УДК 657

СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ КАК ЭЛЕМЕНТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Павлова Екатерина Владиславовна1, Шумилова Ирина Владимировна2
1Тольяттинский государственный университет, студентка института финансов, экономики и управления
2Тольяттинский государственный университет, научный руководитель, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Аннотация
Капитал, активы и обязательства, доходы и расходы служат элементами финансовой отчетности любой отечественной организации. Собственный капитал предприятия и заемные источники средств формируют совокупный капитал предприятия. Так Международные стандарты финансовой отчетности обозначают собственный капитал, как чистый актив (все активы организации за минусом ее обязательств).

Ключевые слова: бухгалтерская отчетность, международные стандарты финансовой отчетности, собственный капитал, элементы финансовой отчетности


EQUITY CAPITAL AS AN ELEMENT OF FINANCIAL STATEMENTS

Pavlova Ekaterina Vladislavovna1, Shumilova Irina Vladimirovna2
1Togliatti State University, student at the Institute of finance, economics and management
2Togliatti State University, Scientific leader, candidate of economic sciences, associate professor of "Accounting, analysis and audit"

Abstract
Capital, assets, liabilities, income and expenses are elements of the financial statements of any national organization. Equity capital of the enterprise and borrowed funds of funds form the total capital of the enterprise. Since World Financial Reporting Standards represent equity capital as net assets (all of the organization's assets minus its liabilities).

Keywords: equity capital, International Financial Reporting Standards, the elements of financial statements, the financial statements


Библиографическая ссылка на статью:
Павлова Е.В., Шумилова И.В. Собственный капитал как элемент финансовой отчетности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/10/3183 (дата обращения: 07.06.2018).

Принципы подготовки и составления финансовой отчетности определяют, что данный вид отчетности должен отражать совокупность результатов финансовых и других операций, объединяя их в группы в соответствии с их экономическими характеристиками. Эти группы и являются элементами финансовой отчетности.

Существующие элементы финансовой отчетности предприятия, как: капитал, активы и обязательства, доходы и расходы являются основными категориями бухгалтерского учета. И понимание их сути влияет на оценку работы предприятия и, соответственно, на осуществление необходимых управленческих решений. Так, например активы, обязательства и капитал, определяют финансовое состояние организации, а доходы и расходы показывают результаты ее деятельности.

Раскрывая показатели финансовой отчетности, Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) обозначают капитал как чистый актив, а именно как “остаток доли участия в активах организации после вычета всех ее обязательств”. Собственно поэтому раздел финансовой отчетности, открывающий “собственные источники средств” предприятия, называется “equity”, что одним из вариантов перевода с английского означает “доля”, а по содержанию – “доля собственников” в капитале организации. Собственный капитал предприятия и заемные источники средств формируют совокупный капитал предприятия – так называемые совокупные пассивы. Они являются общей стоимостью всех средств в материальной и нематериальной формах, вложенных в формирование активов компании. И выступает одним из трех основных видов ресурсов: материальных, трудовых и финансовых. Состояние капитала отечественного предприятия, согласно Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», отражает структура пассива бухгалтерского баланса организации. Показатели пассива – это источники средств, которыми она располагает для ведения своей деятельности (рис. 1).


Рис. 1. Финансовые источники средств в пассиве Бухгалтерского баланса российской организации

По источникам образования и целевому назначению имущество организаций подразделяют на собственное (собственный капитал) и заемное (созданное за счет обязательств) [2, с. 16].

Собственный капитал – это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и его финансовыми обязательствами [3, c. 24]. В его составе выделяют два основных компонента: инвестированный и накопленный капитал.

Инвестированный капитал – это объем инвестиций, внесенных собственниками компании. Он состоит из номинальной стоимости выпущенных акций (простых и привилегированных), а также дополнительно полученный капитал из средства вырученных за продажу акций выше их номинальной стоимости. В российском учете присутствует понятие инвестированного капитала, который представляет собой следующие статьи бухгалтерского баланса: уставный капитал и эмиссионный доход с акций в добавочном капитале.

Накопленный капитал компании — капитал, созданный сверх того, что вначале было авансировано собственниками. Накопленный капитал компании представляется в виде статей, полученных в результате размещения полученной чистой прибыли, таких, например, как резервный капитал, фонд накопления, нераспределенная прибыль и других.

Также собственный капитал можно представить как:

- чистые активы, то есть стоимость активов предприятия, не обремененных обязательствами

- финансовый инструмент, приносящий основной доход;

- основной источник роста благосостояния собственников и акционеров предприятия

- показателем степени эффективности ведения бизнеса (соответственно показатели его роста или снижение).

Бухгалтерия России придерживается традиционного понимания капитала в части его определения экономистами классической школы, как ресурсы необходимые для производства. При этом, согласно А. Смиту, капитал предприятия делится на основной и оборотный.

По классификации, принятой в МСФО, собственный капитал можно выразить как разницу между активами и обязательствами организации:

АКТИВЫ КОМПАНИИ – ЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА = СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ

Тогда бухгалтерский баланс организации будет раскрывать не только постатейно всю хозяйственную деятельность организации, но можно и анализировать поэлементно финансовое положение на отчетную дату. Так собственный капитал раскрывается не как оценка предыдущих периодов, а как оцененный результат текущих событий в деятельности организации. В таком понимании собственный капитал представляет больше пользы для принятия инвестиционных и хозяйственных решений направленных на получение выгод в будущем. Согласно принципов МСФО капитал предприятия в целом определяется как величина остаточная, но в балансе он разбиваться на подгруппы. Такое выделение элементов капитала предприятия, показываемое в отчетности, формулируется, прежде всего, потребностями пользователей бухгалтерской информации.

Например, в бухгалтерской отчетности могут быть выделен ряд статей, таких как нераспределенная прибыль, средства внесенные акционерами, резервы переоценки, курсовые разницы по вкладам в уставный капитал и другие.

Представление собственного капитала в таком структурном виде (рис. 2) дает возможность пользователям финансовой отчетности наглядно определить степень различных ограничений накладываемых на использование или распределение предприятием своего собственного капитала.


Рис. 2. Структура собственного капитала в соответствии с МСФО

Кроме того, в текстах Принципов МСФО отмечается, что отражаемая в финансовой отчетности величина капитала и общая рыночная капитализации организации, обычно, не совпадают. Величина собственного капитала, показываемая в финансовой отчетности, определяется различными методами измерения имеющихся активов и обязательств предприятия. Их структура и вид в свою очередь, представлены с учетом требований стандартов, учетной политикой предприятия и основаны на профессиональном понимании составителя бухгалтерской отчетности. Все это вносит в итоговую оценку существенный элемент субъективизма.

Поэтому, расчетная величина собственного капитала только в редких случаях может совпасть с общей рыночной стоимостью выпущенных акций компании или быть эквивалентна сумме, которая может быть выручена от продажи всего предприятия в целом, либо от продажи его активов и погашения имеющихся долговых обязательств.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Положение по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” ПБУ 4/99 (Приказ Минфина РФ № 43н от 06.07.1999г.).
  2. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет : учебное пособие / Ю.А. Бабаев, И. П. Комиссарова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 527с.
  3. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учебник / Н. П. Кондраков. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 592 с. — (Серия «Высшее образование»).
  4. Интернет ресурс. Режим доступа: http://www.klerk.ru/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Павлова Екатерина Владиславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация