УДК 332.1

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИДЕНТИФИКАЦИИ КЛАСТЕРНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Бабикова Анна Валерьевна1, Федотова Анна Юрьевна2
1Южный федеральный университет, кафедра экономики предприятия
2Южный федеральный университет, кафедра инноватики и экономического проектирования

Аннотация
Создание кластеров в регионах оказывает положительное влияние на экономику региона, повышает эффективность использования ресурсного потенциала территорий. Статья посвящена обзору методических подходов, позволяющих выявить возможности создания кластеров в регионах и проанализировать функционирование уже существующих кластерных образований.

Ключевые слова: идентификация кластеров, инновационные кластеры, кластер, кластерная политика, промышленность, регион, региональная политика


METHODICAL APPROACHES TO THE IDENTIFICATION OF CLUSTER FORMATIONS

Babikova Anna Valerievna1, Fedotova Anna Yurievna2
1Southern Federal University, Enterprise Economy Department
2Southern Federal University, Department of Innovation and economic design

Abstract
The creation of clusters in the regions has a positive impact on the regional economy, efficient use of resource potential of the territories. The article is devoted to the review of methodological approaches, which allow to identify the possibility of creating clusters in the regions and analyze the performance of the already existing cluster formations.

Библиографическая ссылка на статью:
Бабикова А.В., Федотова А.Ю. Методические подходы к идентификации кластерных образований // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/12/3421 (дата обращения: 20.02.2018).

Повышение конкурентоспособности страны на международных рынках неразрывно связанно с переходом экономики России на инновационный путь развития. Опыт ведущих стран мира свидетельствует о том, что одним из наиболее эффективных и перспективных направлений инновационного развития экономики является формирование кластеров. Начиная с конца 90-х годов, основу стратегий инновационного развития большинства европейских стран составляют национальные кластерные программы. Осознание важности теоретических концепций и практических применений теорий кластерного развития для национальной экономики инициировало включение элементов кластерного подхода в «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития до 2020 .года», утвержденную 17.11.2008г [1], согласно которой в России переход к инновационной экономике будет осуществлен в два этапа.

На первом этапе с 2008 по 2012 годы предполагалось усиление конкурентных преимуществ, традиционных для экономики России отраслей промышленности, необходимым условием модернизации которых является развитие высокотехнологических отраслей экономики за счет создания кластеров в европейской и азиатских частях России. В рамках работ первого этапа в 2012 году Министерством экономического развития Российской Федерации было отобрано 25 пилотных инновационных территориальных кластера, деятельность которых будет поддерживаться со стороны государства. Перечень закреплен поручением Председателя Правительства Российской Федерации №ДМ-П8-5060 28 августа 2012 г. Сформированные кластеры будут использоваться в качестве «точек роста» при реализации второго этапа, запланированного на период 2013-2020 годов. Основной целью, достижение которой обеспечивается формированием промышленных и инновационных кластеров на этом этапе является осуществление мощного рывка в развитии промышленности страны, сопровождающегося переходом на новые технологии 5-6 технологического уклада.

Кластер как форма пространственной организации производства способствует повышению эффективности использования потенциала территории. В то же время, создание кластера на территории, обладающей необходимой инфраструктурой и ресурсами в значительной степени повышает вероятность того, что кластер действительно станет «точкой роста», способной обеспечить экономическое развитие региона, и отраслей промышленности основанное на инновационных технологиях. В настоящее в исследованиях посвященных теории и практике кластерного развития используются различные методики описания и определения  кластеров. Отсутствие общепринятого метода идентификации кластеров, как в мировой, так и в российской практике существенно затрудняет оценку их потенциала.

Анализ исследований данной проблематики позволяет выявить несколько наиболее часто встречающихся подходов к идентификации кластеров. В частности, количественные методы идентификации кластеров на основе использования статистических данных встречаются в работах Г.Линквист, Е.Фезер, Е.М. Бергман и др. Основу данной группы составляют следующие методы: коэффициент локализации, коэффициент Джинни, метод «затраты-выпуск». Ряд других авторов, например, О.Солвел, А.Маркусон и др. предлагают для идентификации кластеров использовать качественную информацию, полученную экспертами в ходе опроса.

Необходимость оценки кластера может возникать в двух случаях: для оценки жизнеспособности уже существующего кластера, и для диагностики потенциальных кластеров, оценка территории на предмет наличия взаимодействующих предприятий, способных объединиться в кластер.

Указанные ранее количественные и качественные методы составляют основу наиболее применяемых подходов[2] к идентификации кластеров, выбор которых зависит от целей проводимой идентификации. Первый подход, основанный на идентификации кластеров с позиции конкурентоспособности, предложенный М. Портером рекомендуется использовать для определения потенциальных кластеров. Этот подход предполагает:- анализ крупной фирмы или концентрации схожих фирм;

- выявление цепочки связанных с ними по вертикали ниже- и вышестоящих фирм и организаций; – поиск по горизонтали отраслей, проходящих через общие каналы или производящие побочные продукты/услуги; – выделение организаций, обеспечивающих для кластера специальные навыки, технологии, капитал или инфраструктуру, а также выделение любых групповых образований, в которые входят участники кластера;- поиск правительственных, законодательных структур, влияющих на участников кластера. Согласно оценке по М. Портеру регион обладает потенциальными кластерами при наличии на его территории определенного скопления участников кластера; территория обладает конкурентными преимуществами, на ней присутствуют компании-лидеры, способствующие этой концентрации, и имеются производственно-технологические взаимосвязи и кооперация между участниками.

Второй подход, направленный на выявление потенциала кластеризации региона, основан на определении и измерении региональной специализации. Сущностно-содержательные характеристики некоторых применяемых для идентификации кластеров подходов представлены в табл.1.

В данном исследовании рассмотрена только часть и подходов к процедуре выявления и оценке кластеров. В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе присутствует достаточное количество инструментарных средств и методов исследования кластеров. Актуальность их применения зависит от целей исследования и специфики различных отраслей и сфер экономики.

Таблица 1 Характеристики подходов к идентификации кластерных образований

Подход

Метод

Результат оценки

Идентификация кластеров с позиции конкурентоспособности, предложенная М. Портером

Анализ элементов инфраструктуры, производственно-технологических связей, групповых образований, наличия горизонтальных и вертикальных связей, поиск правительственных, законодательных структур, влияющих на участников кластера

Регион обладает потенциальными кластерами при наличии на его территории определенных элементов инфраструктуры и связей между ними.

Выявление потенциала кластеризации региона, на основе определения и измерения уровня региональной специализации[3]

Метод расчета коэффициентов локализации для определения степени развитости данной отрасли в регионе

Вычисление коэффициента локализации для i-ой отрасли позволяет выявить регионы, в которых данная отрасль наиболее развита и может быть (или стать) кластерообразующей отраслью в данном регионе.

 

 

Расчет коэффициента Джинни[4], характеризующего дифференциацию денежных доходов населения

Анализ конкурентной устойчивости региона на основе измерения региональной специализации

Опирается на экономическую оценку взаимодействия между субъектами кластера.

Матрица «затраты-выпуск» позволяет на уровне страны оценить отраслевые взаимодействия регионов

Выявление наличия кластера на основе измерения взаимосвязей между отраслями

Методика выявления кластеров А.В. Ермишиной [5] основывается на анализе конкурентной устойчивости регионов

На основе статистических данных расчет количественных параметров для определения рыночных позиций отрасли региона; качественный анализ состава и наличия ресурсной базы, обеспечивающей конкурентоспособность предприятий региона

Динамика изменения коэффициента локализации позволит судить о перспективах роста кластера

Для объективной идентификации кластеров, выявления перспективных с позиции образования кластеров территории и необходимых элементов государственной поддержки необходимо разработать подход, позволяющий комплексно использовать качественные и количественные показатели, формализовать процедуры обработки информации для систематизации собранных данных и снижения доли субъективности при проведении экспертизы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития российской федерации на период до 2020 года утверждена. Утверждена Распоряжением правительства Российской федерации 17 ноября 2008 г. N 1662-р. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_90601/?frame=1#p28 :
  2. Кострюкова О.Н., Карпова Е.Г. Методы идентификации туристических кластеров в системе регионального туризма //Проблемы современной экономики. – 2011. – №4
  3. Куценко Е.С. Влияние кластеров на инновационную активность предприятий в субъектах РФ: результаты эмпирического исследования. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://evg-ko.livejournal.com/2880.html
  4. Томашевкая Ю.Н., Корчагина Н.А. Международный опыт выявления кластеров: перспективы использования в условиях РФ /Ю.Н. Томашевская, Н.А. Корчагина// Научные труды ИНП РАН. – Москва, 2010. – С.727-742.
  5. Ермишина А.В. Конкурентоспособность региона: методика оценки потенциала кластеризации [Электронный ресурс].  – Режим доступа: http://www. citystrategy. leontief. ru


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бабикова Анна Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: