УДК 33:316.422

ПОНЯТИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ

Краснова Наталья Александровна
Южно-Уральский государственный университет
кандидат экономических наук

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы правильного применения определения «факторы» и «ограничения» в инновационном процессе. Дано определение системы ограничений инноваций.

Ключевые слова: инновационный процесс, ограничения, система ограничений инноваций, факторы


INNOVATION PROCESS CONSTRAINTS

Kranova Natalya Alexandrovna
South Ural State University
candidate of economic sciences

Abstract
The article discusses the correct application of the definition of Innovation process "factors" and "constraints", constraints of innovation systems.

Keywords: constraints, factors, innovation systems


Библиографическая ссылка на статью:
Краснова Н.А. Понятие ограничений в инновационном процессе // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/11/3262 (дата обращения: 23.09.2018).

Понятие ограничений в инновационном процессе

В научной литературе исследователями инновация рассматривается как объект (продукт), процесс и как результат деятельности. Однако необходимо отметить то общее, сущностное, что имеется во всех определениях: это, во-первых, инновация всегда связана с прогрессом, во-вторых, необходимым условием является внедрение новации в практическую деятельность, и, в-третьих, инновация предполагает получение ряда эффектов.

Представляется весьма дискуссионным воззрение, согласно которому инновация — не что иное, как материализованный внедренный результат, инвестиция в новацию. Однако этот подход на сегодня является наиболее распространенным в научной среде. С этим мнением можно не согласиться. Инновацию нельзя назвать результатом без реализации определенных функций инновации и осуществления действий, способствующих раскрытию ценности инновации и маркетинговому продвижению.

Исходя из разнообразия понятий авторов научных школ разных направлений, представляется важным дать собственное определение понятия «инновация». По мнению автора, инновация – это набор ограниченных средств, способствующих адаптации новой идеи для текущей практики с целью получения выгоды [7].

Инновационный прирост продукта должен иметь физический предел в силу ограниченности содержащихся в нем составляющих, и прежде всего экономический передел в силу возрастания необходимых для производства издержек, когда хотят повысить его производительные свойства до последних пределов. Статистика на протяжении почти 20 лет выделяет одни и те же главные факторы, препятствующие развитию инноваций (рисунок 1). Диаграмма показывает, что потребитель стал более заинтересован в инновационном продукте, организации меньше испытывают недостаток свободных денежных средств и инвестиций для инновационной деятельности. На сегодня инновационному процессу больше всего препятствуют высокая стоимость нововведений, экономический риск, недостаточный для инновационной деятельности потенциал организаций, а также неумение определить экономическую выгоду от использования нововведений.

Рисунок 1 — Рейтинг факторов, препятствующих инновациям [6]

На сегодня в литературе используется только одно понятие, характеризующее препятствия в развитии инноваций факторы. Факторы определяют как «условия, причины, параметры, показатели, оказывающие влияние, воздействие на экономический процесс и результат этого процесса [8]». То есть, те показатели, которые воздействуют на процесс создания, производства, реализации инновационного продукта и на получение результата от этого процесса называют факторами. Но на практике сам результат является тоже фактором, препятствующим инновациям. Следуя из общего определения инновации, если инновационный продукт не приносит выгоды, то он не является инновацией. Поэтому, по-нашему мнению, показатели и условия, оказывающие негативное воздействие на инновации, следует называть ограничениями.

Исходя из курса логики, ограничениелогическая операция перехода от родового понятия к видовому. При ограничении мы переходим от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом. [3].

Ушаков Д.Н. [9] определяет понятие «ограничение», как правило, позволяющее «поставить в какие-нибудь рамки, границы».

Ефремова Т.Ф. [4] указывает, что ограничение это установление, ограничивающее чьи-либо права или действия.

Математические науки определяют ограничение (метод свертывания) как условие, которому должно удовлетворять решение задачи оптимизации.

В психологии есть понятие ограничения информации, то есть степень статистической зависимости между двумя или несколькими переменными.

Особый интерес представляет теория оптимальности в лингвистике. Ограничение — это условие выбора оптимальной формы того или иного языка.

Экономические ограничения исследовались в работах Д.Ю. Васильева, Н.И. Ильина [1, 5]. Васильев Д.Ю. определил наличие экономических ограничений, а Ильин Н.И. на примере теневой экономики разработал механизм ее ограничения экономическими методами. Также экономические ограничения изучались, описывались и критиковались в публикациях Ж. Аттали, Д. Белла, Ж. Бодрийяра, С.Н. Булгакова, А.В. Бузгалина, Т. Веблсна, С.Ю. Глазьева, А.Г. Дугина, А.А. Зиновьева, Г. Зиммеля, А.К.Крыленко, В.А. Кутырёва, Л. Ларуша, В.И. Ленина, К. Маркса, Г. Маркузс, Д. Невсдимова, А.С. Панарина, А.П. Паршева, Д. Сороса.

Понятие ограничений на сегодня ярко используется в экономике и менеджменте. Широко известна Теория ограничений Э. Голдратта [2]. Ограничение – это фактор, который способствовал более успешному достижению цели, если бы имелся в большем количестве или использовался бы организацией более эффективно.

Все эти работы наглядно свидетельствуют об актуальности постановки самой проблемы ограничений. С другой стороны их тематика и содержание показывают как отсутствие целостной модели ограничений, так и необходимость ее создания.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что ограничения присутствуют в любой системе. Всегда есть границы, не позволяющие системе развиваться дальше. В инновационном процессе также есть система ограничений инноваций.

Система ограничений инноваций это условие выбора оптимального сочетания минимально возможных ресурсов организации для создания и продвижения инновационного продукта в условиях ограниченной рыночной среды для достижения максимально возможного финансового результата или иной выгоды.

Проанализируем основные ограничения в инновационной системе.

Условно ограничения можно объединить в три группы: ресурсные, рыночные и результативные:

Таблица 1 Ограничения инноваций в инновационном процессе

Этап инновационного процесса

Ограничительный признак

Ограничения ресурсов и результатов

1.Фундаментальные и прикладные исследования

Новизна

Кадры

2. Технологические и ОКР

Реализуемость

Финансовые ресурсы

Производственно-технологические ресурсы

3. Экспериментальное производство

4. Серийное производство и вход на рынок

Наличие устойчивого полезного эффекта

Будущая выгода

Прибыль

5. Выход на рынок

Востребованность

Конкурентоспособность

Известность бренда

Можно разделить ограничения инновационного процесса на три группы:

1. Рыночное ограничение — при наличии этих ограничений, производство или дальнейшее развитие инновационного продукта возможно. К ним относится конкурентоспособность и известность бренда.

2. Ресурсное ограничение — при наличии этих ограничений, производство или дальнейшее развитие инновационного продукта условновозможно при создании взаимосвязи минимизации ресурсов и полученного результата. К этим ограничениям можно отнести: кадры, финансовые и производственно-технологические ресурсы.

3. Результативное ограничение (будущая выгода и прибыль) — при наличии этих ограничений, производство или дальнейшее развитие инновационного продукта невозможно, так как инновация должна быть эффективной с точки зрения получения прибыли или будущей выгоды для нужд предприятия.

Система ограничений инноваций на предприятии должна быть грамотно спроектирована с точки зрения стратегических целей предприятия, минимизации затрат и повышения конкурентоспособности. 

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Васильев Д.Ю. Стимулы и ограничения в хозяйственной структуре общества: Автореф. Дисс. канд. экон. наук.– СПб., 1992. –16 с.

  2. Голдратт Элияху М., Джефф Кокс Цель. Процесс непрерывного совершенствования = англ. The Goal: A Process of Ongoing Improvement. – Минск: Попурри, 2009. – 496 с.

  3. Демидов И.В. Логика: учебное пособие для юридических вузов, – Москва, Юриспруденция, 2000

  4. Ефремова Т.Н. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000

  5. Ильин Н.И. Теневая экономика и механизм её ограничения. Дисс.канд. экон. наук. – Саратов, 2000. – 143 с.

  6. Индикаторы инновационной деятельности: 2013: статистический сборник

  7. Краснова Н.А. Эволюционные позиции и развитие понятийного аппарата экономического содержания инновационной деятельности регионального АПК /Н.А. Краснова // Региональная экономика: теория и практика. Выпуск № 9 (192), 2011 – с. 24 – 35

  8. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. – 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999

  9. Ушаков Д.Н. Толковый словарь. – http://ushakovdictionary.ru/



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Краснова Наталья Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация