УДК 33

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА КАК МЕТОД СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТНИКА В СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

Никольский Артем Викторович
ФГБОУ ВПО Уральский государственный экономический университет
Институт региональной и муниципальной экономики, соискатель

Аннотация
В данной статье рассмотрены методы влияния системы нормирования труда на выполнение требований охрану труда. Предложенные методы мотивации выполнения норм охраны труда реализованы на практике.

Ключевые слова: нормирование труда, охрана труда, производительность труда, стимулирование, экономика


WORK RATIONING AS THE METHOD OF STIMULATION OF THE WORKER IN OBSERVANCE OF REQUIREMENTS OF LABOR PROTECTION

Nikolskiy Artem Viktorovech
Ural State University of Economics
applicant

Abstract
In this article methods of influence of system of rationing of work on implementation of requirements labor protection are considered. The offered methods of motivation of performance of norms of labor protection are realized in practice.

Keywords: economics, labor productivity, labor protection, stimulus, work rationing


Библиографическая ссылка на статью:
Никольский А.В. Нормирование труда как метод стимулирования работника в соблюдении требований охраны труда // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/11/3288 (дата обращения: 29.09.2017).

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально – экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, лечебно – профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Более детально рассмотрим экономические мероприятия, направленные на выполнения норм охраны труда. Данные мероприятия довольно тесно связаны с нормированием труда, так как в современных условиях возрастает роль производительности труда, как элемента управления стабильностью развития предприятия любой организационно-правовой формы собственности. Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства, где должны выполняться требования охраны труда.

Это объясняется повышением роли экономического фактора в складывающихся отношениях между работодателем и работником в процессе производства материальных благ (оказания услуг), получения прибылей и их распределения, где важную роль играет нормирование труда.

Экономическое значение нормирования труда реализуется в росте производительности труда, подъёме экономики, увеличении производства и качества продукции. Важным фактором выделим, что повышение выработки должно быть в рамках организационно-технических условиях, которые предусматривают и соблюдения требований охраны труда, указанных и в технологических картах и инструкциях. Работник должен знать месторасположения, правила пользования средствами защиты и владеть информацией о необходимости данных мер защиты.

На практике нормирование труда выполняет и частично контрольную функцию по отношению к соблюдениям требований охраны труда. Специалист по нормированию труда в ходе наблюдений учитывает, как соблюдаются планово-предупредительные меры по защите здоровья работника. Например, в ходе хронометражных наблюдений, специалист по нормированию труда фиксирует дополнительные замечания относительно требований охраны труда:

  1. Учитывает удобства месторасположения средств защиты;
  2. Присутствуют ли средства личной защиты на работнике производства;
  3. Какой навык и удобства эксплуатации данных средств защиты работником производства.

После данных замечаний, специалист по нормированию труда делает предложения в отдел охраны труда по усовершенствованию месторасположения или удобства эксплуатации индивидуальных средств защиты.

На рабочем месте должны решаться вопросы эффективного использования «живого» труда путём установления обоснованных затрат вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места и других затрат труда. Данные затраты непосредственно связаны с организацией трудового процесса, а именно:

  1. Построением его во времени и пространстве;
  2. Содержательностью, методами труда;
  3. Планировкой, оснащением и обслуживанием данного рабочего места;
  4. Условиями и уровнем интенсивности труда.

Так же необходимо зафиксировать, как влияет охрана труда на вышеперечисленные методы. Зная, что собственник заинтересован в соблюдений правил охраны труда не только с помощью принуждения законодательством РФ, а ещё и при помощи мотиваций, он будет и стимулировать персонал выполнять данных норм по охране труда с той же целью.

Рассмотрим экономические функции стимулирования работника, которые содействуют повышению эффективности производства, которое выражается в правильном, безопасном повышении производительности труда и качества продукции, что отражается на конкурентоспособности фирмы, отражённые на рисунке 1.

Рисунок 1.Экономические методы стимулирования работника в соблюдении требований охраны труда.

Данные материальные методы стимулирования работников направлены на:

  1. Создание культа охраны труда;
  2. Стимулирование роста производительности труда согласно всем требованиям охраны труда;
  3. Реализацию своих трудовых способностей;
  4. Повышается интерес в более эффективном использовании рабочего времени;
  5. Требования нормальных условий труда и оптимальной его напряженности, установленной на базе объективно рассчитанных норм труда.

Такой вид экономического стимулирования особенно привлекателен для начинающих специалистов, поскольку они более активны и мобильны. Нужно, что бы предложения по усовершенствованию охраны труда исходило не только от работодателя и специалистов, но ещё и от самих работников производства, так как именно они выполняют нормы, предъявляемые по охране труда и их взгляд очень важен и даст хороший стимул для соблюдений требований самого работодателя.

Так же очень важен факт того, чтобы работник знал, какие требования к нему предъявляются, какое вознаграждение он получит при их неукоснительном соблюдении, какие санкции последуют в случае их нарушения.

Цель экономического стимулирования -это не вообще побудить человека работать, а побудить его делать лучше то, что обусловлено трудовыми отношениями, а для этого необходима мотивация в первую очередь со стороны государства, потом работодателя и самого работника для выполнения требований охраны труда, ведь это в первую очередь сохранение собственной жизни.

Нормирование труда так же занимается изучение использования рабочего времени и выявление резервов повышения производительности труда персонала, а также исследование трудовых процессов на рабочих местах, фиксирование соблюдений требований охраны труда в ходе наблюдений, выбор эффективных методов и приемов их выполнения, аттестация рабочих мест и их рационализация также относятся к функциям “нормативно-исследовательской работы”.

Из вышеперечисленного нужно выделить, что роль нормирования труда, как экономический стимул в соблюдении требований охраны труда выступает одним из важных факторов, так как выполнения норм должно согласно требованиям охраны труда, что в свою очередь гарантирует не только защиту от внешних опасных факторов, но и удовлетворённость своим трудом, которая даёт высокий рост производительности труда.


Библиографический список
  1. Алексанян А.Н. Охрана труда. Учебник для вузов. – М. ЮНИТИ, 2010.
  2. Гага В.А. Экономика и социология труда: (социально-трудовыеотношения): Учебник Томск: Изд-во Томского госуниверситета, 2011.
  3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. М.:НОРМА-ИНФРА-М, 2009.
  4. Пугачёв В.П. Руководство персоналом. Учебник Москва: Изд-во Аспект Пресс, 2010.
  5. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления персоналом на предприятии. Учебник М.: изд. «МИК» 2010.


Все статьи автора «Никольский Артём Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: