УДК 33

О ВАЖНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИЕЙ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Мотин Александр Владимирович
ИПК Госслужбы

Аннотация
Статья о важности обеспечения информацией субъектов малого и среднего бизнеса в сфере экономической безопасности.

Ключевые слова: малый бизнес, рейдерство, слияния и поглащения, экономическая безопасность, экономическая безопасность фирмы


THE IMPORTANCE OF PROVIDING INFORMATION TO SMALL AND MEDIUM-SIZED BUSINESSES IN THE AREA OF ​​ECONOMIC SECURITY

Motin Alexander Vladimirovich
Institute of Advanced Training of civil servants

Abstract
An article about the importance of providing information to small and medium-sized businesses in the area of ​​economic security.

Библиографическая ссылка на статью:
Мотин А.В. О важности обеспечения информацией субъектов малого и среднего бизнеса в сфере экономической безопасности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/09/2982 (дата обращения: 07.06.2018).

Направление: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РФ

Соискатель:  Мотин Александр Владимирович

Руководитель: Быковников Илья Леонидович

 

Абсолютной защиты предприятия в РФ не существует.

Если Вас действительно захотят захватить – то захватят.

 Ваша задача – сделать так,

чтобы захватывать Вас было неинтересно или нерентабельно.

(с)

 

Существует множество терминов: M&А, рейдерство, недружественные слияния и поглощения  и д.р. Но суть всегда такова: один человек (группа, предприятие, государство) желает получить в собственность не принадлежащее ему имущество другого человека (группы, предприятия, государства) по цене ниже реальной стоимости, или вообще бесплатно. В последующем предлагается избегать иностранной лексики и использовать термин «Захват».

В мире захваты существуют столько же, сколько существует экономика. Всегда сильный (морально, интеллектуально, финансово, административно) доминировал над слабым. Это закон природы. Это закон бизнеса. Это закон естественного отбора. Заблуждением является мнение что захваты – сугубо иностранное явление.

Дело в том, что экономической безопасности вообще и экономической безопасности государства уже посвящено огромное число статей, работ и книг. Проблема экономической безопасности крупных акционерных обществ так же хорошо проработана. Да и крупный бизнес может за себя постоять т.к. есть ресурсы финансовые, административные, штат консультантов, юридическая служба и т.д. Малому же бизнесу приходится куда сложнее при выживании и борьбе с профессиональными агрессорами. Отечественные предприниматели как правило выходцы из разных отраслей, не имеющие специального бизнес-образования. Да и самому бизнесу как таковому в России всего два десятка лет. Естественно не хватает теории. А практика зачастую становится «последней» практикой в бизнесе. Так же не хватает средств на грамотных юристов, консультантов, адвокатов и т.д.

Отстав от запада по методикам захватов на 70 лет, Россия сейчас догоняет семимильными шагами, проходя весь  «рейдерский» путь эволюции экстерном. От самых примитивных бандитских способов до сложных схем слияний и поглощений. Всему этому способствует низкий уровень юридической и экономической грамотности новых Российских предпринимателей и высокий уровень коррупции в нашей стране.

Как ни прискорбно, но в официальных документах РФ Экономическая безопасность предприятия (организации, юридического лица) отсутствует как понятие. Вообще это в определенной мере отражает отношение государства к предпринимательству. В Законе РФ «О безопасности» даны следующие определения: «Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». «Жизненно важные интересы – совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства». «Угроза безопасности – совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.» Отмечу, что если просто по смыслу подставить понятие «угроза» и «жизненно важные интересы» в первоначальное определение безопасности, то получится, что «безопасность есть состояние, в котором обеспечены существование и возможности прогрессивного развития».

В законодательстве уровень Экономической безопасности предприятия фактически пропущен. Возможно, масштаб событий на уровне предприятия несущественен для уровня страны, региона или отрасли. Или же законодатели, двигаясь в законотворчестве от общего к частному, до уровня предприятия еще не дошли. Нет лоббистских ускорителей данного раздела законотворчества. Малому и среднему бизнесу не хватает административного ресурса для проведения в свет такого рода законов. В отличии от подач крупного бизнеса у которого итак все в порядке.

Но почему то забыто главное: Собственниками большинства предприятий являются юридические лица либо граждане. Рабочие места для граждан нашего государства создаются на предприятиях, которые ведут финансово-хозяйственную деятельность и принимают на свой страх и риск различные решения. Именно предприятия платят налоги в бюджеты всех уровней. Поэтому состояние каждого конкретного предприятия входит в сферу интересов граждан, общества и государства!

Логично предположить, что решение проблемы Экономической безопасности, включая и законодательное обеспечение, следует вести не только на уровне государства, региона, отрасли  но и на уровне предприятия. Защита интересов предприятий национальной экономики (не только крупных но и мелких) должно являться существенным элементом как внутренней, так и внешней политики Государства. А малый бизнес во всем мире, как известно является основой экономики.

Поэтому крайне важно обеспечить субъекты малого и среднего бизнеса информацией в сфере экономической безопасности.

Необходимо выпускать литературу для бизнесменов. При этом использовать доступные понятия и определения, а так же практические примеры из реальной жизни отечественных предприятий. Проводить бесплатные семинары. При регистрации бизнесменом нового предприятия проводить консультации, предоставлять информационные брошюры. Это значительно повысит уровень экономической грамотности наших предпринимателей и сможет помочь в дальнейшем спасти свой бизнес. Все эти мероприятия необходимо производить как в добровольном так и в принудительном порядке, т.к. далеко не все собственники представляют серьезность данного вопроса.

Справедливости ради стоит отметить, что на момент написания этих строк наметилась положительная тенденция в данном вопросе. Прозвучали послания Президента РФ о важной роли малого и среднего бизнеса в экономике страны и пошли реальные команды, направленные на облегчение нелегкой доли отечественных предпринимателей. В частности в связи с принятием федерального закона № 312-ФЗ от 30 декабря 2008 года с 01.06.2009 вступают в силу изменения в Федеральном Законе «Обществах с ограниченной ответственностью», которые должны помочь предприятиям в защите от недружественных поглощений. Но детальное рассмотрение данного нововведения – отдельная тема для обсуждения.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Alexandro Motine»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация