблем становится более продуктивным, так как используется опыт и навыки всех участников команды.

- отдача в работе более существенна, так как участники команды осознают, чего от них ждут, и могут самостоятельно контролировать свою деятельность – разногласие понимается как нормальный  процесс и рассматривается как одна из  возможностей решить задачи. Проблемы, выносятся на общую дискуссию, и решаются до того, как примут вид разрушительных.

- поддерживается равновесие между деятельностью  команды и удовлетворением потребностей отдельных участников.

- команда в целом и отдельные участники поощряются за выдающиеся достижения и старание.

- поощряется, когда участники пробуют реализовывать свои возможности, идеи и замыслы. Это становится показательным и стимулирует других членов команды к похожей деятельности.

- члены команды осознают важность сплоченной деятельности и стараются строить свое поведение в  соответствии с принятыми стандартами команды.

- обучение эффективной деятельности в качестве команды в одной организации является хорошей платформой для командной работы с другими организациями.


Библиографический список
  1. Мотивация и стимулирование персонала / С.А. Шапиро. – М.: ГроссМедиа, 2005. – 224 с.
  2. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Издание третье, переработанное и дополненное. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – 672 с.
  3. Управление персоналом организации: Учебник/Под ред. Кибанова А.Я. – 4-е изд., доп. и перераб. –  М.: Инфра-М, 2010. – 695 с.
  4. Хант Дж. У. Управление людьми в компаниях: руководство для менеджеров. М.: ЗАО «Олимп – Бизнес», 1999. – 360с.


Все статьи автора «Чернов Евгений Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: