УДК 330.322

ПОЭТАПНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Васильева Екатерина Александровна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
В статье рассматривается алгоритм поэтапного выбора метода финансирования инновационного проекта и приводится обоснование целесообразности его применения с точки зрения сложности финансирования дорогостоящих инновационных проектов.

Ключевые слова: жизненный цикл проекта, инновационный проект, методы финансирования, недостаточность финансирования, поэтапное финансирование


STAGE-BY-STAGE FINANCING OF INNOVATION PROJECTS

Vasileva Ekaterina Alexandrovna
Saint-Petersburg State University of Economics
master degree student

Abstract
The article is devoted to the stage-by-stage algorithm of the innovation project financing and provides a rationale of using it from the standpoint of financing complexity of costly innovative projects.

Keywords: innovation project, methods of financing, project life-cycle, stage-by-stage financing, under-funding


Библиографическая ссылка на статью:
Васильева Е.А. Поэтапное финансирование инновационных проектов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/11/3205 (дата обращения: 07.06.2018).

Одним из основных рисков, с которыми сталкивается предприятие в ходе осуществления инновационной деятельности является риск недостаточного финансового обеспечения реализуемого проекта. Он может быть связан как с ненахождением источников финансирования проекта, так и с несрабатыванием выбранного метода финансирования.

Помимо финансирования инновационной деятельности за счёт собственных средств, в настоящее время существует множество различных методов внешнего финансирования инновационных проектов – эмиссия акций и облигаций, банковское кредитование, венчурное финансирование, лизинг, факторинг и др. кроме того, при соответствии проекта определённым критериям, предприятие может рассчитывать на получение финансирования из государственного бюджета, а также из средств бюджетных и внебюджетных фондов [1, 28].

Тем не менее, недостаточность финансирования, а также сложность его получения, я являются одним из основных сдерживающих факторов развития инновационной деятельности в Российской Федерации. Наиболее сложным для привлечения внешнего финансирования является этап исследований и разработок в рамках проекта, особенно если они осуществляются небольшими молодыми компаниями, которые еще не успели зарекомендовать себя на рынке и не могут использовать собственные средства для вложения в проект. На этом этапе предпочтительными источниками финансирования могут быть собственные средства учредителей компании, средства венчурных фондов, а также финансирование из государственного бюджета, бюджетных и внебюджетных фондов. По мере реализации проекта предприятию становятся доступны новые источники финансирования – требующие больших затрат времени и ресурсов для привлечения, но и обладающие значительными преимуществами – такие как акционерное и облигационное финансирование, банковское кредитование. Именно поэтому предприятию, осуществляющему инновационную деятельность целесообразно осуществлять пересмотр и совершенствование схемы финансирования проекта на каждой стадии его жизненного цикла. Кроме того при разработке схемы финансирования проекта необходимо учитывать, что использование любого из методов финансирования связано я рядом требований и ограничений.

В процессе выбора метода финансирования инновационного проекта предприятию необходимо определиться, будет ли осуществляться финансирование за счёт единственного источника средств или же за счёт их комбинации. В случае принятия решения о финансировании инновационного проекта за счет единственного источника предприятие может столкнуться с проблемой несрабатывания этого источника К примеру, если в качестве единственного источника рассматривается самофинансирование, в случае невыполнения плана предприятия по доходам проект окажется без достаточного финансирования; если единственным источником является банковский кредит, то в случае ухудшения платежеспособности фирмы, кредитная линия может быть закрыта или заморожена. При комбинировании различных методов финансирования проекта нехватка средств на определенных этапах может возникать из-за сложности комбинирования источников [2, 179].

Поэтому особенно важно тщательно разработать обоснованную схему финансирования проекта с учетом возможности привлечения альтернативных источников на различных этапах проекта. Таким образом целесообразной представляется поэтапна разработка схемы финансирования инновационного проекта с периодическим пересмотром методов финансирования с учётом этапа жизненного цикла проекта, количественных и качественных характеристик как проекта, так и предприятия в целом, а также факторов риска, сопряжённых с использованием тех или иных форм финансирования на различных стадиях проекта. Исходя из вышесказанного, алгоритм выбора метода финансирования можно представить следующим образом:

Рис. Алгоритм выбора метода финансирования i-го этапа  инновационного проекта

Поэтапный пересмотр методов финансирования проектов позволит предприятию привлечь дополнительные средства, а также сократить время на привлечение финансирования и избежать риска нехватки средств. Каждый из методов финансирования не всегда применим по отдельности, возможность использования того или иного метода появляется у предприятия лишь в ходе развития его деятельности, следовательно в процессе реализации проекта возможно наложение одного метода финансирования на другой. К примеру, выпуск облигаций, несмотря на все его преимущества, является сложным и трудоемким процессом, доступным предприятиям уже зарекомендовавшим себя на рынке. Однако предприятие может получить банковский кредит и финансировать начальные стадии реализации проекта с его помощью, параллельно осуществляя подготовку к выпуску облигаций. Далее средства, полученные от размещения облигационного займа могут быть использованы как на дальнейшее развитие проекта, так и на частичное погашение кредита.

Таким образом формирование оптимального портфеля методов финансирования инноваций должно осуществляться поэтапно в течение всего срока его реализации в зависимости от стадии, на которой находится проект и показателей его эффективности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Мотовилов О.В. Финансово-кредитное обеспечение инновационной деятельности (учебное пособие) . – ЗАО “Крисмас+”, НОУ ВПО “ИЭФ”, 2008. – 178с.
  2. Валдайцев С.В. Управление инновационным бизнесом. Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 343с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Васильева Екатерина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация