УДК 631.459.2:631.459.3

МОТИВАЦИЯ ФЕРМЕРОВ В СФЕРЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПОЧВОЗАЩИТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Стукач Виктор Федорович
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления сельскохозяйственным производством, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

Аннотация
Цель: Выявить зависимость экономических результатов работы фермеров, их заинтересованности в сохранении для будущих поколений земельных ресурсов, предложить мотивационные механизмы и меры государственного влияния, направленные на применение инноваций в почвозащитном земледелии. Новизна состоит в изучении мотивации сельских товаропроизводителей методом, учитывающим макросоциальные и микросоцальные факторы, влияющие на применение природоохранных технологий для регионов, подверженных ветровой эрозии почв (Китай, Австралия, Казахстан, в России - Поволжье, Сибирь и др.).Предложения. Мотивация фермеров зависит от демографической ситуации, определяется уровнем благосостояния, государственной политикой, осознанностью действий в сфере применения технологий, доступом к информации, экономическими результатами работы. Регулирование должно предусматривать формирование социально-экономического механизма, ценовую, дотационную и торговую политику в сельском хозяйстве.
Область применения результатов: профессиональные сообщества, органы государственного управления, муниципальные образования, научно-исследовательские и образовательные учреждения.

Ключевые слова: земельная реформа, инновации в земельных технологиях, Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро)1992 г., почвозащитное земледелие


THE MOTIVATION OF FARMERS IN APPLYING INNOVATIVE SOIL PROTECTIVE TECHNOLOGIES

Stukach Viktor Fedorovich
Omsk state agrarian university of a name of P.A. Stolypin
Doctor of economic Sciences, Professor, Head of the department of economy and farm management, honored worker of higher school of the Russian Federation

Abstract
Objective: To determine the dependence of the economic results of farmers, their interest in preserving for future generations of land resources, offer motivational mechanisms and governmental influence, aimed at the application of innovation in conservation farming. The novelty lies in the study of motivation of rural producers method takes into account the macro-and mikrosotsalnye factors that affect the application of environmental technologies for areas prone to wind erosion (China, Australia, Kazakhstan, Russia - Volga region, Siberia).Suggestions. The motivation of farmers depends on the demographic situation, determined by the level of welfare, public policy, awareness actions in the application of technology, access to information, the economic results of operation. Regulation should provide for the formation of the socio-economic mechanism, pricing, dependence on subsidies and trade policies in agriculture. The area of application of the results: the professional community, governments, municipalities, research and educational institutions.

Keywords: conservation tillage, innovation in technology land, land reform, the UN Conference on Environment and Development (Rio de Janeiro) 1992


Библиографическая ссылка на статью:
Стукач В.Ф. Мотивация фермеров в сфере применения инновационных почвозащитных технологий // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/08/2894 (дата обращения: 30.09.2017).

Исследование и результаты.

Рассматриваются проблемы применения инновационных природоохранных  технологий в регионах, подверженных ветровой эрозии почв (Китай, Австралия, Казахстан, в России – Поволжье, Сибирь и др.). Об актуальности  свидетельствует объединение международного сообщества для борьбы с разрушением природных невозобновляемых ресурсов. В 1992г. в Рио-де-Жанейро состоялась специальная Конференция ООН. Принятая декларация развивает положения, содержащиеся в документах конференции Организации Объединённых Наций по проблемам окружающей человека среды, принятые в Стокгольме 16 июня 1972 года, содержит в себе 27 принципов экологически корректного поведения мирового сообщества [1]

В системе механизмов социально-экономической мотивации, государственного регулирования должны  предусматриваться меры по  изучению и корректировке процессов, связанных с хозяйственным поведением работников по поводу применения природоохранных  технологий в сельском хозяйстве.

      В настоящей статье исследуются следующие аспекты про­блемы применения природоохранных  технологий в сельском хозяйстве:

– деятельность хозяйствующих субъектов, направленная на охрану природных ресурсов в системе приоритетов;

– методика анализа и социально-экономические механизмы применения почвозащитной системы земледелия фермерами и ру­ко­водителями предприятий;

– предложения по мерам государственного влияния на эко­номическое, научно-техническое и кадровое обеспечение инновационных природо­охранных систем в земледелии.

         Как связаны экономические результаты работы предпри­ятия и мера озабоченности его руководителей об общественно значи­мых ценностях вообще, в том числе, об охране окружающей среды? Ответ на этот вопрос дают исследования специалистов, изучающих проблемы приоритетов в стратегическом управлении Анализ мировой практики в этом деле по­казывает, что в зависимости от экономического по­ложения в ры­ночной экономике хозяйствующие субъекты сами определяют приоритеты. Среди таких при­оритетов обычно выделяют: удовлетворение ин­тересов потребителей, обеспечение прибыльности и роста пред­приятия, удовлетворение за­просов и благосостояние работников самого предприятия, охрана ок­ружающей среды[2].

     Что касается прибыльности работы предприятия, то она, как правило, определяющим образом влияет на соотношение этих приоритетов. Чем выше прибыль, тем в большей мере пред­приятие учитывает общественные интересы, к числу которых от­носится и приме­нение технологий, безопасных как для человека, так и для окружаю­щей среды в целом. Вполне естественной является реакция эконо­ми­чески слабого предприятия на проблемы “общественного блага”, ка­ко­выми являются природоохранные технологии.

          Нашими исследованиями подтверждено, что у  предприятий, имеющих низкие доходы, охрана окружающей среды в перечне приоритетов даже не упоминается. Заботятся они, прежде всего,   о собственном вы­жива­нии на краткосрочном отрезке времени. Правомерен вывод о том, что хозяйствующие субъекты будут решать общественно значимые перспективные задачи, внедрять инновации лишь в том случае, когда обеспечивается их при­быльная работа и чем прибыль выше, тем в большей мере предпри­ятие заинтересовано, и способно заботиться об окружающей среде, при­менении почвозащитных технологий.

    В сельском хозяйстве любое нововведение в технологию или организацию производства принимается после осознания его по­лезности организаторами и исполнителями. Практика показывает, что в земледелии и животноводстве нередко научно обоснованные технологии не находили широкого распространения потому, что от­торгались на том или ином уровне; такое отторжение могло про­исходить как в управленческом звене, так и на уровне непосредст­венных исполнителей.

       Существует научно-практическая проблема в выявлении факторов, которые влияют на содержание решений  и конкретных дей­ствий хозяйствующих субъектов по поводу систем земледелия и жи­вотноводства. Важно выявить зависимость решений от экономиче­ских интересов. Социальным и экономическим аспектам проблемы по­священо много публикаций в зарубежной литературе[3-5].

      В соответствии с поставленной задачей нами разработана методика проведения социологических исследований, позволяющей вы­яв­лять факторы, влияющие на содержание решений и конкретных дейст­вий, которые осуществляются хозяйствующими субъектами по по­воду зональных природоохранных систем земледелия, зависимости этих решений от форм хозяйствования.    В ходе исследований был использован письменный опрос – анкетирование и устный – интервьюирование.

     За основу взята традиционная модель диффузии /распространения/. Модель диффузии предполагает, что принятие любого нововведения является функцией осознания того, что проблема существует и с переходом на новые формы хозяйствования есть право выбора при разрешении этой проблемы.

      Значение такой работы возрастает в связи с резким увеличением числа участников производства, самостоятельно прини­мающих решения, появлением в сельском хозяйстве большого количе­ства новых предприятий с частной формой собственности на иму­ще­ство, получивших во владение наделы земли.

     Нами изучалась социально-экономическая мотивация субъектов, участвующих в осуществлении  почвозащитных зональных систем зем­леделия северных областей Казахстана и южной степной  природной  зоны Омской области, почвы которых подвержены ветровой эрозии. Исследования велись  на уровне отдельного предприятия в два этапа: первый -1992-94 гг.; второй – 2005-2009гг. Предусматривались возможности: с одной стороны – разработать   методику изучения мотивации применения природоохранных технологий на этапе реформ, с другой – выявить тенденции по мере развития процессов реформирования, внедрения инноваций. Анкета, использованная в исследовании, состоит из трех смысловых блоков вопросов:

1-й блок – характеристика хозяйства и виды мероприятий;

2-й блок – характеристика личности /помимо возраста, образования, профессии, стажа, ставятся вопросы об уровне знаний о почвозащитных мероприятиях, их экономических последствиях, психологическом отношении к их применению и др./;

3-й блок анкеты имеет целью выявление факторов, влияющих на применение почвозащитных мероприятий, осознанность не­обходимости применения, прибыльности и др.

На  первом этапе разработаны рекомендации для проведения исследований. Эти методические рекомендации апробированы применительно к факторам почво­за­щитной технологии в хозяйствах Ак­молинской, Кокшетауской и Костанайской областей Республики Казахстан. На втором этапе в сферу проводимых исследований привлечены материалы по южным районам Омской области. Методика сформирована по разработкам академика ВАСХНИЛ М.К. Сулейменова. См. подробно[6].

     С изменением отношений собственности и хозяйствования снизилось влияние государства на хозяйствующие субъекты. Ком­пе­тенция в принятии решений стала прерогативой самих товаропро­изводителей. Правомерны вопросы: “Не нанесет ли непоправимый ущерб природе неквалифицированный, а нередко и бедный, хозяин? Не будет ли он думать только о краткосрочной перспективе?” Практика последних лет по­казывает, что такая опасность есть. Следовательно, необходимо заранее предвидеть возможные действия настоящих и будущих вла­дельцев земли, освободившихся от государственной опеки. В на­стоящее время субъекты принятия решений по поводу техно­логий свободны в выборе.

      На принятие решений, касающихся технологий, в земледелии влияют, как минимум, две категории социальных факторов: макросоциальные, которые относятся к числу структурных, на­ходящихся вне пределов контроля хозяйственника, и микросоциальные, непосредственно относящиеся к действиям хозяйствующих субъ­ектов.

      Рассмотрим макросоциальные факторы. Среди них важное ме­сто занимает демографическая ситуация. Другой фактор – бедность – обуславливает то, что фермеры  будут исполь­зо­вать земельные ресурсы, извлекая как можно больше прибыли за наи­более   короткий период времени; они озабочены своим выжива­нием, а не сохранением природных ресурсов.  Третий фактор из категории макросоциальных – государственная политика.

      Микросоциальные факторы определяющим образом влияют на выбор решений по поводу использования тех­нологий. Среди них: мера осоз­нанности проблемы и осуществляемых действий, доступ к информации, экономическая эффективность /прибыльность/ для субъекта хо­зяйствования системы в целом и ее элементов, мера овладения знаниями и навыками по поводу тех­но­логий и другие, непосредственно влияющие на поведение хозяйствующего, на земле человека.

     Изучение  показало, что в природной зоне, где существует реальная опасность потерь плодородия от ветровой эрозии почв, около 80% хозяйствующих  субъектов сориентированы, прежде всего, на выживание в современной рыночной  среде.   В число их приоритетов не входит  забота о внедрении инноваций, сохранении почв для будущих поколений.  Около 70% слабо владеют знаниями почвозащитных систем земледелия, не осознают всей опасности ветровой эрозии, не владеют информацией о современных достижениях науки в этой сфере.

     Полученные данные свидетельствуют о том, что работники, которые принимают решения по поводу применения всех элементов почвозащитной технологии,  ощущают недостаток знаний системы севооборотов, удобрений, защиты растений. Особенно это касается непосредственных исполнителей: руководителей предприятий, глав крестьянских хозяйств, бригадиров, механизаторов.  Из этой категории населения формируются собственники земельных угодий.

    Заключение.

1. На постсоветском пространстве в ходе проведения реформ во многих регионах значительная доля пригодной к использованию пашни выведена из хозяйственного оборота. Деятельность предприятий и отдельных фермеров не направлена на сохранение  пригодных к сельскохозяйственному использованию земель. Лишь при наличии материальных  условий, которые шире заботы о собственном выживании,  можно сохранить окру­жающую среду, как основное ус­ловие сельскохозяйственного производства.

2.Органам государственного управления необходимо совершенствовать практику правового регулирования, предвидеть социально-экономические последствия бедности, оказывающие непосредственное влияние на природную среду, вести мониторинг:

- наличия  условий для прибыльной работы хозяйств, выделения  средств на охрану почв,  стимулов и препятствий к достижению большей эффективно­сти использования природных ресурсов;

– ценовой, дотационной и торговой политики в сельском хозяйстве на расход удобрений, пестицидов, на состояние поч­вен­ного покрова и грунтовых вод;

– действия рыночных и ценовых реформ на структуру выращиваемых культур и на использование водных и других ресурсов.

3.  Необходимо пересмотреть приоритеты научных исследова­ний и структуру научно-исследовательской сис­темы, ориентировать на создание не только экономически эффективных, но и экологически обоснованных технологий, направить уси­лия на переподготовку кадров для частного сектора, привлекая для этого средства массовой информации, краткосрочные курсы, по­каз образцов лучшего сбыта.

4. Политика в сфере природоохранных технологий должна учитывать макросоциальные и  микросоциальные факторы, влияющие на выбор решений по поводу использования тех­нологий факторы. Среди факторов: демографическая ситуация, бедность, государственная политика, мера осоз­нанности осуществляемых действий, доступ к информации, экономическая эффективность для субъекта хо­зяйствования. В системе государственного регулирования должны  предусматриваться меры по  изучению и корректировке процессов, связанных с хозяйст­венным поведением работников по поводу применения природоохранных  технологий в сельском хозяйстве.


Библиографический список
  1. Доклад конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среде, Стокгольм, 5-16 июня 1972 года (издание Организации Объединенных Наций, в продаже под № R.73. II. А. 14), глава 1.
  2. Ансофф И. Стратегическое управление. – М., Экономика, 1989, С.130-175.
  3. Camboni, Sylvania M., Ted J. Napier. Conservation tillage practice for grain farming in semi-arid regions. – Shortandy, Kazakhstan,1992, pp 112-130.
  4. Hooks, Gregory M., Ted J. Napier. and Michael V. Carter. Correlates for adoption Behaviors. The Case of farm technologies. Ruralsociology 48(2), pp 309-324.
  5. Земельным ресурсам России – эффективную систему управления и контроля. Кеникстул В.И., Носкова Г.В., Мария Б.Б. АПК: Экономика, управление. 2012. № 6. С. 22-27.
  6. Тажмакин Д.К., Стукач В.Ф. Новые формы хозяйствования. – Алматы: Кайнар, 1994, С.178-186.


Все статьи автора «Стукач Виктор Федорович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: