УДК 336

СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО КЛИМАТА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Бондаренко Алина Юрьевна1, Кистер Мария Сергеевна1
1Дальневосточный федеральный университет

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме инвестирования иностранных инвестиций в российскую экономику. В этой статье представлены пути решения данной проблемы.

Ключевые слова: инвестиции, экономический рост


THE DEVELOPMENT OF FAVORABLE CLIMATE FOR FOREIGN INVESTMENT

Bondarenko Alina Yurievna1, Kister Maria Sergeevna1
1Far Eastern Federal University

Abstract
This article focuses on the problem of effectiveness of foreign investment in the Russian economy. It presents the solutions of this problem.

Библиографическая ссылка на статью:
Бондаренко А.Ю., Кистер М.С. Создание благоприятного климата для иностранных инвестиций // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/05/2324 (дата обращения: 20.02.2018).

Актуальность привлечения иностранных инвестиций для развития российской экономики на сегодняшний день обусловлена переходными экономическими процессами, происходящими в РФ и необходимостью финансовой поддержки таких процессов.

Мировая практика и отечественный опыт хозяйствования показывают, что в современных условиях невозможно осуществить реформирование экономики и её структурирование без внешних источников финансирования, т.е. иностранных инвестиций.

В новой среднесрочной программе экономического развития России на ближайшую перспективу, несмотря на активное использования внутреннего экономического потенциала, большое внимание уделяется созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в различных формах. При этом особое значение придается привлечению прямых иностранных инвестиций.[1, с.155]

Важнейшим источником средств на капитальные вложения является прямое финансирование  из государственного бюджета или предоставление льготных инвестиционных кредитов государственным финансовым институтам. Для привлечения инвесторов создаются льготные условия кредитования, особые условия уплаты налогов, выделение государственных  земельных участков и др.

При формировании общей инвестиционной стратегии возрастает необходимость учета факторов, влияющих на улучшение инвестиционного климата. Влияние оказывают такие факторы природно-климатические условия, географическое положение, состояние окружающей среды, наличие энергетических мощностей, экономическое положение, научный потенциал, законодательная и нормативная база, наличие трудовых ресурсов, степень развития социальной инфраструктуры.[2, с. 12]

Для более широкого привлечения иностранного капитала призваны способствовать: государственная гарантия собственности в России, стабильность развития экономики, развитие системы поощрения инвестиционной активности в стране, а так же формирование и осуществление инвестиционного законодательства.

Для того, чтобы привлечь в страну иностранные инвестиции для начала нужно приостановить процесс «оттока» капитала из страны. Политику государства в этой области целесообразно сформировать так, чтобы инвестиции носили дополняющий характер по отношению к внутренним инвестициям. Тогда именно российский капитал будет играть преобладающую роль в определении условий и темпов прихода иностранного капитала. Таким образом, эффективное использование собственного государственного и частного инвестиционного потенциала -

главное условие процесса привлечения иностранных инвестиций.

На основе проводимых исследований Агентством стратегических инициатив, по поручению Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, разработало «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата» [3, с.26].

Для создания благоприятного инвестиционного климата в России следует:

  1. Создать экономические предпосылки, такие как предоставление льгот по налогообложению прибыли, собственности и объектов инфраструктуры, для увеличения потока инвестиций в экономику Российской Федерации;
  2. Обеспечить одинаковый для всех инвесторов правовой режим для иностранных вкладчиков;;
  3. Обеспечить прозрачность российских субъектов хозяйствования.
  4. Каждый год выделять перечни приоритетных отраслей промышленности, которые требуют инвестирования на государственном и федеральном уровнях;
  5. Установить приоритетные направления потока иностранных инвестиций в предприятия тех отраслей, в которых импортер обладает абсолютными  преимуществами;
  6. Создать понятную и функционирующую структуру фондового рынка, а так же установить жесткие правила для его участников. [4, с.28].

Обеспечение притока иностранных инвестиций порождает следующие проблемы:

  • -проблема структуры инвестиций;
  • -проблема целевой направленности прямых инвестиций.

Анализируя статистические данные, можно заметить, что прямые инвестиции занимаются всего лишь 9-12% в общем объеме инвестиций, при этом взносы в капитал составляют всего лишь 5-6%. Отсюда следует, что из огромного объема зарубежных инвестиций, лишь малая часть идет на возобновление основных фондов производства. Это приводит к сравнительно медленному обновлению, модернизации или замене основных фондов, что ведет к более длительному их использованию в ненадлежащем качестве и, как следствие снижает эффективность предприятий и темпы экономического роста.

Пути решения:

-заинтересовать иностранных инвесторов в увеличении объема капительных вложений путем введения дополнительных преимуществ (можно придумать);

-разработать глобальные инвестиционные проекты, связанные с возобновлением и преумножением основных фондов.

В связи с тем, что Россия – сокровищница природных ресурсов мира, основная доля инвестиций ориентирована на доступ инвесторов к сырьевым ресурсам, при этом, инвестиции, привлекаемые технологическими преимуществами или хотя бы низкими издержками производства в России, занимали незначительную часть. Получили также развитие инвестиции, направленные на обеспечение доступа инвесторов к внутренним рынкам, однако в этом случае зачастую речь идет о создании «отверточных» производств, позволяющих зарубежным компаниям преодолевать таможенные барьеры. Это происходит в силу неготовности иностранных инвесторов к локализации на отечественном рынке других, высокотехнологичных звеньев производственной цепочки, размещению в России исследовательских и управляющих подразделений компаний и т.д.

Инвестиции такого рода влияют только на повышение эффективности рынка полезных ископаемых, в частности углеводородного сырья, что в долгосрочной перспективе может привести экспортнозависимую экономику России к полному краху.

Пути решения:

-Скорейший переход от экономики экспорта ресурсов(сырьевого придатка) к экономике конкурентоспособных товаров и услуг.

-Стимулирование научной и инновационной сферы. Принятие необходимых законодательных актов, инвестиции в инфраструктуру данной отрасли.

Таким образом, для того, чтобы зарубежные инвестиции способствовали увеличению темпов экономического роста России, требуется решение следующих задач:

  1. Привлечение как можно большего числа зарубежных инвесторов и создание благоприятного инвестиционного климата.
  2. Эффективное использование собственных инвестиций наряду с иностранными.
  3. Стимулирование иностранных капительных вложений ради повышения эффективности предприятий.
  4. Создание инфраструктуры, необходимой для научного и инновационного прогресса ради повышения конкурентоспособности российских товаров на международном рынке.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Акаев А. Россия на пути управления экономическим ростом. Экономическая аналитика
  2. Узяков М.Н., О перспективах экономического роста в России
  3. Зеленская С.Г., Преображенский Б.Г., Формирование механизма привлечений иностранных инвестиций в российскую экономику; РЕГИОН: системы, экономика, управление, №2 (17), 2012
  4. Цыганов С.И., Привлечение глобальных инвестиций в российскую экономику;  Бизнес Менеджмент Право


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бондаренко Алина Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: