УДК 657

ВНЕДРЕНИЕ, АДАПТАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ

Кресина Анастасия Михайловна
ЗАО "ПвК Аудит"

Аннотация
В статье проведен анализ нормативно-правовых актов, касающихся реформирования бухгалтерского учета в РФ и определены методы сближения отечественного учета с международным, что позволило определить перспективы развития отечественного учета.

Ключевые слова: международные стандарты финансовой отчетности, реформирование бухгалтерского учета


INTRODUCTION, ADAPTATION AND DEVELOPMENT PROSPECTS OF THE INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARDS IN RUSSIA

Kresina Anastasia Mikhailovna
PwC Audit

Abstract
The article analyzes the laws and regulations relating to the accounting reform in Russia and identified ways of rapprochement with the international national accounting, which allowed to determine the prospects of development of the domestic accounting.

Библиографическая ссылка на статью:
Кресина А.М. Внедрение, адаптация и перспективы развития Международных стандартов финансовой отчетности в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/07/2828 (дата обращения: 23.09.2018).

По своей сути Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) носят рекомендательный характер [6]. Ни Совет по МСФО, ни бухгалтерское сообщество в целом не имеют полномочий требо­вать повсеместного их применения. Эти стандарты применя­ются, потому что признается важ­ность унификации правил финансовой отчетности, потому что отчетность, составленная по МСФО, дает инвесторам и другим заинтересованным лицам надежную и понятную информацию об отчитывающейся компании, что, в свою очередь, значительно снижает неопределенность и риски взаимодействия с компанией, а, следовательно, делает ее конкурентоспособной на рынке товаров и услуг.

По мнению большинства специалистов, существующая система нормативного регулирования бухгалтерского учёта в Российской Федерации, в отличие от МСФО, не позволяет достичь этих целей. В связи с этим, вопрос перехода на правила МСФО встал в России достаточно остро.

Переход к международным стандартам осуществляется в российском экономическом пространстве постепенно, начиная с конца 1990-х гг. Начиная с 2010 г. процесс реформирования значительно активизировался.

В числе мер по осуществлению перехода можно выделить следующие:

1)                    работа по созданию Национальным советом по стандартам финансовой отчетности (Фонд НСФО) комплекта национальных стандартов финансовой отчетности;

2)                    принятие Федерального закона от 27.07.2010 N208-ФЗ “О консолидированной финансовой отчетности” (вступившего в силу с 10.08.2010) [], который устанавливает обязанность определенных субъектов составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность;

3)                    Правительством Российской Федерации было выпущено Постановление №107 (от 25 февраля 2011) [3], утверждающее Положение о признании МСФО и Разъяснений МСФО для применения на территории Российской Федерации;

4)                    определен 07.07.2011 экспертный орган для проведения экспертизы применимости документов, входящих в состав МСФО, на территории РФ. Им стала некоммерческая организация Фонд “Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности”;

5)                    приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н утверждены новые формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а также формы Приложений к ним [4], которые организации обязаны применять начиная с отчетности за 2011 г.;

6)  10.10.2011г. Фонд НСФО завершил  экспертизу  применимости документов  МСФО и Разъяснений МСФО на территории Российской Федерации.

Изменения в законодательстве существенно сблизили российскую отчетность с отчетностью, представляемой в соответствии с МСФО.

Если провести параллель между международными и российскими бухгалтерскими стандартами, то можно отметить некоторое сходство в основных теоретических подходах к подготовке отчетности. К ним относятся:

  1.  Принцип начисления (результаты операций признаются по факту их совершения, а не по мере получения денежных средств).
  2.  Допущение непрерывности деятельности компаний (компания не имеет намерения прекращения или существенного сокращения объемов своей деятельности).

3. Один и тот же набор признаков достоверной отчетности: понятность, уместность, надежность, сопоставимость.

4. Идентичные формы отчетности.

Отчетность российских компаний должна включать в себя бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, а также приложения к ним: отчет об изменениях капитала; отчет о движении денежных средств; отчет о целевом использовании полученных средств, включаемый в состав бухгалтерской отчетности общественных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, иные пояснения к отчетности.

Пакет отчетности по МСФО состоит из:

- отчета о финансовом положении (аналог бухгалтерского баланса);

- отчета о совокупной прибыли (аналог отчета о прибылях и убытках);

- отчета об изменении собственного капитала;

- отчета о движении денежных средств;

- примечаний к отчетности.

Наполнение отчетных форм, как по МСФО, так и по российским правилам осуществляется исходя из уровня существенности, то есть компании должны самостоятельно определять детализацию показателей по статьям отчетности, являющихся наиболее существенными для данного предприятия.

Как мы видим, многие принципы МСФО продекларированы и в российских нормативных актах по учету и отчетности. Однако встречающиеся различия приводят к определенным противоречиям (Таблица 1).

Таблица 1 – Сопоставление российской и международной отчетности.

Параметры сравнения Российская отчетность Международная отчетность
Главенствующая концепция Концепция права собствен­ности, в соответствии с которой актив должен отражаться на балансе организации, к кото­рой перешло право собствен­ности. Концепция «контроля», в соот­ветствии с которой активы по­казываются независимо от того, у кого находится право собст­венности, а в зависимости от того, получает ли компания эко­номические выгоды от исполь­зования.
Преоблада­ние сущнос­ти над формой Операции отражаются согласно правилам, установленным нормативными документами, таким образом, форма доминирует над содержанием Операции отражаются в соответствии с их экономическим смыслом, таким образом, содержание доминирует над формой
Финансовая отчетность в условиях гиперинфля­ции Концепция корректиро­вок на инфляцию и выражения результатов в валюте со стабильной покупательной способнос­тью отсутствует. В резуль­тате этого финансовые отчеты на начало и конец периода не могут быть сопоставимы. Компании корректируют свою финансовую отчетность, отражая в ней изме­нения покупательной стоимости денег. Это справедливо для любой компании, состав­ляющей финансовую отчетность в валюте страны с гиперинфля­ционной экономикой.
Отчетная дата Отчетная дата определяется в соответствии с п.2 ст.14 Закона «О бухгалтерском учете» и является строго фиксированной Отчетная дата не определяется стандартами и не является фиксированной.

На основе проведенного сравнительного анализа можно сделать вывод о том, что действующее российское законодательство в области бухгалтерского учета и сформировавшаяся на его основе практика составления отчётности не совершенны. Но реформирование российских бухгалтерских стандартов продолжается и в ближайшее время система его регулирования должна измениться коренным образом [5].

С 01.01.2013 в силу вступил  новый Закон о бухгалтерском учете [2], которым предусмотрено применение международных стандартов как основы для разработки национальных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, который уже был одобрен Советом Федерации 22.11.2011г. и направлен на рассмотрение Президенту РФ.

Таким образом, все упомянутые законодательные изменения будут способствовать:

- интеграции России в европейскую и мировую экономику;

- улучшению делового климата;

- росту прозрачности; стимулированию местных и иностранных прямых и портфельных инвестиций;

- укреплению стабильности и конкуренции банковского, страхового и реального секторов, сокращению рисков.

И, несмотря на все трудности, с которыми нам приходится сталкиваться на этом пути, в итоге предстоящий перевод российского бухгалтерского учета на МСФО окажет достаточно эффективное воздействие на российскую экономику.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный закон от 27.07.2010 N208-ФЗ “О консолидированной финансовой отчетности”.
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”.
  3. Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 N 107 “Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации”.
  4. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н “О формах бухгалтерской отчетности организаций”.
  5. Иванов, А.Е. Оценка активов и обязательств по справедливой стоимости: теперь и в России/А.Е.Иванов, Е.М. Лушпина//Строительный комплекс: Экономика управление и инвестиции: Сборник научных трудов. –Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. -С. 91-93.
  6. Овчинникова, М.С. Экономика организации: учебное пособие/М.С. Овчинникова, А.Е. Иванов. –Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. –70 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Kresina_A.M.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация