УДК 33

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ ГОСУДАРСТВА НА ДИНАМИКУ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ

Кистер Мария Сергеевна
Дальневосточный Федеральный Университет

Аннотация
В данной статье рассмотрена актуальность использования капиталовложений в экономику России. Проведен анализ инвестиционного процесса как части макроэкономического воспроизводства. Рассмотрена законодательная база регулирования инвестиционного процесса, выявлены положительные и отрицательные стороны проведения политики привлечения инвестиций в экономику любой территории страны.

Ключевые слова: государство, инвестиции, инвестиционный процесс, рыночная экономика


THE EFFECTIVENESS OF THE STATE'S INFLUENCE ON THE DYNAMICS OF INVESTMENT IN THE ECONOMY

Kister Maria Sergeevna
Far Eastern Federal University

Abstract
In this article the relevance of the use of capital investment in the Russian economy. The analysis of the investment process as part of the macro-economic reproduction. Examined the legal framework regulating the investment process, identified the positive and negative aspects of the policy to attract investments into the economy of any country.

Библиографическая ссылка на статью:
Кистер М.С. Эффективность влияния государства на динамику инвестиций в экономике // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/05/2328 (дата обращения: 07.06.2018).

Актуальность использования капиталовложений в экономику России очевидна. Но для того, чтобы экономика стремилась к открытому состоянию, чтобы повышался уровень конкурентоспособности национального производства, чтобы страна могла участвовать в международном финансовом обмене, нужно создать условия для привлечения иностранных инвестиций.

Инвестиционный процесс как часть макроэкономического воспроизводства в процессе рыночной трансформации изменился вместе с ним. Произошло усложнение механизма воспроизводства, вызванное  устранением многих инструментов и институтов, приспособлением к новым условиям хозяйствования, возникновением новых структур рыночной экономики [1].

Инвестиционный процесс, являясь важнейшим звеном общественного воспроизводства, сильно реагирует на изменения в макроэкономической среде. От объема инвестиций зависит успешность общественного воспроизводства, а также устойчивое развитие национальной экономики. Динамика инвестиционных вложений показывает уровень экономического роста, направленность структурной перестройки и готовность предприятий приспосабливаться к изменениям среды хозяйствования. Она оказывает влияние на будущий объем национального производства, уровень занятости, народное благосостояние, социальную стабильность общества и экономическую безопасность страны[1].

Таким образом, интенсификация инвестиционного процесса диктует необходимость формирования и проведения последовательной государственной политики по привлечению и использованию инвестиционных ресурсов, призванных содействовать стабилизации хозяйственного и финансового положения страны, как необходимого условия преодоления кризисных явлений в экономике, ее структурной перестройке, подъему важнейших для жизнеобеспечения страны производств, развитию новых технологий, образованию эффективных хозяйствующих субъектов.

Целью работы является изучение инвестиционной деятельности РФ и выявление положительных и отрицательных сторон влияния государства на ее динамику.

 

Что такое инвестиции и инвестиционная деятельность?

В экономике, чтобы получить какой-либо продукт, приходится вначале вкладывать средства, тем самым создавая условия для осуществления производственного процесса. Только после этого мы получим отдачу от вложенных средств [1].

Вложения финансовых и материально-технических средств, с целью получения экономического эффекта или, иначе, набор благ, ценностей, вкладываемых в предпринимательскую деятельность с целью получения дохода (социального эффекта) в будущем, называются инвестициями.

С развитием экономики появилось несколько иное понятие «инвестиций». Под инвестициями стали понимать вложения капитала не только в денежной, но и в других формах – движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов, нематериальных активов и т.п.

Влияние государства на развитие экономики через инвестиции.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется органами государственной власти РФ и субъектов РФ в соответствии с  ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» от 26 июня 1991 г. и ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г., которые в совокупности с другими законами определяют правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации [1].

Правовое регулирование инвестиционной деятельности базируется на совокупности мер налоговой, кредитной, бюджетной политики и четкой системе регулирования инвестиционного процесса со стороны государства.

К основным законодательным актам, регулирующим инвестиционную деятельность также можно отнести:

  • ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» от 9.07.1999г.
  • ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов» от 5.03.1999г.

Так как большая часть инвестиционных проектов осуществляется государством, процесс инвестиционной деятельности регулируется в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ.

 

За последние годы в Российской Федерации большое распространение получила практика реализации инвестиционных проектов с участием государства посредством включения их в государственные программы.

Для примера, в настоящее время в Приморском крае принято 17 государственных программ, предусматривающих в том числе  мероприятия, направленные на поддержку предпринимательских инициатив, на привлечение инвестиций в экономику края и участие федерального и краевого бюджетов в финансировании отдельных инвестиционных проектов, имеющих большое экономическое или социальное значение для края.

 

Поддержка инвестиционных проектов.

Государство  должно  выделять   бюджетные   средства   на   реализацию инвестиционных проектов, т.к. повышение инвестиционной ориентации бюджетной системы – важнейшая задача государства на современном этапе.

Важнейшим источником средств на капитальные вложения является прямое финансирование  из государственного бюджета или предоставление льготных инвестиционных кредитов государственным финансовым институтам.

Вложения производятся в социальную сферу, в строительство жилья, ремонт и строительство дорог, создание инженерной инфраструктуры, в научную сферу.

Одним из элементов участия государства в инвестиционном процессе является частно-государственное партнерство при реализации инвестиционных проектов.  Для привлечения инвесторов создаются льготные условия кредитования, особые условия уплаты налогов, выделение государственных  земельных участков и др.

Привлечение иностранных инвесторов также очень важно. Так, к 2010 году объем иностранных инвестиций в РФ составил 65 млрд долл. и в   последующих 2011 и 2012 годах держался на уровне 55 млрд долл [4].

Во многом от регулирования на государственном уровне зависит процентная ставка по предоставляемым кредитным ресурсам, которые в последние годы стали занимать значительную долю в объеме инвестиций, осваиваемых в экономике страны.

Таким образом, масштабы государственного инвестирования в развитие экономики имеют значительное влияние на инвестиционную деятельность всех хозяйствующих  субъектов страны и иностранных инвесторов. Однако эффективность влияния государства на динамику инвестиций в экономике  определяется и другими стимулирующими мероприятиями, проводимыми в стране.

Взаимосвязь инвестиционной деятельности и экономики.

При формировании общей инвестиционной стратегии возрастает необходимость учета факторов, влияющих на улучшение инвестиционного климата. Задаваясь вопросом, куда направить вложения, инвесторы руководствуются оценкой объективных (природно-климатические условия, географическое положение, состояние окружающей среды, наличие энергетических мощностей) и субъективных (экономическое положение, научный потенциал, законодательная и нормативная база, наличие трудовых ресурсов, степень развития социальной инфраструктуры) факторов, определяя преимущества и недостатки территории, на которой находится объект инвестирования.

Более широкому привлечению иностранного капитала призвана способствовать государственная гарантия собственности в России, стабильность развития экономики, развитие системы поощрения инвестиционной активности в стране, формирование и осуществление инвестиционного законодательства.

Чтобы привлечь иностранного инвестора в те сферы деятельности, развитие которых необходимо принимающей экономике, следует обеспечить ему такие условия, чтобы в стране приложения капитала он имел большую прибыль, чем в своей или иной другой стране. В ряде отраслей требуется предоставление на определенный срок более благоприятного решения для иностранных инвесторов, чем в целом по стране.

На основе проводимых исследований Агентством стратегических инициатив, по поручению Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, разработало «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата».

Стандарт призван улучшить инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации; разработать, с учетом лучших региональных практик, необходимый минимум условий, позволяющий создать условия для увеличения притока инвестиций в регионы [5].

В целом, Стандарт предусматривает регулярно работающую систему взаимодействия бизнеса и власти.

От региональных органов власти требуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиты прав инвесторов, повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей. Согласно Стандарту, будет утвержден План создания инвестиционных объектов и необходимой транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры региона.

Одним из наиболее перспективных районов в России стал Приморский край.  Проведенный в 2012 году в городе Владивостоке саммит АТЭС сыграл ключевую роль в формировании Приморского края как экономического центра России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На данный момент в Приморском крае внедряется Стандарт, и вносятся поправки относительно специфики данной территории.

Также можно отметить, что г. Владивосток по оценке журнала «Forbes», в рейтинге лучших российских регионов ведения бизнеса Приморского края занял первое место в ДВФО и восемнадцатое место по России, по итогам 2011 года [5].

Заключение

Приоритетными инструментами политики государства по улучшению российских инвестиционных возможностей на глобальных рынках в краткосрочной перспективе является развитие инвестиционно-проводящей системы и создание системы продвижения инвестиционных проектов.

Задача государства – заботиться о повышении благосостояния населения, так как средства населения являются одним из основных источников инвестиций. Важную роль в российской экономике играют и иностранные вложения, которые позволяют повысить производительность труда, создать новые рабочие места с высоким уровнем оплаты путем внедрения новых технологий как в производстве, так и в управлении.

Создание предпосылок для опережающего развития экономики на уровне государства позволяет  стимулировать ее воспроизводство  в целом.  Это возможно за счет привлечения инвестиций, создания особых экономических зон, индустриальных технопарков и различных преференций, в том числе налоговых для потенциальных инвесторов, Кроме того, непосредственное влияние на эти процессы оказывает целенаправленная политика государства на стимулирование внутреннего спроса в стране и увеличение покупательской способности местного населения.

Таким образом, можно сказать, что привлечение инвестиций в экономику любой территории необходимо для обеспечения занятости, повышения уровня доходов населения, роста налогооблагаемой базы. А непосредственное и глобальное влияние на это оказывает эффективная государственная политика по поддержанию благоприятного инвестиционного климата в стране.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Косов Н.С., Лютиков С.А. Повышение действенности государственного регулирования инвестиционной сферы. Изд. ТГТУ, 2007г.
  2. Инвестиции в России: статистический сборник. 2011г.
  3. Регионы России: социально экономические показатели. 2012г.
  4. http://www.gks.ru/  – федеральная служба государственной статистики.
  5. http://invest.primorsky.ru/invest/  – инвестиционный портал Приморского края.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кистер Мария Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация